Электрик Юрий Баклажанов написал заявление в Трудовую инспекцию о нарушении своих прав и заявляет, что работодатель начал ему «мстить». Однако начальник Юрия категорически с этим обвинением не согласен. Как разобраться, были ли незаконные придирки на рабочем месте?
Работник на привязи
Юрий – электрик. В 2017 году он устроился на работу в кооператив «Форштадт» в Даугавпилсе. По словам Юрия, его трудовые права систематически нарушались, и это, как утверждает сам Юрий, подтверждено документами, а также аудио- и видеозаписями. Часть аудиозаписей велась скрытно, часть – открыто, с предупреждением собеседника.
– Начну сначала. По договору мой рабочий день длился с восьми утра до пяти вечера, но с самого начала сложилась ситуация, когда после пяти вечера я фактически начинал новое дежурство. Так работали и мои коллеги, которые были задействованы на дежурствах, – это считалось добровольно-принудительной нормой, – говорит Юрий. – В моем трудовом договоре было сказано: «Сотрудник может быть привлечен к дежурству в случае необходимости или чрезвычайной ситуации». Но ни слова об условиях оплаты сверхурочных.
– Какое-то время в кооперативе работал второй электрик, – продолжает Юрий. – Мы дежурили понедельно, но с 17.00 до 8.00 следующего дня были обязаны в любой момент выйти на вызов. За это время «на привязи» платили всего за один час, правда, по двойной ставке как за сверхурочные. А остальные часы не учитывались, начальство делало вид, что их не было. В субботу дежурство длилось 24 часа, но оплачивались только 4 часа. В воскресенье дежурство также было обязательным, но не оплачивалось вовсе. Это не значило, что я все это время работал по выходным, но был обязан в любой момент приехать на работу по вызову.
Однажды попробовал возразить, сказал, что на воскресенье у него свои планы, но услышал в ответ: «Не выйдешь – уволю». Так продолжалось с 2018 по 2019 год.
Работа за двоих
– Потом второй электрик ушел на пенсию, и я остался один, – продолжает Юрий. – Я обратился к руководству с просьбой начать мне доплачивать за работу за двоих, ведь ставка второго электрика осталась. Но мне ответили: «Никаких доплат не будет. Будешь дежурить за него – тогда и получишь что-то дополнительно». В результате я в течение двух с половиной лет круглосуточно работал один.
Моя зарплата изменилась только за счет увеличения количества дежурных часов. Если раньше за месяц у меня набиралось 36–40 дежурных часов, то теперь – 72–80.
Я сказал начальству: «Я не только несу дежурства круглосуточно, и выполняю текущие работы, я еще и монтажом занимаюсь, и светильники меняю, и датчики ставлю, и ремонт делаю. Требую доплату за дополнительную работу, которую в соответствии со своим трудовым договором я делать не обязан». Но в ответ услышал: «У нас нет денег. Не нравится – можем распрощаться».
Больничный и отпуск
– Проблемы были и с отпуском, и с больничным, – продолжает Юрий. – Отпуск давали максимум на две недели, а потом говорили: «Потом догуляешь – некому работать» и вызывали на работу. Получалось, что я даже две недели, которые мне давали, полностью не отдыхал.
Еще хуже ситуация была с больничным. У меня серьезные проблемы со спиной, поэтому четыре месяца я сидел на официальном больничном. Но все это время меня вызывали на работу, потому что руководство не нашло мне заместителя на это время. Конечно, это нарушение – работать на больничном, но никто не знал, что я работаю. Тем более, что мне за работу платили не зарплату, а премию.
По словам нашего собеседника, во время больничного он выполнил 50 заявок, но получил за это всего 200 евро.
По словам Юрия, когда взяли второго электрика, стало полегче. Но потом случился новый конфликт. В семь утра Юрию позвонил дежурный диспетчер и попросил срочно явиться на вызов.
– Я сказал: «Приду через час, к началу моего рабочего дня». А потом мне заявили: «Ты не явился на вызов и будешь за это наказан», – вспоминает разговор с начальством Юрий. – Я вспылил и сказал: «Все, теперь я всегда буду работать только в соответствии со своим трудовым договором – с восьми утра и до пяти вечера». Начальству это не понравилось, и мне предложили оформить заявление на увольнение, по причине «невыполнения служебных обязанностей».
Увольнение не состоялось, но Юрий понял, что его хотят и могут уволить в любой момент и под любым предлогом. С тех пор он начал втихаря записывать на телефон все разговоры с начальством.
– Я узнавал – если я нигде не публикую разговоры, то имею право вести аудиозапись! – заявил наш собеседник.
Дискриминация и боссинг
По словам Юрия, со временем ситуация на работе еще больше ухудшилась: объем его обязанностей рос, дежурства продолжались в прежнем режиме, а о доплатах и речи не было. Он снова обратился к руководству с просьбой пересмотреть оплату труда.
– В ответ услышал: «Ты мне надоел со своими вопросами, я найму вместо тебя стороннюю фирму. А ты иди писать заявление на увольнение, ты мне не нужен». Увольняться я не хотел, поэтому в ноябре 2024 года подал заявление в Трудовую инспекцию. В заявлении я жаловался на переработку и неоплату дежурств, – рассказывает Юрий. – Спустя несколько дней после подачи заявления в Трудовую инспекцию работодатель узнал об этом и у меня начались проблемы.
– Меня начали унижать при всем коллективе. Работодатель задавал вопросы: «Чем ты все время недоволен? Почему пишешь на меня жалобы?», причем говорил это в очень оскорбительном тоне. Он выставил меня сутяжником, человеком, который из-за своего дурного характера подводит весь коллектив, – уверяет наш собеседник. – Я подал новое заявление в Трудовую инспекцию – теперь уже о дискриминации. И вскоре услышал от работодателя следующие слова: «Ты написал заявление о дискриминации в Трудовую? Но где ты увидел дискриминацию? Ее нет!» Мои объяснения – где и в чем именно она проявляется – начальник во внимание не принял. Зато повторял: «Чего ты мучаешься? Чего страдаешь? Не хочешь работать – уходи. У тебя одного есть претензии, ни у кого больше нет».
Юрий отмечает, что это было правдой – несмотря на очевидные, по его словам, нарушения закона, его коллеги претензий не высказывали.
Техника безопасности под угрозой
Юрий рассказывает, что вскоре ему пришлось подать в Трудовую инспекцию уже третье заявление, которое касалось грубых нарушений техники безопасности.
– Моя работа связана с повышенным риском. Работодатель обязан регулярно проверять исправность всех инструментов, которые используют электрики. Такие инструменты, как плоскогубцы, отвертки и средства защиты, должны проходить серьезную проверку ежегодно, если этого не делать, инструмент может оказаться небезопасным, и электрик рискует получить удар током, что приведет к серьезным последствиям, – объясняет Юрий. – Но работодатель не проводил проверки. А еще, замечу, что у меня не было таких жизненно необходимых устройств безопасности, как диэлектрические коврики и защитное заземление, без которого работа в электроустановках запрещена.
По словам Юрия, Трудовая инспекция взяла четырехмесячный срок для рассмотрения всех трех его заявлений (о нарушении его трудовых прав, дискриминации и нарушении техники безопасности). За эти месяцы, утверждает наш собеседник, прессинг на работе только усилился.
– Унижения и оскорбления стали нормой. «Ты ничего не добьешься, я здесь начальник. Поэтому закрой рот и слушай меня», – такие слова я слышал регулярно, – говорит Юрий. – Все эти речи я записывал на телефон, чтобы аудиозаписи могли послужить доказательствами того, как со мной говорил мой начальник. Обычно раз в неделю – к концу рабочего дня или после обеда – начальник приходил на планерку, на которой начинал меня прессовать. После одной из таких «планерок» я пришел домой и у меня серьезно поднялось давление. Пришлось вызывать скорую помощь, меня увезли в больницу.
Угроза и последствие
Наш собеседник утверждает, что после этого ЧП ситуация не улучшилась, даже более того – ухудшилась. Юрию начали поручать выполнять работу, которая не входила в его прямые обязанности или (по его мнению) не была необходима.
– Мне внезапно поручили уборку электрощитов на каждом этаже. Раньше этим никто не занимался, а тут вдруг мне приказали: «Убери их!» А для того, чтобы это не выглядело наказанием, к работе привлекли и второго электрика.
Однажды Юрий сказал работодателю, что намерен подать на него в суд за то, что тот довел его до больницы, за неоплату сверхурочных, за нарушение режима труда и отдыха, и за невозможность полноценно использовать отпуск. После этого, по словам Юрия, работодатель начал искать поводы для официальных претензий.
– Мне дали задание подключить временное электричество для сантехников, чтобы они могли выполнить свою работу. Я все сделал, и так как находился в соседнем помещении, услышал, что сантехники принялись за дело, – рассказывает Юрий. – Но через два дня после этого ко мне подошел работодатель и спросил: «Почему ты не подключил временное электричество для сантехников?» Я ответил: «Я подключил», а он сказал: «У меня другая информация. Пиши объяснительную». К сожалению, сантехники подписали бумагу, что я якобы не подключил им электричество. Не знаю, почему они это сделали, возможно, работодатель их запугал. Я во всех этих придирках вижу планомерную месть мне за то, что не согласился на нарушение своих прав, за то, что не побоялся обратиться в Трудовую инспекцию!
Физическое насилие – и снова давление
Наш собеседник рассказал, что придирками и дискриминацией дело не закончилось.
– Однажды работодатель меня вызвал к себе и заявил: «Подписывай заявление на отпуск и сдавай инструмент». Я удивился: «Почему я должен сдавать инструмент? Такого раньше никогда и ни от кого не требовали!» Подумал, что меня, наверное, хотят уволить. Поэтому спокойно ответил: «Напишите официально, с какой целью вы приказываете мне сдать инструмент». Начальника это разозлило, он подошел ко мне, схватил за одежду и начал меня трясти. Я вырвался, но потом насилие повторилось. Вся эта сцена происходила на глазах у свидетелей: мастера, секретаря и других сотрудников. И эти сотрудники начали кричать, что я всем «мозги парю», что я зря пишу в Трудовую инспекцию, требую от начальства бумаги и т. д. Но я не стал обращать внимание на их крики, вместо этого предупредил работодателя: «Я напишу заявление в полицию о физическом насилии». Помню, что одна из сотрудниц бросила: «Пиши. Мы скажем, что ты первый полез».
Юрий рассказал, что выйдя из офиса, он сразу вызвал полицию и скорую помощь, потому что давление вновь резко подскочило.
– Когда приехали полицейские, я объяснил им причину вызова, но они сказали мне: «Обращайтесь в Трудовую инспекцию. Состава преступления мы не видим».
Что касается Трудовой инспекции, то я знаю, что она запрашивала документы от работодателя, но работодатель отправлял ей только те, которые выставляли меня в негативном свете. Параллельно начальник начал «подчищать концы»: задним числом оформлял документы по технике безопасности, чтобы выглядеть прилично в глазах инспекции. А еще работодатель начал переворачивать факты, а в своих объяснительных он утверждал: «Все было не так, как утверждает Юрий». Поэтому я начал снимать все на видео – чтобы иметь доказательства.
Итоги проверки: признанные и непризнанные нарушения
– В конце концов, я получил от Трудовой инспекции ответ и, честно говоря, он меня разочаровал, – рассказывает Юрий. – По поводу дискриминации и боссинга мне написали: «Фактов не выявлено». Конечно, не выявлено, ведь коллеги не подтвердили мои слова, не рассказали, как со мной обращался работодатель.
Зато по вопросу оплаты работы инспекция все же признала нарушения. Было указано, что графики составлены неправильно, учет рабочего времени велся с нарушениями, отсутствуют необходимые правила, документы и т. д. Но, несмотря на это, ни штрафов, ни других ощутимых последствий для работодателя не последовало.
– Что касается нарушений техники безопасности, то Трудовая инспекция якобы не нашла организацию, которая может подтвердить перечисленные мною нарушения, даже несмотря на то, что я указал адрес и название этой организации, – говорит Юрий. – Сейчас работодатель отстранил меня от работы, так как я якобы не прошел медицинский осмотр, что не соответствует действительности. Я вижу в этом еще одну попытку выгнать меня с работы, как неугодного человека, который будет до последнего бороться за свои права.
«Трудовая инспекция на нашей стороне!»
Мы попросили работодателя Юрия – жилищный кооператив Forštadte прокомментировать его рассказ.
Председатель правления DzĪKS Forštadte Николай Васильев рассказал, что DzĪKS Forštadte не согласен ни с одним из обвинений, выдвинутых Юрием Баклажановым.
– Кооператив не совершал в отношении Юрия Баклажанова незаконных или неправомерных действий, – заявил Николай Васильев. – В связи с жалобами Юрия Баклажанова государственная Трудовая инспекция неоднократно проводила проверки и опросы сотрудников DzĪKS Forštadte, в результате чего никаких нарушений выявлено не было.
Юрий Баклажанов на законных основаниях был отстранен от выполнения должностных обязанностей до момента представления карты обязательного медицинского осмотра о прохождении медосмотра, с заключением о пригодности работника к выполняемой работе по состоянию здоровья.
Мнение Трудовой инспекции
Мы спросили у представителя Трудовой инспекции Даце Стиврини, каким образом Трудовая инспекция защищает анонимность работника, который подал заявление в Трудовую инспекцию.
– Трудовая инспекция не имеет права раскрывать личные данные человека, пожаловавшегося на работодателя, без согласия самого работника.
Если человек хочет, чтобы информация из его заявления осталась конфиденциальной, он должен указать это в своем заявлении.
Если же такой пометки нет, учреждение может раскрывать содержащиеся в заявлении сведения, но только в рамках закона и с соблюдением установленных правил.
– Имеет ли право работодатель отстранить от работы сотрудника до тех пор, пока он не пройдет обязательную проверку здоровья?
– Работодатель отвечает за то, чтобы рабочая среда не угрожала здоровью работников, а также за предотвращение несчастных случаев и профзаболеваний. Работник, со своей стороны, должен соблюдать требования по охране труда и, в том числе, проходить обязательные медосмотры, когда это требует работодатель.
Для прохождения осмотра работодатель оформляет письменное направление, указывает срок прохождения и прилагает специальную карту в двух экземплярах. Если к назначенному сроку заполненная карта от врача не возвращается работодателю, то с точки зрения Трудовой инспекции это считается нарушением распоряжения работодателя.
Согласно правилам, если работник не проходит медосмотр вовремя, работодатель имеет право отстранить его от работы до тех пор, пока он не предоставит медицинское заключение, подтверждающее, что его здоровье позволяет выполнять работу.
Но если человек не смог пройти осмотр по уважительной причине (например, из-за болезни) и сообщил об этом, отстранять его от работы нельзя.
– Что может защитить работника от дискриминации и боссинга после подачи заявления в Трудовую инспекцию?
– Работодателю запрещено наказывать работника или каким-либо образом ухудшать его положение только потому, что он воспользовался своими правами – пожаловался на нарушения или сообщил в государственные учреждения о возможных проблемах на работе. Это относится как к прямым наказаниям (штраф, увольнение), так и к косвенным – например, снижению зарплаты, лишению премии, ухудшению условий труда, отказу в обучении или продвижении по службе. Даже если работник просто сообщил о проблеме, это не должно стать причиной давления или негативного отношения к нему. Если работник считает, что после его жалобы к нему начали относиться хуже, он может обратиться в Трудовую инспекцию. Инспекция проверит, не нарушены ли его права.
Ольга ВАХТИНА