Такая простая, на первый взгляд, работа, как посадка озимого чеснока, нередко вызывает вопросы у дачников: в какие сроки можно приступать к манипуляции? Как обработать посадочный материал? Что делать с грядками после? Подробной инструкцией поделился агроном Петр Ломонос.

Если прочитать любое руководство по посеву чеснока, можно встретить утверждение о том, что приступать к этой работе следует за месяц до замерзания почвы.

– Я бы порекомендовал относиться к этому скептически. Почва в зависимости от места замерзает и в ноябре, и в декабре, и в январе. Поэтому лучше ориентироваться на другие критерии. По своему многолетнему опыту скажу, что можно высаживать озимый чеснок 15–25 сентября и вплоть до начала октября, – рассказал Петр Ломонос.

Для посадки необходимо выбрать самые крупные зубки чеснока.

– Если чеснок, который вы выращивали, был поражен различными заболеваниями, не стоит использовать его для посадки. Даже в здоровых на вид головках этой культуры может сохраняться инфекция. Зубки перед посадкой необходимо обработать.

Перед посадкой чеснока грядки также следует обработать. Сделать это лучше заблаговременно – примерно за две недели до выполнения основных работ.

– В почву необходимо внести пере­гной из расчета два ведра на квадратный метр. Сверху на такую же площадь можно добавить 60–80 граммов сложного минерального удобрения. Потом все это перекапываем на глубину 20–25 сантиметров. Далее формируем ряды, в которые дополнительно можно засыпать древесную золу. Благодаря внесению такого количества удобрений культура лучше переносит моро­зы, – объяснил специалист.

После этого посадочный материал помещают в почву и засыпают землей. Однако что делать тем дачникам, которые не позаботились о подготовке грядок заранее?

– Если вы готовите грядки в день посадки, почву необходимо уплотнить граблями или тяпкой. После этого можно высаживать чеснок.

Он также ответил на вопрос, связанный с глубиной посадки чеснока:

– От верха зубка до поверхности почвы должно быть 4–5 сантиметров. Сажать чеснок глубже нет смысла.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.