Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Еще более крупные обязательства в будущем

Министерство финансов предложило новый налоговый компромисс: среди прочего перенести взнос в размере одного процентного пункта со второго пенсионного уровня на первый. Министерство подчеркивает, что этот шаг будущие пенсии не снизит, так как в последние годы более прибыльными для пенсионеров были вложения на первом уровне. Да, технически не снизит, потому что это обязательства правительства. "Правительство, по сути, гарантирует, что у населения пенсии не уменьшатся, но эти обязательства в будущем придется финансировать. Взносы со второго пенсионного уровня, где капитал накапливается и физически инвестируется в активы, переносятся на первый уровень, где этого не происходит. Перенося один процентный пункт со второго пенсионного уровня на первый, правительство берет на себя еще больше обязательств. На первом уровне имеются текущие доходы социального налога, из которых финансируются пенсии на текущий момент. В тот момент, когда в социальном бюджете не будет достаточно средств, придется думать, что делать", - предупреждает руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте. Тогда логичным шагом станет повышение налоговых ставок для создания более крупных поступлений. Второй вариант - ввезти рабочую силу, облегчив условия иммиграции, чтобы было больше работающих и больше социальных налоговых поступлений, которые могли бы помочь покрыть пенсионные обязательства. Но в любом случае потребуются изменения политики. Взносы в первый пенсионный уровень более прибыльны, чем во второй? Да, до сих пор были. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе доходность первого уровня упадет, а доходность второго уровня в какой-то момент (скорее всего, не в ближайшие 2-3 года) ее превысит и продолжит расти. Если, конечно, не произойдет существенных изменений, однако если посмотреть на средние доходности обоих уровней, это прогнозируемо. "Прежде всего, фонд зарплат уже не будет расти так стремительно, так как в будущем из-за демографии сократится занятость", - пояснил Руткасте. (Diena)

Планируются меры по снижению уровня насилия в семье

Цель плана по предотвращению и борьбе с насилием над женщинами и насилием в семье на 2024-2029 годы - увеличить знания и осведомленность общества о видах и формах насилия в семье и против детей, в том числе снизить умышленные убийства, совершаемые членами семьи или интимными партнерами. Сейчас документ, включающий десять мероприятий и четыре действия, согласовывается между министерствами и увидит свет, скорее всего, 26 ноября. В настоящий момент политику действий в этой сфере в Латвии следует оценивать как политику реагирования, когда больше внимания уделяется распознаванию и раскрытию насилия, а также реабилитации, и меньше - предотвращению/превенции насилия. План предусматривает заполнение этих пробелов. На внедрение включенных в него мер не хватает 4,2% нужного финансирования, подчеркнула на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам руководитель аналитической службы Министерства экономики Даце Зиле, добавив, что сейчас трудно предсказать, удастся ли его получить, поскольку министерства получили распоряжения о сокращении финансирования, а не увеличении. В связи с этим львиную долю предполагается получить за счет средств фондов Европейского союза соответствующего периода. Указанный документ включает десять мероприятий и четыре направления действий: превентивные меры, поддержку пострадавших, укрепление ответственности и единую политику, рассказала заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Диана Якайте. Практически это означает и образовательные программы для общества и специалистов, и внедрение новых услуг с пересмотром существующих, например, реализацию программы для молодых людей, которые применяли насилие (сейчас такая работает для пострадавших). Министерство благосостояния в качестве положительного опыта, который следовало бы перенять у Эстонии, назвало создание центров поддержки жертв сексуального насилия в крупных больницах. (Diena)

Честная конкуренция проиграла Сейму

На прошлой неделе Сейм принял решение, которое на фоне "Air Baltic" и "Rail Baltica" от внимания многих, возможно, ускользнуло, но будет иметь далеко идущие последствия, причем, их будет трудно объяснить обществу. Речь идет о решении Сейма от 5 сентября, которым было отклонено предложение о введении уголовной ответственности за запрещенное соглашение, то есть картели в публичных закупках. Так что сохраняется прежняя ситуация: за картели штраф получают компании, а физические лица, непосредственно причастные к заключению картельных соглашений, никакой ответственности не несут. В случаях, когда штрафы за картели оказываются слишком большими, предприятия, которые обычно являются обществами с ограниченной ответственностью, относительно легко "списать на неплатежеспособность", из-за чего государство не может получить причитающееся возмещение ущерба от запрещенного соглашения. Похоже, что в Латвии слишком много людей, которые хорошо живут при такой системе и не в их интересах ее менять. Картели уже долгое время считаются главной угрозой конкуренции в Латвии. В период с 2015 по 2020 год в Латвии было выявлено 13 незаконных картельных соглашений, в которых оказались задействованы 64 предприятия. За эти картели были присуждены штрафы на 3,5 млн евро. Картели в указанный период были обнаружены практически во всех отраслях экономики. В последние несколько лет сообщения о раскрытых картельных соглашениях пошли на убыль, но это скорее говорит о том, что вовлеченные в незаконные сделки стали более осторожными, а не о том, что соглашений стало меньше. Во всяком случае, именно в 2021 году был обнародован самый громкий и скандальный на сегодня случай незаконного сговора в строительной отрасли. Но думать, что с раскрытием этой схемы проблема будет решена, наивно. Еще несколько лет назад президент Латвийской ассоциации строителей Нормунд Гринбергс в этой связи отметил: "Строительная отрасль больна, и нельзя надеяться, что, отсеяв пару больных, мы решим все проблемы. Вопрос картелей в строительстве можно смело назвать заразой". Похоже, недавнее голосование Сейма именно это и демонстрирует: те, кто способен поделить между собой государственные и муниципальные закупки, достаточно влиятельны, чтобы добиться и благоприятного для себя голосования Сейма. (Latvijas Avīze)

Цифровая карта вакцинации в рабство не загонит

На заседании 27 августа Кабинет министров  утвердил доклад Министерства здравоохранения, позволив Рижскому университету им. Страдиньша (РУС) взять на себя обязательства госбюджета на 89123 евро до 30 июня 2026 года. Эти деньги необходимы в качестве софинансирования, чтобы вуз вместе с другими странами смог принять участие в проекте Европейского союза "Европейская вакцинация после Covid-19 ("Euvabeco") в 2024-2026 годах". Почти девяносто тысяч евро предусмотрено в качестве софинансирования в общих расходах проекта - 445615 евро, которые РУС получит от Евросоюза. Цель проекта - создать после пережитой пандемии условия для практики вакцинации нового типа по всему Евросоюзу. В РУС пояснили: пандемия изменила практику вакцинации по всему миру, ввела сотни инноваций, которые иначе появились бы только через несколько лет. К таким инновациям относятся, например, более быстрое изучение технологий производства вакцин, глобальное сотрудничество и обмен данными, улучшения в логистических цепочках вакцин, выездная вакцинация. Латвия участвует в трех пилотных проектах, один из которых - создание цифровой карты вакцинации вместе с Грецией, Бельгией, Германией и Португалией. Именно этот проект привлек внимание многих не только в Латвии, но и в других странах. Словосочетание "карта вакцинации" у многих ассоциируется с ковид-сертификатом и, как следствие, обязательной вакцинацией, поэтому распространение получила вводящая в заблуждение информация как в Латвии, так и во Франции, Германии и других странах. Например, на интернет-портале "sgtreport.com" (американский интернет-портал, перепечатывающий интервью и новости из различных мировых СМИ) написано: "Утверждается, что цель европейской карты вакцинации - способствовать сознательному принятию решений о вакцинации и обеспечению ее непрерывности по всему ЕС". На самом деле это отправная точка для обязательных прививок и связано в том числе с большими финансовыми интересами, которыми планируется ограничить личный и государственный суверенитет". Распространяют эту информацию и в Латвии. В числе наиболее активных - представитель партии "Суверенная власть" Юлия Степаненко вместе с однопартийцем Угисом Спринцисом. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.