О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Врач и "младолатыши" используют семейную трагедию
"Ребенка еще не похоронили, но, возможно, уже готовятся следующие похороны", - пишет в "Facebook" руководитель Агенскалнской частной клиники, педиатр и гомеопат Эдгар Меднис после того, как в Детской клинической университетской больнице (ДКУБ) умер от дифтерии мальчик. Ни его родители, ни четверо их детей не были привиты от этого опасного инфекционного заболевания. Случай вызвал бурную общественную дискуссию, особенно после того, как родители забрали двоих детей из больницы на том основании, что больше не доверяют врачам, сиротский суд приостановил родителями право опеки, а полиция забрала девочек обратно в больницу. СМИ сообщали об этом в основном на основе информации, предоставленной Детской больницей и сотрудниками правоохранительных органов, но в различных соцсетях, где собираются в том числе антиваксеры, цитировались истории и мнения родителей. Это стало хорошей питательной средой для построения новых теорий заговора и выражения недоверия к медикам и "системе". Ситуацией воспользовались и члены небольшой партии "Объединение Младолатыши". Эта партия была основана в феврале 2023 года; в ее состав вошли бывшие члены партии "Каждому и каждой", ранее отличившиеся поддержкой различных теорий заговора. Так, 23 сентября на своей странице в "Facebook" представитель "Младолатышей" Артур Клебахс опубликовал полуторачасовой рассказ матери погибшего мальчика и трех девочек Анны, жительницы Мадонского края. Она намекает, что врачи якобы проявили халатность - например, мать говорит, что очищение крови ребенка было остановлено из-за того, что засорился фильтр аппарата и искусственная почка перестала работать. Рассказ матери вызывает размышления и вопросы, но мы слышим мнение только одной стороны - по многим вещам и фактам, упомянутым матерью, требуются объяснения от других участвующих сторон - Детской больницы, семейного врача, Мадонской больницы, сиротского суда. Как заявила член правления Детской больницы Зане Страуме в интервью Латвийскому телевидению, сотрудники больницы испытывают эмоциональное давление со стороны антиваксеров и теоретиков заговора в социальных сетях, и это неприемлемо. Однако в детской больнице отказываются предоставить СМИ подробные факты о лечении мальчика и причине смерти. Это создает благодатную почву для распространения фейковых новостей и дальнейшего развития теорий. (Latvijas Avīze)
Под прикрытием Зеленого курса растрачены миллионы
На прошлой неделе Государственный контроль опубликовал отчет о ревизии зарядных станций, построенных для парка электромобилей Министерства земледелия. Оказалось, что 52 зарядные станции построены с чрезмерной мощностью, на что из бюджета министерства потрачено 3,1 млн евро - примерно в десять раз больше, чем обошлось бы строительство нормальных зарядных мощностей. Вчера депутаты парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям захотели выяснить, почему чиновники министерства повели себя так безответственно. Председатель комиссии Гатис Лиепиньш признал, что выводы Госконтроля шокируют. Остается только спрашивать, кто из чиновников теперь должен нести ответственность за растрату 3,1 миллиона евро государственных денег на строительство дорогих зарядных станций? С 2019 по конец 2022 года, при первом правительстве Кришьяниса Кариньша, Министерство земледелия возглавлял Каспар Герхардс (Национальное объединение). Конкурс выиграла компания, одним из владельцев которой является сестра политика Нацобъединения Рихардса Колса. Эта компания и была единственным претендентом. В конце 2022 года Герхардса сменил Дидзис Шмитс ("Объединенный список"). По словам премьер-министра Эвики Силини, вопросы по поводу этой закупки следует задавать им. Райвис Кронбергс, который сейчас является директором Государственной канцелярии, в то время был государственным секретарем Минземледелия. Прокурор Арвид Калниньш сообщил депутатам, что от Госконтроля получено сообщение о возможных уголовных правонарушениях. Отчет о ревизии направлен в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией для возможного возбуждения уголовного дела. Как сообщалось, действующий министр земледелия Арманд Краузе (Союз зеленых и крестьян) также поручил начать расследование действий чиновников министерства. На вопрос депутата Сейма Скайдрите Абрамы ("Прогрессивные") о том, как вообще можно было провести конкурс, на который подал заявку только один претендент, заместитель госсекретаря Минземледелия Янис Шноре отметил, что в 2022 году из-за войны, развязанной Россией в Украине, планировался более быстрый переход на электромобили, отказ от двигателей внутреннего сгорания, которым необходимо топливо, импортируемое из России, поэтому решения принимались в срочном порядке. (Latvijas Avīze)
В одном самоуправлении сто полицейских, в другом четыре
Сейм в прошлом году установил, что с 1 января этого года муниципальная полиция должна быть в каждом самоуправлении. В большинстве самоуправлений она и до того была, за исключением семи. Тогда авторы поправок рассуждали, что создание муниципальной полиции создаст новые рабочие места, а также облегчит работу Государственной полиции. Однако одно дело написать на бумаге, другое дело - реализовать решения в жизни. Самоуправления уже тогда отмечали проблемы, о них говорят и сейчас. Советник Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) по вопросам народного хозяйства Айно Салминьш отмечает, что у самоуправлений уже была функция обеспечения общественного порядка, независимо от того, существует ли такое структурное подразделение, как муниципальная полиция. Кроме того, эта функция всегда была разделена с государством, вопрос лишь в том, в какой степени. ЛСС и многие самоуправления протестовали против навязывания им новой функции, финансирование на которую не предусмотрено. Полиции стало больше, но контроль за безопасностью не стал лучше, рассуждает Салминьш. Госполиция только выезжает на вызовы, ее пытаются заменить ресурсами муниципальной полиции, но этого недостаточно, особенно в Латгале, заключает он. (Latvijas Avīze)
Даугавпилс и Резекне планируют участвовать в государственной программе арендного жилья
Даугавпилс и Резекне - единственные латгальские самоуправления, которые планируют участвовать в реализуемой государством программе развития арендного жилья. В рамках этой программы планируется построить 60 новых квартир в Резекне и 120 в Даугавпилсе. Последний многоквартирный дом в Даугавпилсе был построен в 2011 году, сообщил председатель Даугаупилсской думы Андрей Элксниньш. При этом в городе уже есть несколько сотен свободных муниципальных квартир, рассказал депутат от Партии Даугавпилсского края Ивар Шкинчс, у которого план участвовать в новой программе вызвал недоумение. "На заседании комитета мы узнали, что у самоуправления на данный момент имеется более 300 свободных квартир - сколько стоит содержание этих квартир? И, может быть, самоуправлению следовало бы привести в порядок эти пустующие квартиры, вложить средства в ремонт, реновировать дом", - сказал он. На содержание этих квартир, например, на отопление, из муниципального бюджета ежегодно тратится около 200 тысяч евро, но такие квартиры, большей частью находящиеся в плохом состоянии, не пользуются спросом. А восстанавливать их, как и реновировать дом, будет дорого. (Lsm.lv)