О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Опять нужны деньги?
AirBaltic не единственная авиакомпания, столкнувшаяся с проблемами обслуживания двигателей и вынужденная отменить рейсы. "Wizz Air" также заявила, что примерно 40 самолетов флота компании останутся на земле вплоть до 2026 года. Согласно последним доступным публичным отчетам (за третий квартал 2024 года) и оценкам "CBL Asset Management", сегмент аренды самолетов (wet lease) более рентабелен по сравнению с бизнесом в сфере авиаперевозок с использованием собственного флота. В связи с этим экономист банка "Citadele" Карлис Пургайлис отметил, что, как бы это ни было неприятно для клиентов airBaltic, решение об оптимизации графика полетов все же понятно и необходимо. Напомним, что в предстоящий летний сезон airBaltic отменила 4670 полетов, прекратив полеты по 19 маршрутам и сократив частоту рейсов по 21 маршруту, а в качестве причины назвала непредвиденные задержки в обслуживании двигателей, которое обеспечивает их производитель "Pratt & Whitney". Отмена полетов влияет и на соседние страны - Эстонию и Литву. У airBaltic в Таллиннском аэропорту - самая большая часть рынка, поэтому латвийская авиакомпания важна для сообщения соседнего государства с другими странами. По замечанию эстонского авиаэксперта Свена Кукемелка в разговоре с эстонским общественным СМИ, самый заковыристый аспект этой ситуации в том, что нынешняя риторика в Латвии, призывающая привлечь правление авиакомпании к ответственности и наводящая на мысль, что государству, скорее всего, придется осуществить дополнительное вложение капитала в airBaltic , вызывает вопросы у латвийских налогоплательщиков и политиков, в том числе о том, почему государственные средства Латвии используются для выполнения полетов из Таллина, Вильнюса, Тампере и др. В прошлом году airBaltic расширила сотрудничество с группой "Lufthansa" (в которую входят "Austrian Airlines", "Brussels Airlines", "Swiss" и др.) на ближайшие три года, сдав в аренду предприятию свои самолеты (21 самолет в течение трех лет) с летнего сезона этого года. Сейчас airBaltic выполняет полеты на 49 самолетах "Airbus A220-300". На этой неделе в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении глава airBaltic Мартин Гаусс среди прочего отметил, что вложенные в авиакомпанию миллионы евро, например, использовались для преодоления пандемии. "Последний раз, когда предприятие просило о дополнительном финансировании, был 2020 год - период Covid-19. С тех пор мы не требовали дополнительных бюджетных денег", - сказал Гаусс. Но это не совсем так. В мае прошлого года airBaltic эмитировала облигации на сумму 340 млн евро с высокой процентной ставкой в размере 14,5%, из которых латвийское государство приобрело облигации на 50 млн евро (государство было готово вложить до 136 млн евро). (Diena)
Электричество в этом году может стать дороже?
Рост геополитической нестабильности и связанные с ним повреждения кабелей в Балтийском море, колебания рыночной цены на энергетические ресурсы могут вызвать закономерный вопрос, надо ли Латвии в этом году считаться с ростом цен на электричество. События на рынке электроэнергии влияют не только на суммы в каких-то отдельных счетах за электричество, но и на изменения расходов в народном хозяйстве страны, а в конечном итоге - и на общую инфляцию. Отвечая на присланные "TVNET+" вопросы о потенциальных изменениях цен, ГАО "Latvenergo" прежде всего указало на изменения цен прошлых лет и на то, что рынок стабилизировался. Так, 2022 год в этом плане был чрезвычайно сложным, поскольку за резким скачком цен на природный газ, вызванным развязанной Россией войной в Украине, летом из-за засухи упало производство гидроэнергии. При этом достигшие пика в августе 2022 года уровни цен на газ не были такими, которые можно считать обоснованными, и с появлением новых источников поставок "голубого топлива" в Европу цены начали резко снижаться, что позволило получать и более дешевое электричество. В связи с чем последующие годы для потребителей оказались куда более благоприятными. В 2023 году средняя цена на электричество на бирже по сравнению с предыдущим годом снизилась на 58% до 94,08 евро за мегаватт-час, а в прошлом году последовало падение средней цены еще на 7% до 87,29 евро, свидетельствуют данные "Latvenergo". Комментируя свои расценки, в компании отметили, что фиксированные цены для клиентов уже с 2023 года и в 2024 году "Elektrum" вслед за снижением рыночной цены неоднократно снижал и сейчас для большинства клиентов снижение конечной цены составляет 25-28%, что, в свою очередь, сократило общий счет клиентов на 17-21%. Эти изменения оперативно соответствуют рыночной ситуации, и в дальнейшем, если рыночные цены изменятся, "Elektrum" будет следить за ними и соответствующим образом корректировать, подчеркивает компания. (Tvnet.lv)
Грядут ли более благоприятные для производства времена?
Ситуация в Латвийской экономике посредственная: нет стремительного роста, но нет и глубокого кризиса. Точно так же обстоят дела и с ситуацией конкретно в промышленности: ни выдающихся достижений, ни и драматических спадов. Допускается, что в этом году характеризующие промышленность данные могут порадовать чуть больше, чем это было в последнее время. При этом существенное влияние способны оказать глобальные экономические условия и геополитические процессы, направление которых трудно прогнозировать, и потому возможны как приятные сюрпризы, так и нежелательные. Объем промышленного производства Латвии, согласно скорректированным по календарю данным в сравнительных ценах, в ноябре 2024 года по сравнению с ноябрем 2023 года сократился на 3%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). Объем производства существенно - на 20,7% - упал в электро - и газоснабжении, и ощутимо - на 30,7% - вырос в добывающей промышленности и разработке карьеров. В ноябре прошлого года по сравнению с октябрем того же года объем промышленной продукции по сезонно скорректированным данным в сравнительных ценах снизился на 0,3%. "Промышленная продукция рассчитывается путем суммирования проданной в конкретном месяце продукции собственного производства и оказанных промышленных услуг с изменениями в запасах готовой продукции и незавершенных изделий", - пояснили нюансы в ЦСУ. "В свою очередь, оборот промышленности - это проданная в конкретном месяце продукция собственного производства и оказанные промышленные услуги. В отличие от произведенной промышленной продукции, в которую включаются также незавершенные изделия и запасы продукции, в оборот включается только проданная в конкретный период продукция и оказанные промышленные услуги". Оборот обрабатывающей промышленности, согласно скорректированным по календарю данным в фактических ценах, в ноябре прошлого года по сравнению с ноябрем позапрошлого года сократился на 0,1%. Оборот на местном рынке упал на 1,3%, а на экспортном - увеличился на 0,6% (в еврозоне зафиксирован рост на 12,7%, а за пределами еврозоны - спад на 8,5%), сообщили в ЦСУ. (Diena)
Движение на рынке дает надежду на возвращение людей в Старую Ригу
Старой Риге часто достаются нелестные эпитеты: местами потрепанная, полупустая, предпринимателей не интересует, местные тоже там жить не хотят. Определенное зерно правды в этом есть, но статистика сделок с недвижимостью за последние три года свидетельствует о том, что интерес к этой части города сохранился. Многое в Вецриге сложилось не так, как нужно было: долгие годы Старый город был ориентирован на туристов, этого нельзя отрицать, и теперь стоит изменить взгляд на это и подход - гораздо больше нужно ориентироваться на местное население, считают эксперты компании по недвижимости "Latvia Sotheby 's International Realty" Илзе Мазуренко и Байба Калниня. Важным игроком, диктующим условия на рынке недвижимости в Старой Риге, в последние годы стало государственное акционерное общество "Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ). И в этом году предприятие планирует передать в частные руки несколько домов. Сейчас в Старой Риге на продажу выставлены 22 домовладения, показывает исследование "Latvia Sotheby 's International Realty", при этом 16 из них приходятся на портфель предложений этой компании. В последние годы сделок было не слишком много, они были очень разные - от полностью восстановленных домов до некрупных развалин. "Мы пришли к выводу, что интерес к Старой Риге есть, он не умер. За три года продано 24 домовладения почти за 30 млн евро", - рассказала Мазуренко. Данные по состоявшимся сделкам показали, что цена одного квадратного метра была очень разной. Владельцы многих зданий держат цены высокими, считая, что Старая Рига по-прежнему ценится, но прошло время, и ситуация уже далеко не везде одинакова, говорит она. В то же время в последние годы давление на цены оказывали аукционы VNĪ - это предприятие активно проводит их и агрессивно занижает цены. Поэтому зачастую домовладельцам приходится адаптироваться, если они хотят продать объекты. (Delfi.lv)