О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Наказанные избирателями

В новый, 14-й Сейм не вошли две правительственные партии - "Для развития/За!", которой не хватило около 250 голосов, и партия "Консервативные", за которую проголосовало 3,09% избирателей. Именно эти две политические силы перед выборами рассказывали, что проделали много работы и частично выполнили свои обещания. Однако избиратель, видимо, учитывал при своем выборе другие моменты - высокомерие лидеров, репутационные проблемы, неспособность объяснить свои решения, идеологические колебания "Консервативных". Один из лидеров этой партии Кришьянис Фелдманс в разговоре с "Latvijas Avīze" допустил, что попытки партии выполнить обещания партии в публичном пространстве вызвали негативную реакцию. Это можно сказать об инициированной "Консервативными" реформе портов и упорядочении школьной сети, а также об административно-территориальной реформе, которую продвигала "Для развития/За!". Четыре года назад, когда партии добились хороших результатов на выборах, они находились в совершенно разных исходных позициях и предлагали себя в качестве альтернативы действующей власти. Лидером команды "Для развития/За!" в 2018 году тоже был Артис Пабрикс, который незадолго до выборов перешел в эту партию из "Единства". Но тогда он выступал с других позиций - был готов отказаться от своего мандата в Брюсселе, чтобы баллотироваться на выборах. Теперь, когда он выступил против Кариньша в своей предвыборной кампании, общественность восприняла это не так, как, возможно, надеялись авторы кампании о "решительном премьере Пабриксе". Теперь неясно, будут ли и дальше сотрудничать между собой политические силы, входящие "Для развития/За!", и скорее всего это маловероятно. (Latvijas avīze)

Популисты больше не в моде

Избиратели за границей обеспечили мандаты трем депутатам 14-го Сейма, что на один мандат меньше, чем в прошлый раз. Явка на этот раз также была значительно ниже - проголосовало всего 16,13% избирателей (в 2018 году - 23,58%), свидетельствуют предварительные результаты выборов, которые Центральной избирательной комиссии (ЦИК) еще предстоит проверить и утвердить. Если в 13-м Сейме победили популисты "KPV LV", немного уступив новым на тот момент партиям "Для развития/За!" и "Консервативные", то на этих выборах больше всего соотечественников проголосовало за "Новое Единство". Интересны тенденции в Ирландии, где наибольшую поддержку получила партия Алексея Росликова "За стабильность!". Как заявил газете "Diena" секретарь ЦИК Ритварс Эглайс, новая процедура голосования по почте себя оправдала, но необходимо внести некоторые улучшения. Самый загруженный участок был в Стокгольме, где на избирательные участки пришли 1425 избирателей. Граждане Латвии, проживающие в Великобритании, чаще всего голосовали по почте. Этот вид голосования был популярен в США, Германии, Ирландии и Франции. В этом году регистр избирателей впервые был использован за границей, а это значит, что отпала необходимость отправлять паспорт по почте. Эглайс считает, что изменения в порядке голосования по почте оправдали себя с точки зрения активности избирателей - если в 2018 году проголосовало около 400 избирателей, то в этом году заявки на голосование по почте подали более 3000. В то же время он признает, что процедура подачи заявок может быть упрощена, и нужно разрешить доступ к избирательным материалам и их распечатку с портала с помощью безопасных инструментов аутентификации. Создание портала обошлось бы дороже, чем если бы материалы рассылались по электронной почте, как это было в этот раз. Однако такое нововведение было бы не только удобнее, но и безопаснее. (Diena)

На российско-латвийской границе мерзнут украинские беженцы

Трейлер и небольшая палатка - единственный на данный момент кров для групп украинских беженцев, которые ежедневно прибывают в Латвию через пункт пограничного контроля Гребнево после нескольких дней ожидания на границе в России. В других пунктах ситуация лучше, но организованной поддержки со стороны государства по-прежнему не хватает, отмечают волонтеры, встречающие украинцев в Гребнево. Сотни украинских беженцев продолжают ежедневно пересекать латвийскую границу, замерзшие, в легкой летней одежде, "морально измученные российскими пограничниками". После пересечения латвийской границы они надеются поесть и зарядить телефоны, но в Гребнево до прошлого четверга и это было невозможно. Здания, где можно укрыться, на границе нет. До прибытия волонтеров не хватало и туалетов. Украинцы в основном путешествуют группами. Автобус довозит их до границы в России, но там стоят очереди в несколько километров. "Извините, но это действительно абсурд государственного масштаба, что на границе нет туалетов! Бывают ситуации, когда люди после четырех дней ожидания под открытым небом переходят границу и снова оказываются в тех же условиях. И им приходится ждать другого автобуса, иногда часы, иногда сутки. И чем прием с нашей стороны отличается от приема с другой стороны?" - возмущается Монта Вецозола, представитель организации "Tavi draugi". (Lsm.lv)

Бывшей полицейской грозит до трех лет тюрьмы за бездействие при нападении на парня с украинским флагом

До трех лет лишения свободы - такое наказание предусмотрено статьей Уголовного закона, по которой предъявлено обвинение бывшей сотруднице полиции, чей муж избил в Агенскалнсе молодого человека с украинским флагом на плечах. Управление внутренней безопасности завершило расследование этого дела и передало его в прокуратуру. По словам прокурора Каспара Андрушкина, бывшая сотрудница полиции своим бездействием не только умышленно саботировала расследование, но и нанесла существенный ущерб имиджу полиции. "В тот момент, когда ее муж вышел из машины и начал бить школьника с украинским флагом, инспектор полиции, сидевшая в машине, была не просто сторонним наблюдателем. Закон о полиции гласит, что полицейский является полицейским круглосуточно и сообщает о любом правонарушении в ближайший участок. Женщина этого не сделала, а позже не открыла дверь квартиры сотрудникам правоохранительных органов", - сказал прокурор. Он добавил, что бывшая сотрудница полиции также дала возможность лицу, совершившему преступление, скрыть улики и предоставила заведомо ложные сведения должностным лицам. Теперь женщина, которой запрещено занимать какие-либо должности в структурах МВД, вместе со своим адвокатом просит время до ноября для дачи письменных показаний. "Ждем ноября. Нарушать право лица на защиту мы не можем", - сказал прокурор Андрушкин. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.