Правительство Латвии приступило к рассмотрению бюджета на 2026 год. Более неблагоприятных условий не придумаешь: в государственном кошельке пусто, а важные отрасли требуют немедленной прибавки финансирования. Президент страны Эдгар Ринкевич уже мягко предупредил латвийцев, что спасать их будут за счет увеличения государственного долга.
Согласно плану, правительство должно утвердить бюджет 23 сентября, а 15 октября планируется передать бюджет в Сейм.
■ ■ ■
Даже умеренные прогнозы Министерства финансов говорят о том, что дефицит государственного бюджета Латвии в среднесрочной перспективе увеличится и будет больше, чем планировалось ранее.
Очевидно, что процесс разработки бюджета следующего года будет сложным. Еще бы! Ведь приоритетом заявлены оборона, демография и школьная программа, но остальные отрасли тоже на грани бунта. Например, пенсионеры требуют введения базовой пенсии, а медики – повышения зарплат на 13%.
Денег на это нет.
■ ■ ■
Правда, Минфин в своем оптимистическом сценарии все-таки обещает нашей стране рост ВВП в размере 2,7% в год, а также рост средней зарплаты.
Так, согласно оптимистическому сценарию средняя зарплата «на бумаге» в 2025 году планируется в размере 1813 евро, в 2026 году – 1925 евро, в 2027 году – 2035 евро, в 2028 году – 2143 евро, в 2029 году – 2257 евро.
В пессимистическом сценарии зарплаты планируются на 20–40 евро меньше.
Ну а раз планируется рост средней зарплаты, то и минималку тоже должны поднять, так что рост зарплат должна почувствовать значительная часть жителей Латвии.
■ ■ ■
Инфляция в ближайшие четыре года у нас планируется стабильная – в размере 2,5%. Таким образом рост средней зарплаты должен превышать инфляцию и теоретически благосостояние жителей должно увеличиваться.
Но, как уже упоминалось, самая главная проблема связана с дефицитом бюджета. Минфин прогнозирует, что в среднесрочной перспективе дефицит бюджета при неизменной политике составит 3% в 2026 году, 4,1% в 2027 году, 3,7% в 2028 году и 3,9% в 2029 году, что превышает допустимый уровень. И тут есть два варианта – либо оставить все как есть, либо начинать экономить.
■ ■ ■
С первым вариантом большие проблемы – любое превышение дефицита бюджета надо согласовывать в Еврокомиссии, а Брюссель на это не дает добро. И нарушение фискальной дисциплины может караться штрафами. Хотя ряд европейских стран (например, Франция) уже многие годы работают с повышенным дефицитом бюджета, несмотря на требования Еврокомиссии, но Латвия – это не Франция, к ней у Брюсселя будет другой подход.
Кроме того, повышенный дефицит бюджета означает рост государственного долга. В базовом экономическом сценарии планируется, что государственный долг вырастет с 48,9% в 2025 году до 56,4% от ВВП в 2029 году.
■ ■ ■
На данный момент госдолг Латвии составляет 20,2 миллиарда евро и может вырасти еще на пару миллиардов.
При этом надо учитывать, что большая часть госдолга принадлежит иностранным инвесторам, поэтому процентные платежи уходят за границу и не остаются в латвийской экономике. А ограниченность монетарной политики не позволяет финансировать госдолг за счет Банка Латвии. Поэтому практически все эксперты высказываются против увеличения госдолга.
■ ■ ■
При таком раскладе у властей остается второй вариант – экономить. Президент Эдгар Ринкевич уже заявил, что бюджет должен быть финансово ответственным, а установленные лимиты бюджетного дефицита не должны быть превышены. Дополнительные средства или фискальное пространство, предусмотренные в бюджете на следующий год, составляют 39,7 миллиона евро.
А вот в 2027–2029 годах фискальное пространство, по расчетам Минфина, будет отрицательным: минус 140,1 миллиона евро в 2027 году, минус 144,4 миллиона евро в 2028 году и минус 321,6 миллиона евро в 2029 году.
Именно на такие суммы Латвии и придется экономить.
■ ■ ■
Министр финансов Арвил Ашераденс («Новое Единство») и премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство») уже заявили, что меры жесткой экономии на следующий год могут превысить подготовленные министерствами предложения на 150 миллионов евро.
Совет по бюджетной дисциплине, который обычно комментирует экономические прогнозы и тенденции бюджетного процесса, также признал, что государству может потребоваться дополнительная экономия средств. К этому же призывают и предприниматели. Но только вот где экономить?
Есть много красных линий, которые при такой экономии пересекать нельзя. И каждое министерство до последнего будет защищать свою отрасль. «Я ожидаю, что мы увидим немало драматизма», – предсказал президент Эдгар Ринкевич.
■ ■ ■
Правда, есть исключения – когда надо дотировать убыточные предприятия, деньги у государства находятся. На днях правительство решило выделить airBaltic еще 18 миллионов евро на покрытие убытков, и это не конец.
Из-за прекращения транзита Latvijas dzelzceļš также стало убыточным предприятием. Прогноз дефицита бюджета учитывает влияние государственного предприятия Latvijas dzelzceļš, классифицируемого в секторе государственного управления, – минус 17,6 миллиона евро в 2026 году, минус 25,6 миллиона евро в 2027 году, минус 25,9 миллиона евро в 2028 году и минус 28 миллиона евро в 2029 году.
Понятно, что объявить банкротство железная дорога не может. Поддерживать ее будут за счет государственного бюджета.
■ ■ ■
Если окажется, что экономить государству негде, останется лишь один выход – повышать налоги.
Руководитель Департамента монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте признал: «Очевидно, что в ближайшие годы дефицит бюджета придется сокращать. Есть только два пути – либо сокращать расходы, либо повышать налоги».
В настоящее время политики не упоминают о возможных повышениях налогов или других мерах, помимо мер жесткой экономии, в качестве актуальных проблем. Ведь на носу следующие выборы в Сейм и никто из правящих не желает ставить свою репутацию под удар.
Но уже при рассмотрении бюджета на 2027 год правительство и парламент вернутся к повышению налогов. «Никто не хочет повышать налоги, если мы можем обойтись без этого. Но если посмотреть на эстонцев, то мы увидим, они все равно пошли на такой шаг, и теперь у них есть рост, а у нас – нет», – заявила председатель Совета по бюджетной дисциплине Инна Штейнбука.
■ ■ ■
Какой же у нас напрашивается вывод? На мой взгляд, политика экономии в условиях отсутствия экономического роста может только ухудшить экономическую ситуацию. Некоторые экономисты считают, что именно политика фискального стимулирования поддерживала экономический рост в мире в последние годы. Другими словами, когда правительство щедро выделяло деньги во время ковида и энергетического кризиса, экономика была стабильной.
Так и президент США Дональд Трамп, несмотря на обещания сократить государственные расходы своей страны, на самом деле их только увеличивает. Китай также проводит политику экономического стимулирования.
А вот Европа экономит, что и тормозит рост. В Латвии уже сейчас видны признаки замедления экономики. Особенно четко это видно по налоговым сборам. За первые три месяца этого года налоговые доходы на 1,5% превышали план, за первые пять месяцев – только на 0,6%, а за шесть месяцев – уже отставание от плана на 0,3%.
То есть власти еще не начали экономить, а налоговые доходы уже падают. Что же будет дальше?
Боюсь, что все прогнозы Министерства финансов окажутся чересчур оптимистичными – ведь в государственном бюджете не запланировано мероприятий по стимулированию экономического роста. В таком случае экономика Латвии рискует угодить в депрессионную спираль.
Каждое сокращение расходов будет приводить к экономическому спаду и росту дефицита бюджета, что будет требовать очередного сокращения расходов. В таком случае на рост средней зарплаты я бы особо надеяться не стал.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист