Домик неизвестного архитектора, кабинет задумчивости, место, куда царь пешком ходил... На эту важную для каждого тему говорить непросто, недаром ее называют «деликатной», предпочитают эвфемизмы, иносказания, пословицы и поговорки. Однако для истории запретных тем быть не должно, а история есть у всего. В том числе и у рижских общественных туалетов.

ЭТО НАЧАЛОСЬ В ПАРКЕ

Вышедшая в 1932 году толстая книга «Рига как столица Латвии» рассказывала о деятельности Рижского самоуправления. В том числе и о коммунальном хозяйстве. «Поддержание чистоты должно также включать строительство общественных туалетов. По-видимому, первый такой туалет был построен в Риге в 1847 году», – сообщалось в книге. То есть полной уверенности у авторов не было.

Нынешние историки местом появления первого такого объекта в Риге называют Верманский парк. В 1835 году там открыли заведение искусственных минеральных вод и при нем – общественный туалет. «На существующей и теперь эстраде играл небольшой струнный оркестр, и неподалеку были устроены первые в Риге 16 ватерклозетов», – рассказывала в 1927 году рижская газета «Сегодня вечером».

Но водопровод в центре города действовал с 80-х годов позапрошлого века, а канализацию начали строить в середине 90-х. В 1835 году ватерклозетов в парке быть не могло. Явно они открылись позже.

СЛУЧАЙ С БАРОНОМ

Рижские власти грозили суровыми наказаниями тем бесстыдникам, которые справляли нужду в неположенных местах. Впрочем, это не остановило особо буйных. В 1891 году полицмейстер распорядился: «Постоянно и беспрерывно повторяются случаи с пьяными, которые, выходя из ресторанов и других питейных заведений, ведут себя на улице крайне неприлично: кричат, шумят, поют, останавливаются для естественной надобности, затрагивают прохожих и проезжих, провожая их криком и гиком…» В общем, виновных следовало «приглашать в участок, где составлять протоколы для привлечения их к ответственности».

А в июне 1893 года много шуму наделал скандал с бароном Симолиным-Веттбергом, об этом писали газеты. Дело было так: «В средних числах июня, в Царском саду (Межапарке), кто-то из публики, собравшейся у открытой эстрады для вечерних представлений, обратил внимание околоточного надзирателя на неизвестного господина, который отправлял естественные надобности тут жѳ у эстрады на глазах большей половины публики. На вопрос околоточного надзирателя, обращенный к неизвестному господину: на каком основании позволяет он себе такую вольность, этот последний заявил, что он человек больной, на требование же полиции сообщить свое имя и адрес он отвечал отказом». Это и оказался барон Симолин. Более того, «по окончании представления барон повторил поступок у выхода из сада, и так как там проходили и дамы, то городовой остановил его, «за что и был обруган».

Наглому барону присудили месяц ареста, но эти случаи показывают, насколько Риге были необходимы общественные туалеты.

УЖАС НА БЕРЕГУ

В апреле 1897 года на заседании Рижской городской думы, под председательством губернатора, рассматривался вопрос о мерах по улучшению санитарных условий Риги.

Помимо прочих было принято распоряжение: «Принять меры к усилению надзора за городскими отхожими местами и писсуарами».

И в следующем году губернатор распорядился о том же, такими же словами. И надзор был. В июне 1897 года, по поручению рижского полицмейстера, комиссия в составе полицейского пристава, врача и пятерых понятых осмотрела Придвинский рынок. Как можно понять, он находился на берегу Даугавы. Комиссия засвидетельствовала: «Общественные писсуары, находящиеся в непосредственной близости с рыбным, яичным и молочным рядами, устроены и содержатся скверно, нет надлежащего стока, нередко жидкость стекает под разложенные для продажи продукты, но чаще проникает в почву, в которой разлагается, распространяя вредный для здоровья специфический запах». 

Было предложено: «Уничтожить на рынке писсуары и устроить таковые на берегу Двины, на назначенных Комиссиею местах».

Кстати, согласно инструкции 1879 года, дезинфицировать писсуары надлежало «посредством покрытия самым густым дегтем, с постоянным током воды или частым их обмыванием водою».

Конечно, не все туалеты были в таком антисанитарном состоянии. Многие из них находились в так называемых городских павильонах, которые строились с начала 1900-х годов. «Рижскою городскою управою сделано распоряжение о составлении проектов на постройку изящных городских павильонов для разных надобностей публики: у Александровского моста, на углу Александровского бульвара и бульвара Наследника и у пароходной пристани в Гагенсберг», – информировал в мае 1903 года «Рижский вестник». (То есть у Воздушного моста, на углу Бривибас и бульвара Райниса, в Агенскалнсе.) А в «Отчете о доходах и расходах г. Риги за 1904 г.» можно прочесть: «На постройку двух павильонов для разных нужд публики – 7,094 р. 32 к.». В этих павильонах также продавали цветы, фрукты, газеты. Некоторые работают и поныне.

«С каждым годом, по мере строительства новых общественных туалетов, их число увеличивалось, и в 1900 году их было уже 33 (21 полноценный и 12 писсуаров)», – сообщает вышеупомянутая книга 1932 года.

Правда, в отчете водопроводного ведомства утверждалось, что к концу 1903 года в Риге числилось 24 писсуара.

ДОСТУП ДЛЯ ГРАЖДАН

Большинство рижских общественных туалетов пережили и Первую мировую войну, и революцию.

27 февраля 1919 года советское правительство Петериса Стучки издало декрет о привлечении буржуазии к общественным работам, в том числе – чистке городских туалетов.

Из той же книги 1932 года известно, что в 1925 году в Риге был 31 общественный туалет. Дальше интересно: «Что касается конструкции общественных туалетов, то они были построены очень примитивно, за исключением некоторых, соединенных с фруктовыми или газетными киосками, и три недавно построенных туалета со смывом. В остальных кабинках нет ватерклозетов, а водопровод проложен только для мытья. 12 кабинок соединены с фруктовыми или газетными киосками. Вместе с киосками эти места сдаются в аренду частным лицам на аукционе. Арендаторы также обязаны их убирать, но затем могут взимать плату за пользование ими. Такой подход к эксплуатации общественных туалетов неправильный, необходимо обеспечить бесплатный доступ для граждан».

Автор, санитарный инженер А. Бриедис, замечает: «С санитарной точки зрения не рекомендуется объединять общественные туалеты с торговыми киосками, поскольку даже при самом тщательном контроле и чистоте запах из туалетов распространяется и на торговую зону».

Для ежедневного мытья и дезинфекции общественных туалетов, не соединенных с киосками, город нанимал четырех человек. Дезинфицировали карболовой кислотой или известью. В 1926 году в общественных туалетах были установлены специальные устройства для устранения запахов, но недобросовестные горожане вскоре их вывели из строя.

Все равно рижане жаловались и на нехватку общественных туалетов, и на то, что они открыты только до 18 часов. И их можно было понять! Дома не все могли воспользоваться удобствами.

Согласно статистике 1927 года, в Риге ватерклозеты были установлены лишь в 19962 квартирах, или в 22,08% от общего числа квартир.

В 63354 случаях (70%) туалет находился за пределами квартиры, а 21852 случаях (24%) – за пределами дома.

НЕМЕЦКИЙ ЮМОР

В сентябре 1928 года в рижской немецкой газете Riga am Sonntag появился очень смешной текст «Туалетные секреты отцов нашего города». Рассказывалось о якобы состоявшемся обсуждении этими отцами темы «Строительство современных и комфортабельных общественных туалетов».

Рассматривались три проекта. Первый: по городу со скоростью 3 км/ч курсируют 50 специально оборудованных автомобилей. Каждый житель в экстренной ситуации может их остановить.

В машине одновременно могут разместиться 10 человек, плата за первые 5 минут составляет 10 сантимов, а за каждые последующие 5 минут – 5 сантимов.

Второй: специальные фургоны по всему городу. Опустив монету в 10 сантимов, можно войти. Включается электрический вентилятор, который своим громким гудением оповещает ожидающих снаружи о том, что место занято. Если через пять минут не будет опущена вторая монета, активируется специальный секретный механизм. Дверь резко открывается, и вас выбрасывает.

Третий. Создание артели из людей в коричневых цилиндрах. Они проходят через весь город в любом направлении, неся в левой руке большое ведро с герметично закрывающейся крышкой и большой зонт, на случай дождя. В ведро встроено музыкальное устройство, которое активируется при нажатии, и для развлечения звучат различные прекрасные мелодии. Цена – 10 сантимов за два музыкальных произведения.

Но из-за нехватки средств проекты не были приняты, а предложили организовать продажу дешевых противогазов, так как в городе много улиц и площадей, по которым просто опасно передвигаться из-за ужасных испарений.

Вот так местные сатирики сто лет назад реагировали на проблемы с общественными туалетами в Риге.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ ХРОНИКА

Об адресах городских уборных можно узнать и из полицейской хроники:

18 апреля 1926 года полицией был составлен протокол на некоего Андрея Б., «совершившего из ряда вон выходящий поступок.

Некто С. вечером, зайдя в общественную уборную у Красных амбаров, столкнулся там с Б., причем тут же обратил внимание на странное поведение незнакомца.

Тот был в сильно возбужденном состоянии и когда С. собирался уже уходить, Б. схватил его за руки и вцепился зубами в обнаженную часть тела С. На крики последнего сбежались прохожие и освободили его».

27 августа 1926 года: «Задержан некий А. Мейер со Звездовой улицы, 2, за торговлю кокаином в общественной уборной Большого Верманского парка».

7 февраля 1934 года: «Днем в общественной уборной во дворе дома на Ключевой ул., 51 (Авоту), найден труп неизвестного мужчины средних лет. У умершего никаких документов не оказалось. Одет он в старую и местами рваную одежду и не имел при себе ни сантима денег. Труп отправлен в секционную камеру».

НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

В 1927 году в первой латышской энциклопедии, она же Latviešu konversācijas vārdnīca, была напечатана статья «Публичный туалет». Для нас ценно, что там была не только помещена фотография интерьера соответствующего заведения, но имелась схема туалета на улице Кр. Барона, что возле Оперы. Его снесли не так уж давно.

В 1938 году, при Улманисе, были построены туалеты у Бастионной горки и на Эспланаде, возле музея. Но беда пришла откуда не ждали.

В том же году издание Tūrisma Apskats било тревогу: «Иностранцы жалуются: в туалетах латвийских гостиниц, ресторанов, поездов и прочих общественных мест не хватает туалетной бумаги».

ТУАЛЕТНАЯ КРИТИКА

Рижским туалетам пришлось перенести войну и разруху.

В апреле 1946 года Рижского городской исполнительный комитет принял решение № 279: «Произвести ремонт общественных уборных и обеспечить содержание их в надлежащем санитарном состоянии».

Тем не менее в марте 1948 года главная партийная газета «Циня» указывала: «Общественные туалеты не ремонтируются, и многие из них непригодны для использования». Поэтому решили объявить месяц весенней санитарной чистоты – с 15 марта по 15 апреля.

В советское время городские заведения общего пользования критиковали со всех сторон.

Латышские эмигранты злорадствовали: «Общественные туалеты с женским и мужским отделениями построены на дюнах Юрмалы. В полах дыры, нет воды и бумаги. Как в хлеву для скота». (1975 г.)

«Общественные туалеты: в Риге их много, но интересно, почему они должны быть такими грязными. Экскурсовод лишь улыбнулась в ответ на мой вопрос. Может быть, она привыкла». (1986 г.)

Советские граждане не отставали, но жаловались на недостаток туалетов. И на то, что они закрываются в 22 часа. Власти пошли навстречу. В июле 1986 года начальник Управления благоустройства Рижского горисполкома Э. Грасманис сообщил, что, «учитывая многочисленные предложения рижан, общественные туалеты на ул. Кр. Барона, 1а (у Театра оперы и балета), ул. Кр. Барона, 78 (у универмага «Детский мир»), ул. Ленина, 26 (у часов), ул. Ленина, 90 (у Видземского колхозного рынка) и ул. П. Стучки, 2а (у парка им. Кирова) будут открыты круглосуточно. Остальные туалеты города функционируют с 7.00 до 23.00».

В 1985 году в Риге был утвержден план строительства на следующую пятилетку. Намечалось построить 28 туалетов, из них девять – платных. «В Московском районе в 1987 году будут построены туалеты на ул. Лубанас, 48, в 1988 году – на углу улиц Ерсикас и Даугавпилс и на ул. Краста, в 1989 году на ул. Дзирнаву, 112 и на ул. Маскавас возле Спортивного манежа, в 1990 году на углу улиц Крустпилс и Лубанас», – сообщало Управление благоустройства горисполкома.

ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС

Между тем наступила перестройка и гласность и за туалеты взялись кооператоры.

Теперь горожане стали возмущаться ценами – целых 15 копеек (в 1989 году)!

«Даже рулончик туалетной бумаги повешен под окошечком кассы: как бы клиент лишнего сантиметра не оторвал так, что ли? За этим бдит кассир, зло сверкая глазами. Ну а сам туалет, чем он отличается от того, за вход в который платить не надо?..»

«Да, бесспорно, приятно, когда там чисто и аккуратно. Понимаю и то, что за каждую работу надо получать зарплату. И все же почему мы не считаемся с теми людьми, которые уже или еще не работают (пенсионеры, инвалиды, студенты, школьники)? Думаю, что кооперативы, отказавшись взимать с них плату, не станут беднее, а для этой категории людей 5 и 10 копеек тоже сумма».

На осень 1990 года в Риге имелось 38 постоянно действующих туалетов и девять сезонных. Кооперативных было только четыре. Семь платных государственных брали 10 копеек. Самый выгодный из них был в Верманском парке, откуда все и начиналось. Выручка за день в среднем составляла 70 рублей. Остальные были бесплатными.

Хозяева туалетов жаловались: посетители выламывают двери, выбивают окна, рисуют на стенах непристойности, пишут гадости. Пьяницы ночуют, гомосексуалисты пишут свои «объявления». Из заведения на бульваре Бривибас, 90, украли два зеркала, несмотря на кассира.

Общее мнение: «Рижские туалеты явно не соответствуют представлению о Риге как о городе высокой культуры».

В 1989 году начальник комбината благоустройства А. Смирнов жаловался «Ригас Балсс»: «В городе, население которого приближается к миллиону (плюс тысячи приезжих), всего около 60 туалетов. (Откуда такая цифра? – Прим. авт.). И все они в основном требуют ремонта и реконструкции, ведь большинство построено еще в 50-е годы. С тех пор обходили вниманием эти «удобства», считая, что в городе есть более острые проблемы. Но сейчас дело сдвинулось с мертвой точки: построены туалеты в Кенгарагсе, Межциемсе, скоро они появятся у универсама «Минск» и Дома мебели в Пурвциемсе».

В 1991 году была издана карта центра Риги, которая охватывала площадь около 9 квадратных километров. На ней можно было насчитать всего 16 общественных туалетов. Бесплатный был один – на Эспланаде. Потом его закрыли. А сейчас и вовсе снесли.

В НОВОМ ВЕКЕ

В 2023 году появилась информация, что британские эксперты проанализировали более 8000 отзывов в Google об общественных туалетах в европейских городах, а также количество случаев, когда в отзывах использовались слова, являющиеся синонимом слова «грязный». В результате был составлен рейтинг самых грязных общественных туалетов, первое место в котором заняла Рига – грязь упоминается в каждом пятом отзыве. Не британцам, которые справляли нужду на рижские памятники, судить о наших туалетах!

Но все это современность, мы же хотели предложить взгляд в историю. Которая, как говорят, ничему не учит.

Михаил ГУБИН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.