Для многих латвийцев стало привычным постоянно видеть под окнами машины с проколотыми шинами, без стекол и зеркал, с раскуроченными салонами. Брошенные колымаги не только не украшают окружающую среду, но нередко еще и месяцами занимают и без того дефицитные места на дворовых стоянках. Насколько законно надолго оставлять машину где попало, и что грозит владельцу такой «брошенки»?
Представитель муниципальной полиции Эрика Верзе рассказала, какой автомобиль считается брошенным:
– По действующим правилам Кабинета министров, транспортное средство признается длительно оставленным на дороге общего пользования, если:
- Оно более восьми часов после наложения штрафа находится в месте, где остановка или стоянка запрещена.
- Оно имеет действующий техосмотр, но припарковано на дороге и не используется более 45 суток, что подтверждается предупредительной наклейкой на транспортном средстве.
- Оно не имеет действующего техосмотра, но припарковано на дороге и не используется более 15 суток, что подтверждается предупредительной наклейкой на транспортном средстве.
– Как часто владельцы бросают свои автомобили без присмотра на долгие сроки?
– Только в прошлом году полиция Рижского самоуправления к длительно оставленным на дорогах транспортным средствам прикрепила 2500 предупредительных наклеек. В 572 случаях (то есть в пятой части всех инцидентов) по истечении срока предупреждения должностным лицам пришлось принимать решение о перемещении транспортных средств на специальную стоянку.
– То есть примерно 2000 владельцев брошенных машин все-таки убрали их, получив предупреждения?
– Именно так.
– А кому сообщать о таких «брошенках»?
– О длительно оставленных транспортных средствах на дороге можно сообщить в полицию, позвонив по единому телефону 112. Если вы обнаружили, что на какой-либо дороге находится несколько транспортных средств, оставленных на долгий срок, но нарушение не требует немедленной реакции (то есть они не мешают проезду других машин, не преграждают путь, не представляют угрозы), вы также можете обратиться в полицию с письменным заявлением.
«Ждите 45 дней!»
Активный рижанин Сергей Иванов сфотографировал эту машину на ул. Малу, 11. Он неоднократно сообщал о ней в полицию, однако за два месяца мародеры успели скрутить с машины все что можно.
Конкретную ситуацию комментирует представитель Рижской муниципальной полиции Эрика Вердзе:
– На этом транспортном средстве была размещена предупредительная наклейка. Если владелец не переместит транспортное средство в указанный срок и оно будет находиться на дороге дольше установленного периода, должностные лица могут принять решение о его перемещении на специализированную стоянку.
Само перемещение транспортного средства на специализированную стоянку осуществляется не сотрудниками полиции, а поставщиком услуг, с которым у самоуправления заключен договор.
Наберитесь терпения!
– Наши активные читатели жалуются, что регулярно замечают такие брошенные автомашины, многие из которых стоят во дворах и вдоль дорог по нескольку лет. За это время им уже и шины прокололи, и зеркала открутили, никто не торопится эвакуировать развалюхи на штрафную стоянку. Почему так происходит?
– Дело в том, что муниципальная полиция обслуживает вызовы в соответствии с уровнем угрозы. Вызов о длительно оставленном или брошенном транспортном средстве не является приоритетным событием, на которое необходимо реагировать в течение нескольких минут или часов. Сообщать в полицию все равно следует – дойдут руки и до таких развалюшек.
«Это дело рук автоугонщиков?»
Активист из рижской Пардаугавы Сергей Иванов прислал в редакцию «МК-Латвии» фотографии нескольких автомашин, которые находил на разных улицах рижского микрорайона Зиепниеккалнс в течение нескольких последних лет:
– Мне много приходится ездить по Риге за рулем, поэтому замечал такие брошенные машины в разных уголках столицы и не только. Когда часто приходится парковаться в одних и тех же местах, а на стоянках месяцами стоят одни и те же машины, поневоле их заметишь. Как человек неравнодушный, я сразу же сообщаю в полицию, если вижу подозрительно долго стоящее авто, особенно если у него сняты номера или техосмотр просрочен, или если выбито стекло или же проколоты шины. Возможно, кто-то угоняет автомобили и ставит их в укромные места – так называемые «отстойники». Слышал, что так угонщики проверяют, хватится ли кто-то автомашины в первый момент или нет. Если в первое время ее не хватились (например, если владелец в отъезде), такую машину начинают разбирать на детали.
– И что вам говорят в полиции?
– Если честно, чаще всего отмахиваются – мол, примем к сведению. И на этом все. Я звонил и по номеру 110 и на 112. Посылал фото месторасположения таких машин через мобильное приложение «112». Писал и на сайты Госполиции в социальной сети Facebook. Прилагал фотографии и адрес, где такая машина стоит. Но стражи порядка реагируют так медленно, что далее я просто наблюдаю за деградацией такой машины: буквально за два месяца «народные умельцы» скручивают с нее все самое ценное – зеркала, фары. Снимают колеса. Разбивают стекла и разворовывают все, что находится в салоне и попадется под руку. Я регулярно – не реже раза в неделю – продолжаю звонить в полицию с просьбой обратить внимание на это безобразие, но слышу лишь обещания. Вот буквально в последние два месяца была разобрана на части машина, оставленная кем-то на ул. Малу, 11 (фото прилагается). Если в первые дни, когда я ее обнаружил и сообщил в полицию, она выглядела вполне прилично, то теперь это просто груда металла. Мне непонятно, почему стражи порядка реагируют на сигналы так медленно? Ведь такие автомобили-уродцы отнюдь не украшают наш город, да и места на стоянках занимают! Считаю, если никак не найти владельца, нужно как можно быстрее перемещать такие автомобили на штрафную полицейскую стоянку и присылать владельцам счет. Возможно, тогда город скорее освободится от таких «мусорников»? Заметил, что стоит кому-то открутить от угнанной или брошенной машины зеркала или выбить стекла, сразу же идет цепная реакция – видимо, у людей, не отягощенных интеллектом, тут же срабатывает стадный инстинкт: находятся желающие закинуть мусор в такой автомобиль или его просто разбить. Один такой автомобиль буквально за месяц просто раскурочили минувшей зимой на улице Ливциема, неподалеку от кольца 4-го троллейбуса (фото прилагается).
Красная машина тоже долгое время стоит на улице Армитстеда, 8. Audi универсал с разбитым задним стеклом мается на углу улиц Малу и Тумес. Еще две машины без номеров стоят на улице Тумес между улицами Мисас и Ливциема, причем одна битая уже очень давно стоит.
Считаю, что это небезопасно, и плюс ко всему показывает детям и подросткам негативный пример. Не понимаю, почему полицейские не убирают такие машины быстрее? Ведь я не единственный, кто сообщает о них, да и во время ежедневных рейдов экипаж должен видеть беспорядок?
«Машины больше не убирают со дворов!»
«Мы живем в центре, на ул. Бривибас в районе Видземского рынка, – пишет наша читательница Марите. – В нашем доме более 40 квартир, а двор совсем невелик, там помещается примерно 8–10 автомобилей. Можете представить, какая конкуренция существует между владельцами квартир на право припарковать свой транспорт под окнами!
В этих условиях один из жильцов бросил свою машину во дворе и уехал. Машина стоит под окнами второй год без движения, со спущенными колесами и без техосмотра. Мы пытались говорить с родственниками этого человека, все попусту, они кричат, что двор принадлежит им в такой же степени, как и другим квартировладельцам, так что перемещать машину они не обязаны.
Очень горько, что у некоторых людей такой низкий уровень сознательности. Ведь если ты заранее знаешь, что будешь отсутствовать более года, то можешь оставить машину не в узком дворике в центре Риги, а хотя бы где-нибудь у знакомых на частной территории или на платной стоянке!
Мы дважды сообщали о брошенной машине в муниципальную полицию. Раньше в такой ситуации машины вывозили из дворов, чтобы они не превращались в автомобильные кладбища. Но на этот раз в полиции ответили, что вообще больше не вывозят такие «мусорники» из дворов. Мол, правила изменились и теперь жители сами должны договариваться между собой.
Я считаю, что изменения правил – это плохая идея. Должен быть механизм защиты добросовестных жителей от зарвавшихся одиночек».
Убрать за 45 дней! Без техосмотра – за 15
Вопрос рижанина Сергея мы адресовали начальнику Отдела профилактики, координации и статистики полиции Рижского самоуправления Эгилу Видриксу.
– Получается, что во время рейдов сами стражи порядка не замечают битые или брошенные машины без номеров и техосмотра, а на вызовы реагируют месяцами? Почему так происходит?
– Если полиция получает от жителей информацию об автомобиле, оставленном на дороге на длительное время, или же сама во время собственных рейдов замечает автомобиль, который, по внешним признакам, припаркован давно и стоит довольно долго, то стражи порядка в первую очередь проверяют, не припаркована ли машина под знаком, где остановка и стоянка запрещены. В таких случаях, конечно же, налагается штраф, о чем владельца уведомляют квитанцией и письмом от Дирекции безопасности дорожного движения.
Если же автомобиль припаркован в разрешенном месте, то по данным транспортного средства сотрудники правоохранительных органов уже выясняют, пройден ли автомашиной техосмотр.
Если техосмотр есть, то на лобовом стекле такого авто муниципальная полиция оставляет предупредительную наклейку, которая предписывает владельцу транспортного средства в течение 45 дней убрать свой автомобиль с занимаемого места. В случае, если техосмотр не пройден, этот срок составляет 15 дней.
Не уберете машину? Готовьте кошелек
– Если владелец автомашины окажется где-то в отъезде и просто не увидит этой наклейки, что дальше?
– Если владелец машины не отреагирует и не переместит ее в другое место, сотрудники полиции могут принять решение об эвакуации транспортного средства на специальную стоянку.
– Что это значит для владельца? Когда он вернется и хватится своего автомобиля и, не найдя его на прежнем месте, позвонит в полицию, там его проинформируют, что авто отогнано на специальную полицейскую стоянку?
– Конечно, владельцу об этом сообщат, если он проявится. Часто владельцы таких авто вообще не откликаются. Стоит учесть, что владелец транспортного средства, который пожелает вернуть свой эвакуированный автомобиль, должен будет оплатить все расходы – и за принудительное перемещение транспортного средства на специальную стоянку, и за его содержание на этой стоянке.
Сумма может достигать нескольких сотен евро. Однако, если владелец не явился за своим автомобилем в течение 30 дней, то это транспортное средство по закону может быть передано предприятию по переработке металлолома.
Некоторые владельцы так и не приходят за своими авто – ведь утилизация тоже стоит денег.
Переставить авто на другую сторону улицы – не решение проблемы
– Если владелец авто все же заметил предупреждение полиции и просто переставил машину на несколько метров вперед, это удовлетворит полицию?
– Владельцам брошенных транспортных средств без техосмотра следует помнить, что перемещение машины на несколько метров вперед или назад или, например, на другую сторону дороги не воспринимается как выполнение требования полиции, так как транспортное средство без техосмотра вообще не может участвовать в дорожном движении.
Кроме того, правила о принудительном перемещении созданы для того, чтобы дороги общего пользования (и парковки рядом с ними) были доступны для всех, поэтому перегон на соседнее место парковки не решает возникшую проблему, даже если у машины есть техосмотр.
– Где же владелец такого автомобиля может законно его хранить, например, во время длительного отсутствия?
– В таком случае автомобиль следует переместить либо в гараж, либо на свою частную территорию, либо на платную автостоянку, где машина может стоять годами.
Вдоль дороги нельзя, во дворе – есть варианты
– Что будет, если человек живет в многоквартирном доме и держит такую машину во дворе? С одной стороны, почему бы и нет, если земля под домом принадлежит жильцам и приватизирована. С другой – а как отнесутся к неподвижной развалюхе под окнами другие автовладельцы, которые и так борются за «место под солнцем» на тесных парковках?
– Следует отметить, что все требования, которые я упомянул выше, относятся только к дорогам общего пользования. Получается, если автомобиль находится на обочине улицы, то на него будут распространяться упомянутые правила Кабинета министров. Однако если автомобиль припаркован во дворе многоквартирного дома, ситуация должна оцениваться более детально. Здесь могут быть нюансы.
– Например, какие?
– В частности, если дорога во дворе многоквартирного дома является общей собственностью жильцов прилегающего дома, то сотрудники полиции должны будут оценить, считаются ли дорога и расположенные на ней парковочные места переданными в общественное пользование. Если да, то брошенную машину можно эвакуировать, если нет – нельзя.
Велосипед тоже эвакуируют!
– А могут ли полицейские эвакуировать двухколесный транспорт?
– Электросамокат, велосипед, в том числе велорикша, признается длительно оставленным на дороге, если:
- находится в месте, где он препятствует передвижению других участников дорожного движения, более восьми часов с момента уведомления владельца или держателя электросамоката, велосипеда, в том числе велорикши, о том, что он создает помехи движению;
- находится в месте, где он препятствует передвижению других участников дорожного движения, более восьми часов с момента прикрепления предупредительной наклейки к велосипеду, принадлежность которого невозможно установить;
- он находится в месте, где он не препятствует дорожному движению, но не используется более 45 суток.
– Кто отгоняет брошенный транспорт на другое место?
– Это делает специально оборудованный эвакуатор. За перемещение отвечает самоуправление.
Светлана ГИНТЕР