О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Очень серьезный инцидент
Залетевший на территорию Латвии в субботу российский военный дрон был оснащен взрывчаткой, подтвердили в руководстве Национальных вооруженных сил (НВС). На вопрос, каковы будут последствия, если такой беспилотник ударит, например, по жилому дому, командующий НВС Леонид Калниньш на пресс-конференции ответил, что можно посмотреть на пример Украины и "получить готовый ответ". В то же время он не хочет спекулировать на тему того, что было бы, если бы. Со стороны представителей НВС на пресс-конференции в понедельник чаще всего звучали фразы "мы контролировали ситуацию" и "мы действовали согласно установленному уровню процедур". Что это значит, раскрыть подробно нельзя, поскольку это секретная и конфиденциальная информация. Также было подчеркнуто, что существует тесное сотрудничество с партнерами по НАТО. "Система наблюдения за воздушным пространством представляет собой сложное мероприятие, включающее в себя различные элементы - радары, радиолокационные элементы, различные датчики, которые развернуты в приграничных районах. Несмотря на это, низколетящие и малогабаритные беспилотники трудно обнаружить. Вооруженные силы осуществляют постоянный контроль ситуации и действовали соответственно процедурам", - заявил вчера командующий Воздушными силами Виестур Масулис. Чтобы принять решение об уничтожении летательного аппарата, нужно быть полностью уверенным, что это не гражданский объект, такой как дельтаплан или самолет аэроклуба, сказал Калниньш, добавив, что сбитие - не единственный способ реагировать. Объект можно заставить приземлиться, задействовать средства РЭБ или выполнить другие действия. (Latvijas Avīze)
аir Baltic и Rail Baltica переполнили чашу терпения
В каждой стране есть свои признаки состояния, когда большинство уже не удовлетворено работой правительства. В Латвии это момент, когда премьер-министру или самым важным министрам уже не прощают того, что ранее в основном прощалось - работы, бездействия, особенностей, коммуникации и т. д. Правительство Эвики Силини начинает испытывать терпение даже самых стойких сторонников, которые ранее пытались оправдать даже полеты на частных самолетах, расследование этих полетов и недостатки планов экономической стабилизации страны. И это мы еще не дошли до того, чтобы открыто сказать, насколько серьезными будут неизбежные налоговые реформы. Однако то, что Рижский Центральный вокзал съедает миллионы, основная трасса Rail Baltica в Латвии пока даже не ясна, а из-за air Baltic с баланса снято более полумиллиарда - все это слишком много даже для самой благонамеренной части публики. Конечно, ни для кого не секрет, что нынешняя власть построена на слабом фундаменте. Это правительство необходимости. Кстати, это уже второй раз, когда женщине приходится брать на себя и стабилизировать то, что наделал премьер-министр-мужчина от "Единства". В первый раз это была Лаймдота Страуюма, когда Валдис Домбровскис со слезами на глазах согласился взять на себя ответственность за золитудскую трагедию и уйти в отставку. На самом деле Силине, как и Страуюме, неплохо удавалось тушить пожары, но на сей раз этого будет недостаточно. Как бывший премьер-министр Кариньш, так и нынешний премьер-министр Силиня не имеют собственной четкой политической программы. Но сейчас уже не время ковида, когда всю государственную общественную коммуникацию можно организовать вокруг темы эпидемиологической безопасности. (Latvijas Avīze)
Реформа налогов на рабочую силу
Вместо нынешних трех ставок подоходного налога с населения в следующем году их будет только две, но значительно выше, при этом будет введен фиксированный необлагаемый минимум в 510 евро в месяц, а также будет увеличена минимальная заработная плата. Между работодателями, профсоюзами и правительством достигнута договоренность о таком возможном сценарии изменения налогов на рабочую силу. С 2025 года планируется установить фиксированный необлагаемый налогом минимум для всех зарплат в размере 510 евро в месяц, с 2026 года он будет повышен до 550 евро, а с 2027 года - до 570 евро в месяц. Уравновешивая необлагаемый минимум ставками подоходного налога с населения (ПНН), в целях упрощения системы налогов на труд планируется установить единую ставку ПНН в размере 25,5% для доходов до 105300 евро в год (8775 евро в месяц). Налог солидарности сохраняется для доходов выше 8775 евро в месяц. В настоящее время дифференцированный необлагаемый налогом минимум применяется в постепенно уменьшаемой сумме к годовому доходу человека до 1800 евро. Работодатели уже давно отмечают сложность этой системы и необходимость ее упрощения путем перехода к единому фиксированному необлагаемому минимуму для всех. Поскольку размер необлагаемого минимума останется неизменным независимо от зарплаты, у людей будет больше денег, несмотря на то, что ставка ПНН изменится с 20% и 23% в настоящее время до 25,5%. Кроме того, предполагается, что с переходом на ставку базового подоходного налога с населения в размере 25,5% увеличится размер оправданных расходов на здравоохранение, образование и пожертвования. В следующем году также планируется повысить необлагаемый налогом минимум для пенсионеров с 500 до 650 евро в месяц. Чтобы компенсировать снижение доходов государственного бюджета и бюджета самоуправлений, вызванное изменением налогов на рабочую силу, 1% второго уровня пенсий будет переведен в первый уровень пенсий. Ассоциация финансовой отрасли не поддерживает этот план правительства, поскольку этим шагом правительство решает сегодняшние проблемы за счет будущих пенсионеров, то есть сегодняшних работающих. (Dienas Bizness)
Реформа управления портами остановлена. Что дальше?
Чтобы обеспечить одинаковые принципы управления тремя крупными латвийскими портами - Рижским, Вентспилсским и Лиепайским - Министерство сообщения, отвечающее за этот сектор, предложило отказаться от первоначальной идеи реформы управления портами, которая предусматривала преобразование Рижского и Вентспилсского свободных портов в общества капитала. В результате политически мотивированная реформа, начатая в 2019 году, фактически была остановлена, но возобновилась закулисная борьба за будущее - будем ли мы использовать уже известные рычаги в управлении портами или придумаем новые? Минсообщения упомянуло отказ от предыдущей реформы в информационном отчете правительству. В нем говорится, что уже в январе этого года Сейм принял поправки к Закону о портах, фактически остановив предыдущую реформу управления портами, а модель управления Лиепаи была оставлена без изменений во время пробного периода реформы. В то же время Министерству сообщения было поручено оценить и разработать предложения по улучшению реформы. Теперь министерство предложило сохранить органы власти всех трех крупных портов как производных публичных лиц, но снизить политическое влияние за счет отделения надзорных функций от оперативного управления портами. Также министерство предлагает изменить сферы ответственности в области индустриального развития и управления специальными экономическими зонами (СЭЗ). Территории, не имеющие прямого отношения к работе порта, предлагается выделить и оставить в ведении местного самоуправления. (Latvijas Avīze)