– Хочу высказать вам свое мнение об акции самоуправления по бесплатному сбору листьев у рижан. Слава богу, что у меня есть муж, а у мужа есть сильные руки и прицеп, иначе с задачей сдать листья я бы не справилась. Перед моим домом растут три огромных дерева: клен со стволом 3,5 метра в обхвате, дуб лет 50 от роду и береза высотой с этот клен.
В этом году мы насобирали листьев 16 мешков, из которых 10 мешков – объемом 150 литров. Осенью Рижская дума дала возможность рижанам сдать листья в разных пунктах по городу, причем у нас в Золитуде эта возможность предоставлялась трижды: 10 и 24 ноября, а также 1 декабря с 14.00 до 15.00. Вы понимаете? Только один час, что крайне мало. Пункт приема листьев находился на площадке напротив бывшего рынка в районе Золитуде-2.
По новым правилам я должна была не только доставить туда эти 26 мешков, но и собственноручно вытрясти содержимое в мусорную машину. Дальше все это выглядело, как небольшой и нервный триллер. В 14.00 мы приехали, ждем. Мусорной машины нет, зато в очереди из желающих сдать листья стоят восемь машин. В 14.15 подъехала девятая машина и ее водитель (спасибо тебе, милый человек!) прокричал нам всем: «Машина стоит во-он там, за поворотом у станции!» Все восемь машин рванули туда. Все тащат мешки к мусоровозу сами, сами вытряхивают туда листья: пожилые люди, женщины… И как же, дорогие рижане, нам в этом плане далеко до Юрмалы, потому что там надо просто выставить мешки с листьями за калитку и отправить заявку в CleanR, чтобы они приехали и забрали их. И все. Вот это – бесплатный вывоз опавших листьев у населения.
А то, что придумала нынешняя Рижская дума, это издевательство над теми, у кого в семье нет сильного мужчины с прицепом или джипа с огромным багажником!
Читательница