Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Русский язык по-прежнему обязателен

Уже более полутора лет продолжается полномасштабная война между Россией и Украиной, которая заставила политиков и общественность многих стран переоценить отношение и к русской культуре, и к русскому языку, которые Кремль, по их мнению, использует как оружие и средство для "реализации своих империалистических целей". В Латвии многие стали возражать против того, чтобы латышским детям в школах преподавали русский язык, как и против "необоснованного требования на рабочих местах знания русского языка". Однако в то же самое время в начале этого учебного года тысячи учеников четвертых классов в школах в качестве второго иностранного языка стали изучать русский. Еще больше школьников продолжают изучение русского языка, так как начали его учить ранее. Обобщенная Министерством образования и науки (МОН) статистика свидетельствует, что почти в половине латвийских школ в качестве второго иностранного языка преподают только русский: в 2021/2022 учебном году это было 320 школ из 668, или 47,9% школ. Несмотря на то, что и МОН, и Государственный центр содержания образования получают многочисленные заявления родителей с призывом обеспечить в школах в качестве второго иностранного языка какой-либо из языков Европейского союза или Европейского экономического пространства или же языки, освоение которых предусмотрено международными договорами, постепенно прекращать изучение русского языка как второго иностранного планируется только с 2025/2026 учебного года. Те школьники, которые начнут изучать русский язык как второй иностранный до 1 сентября 2025 года, смогут завершить его освоение. А в средней школе предлагать его в качестве третьего иностранного языка можно будет и после этой даты. (Latvijas Avīze)

В Балвском крае готовится амбициозный проект

В Балвском крае у границы с Россией реализуется масштабный проект парка солнечных панелей с мощностью номинального подключения 400 мегаватт (это эквивалентно объему производства Рижской ГЭС). Также предусмотрено строительство новой подстанции, которая позволит прекратить пользоваться российским электричеством и отключиться от российских электросетей. Строительство объекта начнется в следующем году, а завершить его намечено в 2026 году. Для реализации этого плана придется вложить несколько сотен миллионов евро. Первые шаги по продвижению проекта уже сделаны, залог в размере двух миллионов евро также внесен. Во главу списка приоритетов самоуправления Балвского края входит не только развитие сельского хозяйства, но и энергетики, с акцентом на проектах ветропарков и солнечных станций. То, что плотность населения в крае меньше, чем в других местах Латвии, и имеется много лесных территорий, является определенным преимуществом, отметил председатель Балвской краевой думы Сергей Максимов (Латгальская партия) и добавил: чем больше в других регионах будет тормозиться реализация проектов по получению этой альтернативной энергии, тем лучше для Балвского края - легче будет осуществить их здесь. Известным плюсом является и Латгальская специальная экономическая зона - это позволяет предоставлять предпринимателям значительные налоговые скидки. Для создания крупнейшего в Балтии парка солнечных панелей в приграничной зоне сдано в аренду 1100 га сельскохозяйственных земель, принадлежащих крестьянскому хозяйству Котини. "Мы сделали выбор в пользу земель крестьянского хозяйства Котини, так как они находятся на самой границе и вдоль них проходит высоковольтная электролиния, соединенная с Россией. Сейчас уже стала более ясной картина, какие территории и в каком объеме мы будем использовать - в настоящий момент обозначено 650 гектаров. Они не находятся в одном месте, а разбросаны по всей Шкилбенской волости, и их соединят кабельные линии, которые достигнут протяженности 8000 километров, а поверхность плоскостей панелей составит 245 гектаров", - отметил руководитель проекта ООО "PurpleGreen Energy B" Юрис Германис, подчеркнув, что до сих пор ему не приходилось руководить столь масштабным проектом, в котором объем произведенной электроэнергии в год оценивается в 490000 мегаватт, что позволит снабдить ею около 165000 домохозяйств. В других местах Латвии под его руководством были построены более скромные парки. (Diena)

Пришло время навести порядок на рынке краткосрочной аренды

Чтобы осознать истинные размеры рынка апартаментов для краткосрочной аренды и сократить процветающую в Латвии подпольную аренду, в стране должен быть создан соответствующий регистр субъектов хозяйственной деятельности, сдающих жилье в краткосрочную аренду, в котором каждому объекту краткосрочной аренды был бы присвоен свой регистрационный номер. Службе государственных доходов это позволило бы упростить отсев честных арендодателей от тех, кто не платит государству налоги. Как сказано в подготовленном Министерством экономики и представленном сегодня правительству докладе "О регулировании аренды мест размещения и мест краткосрочного проживания туристов", сейчас рынок краткосрочной аренды и арендодатели трудно поддаются отслеживанию потому, что эти услуги они предлагают в основном через цифровые онлайн-платформы, такие как "www.ss.com", "www.facebook.com", "AirBnB.com", "Expedia.com", "Booking.com", "TripAdvisor" и другие. А в Латвии до сих пор не введены инструменты, позволяющие полностью отследить и обобщить статистические данные о предложении и спросе в сегменте краткосрочной аренды. Авторы доклада не призывают совсем запретить сдачу жилых домов и квартир в аренду местным и иностранным путешественникам, которым требуется ночлег на один или несколько дней. Однако для арендодателей и предлагаемых ими объектов краткосрочной аренды необходимо установить дополнительные требования, которые позволят ограничить процветающее на рынке аренды уклонение от уплаты налогов. Навести порядок на рынке краткосрочной аренды требуется и в связи с тем, что в Брюсселе сейчас готовится нормативный акт Европарламента о сборе данных и предоставлении общего доступа к ним в связи с услугами краткосрочной аренды мест размещения, что повлияет и на правовое регулирование латвийского рынка аренды. (Latvijas Avīze)

Спасательный круг Земельного фонда для крестьян

Сложные для сельского хозяйства годы, такие как нынешний, 2023 год, резко повышают интерес крестьян к предоставляемой Земельным фондом "Altum" услуге реверсивной аренды. В 2017 году государственный финансовый орган "Altum" ввел услугу реверсивной аренды. С тех пор эта услуга уже для нескольких десятков крестьянских хозяйств оказалась настоящим спасательным кругом в привлечении необходимого финансирования. Реверсивная аренда - это решение, позволяющее крестьянам получить дополнительные денежные ресурсы для стабилизации своего финансового потока и дальнейшего развития хозяйства, при этом они продолжают арендовать землю и оставляют за собой гарантированное право ее выкупа у фонда спустя какое-то время. Суть услуги заключается в возможности продать свою землю "Altum", чтобы получить оборотные средства. В течение следующих после заключения договора пяти лет крестьяне арендуют свою землю и постепенно выкупают ее по рыночной цене собственности на момент продажи. С ноября прошлого года наступил пятилетний срок по сделкам реверсивной аренды 2017 и 2018 годов, когда хозяйства должны выкупить имущество в конце срока реверсивной аренды. К середине августа этого года истек срок реверсивной аренды 65 сельских владений общей площадью 1344 га. Из них выкуплено 64 участка общей площадью 1328 га, а в одном случае хозяин выбрал возможность продолжения аренды земли. И все остальные хозяйства, у которых в этом году истекает срок реверсивной аренды, уже сообщили, что к моменту истечения договора имущество выкупят. Главный аспект привлекательности услуги заключается в том, что земля выкупается обратно по той же цене, что и продавалась, несмотря на то, что цена сельхозугодий во всех регионах Латвии за последние пять лет значительно выросла. Анализ цен на новые земельные сделки свидетельствует о том, что рыночные цены на большую часть выкупленной недвижимости сейчас в среднем на 50-70% выше, чем определенная реверсивной сделкой сумма выкупа. (Latvijas Avīze)

Комментариев (0)

    Attach images by dragging & dropping or by selecting them.
    The maximum file size for uploads is 10MB. Only gif,jpg,png files are allowed.
     
    The maximum number of 3 allowed files to upload has been reached. If you want to upload more files you have to delete one of the existing uploaded files first.
    The maximum number of 3 allowed files to upload has been reached. If you want to upload more files you have to delete one of the existing uploaded files first.
    Ваше имя

    TPL_BACKTOTOP
    «МК-Латвия» предупреждает

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.