Георгины, любимые многими поколениями, – не просто цветы. Это живое воспоминание о «бабушкином палисаднике». Их пышные и разноцветные, как лоскутки из старого покрывала, соцветия привносят особое тепло и уют в наши сады. Со стороны георгины могут казаться неприхотливой культурой, не требующей особого внимания, но это только кажется.
Иногда уже в середине августа они перестают цвести. Как сделать так, чтобы яркие соцветия радовали глаз как можно дольше? Как сохранить их магию до самых холодов? Перечислим проверенные рецепты.
■ Полив
Полив георгинов должен быть стабилен, потому что почва под кустами не должна пересыхать.
- Ориентироваться нужно на погодные условия. И в жаркую погоду стараться поливать культуру каждые два-три дня, выливая под растение не менее 5 л воды.
Лучшее время для полива:
- если ночи стоят теплые, то вечерние часы;
- если ночью температура стала опускаться ниже 8°С, то цветы лучше поливать по утрам, чтоб не вызвать переохлаждения корней.
Для задержания влаги советуем еще замульчировать приствольные круги. Для этого подойдут: торф, перегной, опилки, скошенная и слегка подсушенная трава.
■ Подкормка
Полноценное питание культуры – залог длительного цветения георгинов.
Без подкормок кусты могут вымахать под 2 м и выше, а вот цветов будет мало, да и размер соцветий печально удивит.
Для подкормок в августе, на который приходится пик цветения, необходимо использовать калийно-фосфорные составы: монокалийфосфат, гумат калия, суперфосфат + сульфат калия.
Жидкие концентраты разводят в воде и поливают кусты. А гранулированные смеси преимущественно рассыпают в приствольном круге после полива и слегка заделывают в почву.
Также можно использовать зольный настой – 0,5 л золы разводят в 10 л воды (расход – 3–5 л на одно растение, в зависимости от размера куста). Зольные подкормки проводят трижды каждые 10–12 дней.
■ Когда удалять увядшие соцветия
Своевременное удаление отцветающих корзинок – еще один залог длительности цветения георгинов.
Полное увядание и начало вызревания семян хотя бы одного соцветия ускоряет отцветание остальных бутонов, сильно сокращая период цветения всего куста.
■ Как укрывать георгины
Георгины способны цвести очень долго. Но для куста губительно понижение температуры даже до -2°C.
Поэтому с началом осени старайтесь на ночь набрасывать на кусты укрывное полотно, закрепляя у основания. Тогда холодные ночи не помешают культуре радовать вас цветущими георгинами до глубокой осени.
За это время дозреют клубни. И на зиму их необходимо будет выкопать и отправить на хранение.
Регулярный полив, подкормки, мульчирование, своевременное удаление увядших соцветий и защита от холода помогут вашим георгинам стать главным украшением сада, когда большинство других растений уже уйдут на покой.