Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Готова ли Европа к газовой войне?

Европейский союз (ЕС) переживает тяжелейший энергетический кризис за последние полвека - с тех пор, как начались поставки российского газа в Европу. Еще десять лет назад доля России на газовом рынке ЕС составляла 25%, а в 2021 году - уже 45%. Следует отметить, что Россия занимает значительную долю и на других энергетических рынках: в прошлом году Европа получила от нее 45% угля и 25% нефти. Способна ли Европа отказаться от этих ресурсов? За период с 24 февраля, когда российские войска вторглись на Украину, Евросоюз заплатил России 18 миллиардов евро за энергоресурсы. Из них более 6 миллиардов - за нефть и более 11 миллиардов - за газ. То есть, несмотря на беспрецедентный в мировой истории масштаб санкций, наложенных на агрессора, ЕС не в состоянии отказаться от его энергоресурсов. Сейчас объединение европейских государств обсуждает план полного отказа от энергоресурсов России к 2027 году. Удастся ли осуществить это намерение в течение пяти лет - вопрос открытый. Общеизвестно, что Европа видит альтернативу российским энергопоставкам в поставках сжиженного газа из других регионов, в первую очередь США, Катара и Норвегии, в более широком использовании возобновляемых видов газа, водорода, ускорении внедрения любых проектов по возобновляемой энергетике и повышении энергоэффективности. Главная проблема заключается в замещении российского газа. Чтобы примерно понимать масштаб проблемы, следует знать, что Европе для замены российского газа потребуется 50-100 млн тонн сжиженного природного газа в год. (Latvijas avīze)

Незачем "бояться ветра"

Жители южных регионов Курземе протестуют против строительства ветряных электростанций, а консультативный совет по окружающей среде выступает против готовящегося законопроекта, который позволил бы не проводить оценку воздействия на окружающую среду (ОВС) перед строительством ветряных электростанций. Исследователь Института охраны окружающей среды и отопительных систем РТУ Дзинтарс Яунземс поясняет, что большинство доводов населения против строительства ветряных электростанций не рациональны и связаны с невежеством и ничем не обоснованными страхами, которыми, по его мнению, успешно пользуются лоббисты ископаемого топлива. Короткая формулировка позиции латвийского населения в данном вопросе звучит примерно так: стройте ветряные электростанции, но только в глухих и безлюдных местах. Следует отметить, что уже ныне действующими нормативными актами установлено, что расстояние между ветропарками и населенными пунктами должно составлять не менее 800 метров. В протестном письме жителей юга Курземе, которое было составлено даже не дожидаясь ОВС, озвучены следующие контраргументы против строительства ветряных электростанций: неблагоприятное воздействие на птиц и здоровье человека, а также ухудшение качества мобильной связи и снижение стоимости недвижимости. Оценивая аргумент о вредном воздействии на здоровье человека, следует иметь ввиду, что в признанных научных журналах есть масса публикаций по этому вопросу, и ни одно исследование не обнаружило прямой связи между ухудшением здоровья населения и проживанием вблизи ветроэлектростанций. Исследования показали, что основным побочным эффектом может быть некоторое раздражение без серьезных объективных последствий для здоровья. (Diena)

Грудное молоко - надежно, как в банке

С марта в Детской клинической университетской больнице (ДКУБ) начал работу первый банк грудного молока, благодаря чему появилась возможность использовать донорское молоко в лечении недоношенных детей в первые месяцы жизни. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, укрепляет иммунную систему ребенка и защищает от инфекций, аллергии, способствует физическому и умственному развитию ребенка. Латвия до сих пор была единственной страной в Европейском союзе, где такого банка молока не существовало, в то время как по всей Европе их 271. Латвийский банк материнского молока был создан благодаря пожертвованиям в размере более 150000 евро и вложениям в размере 40000 евро от ДКУБ, а на обслуживание и деятельность будет ежегодно выделяться 69000 евро от Министерства здравоохранения и Национальной службы здравоохранения. Путь к созданию банка материнского молока в Детской больнице начался еще в 2017 году, когда вопрос о его необходимости был поднят Латвийским обществом неонатологов совместно с ассоциацией родителей недоношенных детей "Esmu klāt!". В благотворительной акции 2021 года "Каждая капля помогает расти" были собраны необходимые средства на приобретение оборудования. Для сравнения, Эстония создала первый молочный банк в Таллине в 2010 году, а в Литве их уже два - первый начал работать в 2016 году в Каунасе, а второй годом позже в Вильнюсе. (Diena)

Мясопереработка в тисках роста цен

Латвийские мясоперерабатывающие предприятия по причине введенных санкций и ответных ограничений не экспортируют в Россию и Белоруссию уже с начала конфликта на Украине в 2014 году, поэтому новая геополитическая ситуация - полномасштабное вторжение России на Украину - в этом отношении на отрасль не повлияет. Однако цены на корма, транспорт и производство в настоящее время резко растут, а европейская мясная промышленность лишилась значительного объема кормов из-за прекращения импорта из Украины и России зерна, особенно пшеницы. В результате ожидается драматический рост затрат и цен, говорит директор по продажам ООО "HK Scan Latvia" Хейно Лапиньш. Он отмечает, что экспорт тех компаний, которые начали выходить на новые рынки задолго до кризиса Covid-19, продолжает развиваться, и теперь появились возможности занять новые ниши в странах Европы из-за сбоев в цепочке поставок. "В этих условиях цена продукции приобретет решающее значение, и те, кто сможет производить дешевле, будут успешнее работать на экспортных рынках. Местный рынок между тем будет продолжать сокращаться на фоне сокращения населения Латвии. Вот почему мы уделяем такое большое внимание экспорту", - говорит Х. Лапиньш. Председатель правления ООО "Alūksnes putnu ferma" Херманис Довгийс также отмечает, что продукты для приготовления кормовых смесей для кур закупались в больших количествах у украинских и российских компаний. "Налажено хорошее сотрудничество с поставщиком с Украины, можно было сделать постоплату на взаимовыгодных условиях. Но с началом войны украинцы сразу прекратили поставки. Пришлось переориентироваться, найти поставщиков сои в Европе и Латинской Америке. Однако условием нового сотрудничества является предоплата, поэтому приходится заново планировать финансовые потоки оборотных средств. Да и разница в ценах на сою существенная: раньше она стоила 400 евро за тонну, а теперь - 600 евро. Остается только довериться новым партнерам и надеяться, что заказ прибудет вовремя и в нужном качестве", - говорит Довгийс. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.