Pexels.com / levan simonshvili
Pexels.com / levan simonshvili
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Использовать гибкость третьего пенсионного уровня

На третьем пенсионном уровне около трети участников вкладывают свои накопления в консервативные/сбалансированные фонды. Тут следует отметить, что статистика отражает лишь количество договоров, и один человек может иметь несколько пенсионных планов третьего уровня. Это показывает, что, как и во 2-м пенсионном уровне, некоторые люди в 3-м пенсионном уровне также инвестируют в план, который им не подходит. С 55 лет участники 3-го пенсионного уровня имеют полную свободу действий - они могут использовать свои накопления полностью или по частям, а также продолжать копить. Но стратегия снятия накоплений должна зависеть от срока - от того, сколько лет люди планируют снимать эти накопления, и на это следует обратить особое внимание. "По мере приближения срока можно постепенно переходить на более консервативный пенсионный план, который будет меньше подвержен колебаниям на финансовых рынках. Если, находясь уже на пенсии, средства пока не нужны и есть возможность подождать с их использованием, то можно оставить третий уровень в более активном плане. Если финансовые рынки на спаде (как это происходит сейчас), у вкладчиков, по крайней мере, будет время сохранить эти средства в целости и сохранности до тех пор, пока рынки не восстановятся, а затем снять их по более высокой стоимости", - говорит директор "Swedbank Atklātais pensiju fonds" Марис Силитис. "Если до планируемого снятия денег остается более 10 лет, следует обратить внимание на активные пенсионные планы, даже те, где 100% приходится на акции. Если осталось пять лет, уровень риска, то есть долю акций следует снизить, но не стоит "сидеть" на слишком консервативных планах, поскольку так вы теряете возможность заработать больше", - говорит руководитель управления вложениями "Swedbank" Анжелика Добровольска. Например, даже при выходе на пенсию 3-й уровень пенсионной системы не обязательно инвестировать на 100% в облигации; небольшая часть может быть вложена и в акции, что может обеспечить немного более высокий рост. Следует отметить, что в случае с облигациями сценарии могут различаться; Недавно была именно такая ситуация, когда рынок облигаций существенно упал. Более того, у каждого пенсионного управляющего свое мнение по поводу подобных нюансов. Например, Добровольска больше поддерживает диверсификацию, когда в планы входят как акции, так и облигации. Когда вы приближаетесь к пенсионному возрасту, вы можете оставить некоторую часть в акциях (менее 10%), а молодые люди, если они не уверены, могут включить некоторую часть в облигации.(Diena)

На самом деле минимальная зарплата в Латвии - 914,93 евро

С учетом выплат работодателя минимальная заработная плата в Латвии составляет не установленные государством 740 евро, а 914,93 евро, что следует учитывать лицам, принимающим решения, при оценке конкурентоспособности Латвии в Европе. Время от времени минимальная заработная плата в Латвии повышается и сравнивается с ее уровнем в других странах, особенно с Литвой и Эстонией. Ситуация становится еще интереснее, если учесть, что десять лет назад - в 2015 году - официальная минимальная заработная плата во всех странах Балтии была примерно одинаковой: в Эстонии - 390 евро, в Латвии - 360 евро, в Литве - 325 евро, а в 2025 году соответственно 886 евро, 740 евро и 1038 евро. У многих есть желание уравнять минимальный уровень оплаты труда в странах Балтии, но тот факт, что минимальная заработная плата на самом деле обходится работодателю дорого, игнорируется. Например, в 2023 году минимальная заработная плата в 620 евро фактически обходилась работодателю в 766,62 евро, в 2024 году уже в 865,49 евро, а в 2025 году 740 евро - это фактически 914,93 евро. Данные показывают, что расходы работодателя (налоги и пошлина) сверх минимальной заработной платы, установленной государством, стали в 2023 году на 146,62 евро больше, в 2024 году - на 165,49 евро больше, а в 2025 году - на 174,93 евро больше. Что является фактором такого увеличения расходов на минимальную заработную плату? Формула расчета устанавливается государством, поскольку работодатель в Латвии должен платить обязательные взносы государственного социального страхования в размере 23,59%, к которым добавляется госпошлина на риск предпринимательства в размере 0,36 евро в месяц. Можно задаться вопросом, не влечет ли минимальная заработная плата дополнительные расходы для работодателей и в других странах. Да, но между государствами ЕС тут есть довольно большие различия. Об этом свидетельствует исследование "BDO Latvija" о размере расходов работодателя по отношению к минимальной заработной плате, установленной в стране. "Почти в каждой стране работодателям приходится считаться с дополнительными расходами, чтобы выполнять требования по минимальной заработной плате", - говорит партнер "BDO Latvija" Виестурс Бриежкалнс. При этом уровень этих дополнительных расходов сильно различается от страны к стране. "У нашего южного соседа, Литвы, расходы работодателя сверх минимальной заработной платы в 1038 евро составляют всего 18,37 евро, в Румынии сверх минимальной заработной платы в 840 евро - 50,88 евро, в Латвии сверх 740 евро - 174,93 евро, а у Эстонии сверх минимальной заработной платы в 886 евро - 299,47 евро", - говорит Бриежкалнс. Еще выше "доплата" работодателя в Испании - 420,93 евро. (Diena)

Усадьбой Межотне будет управлять Музей Рундальского дворца

Вчера Музей Рундальского дворца и госагентство "Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ) подписали соглашение, в соответствии с которым комплекс Межотненской усадьбы перейдет в ведение Музея Рундальского дворца до 14 мая 2030 года. По распоряжению министра культуры Агнесе Лаце в апреле 2024 года была создана рабочая группа, которой было поручено оценить решения по дальнейшему использованию Межотне, и предложение Музея Рундальского дворца было выбрано как самое подходящее. "Мы хотим сделать Межотненскую усадьбу филиалом Рундале. Первые шаги на пути к этой цели - взять на себя управление комплексом Межотне, включить Межотненскую усадьбу в маршруты культурного туризма, как можно скорее открыть ее для посетителей и организовывать там культурные мероприятия", - сказала директор Музея Рундальского дворца Лаура Лусе. Также предстоит разработать концепцию для Межотне и подготовить план действий по эффективному использованию инфраструктуры комплекса, возобновив работу ресторана и гостиницы. "Сегодняшнее решение о передаче Межотненской усадьбы Музею Рундальского дворца является продуманным и ответственным шагом, основанным на устойчивой концепции сохранения культурного наследия. Мы уверены, что усадьба находится в надежных руках - у профессионалов с опытом, видением и способностью сделать это место значимым культурным и туристическим центром", - сказал председатель правления VNĪ Ренарс Гришкевич. Усадьба Межотне является одним из самых выдающихся образцов архитектуры классицизма в Латвии. (Latvijas Avīze)

Партии меняют предвыборную тактику

По сравнению с ситуацией на местных выборах четыре года назад политические силы в Цесисском крае существенно перегруппировались. Союз "Движения "За"" и партии "Прогрессивные" распался, обе партии стартуют в этом году отдельно. Между тем четыре партии, которые ранее участвовали в выборах отдельными списками, объединились в один список: это Союз зеленых и крестьян (СЗК), "Для развития Латвии", Видземская партия и Латвийская Зеленая партия. Общее количество списков сократилось с десяти до восьми, появились и новички. На 19 депутатских мест претендуют 139 человек. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в 2021 году явка избирателей составила 36,5%. Значительная часть политиков на этих выборах уделяет особое внимание вопросам вовлечения граждан, административной эффективности и гражданской защиты. Список находящейся у власти партии "Новое Единство" возглавляют председатель городской думы Янис Розенбергс и его заместители Инесе Суйя-Маркова и Атис Эглиньш-Эглитис. В список также вошел депутат Индрикис Путниньш, ранее представлявший СЗК. "Заботясь о муниципальных школах, мы также будем поддерживать Видземский техникум технологий и дизайна и Музыкальную среднюю школу имени Альфреда Калниньша", - пишет "Новое Единство" в своей программе. Политики обещают развивать существующие и новые промышленные зоны, создавать пространства совместного творчества, где идеи могли бы воплощаться в успешные бизнес-проекты, содействовать развитию жилищного фонда и строительству нового жилья. "Новое Единство" сделает все возможное для укрепления Цесисского края как яркого культурного центра в Латвии и Европе, заявили политики. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.