Работающих жителей Латвии снова приглашают осваивать новые профессии и навыки с существенной скидкой. Государство готово оплатить до 95% стоимости вашего обучения. Прием заявок на обучение начался 14 августа на сайте stars.gov.lv, латвийцам доступны сотни образовательных программ и курсов.
Государственным проектом дополнительного образования для работающих взрослых управляет Государственное агентство развития образования (VIAA).
Как рассказала «МК-Латвии» Эвия Милейко, глава коммуникационного отдела VIAA, в рамках проекта этого года латвийцам предлагается освоить около 240 образовательных программ в 34 учебных заведениях по всей Латвии.
Что предлагают?
Ознакомиться с программами и условиями обучения можно на сайте stars.gov.lv. Давайте посмотрим, что предлагают потенциальным курсантам.
Например, с нуля можно освоить полностью новую профессию.
■ Газосварщик
Обучение длится 31 неделю. Его обеспечивает учебный центр Fibra в Даугавпилсе, Резекне или Лудзе. Общая стоимость учебы 3165 евро, но самому курсанту надо заплатить только 158,25 евро, остальную часть покроет государство.
■ Работник по уходу
Обучение этой востребованной профессии сроком 30 недель можно пройти в одном из 10 учебных учреждений по всей Латвии на выбор самого курсанта. Общая стоимость курса 1800,78 евро, однако плата для участника составляет всего 90 евро, остальное опять же берет на себя государство.
■ Техник-садовод
Булдурская сельскохозяйственная школа предлагает как длительное обучение специальности сроком 68 недель и стоимостью 2200 евро (плата для самого курсанта – 110,51 евро), так и отдельные курсы, например, по защите растений стоимостью 780 евро (77 евро для участника).
Это лишь несколько примеров из большого списка, который опубликован агентством.
Программы доступны в 11 отраслях: энергетике, строительстве и управлении недвижимостью; технологии производства электронного и оптического оборудования, деревообработке и металлообработке, машиностроении, печати и других медиатехнологиях, химической промышленности и смежных отраслях; сельском хозяйстве; пищевой промышленности; в сфере транспорта и логистики. Также можно освоить предпринимательскую деятельность, финансы, бухгалтерский учет и администрирование; здоровье и социальный уход. Короче говоря, все, что государственные экономисты посчитали востребованным для рынка труда – здесь есть.
Сколько стоит?
- Если человек в рамках программы stars.gov.lv хочет освоить программу профессионального образования, то должен будет заплатить только 5% от общей стоимости обучения (95% покрывают фонды ЕС и государство).
- Если участник нацелился на освоение модуля или группы модулей профессионального образования, то оплатить придется только 10% от общей стоимости обучения (90% покрывают фонды ЕС и государство).
- При освоении отдельного учебного курса или учебного модуля курсанту придется оплатить 30% от общей стоимости обучения (70% покрывают фонды ЕС и государство).
Для работающих со статусом малоимущего или нуждающегося, а также для лиц, получивших статус беженца или альтернативный статус, обучение является полностью бесплатным.
По вечерам и выходным
– Когда проходит обучение?
– Так как проект предусмотрен для работающих людей, то большая часть занятий проходят по вечерам и по выходным, то есть тогда, когда человек работой не занят, – рассказала руководитель отдела проектов VIAA Кристине Баландиня.
– А что делать, если человек выбрал курс в другом городе? Скажем, я живу в Риге, но мне хочется посещать занятия «Подготовка строительной документации» в Латгальском индустриальном техникуме?
– Многие занятия доступны полностью удаленно.
– Почему одни занятия длятся 52 недели, а другие – только 10–12 недель?
– В рамках нашего проекта человек может посещать как отдельные курсы, например, «Использование искусственного интеллекта» в Латвийском университете, так и обучаться по полной программе техникума, скажем, на автомеханика. В последнем случае человек по сути получает новую профессию, с удостоверяющим квалификацию документом и даже с длительной практикой примерно 240 часов.
– А какие программы обучения и профессии участники программы сегодня выбирают чаще всего?
– Самая популярная (и самая дорогая) – это профессия помощник медсестры. Курс рассчитан на 960 часов, предусматривает практику.
Получить профессию помощника медсестры в рамках проекта можно в одном из трех учебных заведений на выбор: Рижском медицинском колледже, Рижском 1-м медицинском колледже или в Даугавпилсском медицинском колледже. Полная стоимость программы 5317 евро, но сам участник должен оплатить только 5% этой суммы – 270 евро.
Это самая дорогая обучающая программа в рамках проекта. Очень популярны и востребованы и на рынке труда и у учеников программы в сфере IT и искусственного интеллекта.
Обучиться по-быстрому
– Есть и более короткие программы, рассчитанные на повышение квалификации. Если самые длинные длятся год, то самая короткая, модуль, – всего 16 часов и стоит всего 8 евро, – рассказала «МК-Латвии» директор департамента образования для взрослых VIAA Элина Пурмале-Баумане. – Такие занятия рассчитаны на людей, которые в профессии давно, но хотят освоить новые технологии, чтобы оставаться конкурентоспособным. Таких программ около 100, и они занимают от 16 до примерно 300 часов.
– Если я сейчас запишусь на курсы, то как скоро начнется обучение?
– Сейчас идет запись на курсы, которые начнутся в ближайшие полгода, но вопрос финансирования программы уже решен до ноября 2029 года.
– Кто именно может участвовать в проекте?
– В проекте может участвовать любой официально работающий человек с 18 лет независимо от уровня образования.
– А если заявок будет подано очень много, кто из претендентов попадет на обучение в первую очередь?
– Приоритет у тех, кто только закончил (или не смог) среднюю школу, беженцев, работников старше 50 лет и лиц с альтернативным статусом. То есть как раз у тех, кто подвержен риску социальной дискриминации.
Что почем?
– Почему за некоторые курсы участники должны доплачивать 30% стоимости, а за другие – только 5%?
– Начнем с того, что для нуждающихся и малообеспеченных, а также для беженцев программы обучения полностью бесплатны, – рассказала Кристине Баландиня. – Остальным придется внести часть доплаты. Самые длительные программы, в рамках которых можно получить новую профессию, государство софинансирует практически на 95%. Человек, заплатив всего 5% от стоимости, получает востребованную профессию.
На курсах даже есть стипендия для курсантов со статусом малообеспеченных и неимущих. Она составляет 5 евро в день и не более 100 евро в месяц, но для по-настоящему нуждающихся людей и это серьезная поддержка.
А вот за отдельные курсы, а не профессиональные программы, участники действительно должны заплатить до 30% от стоимости.
За «неуд» никто не накажет
Звучит многообещающе. Но не будет забывать – это проект, рассчитанный на работающих людей. А когда ты работаешь и тянешь всю семью, чего только не случается, чего только не служит помехой образованию. Заболел ребенок, умер близкий. Продолжать обучение возможности нет, но есть ли возможность повторного обучения? Или может тот, кто запорол обучение один раз, изгоняется из храма наук навсегда?
– Проект рассчитан на помощь работающим людям, на преодоление дискриминации, – заметила Элина Пурмале-Баумане. – У людей бывают разные причины прервать обучение, никакого наказания за это нет и деньги возвращать за брошенный курс человеку не придется.
– Предположим, что человек один раз уже успешно прошел обучение по этой программе, а теперь хочет углубить знания или снова получить новую профессию. Можно ли подать еще одну заявку на участие?
– Да, так как наша цель – быстрее обучать людей с низким уровнем образования и быстрее давать им возможность большего заработка и лучшей жизни, то для людей со средним образованием возможность заново поступить на образовательный проект открывается каждые полгода. Для людей с высшим образованием – каждый год.
Арсений МАТВЕЕВ