Распространенная в Латвии ситуцация: работодатели, не желая платить высокие социальные налоги, вынуждают сотрудников становиться самозанятыми лицами
Вопрос: Объясните, пожалуйста, правильно ли поступает мой работодатель.
Он не платит за меня налоги. Их плачу я, как самозанятое лицо. У нас считается микропредприятие. В результате я не могу получить компенсацию за учебу и стоматологию. Почему мне VID отказывается возвращать налоги? Зарплата у меня всего 100 латов. Не нарушаются ли мои права? Если работодатель нарушает мои права, то, как я могу себя защитить и при этом не потерять работу?
Отвечает руководитель отдела общественных отношений Службы госдоходов (Рига, ул. Смилшу 1) Эвита Тейце-Мамайя:
- К доходам работника микропредприятия не применяются оправданные расходы на получение образования и использование медицинских и лечебных услуг.
Поэтому, если в год таксации вы получали доходы ТОЛЬКО как работник микропредприятия, тогда вы в свою годовую декларацию о доходах не можете включить оправданные расходы на стоматологию и учебу.
В свою очередь, получить налоговую льготу за ваши расходы на зубного врача и учебу имеет право кто-либо из членов вашей семьи. При условии, что этот человек является плательщиком налогов с зарплаты и/или плательщиком подоходного налога с населения от хозяйственной деятельности или других источников дохода, к которым применима общая налоговая ставка (в 2013 году – 24%). В этом случае члену вашей семьи надо подать в СГД годовую декларацию о доходах. Более подробную информацию можно найти на сайте СГД www.vid.gov.lv в разделе «Годовая декларация о доходах» http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=396&hl=1 .
От редакции: Чтобы объяснить вышесказанное популярно, сообщаем, что работники микропредприятий действительно не могут вернуть за 2012 год из своих налогов деньги, потраченные на учебу и медицину. Потому что они платили фиксированные подоходные налоги. Ставка налога для микропредприятий составляет 9% от годового оборота предприятия.
Но автору письма от этого не легче, так как он считает, что был обычным наемным работником, которого хозяин заставил оформиться как самозанятое лицо. Поэтому мы обратились за разъяснениями также и в Трудовую инспекцию.
Отвечает эксперт по внешним связям Государственной трудовой инспекции (Рига, ул. Валдемара, 38л-1) Айвис Винцевс:
- Гражданский закон предусматривает различные виды договоров – как договор работы, так и договор бизнеса. В случае, если человеку требуется какая-то кратковременная или одноразовая услуга, он может не заключать письменный трудовой договор с исполнителем этой услуги, но заключает устный договор бизнеса. Пример - услуга телемастера. В этом случае клиент, который воспользуется услугами телемастера, не будет оштрафован за незарегистрированное трудоустройство телемастера. За оказанную услугу и полученную оплату заказчику услуги выдается квитанция об оплате.
В случае, если необходимо, к примеру, отремонтировать квартиру, и владелец квартиры хочет, чтобы эта работа была выполнена в конкретные сроки, из конкретных материалов, тогда, конечно, с исполнителем работ надо заключить письменный трудовой договор.
Если работник считает, что между ним и заказчиком есть трудовые отношения (работник подчиняется конкретным требованиям и находится под надзором работодателя), то работник может обратиться в Государственную трудовую инспекцию (можно -- анонимно), информировать, что на конкретном предприятии существуют скрытые трудовые отношения. Желательно точно указать информацию: где, какой конкретно человек, кто зарегистрирован как предприниматель, работает и находится.
О нарушениях можно сообщить по электронной почте