Freepik.com
Freepik.com
Законы

В Латвии впервые разрабатывается единый правовой акт, регулирующий порядок создания, обслуживания и управления муниципальными кладбищами, пишет портал Lvportals.lv. Сейм 18 сентября в первом чтении поддержал проект Закона о кладбищах, который должен устранить разрозненность нормативной базы в этой сфере. Однако перед вторым чтением в Комиссии по государственному управлению и делам самоуправлений планируется обсудить ряд предложений и спорных вопросов, включая правовой статус частных кладбищ.

Проблемы текущего регулирования

В настоящее время в Латвии отсутствует единый закон, регулирующий вопросы захоронений. Каждое самоуправление устанавливает собственные правила, что приводит к неравномерной практике в вопросах выделения мест на кладбищах, сроках повторных захоронений, требованиях по уходу за могилами и другим аспектам.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) подчеркивает: такая ситуация вызывает путаницу у населения и нарушает принципы равного отношения. Единый закон, по мнению министерства, обеспечит гражданам понятный и справедливый порядок похорон, независимо от места жительства.

Справка

18 сентября 2025 года Сейм концептуально одобрил проект Закона о кладбищах.

До 17 октября 2025 года можно подать предложения ко второму чтению.

Закон должен вступить в силу 1 января 2026 года.

Переходные положения действуют до 30 июня 2027 года.

Следить за ходом рассмотрения законопроекта, а также ознакомиться с его текстом можно на сайте парламента Латвии.

Что предлагает новый закон

Проект закона «О кладбищах» предполагает:

  • установление общих требований к созданию, расширению, обслуживанию и закрытию кладбищ;
  • ведение электронного регистра захоронений;
  • единый порядок выделения и обслуживания мест захоронения;
  • определение компетенций самоуправлений, администраций кладбищ и держателей могил;
  • правила захоронений, эксгумаций и внесения данных в Регистр физических лиц.

Предусмотрено, что каждое самоуправление обязано вести электронный реестр, где будет отражаться информация о каждом захоронении: имя умершего, дата рождения и смерти, место и дата захоронения. Также будет установлен порядок обновления данных в государственном Регистре физических лиц, включая данные об умерших, чьи тела не были опознаны или не имели родственников.

Муниципальные обязанности и сроки

Согласно проекту, самоуправления будут обязаны:

  • ежегодно проверять состояние кладбищ в период с 1 апреля по 1 ноября;
  • выявлять и учитывать запущенные или бесхозные могилы;
  • принимать решения об изъятии прав на использование могилы, если она не ухожена более трёх лет.

Закон вступит в силу 1 января 2026 года. При этом переходный период продлится до 30 июня 2027 года, в течение которого старые правила самоуправлений будут действовать только в той мере, в какой они не противоречат новому закону.

Также в течение года с момента вступления закона в силу самоуправления должны:

  • обеспечить наличие водоразборных точек и туалетов на кладбищах;
  • создать реестр захоронений;
  • внести в него всю ранее собранную информацию в течение трёх лет;
  • актуализировать данные в Регистре физических лиц до 31 декабря 2027 года.

Спорные вопросы: особые заслуги и частные кладбища

Один из дискуссионных моментов — возможность предоставления мест на кладбищах за особые заслуги перед государством или городом. В Риге такая практика существует: капельмейстеры, известные деятели культуры, политики получают места в престижных кладбищах. Однако, как отметил представитель рижской Капсэту парвалде (Управления кладбищ), в текущей редакции закон не предусматривает такой возможности, и город может утратить этот механизм.

Также остался нерешённым вопрос правового регулирования частных кладбищ. По словам представителей рижской мэрии, интерес со стороны частных компаний к созданию новых кладбищ и колумбариев растёт. Однако действующее законодательство эту сферу практически не охватывает, за исключением требования передавать информацию в государственный регистр.

Министерство юстиции в ходе подготовки законопроекта провело опрос религиозных организаций, которые не выразили необходимости отдельного регулирования частных или конфессиональных кладбищ. Их деятельность регулируется специальными законами — в том числе Законом о религиозных организациях, Законом о Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви и другими.

Министерство экономики также не поддерживает идею строгого регулирования бизнеса в сфере похоронных услуг, указывая на принцип несоразмерности: предполагаемая польза для общества не перевешивает возможные ограничения предпринимательской свободы.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.