Maps.google.com
Maps.google.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Бюджет Риги утвердят в среду

Разработка бюджета Рижского самоуправления завершена, и принять его планируется на заседании думы в среду. Приоритетами бюджета самоуправление объявило обновление и развитие инфраструктуры, гражданскую оборону и безопасность, поддержку семей и детей, жилищное строительство и сохранение исторического центра Риги. Свои амбициозные предложения по бюджету внесли и оппозиционные партии. В преддверии муниципальных выборов каждая партия хочет продемонстрировать свои приоритеты, тем самым давая понять, как будут распределяться ресурсы самоуправления, если она окажется у власти. Согласно проекту бюджета, в этом году доходы столичного самоуправления составят 1,47 млрд евро, а расходы - 1,69 млрд евро. В аннотации к проекту бюджета отмечается, что в экономике Латвии и Риги в 2024 году наблюдалось замедление активности из-за внешних факторов, а валовый внутренний продукт в первые три квартала года был на 0,9% меньше, чем в соответствующий период предыдущего года. В некоторых сферах снижение экономической активности было довольно значительным, например, в транспортном секторе - на 8,5%, в строительстве - на 5,6%, в обрабатывающей промышленности - на 4,7%. В торговле экономическая активность выросла на 2,3%, незначительный рост наблюдался также в сфере гостиниц и общепита, что было обусловлено ростом числа туристов в Риге. За первые три квартала 2024 года количество туристов в столичных гостиницах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 14%, в том числе иностранных - на 15%. (Diena)

В серийных домах жить можно

Серийные жилые дома безопасны, и людям не стоит беспокоиться о том, что они могут в скором времени рухнуть. Такие выводы сделаны после обследования строительными экспертами серийных домов в Риге и других городах Латвии, которое координировало Министерство экономики. В ходе обследования изучалось состояние многоквартирных домов 103-й, 104-й, 119-й, 316-й, 318-й, 464-й, 467A-й, 602-й и 602P-й серий. Хотя доверие латвийского общества к госучреждениям не слишком высоко, в данном случае все же нет оснований считать, что выводы слишком оптимистичны. Истерические крики о том, что людям вскоре придется покинуть многоквартирные дома, построенные в середине и второй половине XX века, похожи на лоббирование интересов сегмента новостроек, а также на классику жанра "все плохо!", когда даже не важно, о чем кричать, главное - драматизировать ситуацию и сеять панику. Идти в ногу со временем необходимо в любой отрасли, в том числе в жилищном строительстве, при этом каждое новое поколение латвийцев хочет жить в более современных и комфортных условиях, но пока жилье в новостройках доступно лишь небольшой части населения. Даже представители банков признают, что приобрести такое жилье сложно не только малообеспеченным жителям, но и представителям среднего класса. Еще одним важным фактором является то, что новые жилые дома строятся в основном в Риге и ее окрестностях, а в регионах людям доступно в основном серийное жилье, построенное в XX веке. (Diena)

Балтийский фондовый рынок надеется на хороший год

Индекс фондового рынка Балтии в прошлом году вырос незначительно (+1,5%), в то время как индекс Рижской биржи значительно упал - на треть. В целом в Балтии в последние годы результаты были хуже, чем на других финансовых рынках. Хотя в прошлом году было меньше новых эмиссий акций, эксперт "Signet Bank" Волдемарс Струпка положительно оценивает выход на фондовый рынок двух новых участников - "Eleving Group" и "Kalve Coffee", что, по его мнению, доказывает жизнеспособность рынка, несмотря на неблагоприятную геополитическую и экономическую ситуацию. Более того, размещение акций "Eleving Group" стало крупнейшим публичным предложением в Латвии, в результате которого было привлечено 29 млн евро. В то же время летом прошлого года биржу покинуло предприятие "Latvijas gāze" (LG), что привело к значительному падению ее индекса, поскольку LG была крупнейшей по капитализации компанией и обеспечивала значительную часть ликвидности биржи. Кабинет министров поставил цель развития рынка капитала - достичь к 2027 году капитализации фондового рынка в размере 9% от валового внутреннего продукта. В этом контексте руководитель отдела финансовых институтов и рынков капитала "Swedbank" Андрис Лариньш расценивает уход LG как болезненный удар. Оценивая результаты деятельности балтийского рынка капитала за прошедший год, перспективы на этот год и более отдаленное будущее, эксперт "Signet Bank" отмечает, что регион сталкивается с фундаментальными ограничениями, которые уже повлияли на показатели рынка капитала и будут продолжать препятствовать его росту в будущем. В то же время структурные проблемы фондового рынка США, политические кризисы, с которыми сталкиваются европейские страны с крупнейшей экономкой, а также усилия участников рынка по его оживлению дают надежду на то, что показатели местного финансового рынка будут лучше, чем у конкурентов на этих рынках. (Diena)

Акушерки будут приходить на дом

К рождению ребенка важно подготовить обоих родителей, оказав им индивидуальную поддержку. В настоящее время такая поддержка недостаточна и в предродовой, и в послеродовой период, включая вопросы послеродовой депрессии, которая затрагивает 10-20% женщин. Если помощь не оказывается вовремя, последствия могут быть трагическими и для молодой матери, и для ребенка. Чтобы улучшить ситуацию, Министерство здравоохранения планирует найти государственное финансирование для визитов на дом в послеродовой период квалифицированных специалистов (акушерок). В этом году пилотный проект охватит треть молодых мам, а в следующем году его планируется расширить. В настоящее время женщина имеет право на одно посещение гинеколога на 6-й неделе после родов, а на дом в этот период приходят семейный врач, медсестра или помощник врача, обязанности которых ограничиваются профилактическим осмотром новорожденного. Латвийская ассоциация гинекологов и акушеров разработала модель оценки рисков во время беременности, предусматривающую как минимум одно посещение акушерки в предродовой период. В этом году планируется пилотный проект с акцентом на послеродовой период, который предусматривает два визита акушерки на дом к матери и новорожденному - первый через две недели после рождения ребенка, второй (при необходимости) - не позднее чем через шесть месяцев. Как пояснила на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам директор департамента здравоохранения Минздрава Санита Янка, такие визиты необходимы, так как, если при посещении медицинского учреждения люди могут скрыть проблемы, то дома это невозможно. Это относится и к насилию между взрослыми, и к насилию по отношению к детям. Во время таких визитов будут оцениваться потребности родителей, риски и условия дома, а по итогам визитов даны рекомендации и привлечены дополнительные специалисты. Чтобы проверить, как эта модель будет работать, планируется реализовать пилотный проект в Риге и столичном регионе. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.