Бывают ситуации, когда владелец недвижимости точно знает, кому хочет оставить свое имущество, но вот закон в полной мере не дает ему такую возможность. Это случается при наличии нескольких законных наследников. Надо знать, какой документ гарантирует, что ваша недвижимость перейдет в выбранные вами руки.

«Мне нужны гарантии!»

Бабушка нашей читательницы Елены перед смертью подарила свою квартиру ее старшей сестре – Наталье. В свою очередь мать Елены обещает оставить свою квартиру только ей, поскольку старшая дочка в жилье не нуждается.

– Моя сестра Наташа согласна с решением нашей мамы и пообещала мне, что не будет претендовать на наследство, – рассказывает Елена. – Сейчас у нас с сестрой хорошие отношения, я верю в ее намерение ничего не делить. Но как взрослый человек, я понимаю, что как наши с ней отношения, так и жизненные обстоятельства сестры могут измениться и после смерти мамы Наташа может потребовать раздел наследства.

Наша мама это тоже понимает, поэтому готова уже сейчас подарить мне квартиру, в которой живет, но остаться в ней жить. Если она это сделает, сможет ли сестра после ее смерти потребовать у меня раздел квартиры? И какой документ в принципе даст маме (и мне) гарантию, что ее квартира достанется только мне? А может быть, нам нет смысла беспокоится, ведь Наташа уже получила имущество от бабушки и потому закон не дает ей право требовать что-то еще?

Эти подарки приравнять нельзя!

Нотариус Инга Эргле рассмотрела ситуацию со всех сторон и дала ответы на вопросы Елены.

– Бабушка – это отдельный человек, поэтому нельзя считать, что если был получен подарок от бабушки по маминой линии, значит, Наташа может быть автоматически исключена из числа имеющих право на неотъемлемую часть наследства своей мамы. Это не так! Бабушка в этом случае приравнивается к любому другому человеку, который дарит подарки. Вы же не станете думать, что ваша сестра может быть лишена наследства матери, потому что ее свекровь или, например, подруга оставила ей в наследство дом?

Поэтому, если у матери Елены и Натальи нет других детей и нет мужа, и она свою квартиру подарит Елене, то после смерти мамы Наталья будет иметь право затребовать у сестры свою неотъемлемую часть наследства. Исключение возможно только в случае, если мать Натальи и Елены при жизни подарила или подарит Наталье нечто стоящее, по стоимости равное ее неотъемлемой доле наследства.

– Предположим, мать подарит квартиру только одной дочери или напишет на нее завещание. Какой процент от имущества в таком случае сможет затребовать сестра, как человек, имеющий право на неотъемлемую часть наследства?

– Половину из того, что она получила бы по закону. Если у матери Натальи и Елены нет других наследников, то каждая из сестер имеет право на 50% от маминого наследства (по закону). Значит, в случае дарственной, оформленной на Елену, Наталья будет иметь право требовать, чтобы ей выделили 25% от стоимости квартиры. Стоимость квартиры рассчитывается на момент подписания дарственной.

Замечу, что неотъемлемую часть наследства разрешено затребовать только в денежном виде. Другими словами, после смерти матери Наталья не сможет потребовать, чтобы в Земельной книге значились два владельца маминой квартиры: на 75% Елена и на 25% она. Она может просить только деньги.

«Завещаю все тебе!»

– Если мать Елены и Натальи составит завещание на Елену, сможет ли Елена после смерти мамы стать единовластной владелицей ее квартиры?

– В этом случае закон разрешает Наталье требовать у Елены выделить ей неотъемлемую часть наследства. Есть только одно исключение: если человек, имеющий право на неотъемлемую часть наследства (в данном случае Наталья) при жизни мамы получил от нее что-то в подарок, по стоимости равное его неотъемлемой части. В этом случае он лишается права требовать денежной компенсации за неполученное наследство. Но замечу, что если наследник имеет право чего-то требовать, это еще не значит, что он обязан этим правом воспользоваться. Наталья может выполнить обещание, данное Елене и матери, и после смерти матери не претендовать на часть квартиры.

Права внуков

– Допустим, Наталья, как и обещала, не станет после смерти матери требовать у Елены свою неотъемлемую часть наследства. Но есть ли у ее детей право затребовать у Елены неотъемлемую часть наследства своей бабушки?

– Если на момент смерти матери Наталья будет жива, то ее дети не будут иметь права на неотъемлемую часть наследства. Соответственно, у них не будет и права требовать неотъемлемую часть наследства. Но если Наталья умрет раньше своей матери, то дети Натальи смогут потребовать у Елены выделить им неотъемлемую часть наследства своей бабушки.

«Я отказываюсь от наследства!»

– Как уже было сказано, в настоящее время Наталья уверяет мать и сестру, что не будет претендовать на наследство после смерти мамы. Это можно как-то задокументировать?

– Да, владелица квартиры вместе с дочерью Натальей может обратиться к нотариусу и подписать договор отказа наследующего. В этом случае дочь не сможет претендовать на выплату ей компенсации, как имеющая право на неотъемлемую часть наследства. Но женщине следует понимать, что, подписав этот документ, она лишается не только компенсации за квартиру, но и не сможет наследовать и другие части наследства. Например, не сможет унаследовать мамины денежные накопления, ее украшения и прочее, что ее мать может приобрести в течение своей жизни. Возможно, завтра мать Елены и Натальи выиграет миллион в лотерею, но, подписав договор отказа наследующего, Наталья не сможет претендовать на эти деньги после смерти мамы.

Договор содержания

– А что будет, если мать заключит с Еленой договор содержания, в обмен на что пообещает ей свою квартиру после смерти? В таком случае старшая сестра не сможет претендовать на часть квартиры?

– Да, в этом случае никто, в том числе Наталья, не сможет потребовать у Елены после смерти матери свою неотъемлемую часть наследства. Но владелице квартиры надо понимать, что, подписав такой договор, она перестанет являться владелицей квартиры. А Елене надо быть готовой к тому, что придется содержать свою маму до ее смерти, независимо от того, какими будут ее собственные доходы.

– Как в этом случае будет разделено остальное наследство матери Елены? Не будет ли Елена лишена своей части наследства, так как ей перейдет квартира?

– Нет, не будет. Наследство будет разделено по закону, согласно количеству наследников. Но в случае заключения договора содержания квартира уже не будет входить в объект наследства.

Что выгоднее: завещание или дарственная

– Мать нашей читательницы также хочет узнать, какой вариант получения квартиры для Елены наиболее выгоден: через дарственную или по завещанию?

– Прежде чем отвечать на этот вопрос, надо понять, что хочет сама мама Елены. Если она хочет оставаться владелицей квартиры, значит, ей при жизни не надо оформлять дарственную на дочь.

Теперь поговорим о расходах на вступление в права собственности по дарственной и по завещанию. В обоих случаях нужно уплатить налог, который зависит от стоимости квартиры. Однако если стоимость недвижимости высокая, то получить квартиру по завещанию может быть дешевле, чем по дарственной. Но все может измениться, если через несколько лет кадастровая стоимость квартиры повысится. В этом случае наследовать квартиру по завещанию будет менее выгодно, чем по дарственной.

– Почему?

– Если мать составляет дарственную на имя дочери, то за вступление в права собственности дочке надо заплатить нотариусу 0,5% от стоимости имущества и пошлину в 0,5% от стоимости квартиры, которая оплачивается в Земельной книге.

А если имущество наследуется по завещанию, то в Земельной книге надо заплатить налог в 0,125% и у нотариуса – 0,25% от стоимости жилья, если наследник проживал вместе с наследодателем. А если наследник не проживал вместе с наследодателем, то у нотариуса он должен заплатить 0,5% от стоимости квартиры.

Также наследнику надо заплатить за составление заявления о вступлении в права наследства, оплатить расходы за прочтение завещания, за сообщения для других наследников и т. д. Поэтому, если есть вопрос, как выгоднее, то стоит обратиться к нотариусу, чтобы он посчитал все расходы.

«Оставляю квартиру мужу!»

– Давайте рассмотрим похожую ситуацию. Мужчина и женщина вступили в повторный брак и в этом браке купили общую квартиру. Они понимают, что после смерти каждого из них наследником будет не только вдовец, но и дети умершего от первого брака. Тем не менее оба супруга желают, чтобы квартира, купленная ими в браке, целиком перешла в собственность пережившего супруга. Какие действия им надо предпринять, чтобы дети от первых браков не могли претендовать на часть квартиры или компенсацию за нее в виде неотклоняемой доли наследства?

– Прежде всего надо выяснить, на чье имя записана приобретенная в браке квартира. Допустим, квартира записана на имя мужчины. Он может написать завещание на имя жены. Но следует понимать, что в этом случае у его детей будет право потребовать у женщины свою неотъемлемую часть наследства. В рамках процедуры наследования жена может дополнительно потребовать определения своей доли в совместном имуществе супругов как супруги покойного.

– А что можно сделать, чтобы ребенок не имел права требовать свою неотклоняемую часть наследства?

– Если один супруг передает другому свою часть квартиры без возмещения, то в любом случае (если это дарственная или завещание), у ребенка будет право требовать неотъемлемую часть. Только если отец или мать при жизни подарили своему ребенку что-то стоящее, он лишается права просить компенсацию.

– Вы привели в пример завещание, которое пишет владелец квартиры. А может ли подобное завещание написать его жена, если ее имя не указано в Земельной книге как имя совладелицы квартиры, но квартира куплена в браке? Женщина хочет, чтобы квартира после ее смерти перешла только ее мужу.

– Жена может составить завещание на мужа, но и в этом случае необходимо учитывать право детей жены претендовать на свою неотъемлемую долю.

Первый наследник – жена, второй – сын?

– Можно ли написать завещание таким образом, чтобы никого не обделять? Например, может ли жена написать, что первоочередной наследник квартиры – муж, а ее дети будут иметь право наследовать ее часть квартиры только после смерти ее мужа? 

– Да, такое завещание может быть написано. Но следует знать: если получение наследства слишком осложнено, то имеющие право на неотъемлемую часть наследства могут потребовать выплатить неотъемлемую часть наследства.

Это означает, что если, например, сын женщины будет указан в завещании в качестве наследника второй руки (то есть сможет наследовать за мамой только после смерти мужа своей матери), то он имеет право не согласиться с этим и в рамках наследственного дела потребовать, чтобы ему была выплачена его неотъемлемая часть наследства сразу после смерти матери. Причина – его невыгодное положение, так как он ничего не получает от умершей до тех пор, пока жив первонаследник.

Совместный договор содержания

– Могут ли муж и жена составить взаимный договор содержания, который гарантирует, что квартира после смерти одного супруга полностью перейдет второму и дети от первых браков не смогут на нее претендовать?

– Нет, законом не предусмотрен совместный договор содержания. К тому же если у одного супруга не хватает средств на содержание себя, то как он может подписать договор, в котором обязуется содержать другого супруга?!

«Я забыл унаследовать!»

– Наш читатель недавно узнал, что являлся наследником своего дяди, но с момента смерти дяди прошло несколько лет. Скажите, пожалуйста, наш читатель потерял право на наследство?

– В законе сказано, что наследство следует принять в течение года после смерти наследодателя. Принятие наследства происходит двумя способами: либо через нотариуса, подав ему и подписав заявление о принятии наследства, либо с помощью фактических действий.

– Что значит «фактические действия»?

– Наследник совершает действия, которые свидетельствует о том, что он это наследство считает своим. Например, сам начинает жить в квартире умершего, платит по коммунальным счетам, оплачивает налоги и т. д. В этом случае, если никто другой не начал наследственное дело и в Latvijas Vēstnesis наследственное дело не было объявлено, то утвердиться в наследственных правах можно до какого угодно времени. Допустим, человек по факту является единственным наследником (например, сыном умершего). Он не знал, что наследство надо принять у нотариуса, но начал жить в квартире покойного отца. Через 10 лет он узнал о необходимости утвердиться в наследственных правах и сделал это.

– Чужой человек тоже может так сделать?

– Нет. Посторонний человек не может быть признан наследником, даже если он начал жить в квартире покойного и оплачивать счета за нее.

– А что делать нашему читателю, чтобы все же унаследовать имущество дяди?

– Закон говорит, что принять наследство можно в течение года с момента, как наследнику стало известно о смерти наследодателя. Но если он ничего в течение года не сделал для принятия наследства, то считается, что наследник от него отказался. Поэтому вашему читателю надо как можно скорее обратиться к нотариусу и выразить желание оформить наследство.

Однако надо понимать, что если в течение определенного времени никто не заявил о своих правах на наследство, хотя в Latvijas Vēstnesis был напечатан призыв сделать это, то наследство отойдет государству.

– Допустим, так и произошло, квартира дяди нашего читателя перешла в собственность государства. Должно ли государство вернуть полученную квартиру нашему читателю как  наследнику, который слишком поздно узнал о смерти дяди и поэтому поздно заявил о своих правах?

– Этот вопрос должен решить суд. Если ваш читатель (наследник) докажет, что он не имел возможности узнать о смерти дяди тогда, когда тот умер, то может через суд попытаться отвоевать свое наследство. Предварительно доказав наличие своих прав на наследство.

Пропало свидетельство о рождении

– У нашего читателя умерла сестра, он является ее единственным наследником. Для вступления в права наследства ему необходимо предъявить нотариусу свидетельство о рождении сестры (и таким образом доказать факт родства). Но где искать свидетельство о рождении сестры, он не знает. Его сестра родилась и долгое время жила в России.

– Вашему читателю надо как можно быстрее отправиться к нотариусу и высказать желание стать наследником своей сестры – то есть подписать заявление о вступлении в права наследства. Также он должен объяснить, что свидетельство о рождении сестры утеряно. В этом случае нотариус может объявить более длинный, чем обычно, срок вступления в права наследства.

– Для чего надо увеличивать срок вступления в наследство?

– Для того, чтобы у читателя было время предоставить документы, доказывающие родство.

Для получения свидетельства о рождении можно отправить запрос в ЗАГС, используя процедуру юридической помощи государств. Но это может занять год-полтора. Если невозможно предоставить свидетельство о рождении, то факт родства можно доказать в судебном порядке.

Вопрос – ответ

– В каких случаях родители могут унаследовать имущество своего умершего ребенка?

– Родители могут наследовать только в том случае, если все наследники умершего по нисходящей линии (дети, внуки, правнуки и т. д.) отсутствуют или отказались от наследства. Если у покойного есть супруг, братья и сестры, или племянники (дети братьев и сестер, которые умерли раньше наследодателя), то родители наследуют вместе с ними.

– Надо ли платить налог за вступление в наследство, если объектом наследства является деньги, которые хранятся в банке?

– Да, надо. Размер вознаграждения присяжного нотариуса составляет 0,25% от стоимости имущества (денежных средств), подлежащего наследованию, если наследник и умерший проживали совместно, и 0,5% от стоимости имущества (денежных средств), подлежащего наследованию, если наследник и умерший проживали раздельно.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.