Прядение шерсти в наше время – умение по нашим временам довольно редкое, можно сказать, даже уникальное. А все потому, что прядильщиц в свое время заменили станки и чесальные машины. В Латвии классических мастериц можно по пальцам пересчитать, Елена Кулева – одна из них.
С Еленой мы познакомились еще год назад в рижском универсаме Dole – там у нее был целый стенд с уже готовыми вязаными изделиями. Носочки и рукавички, свитера и шали разных цветов выглядели мягкими и будто воздушными и привлекали внимание покупателей. Оказалось, что мастерица не только продает готовые вещи, но и принимает заказы. Тут же на месте Елена прядет. Но сразу признается, что это ее хобби, которое переросло в работу – она самозанятая рукодельница.
Мы с друзьями с того дня задались целью – собирать для Елены собачью шерсть, чтобы она спряла ее и мы могли бы связать подарки родным – шарфики, пояса, перчатки.
Второй раз мы встретились с Еленой этим летом на ярмарке в Янюпе, где рукодельницы поселка представили свои уникальные работы самого разного плана – кто пишет картины, кто варит мыло, а кто, как Елена, вяжет и прядет. Глаза у местных жителей разбегались. И даже здесь, на ярмарке, Елена не расставалась со своей портативной ручной прялкой. Между делом общалась с покупателями, а клубочек на веретене все увеличивался.
Вызывает прилив крови
– Елена, правду ли говорят, что изделия из собачьей шерсти помогают исцеляться?
– Действительно, пояса из шерсти заказывают люди с больной спиной. Часто их заказывают те, у кого вот очень большой объем талии, потому что готовый пояс такого размера нигде не купить. Во-первых, от шерстяного пояса идет ровное тепло. Во-вторых, я вяжу так, чтобы шерсть слегка покалывала и вызывала прилив крови в проблемном месте. Носочки тоже греют очень хорошо. У меня вот охотники даже гольфы просят.
– А как вы пришли к этому хобби – прядению?
– Мне было четыре года, когда уже узнала прядение: для бабушки это было чем-то само собой разумеющимся. Бабушка пряла кроличью шерсть, наматывая на карандаш или палочку. Меня этот процесс завораживал, я сама, четырехлетняя, порой была вместо веретена – наматывали пряжу мне на руки. А пришло время, и я всерьез увлеклась этим занятием. Знаете, как говорят, именно бабушка часто определяет направление деятельности внучек. Ну вот я как раз такая внучка.
«Вяжу с четырех лет»
– Вас в детстве увлекло именно прядение?
– У бабушки было колоссальное терпение, и ей не лень было меня учить, все объяснять, показывать. В результате я в свои четыре года уже что-то мастерила. И первую шапочку для пупсика связала крючком уже в четыре годика, помню, что она была малиновая.
– Вот это да!
– Потом это как-то отошло на дальний план – я не вязала и не пряла. А тут вдруг, понимаете, это ремесло вспомнилось уже во взрослом возрасте, лет десять назад.
– А почему вас привлекла именно шерсть и изделия из нее?
– Почему шерсть? Да я просто ее как-то по-особому чувствую. Даже не знаю, откуда это пришло. Начинала-то я в своем зрелом возрасте вовсе не с вязания и не с прядения. Первыми стали игрушки, изготовленные методом сухого валяния. Меня так увлек этот процесс! Шерсть очень пластичная, ты словно лепишь ее, как глину.
Елена демонстрирует оригинальные декоры для украшения кухонь или витрин – свалянные из шерсти луковицы, помещенные в стеклянные баночки.
– Такие валяные луковички вызывают у людей улыбку и интерес. Даже корни у луковички как настоящие. Только сделаны из ниток.
Из ничего получаешь вещь
– Больших ли усилий требует работа с веретеном?
– Нет, я кручу его даже во время разговора, схема уже отработана. Важно, чтобы шерсть была хорошо вычесана, тогда процесс идет быстрее.
– Откуда это веретено?
– Сейчас все можно купить через Интернет. Это веретено я заказала, и оно пришло по почте. Я испробовала многие, но остановилась на турецком изделии. Современное веретено удобно тем, что разборное, и, когда намотаешь нити до определенной высоты, шерсть можно легко снять.
Сам процесс прядения успокаивает и завораживает. Сколько уже пряду, но все не устаю удивляться – как, казалось бы, из ничего, из какого-то бесформенного пуха, получается нитка, а затем готовое изделие – шаль или свитер. Просто чудо!
– Часто мастера продают изделия из собачьей шерсти, но на поверку пряжа оказывается смешанной. Почему так?
– Многие используют для прядения основу из шерсти другого вида. Но я пряду без всякой основы, так и сама ниточка получается крепче, и не распушается, как накрученная на основу. На выходе получается настоящая, 100-процентная собачья шерсть, без всяких там примесей и добавок 50 на 50.
Основа основ
– Что вам дает силы заниматься этой кропотливой работой? Не каждому дано столько терпения, чтобы заниматься прядением.
– Я осознаю важность и уникальность этого дела. Прядение – это же основа основ, это – нити жизни! Представьте, была собака, которая просто полиняла. Из нее вычесали пух, но не выкинули, а пустили в дело. Фактически из клочка шерсти получаются варежки, носки, шарфы… Невероятно и удивительно! Вот эти мысли меня очень греют, и я с удовольствием продолжаю прясть.
– Нет искушения перейти на современные прялки?
– Знаете, у меня есть и ножная прялка. Но нет! Там такие скорости, что я не успеваю, нить рвется.
А классическое прядение меня не раздражает, напротив, я стала спокойнее. Не раздражаюсь уже так по мелочам, осознаю, что делаю очень полезное дело. Скажем, любители зимней рыбалки часто берут у меня носки – им же приходится долго сидеть без движения в мороз на льду, мерзнуть.
Да и те, кто рыбачит летом, тоже носки из собачьей шерсти оценили: если замерз или промок под дождем – носочки согревают очень быстро. Ноги в них так не устают, и что немаловажно, «дышат».
Нужно много здоровья!
– Но ведь и вам самой нужно немало здоровья, чтобы заниматься таким делом!
– Напротив, древнее ремесло буквально наполняет меня энергией, дает силы. Правда, отдыхать тоже нужно. Если долго сидеть в одной позе, не вставать и не расслабляться, у прядильщицы очень скоро заболит спина. Это нужно учитывать и делать перерывы, упражнения, разминку. Я стараюсь прямо насильно себя отрывать – хоть даже будильник себе ставить, чтобы не увлекаться и не заработать себе проблемы от малоподвижного однообразного занятия.
– Учеников, последователей у вас пока нет?
– Пока нет. Но удивительно, сколько разных мастериц-умелиц живет в нашем поселке Яньупе Олайнского края – кто постоянно, а кто приезжает только в летний сезон. Мы все как-то быстро нашли друг друга и объединились в группу Яньупских рукодельниц в Facebook – Jaņupes pērles. У нас, мастериц и ремесленников, даже есть свое общество – самоуправление нас поддерживает и даже дает нам место и возможность продавать свои изделия по праздникам на местных ярмарках. Устраиваем их примерно раз в месяц, а масштабные мероприятия – раз в полгода, так что у желающих есть возможность наши изделия не только увидеть, но и приобрести. Все наши мастерицы, а так уж получилось, что это главным образом женщины, – очень общительные, поддерживаем между собой контакт и даже дружим, делимся секретами.
Тайны мастерства
– Как много времени нужно, чтобы спрясть собачью шерсть?
– Сейчас у меня крупный заказ – два килограмма шерсти чау-чау, это надолго. Это короткошерстная порода собаки, поэтому дольше поработать придется. А вот когда собака длинношерстная, процесс идет веселее – с гораздо большей скоростью.
– Привозить на обработку можно только подшерсток?
– Нет, прясть можно не только пух, но и стриженную шерсть длиной хотя бы в два-три сантиметра. Например, у меня самой собака породы ши-тсу, таких песиков периодически стригут. Поскольку собачка у меня маленькая, я несколько лет собирала ее шерсть, чтобы что-то связать.
– Что нужно знать перед тем, как привезти вам шерсть собаки?
– Начнем с того, что одни владельцы собак собирают шерсть своих любимцев месяцами, а другие – даже годами. Все, что нужно, это привезти шерсть мне. Я сама приведу ее в надлежащий вид, при необходимости постираю, высушу и вычешу специальными щетками.
– Владельцы собак просят вас связать изделия из шерсти их любимцев?
– Получив от меня готовую пряжу, многие собачники уже сами вяжут вещи для себя и своих близких. Вязать-то умеют многие, а вот прясть желающих мало.
– И все-таки, что именно просят связать из собачьей шерсти?
– Все что угодно – и свитера, и платья, и платки, и просто повязки на талию.
«Это будет моя пенсия!»
– Какого ухода требует собачья шерсть?
– Сама я стираю пряжу в пяти горячих водах по финской системе. Тогда шерсть садится, и из нее можно спокойно вязать изделие.
– В дальнейшем такое изделие больше не будет садиться?
– Нет, если только вы не постираете его в машинке на неправильном режиме. Я как-то делала пояс, постирала в машинке, после чего он уменьшился, уплотнился и вместо пояса стал наколенником. Так что лучше стирайте шерсть руками.
– Вы вяжете только из собачьей шерсти?
– Нет, использую и кроличью, и козью, и овечью шерсть. Просто так получилось, что все мне стали отдавать шерсть от своих собак и теперь у меня такое направление – вязание носочков из собачьей шерсти. Впереди пенсия, так что мне будет чем заняться.
Светлана ГИНТЕР