Facebook.com / Valsts policija
Facebook.com / Valsts policija
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Тысячи людей протестовали у Сейма против выхода Латвии из Стамбульской конвенции

В среду у здания Сейма прошла акция протеста против выхода Латвии из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, или так называемой Стамбульской конвенции. По оценкам Государственной полиции, протест собрал рекордное число участников. К зданию парламента пришло несколько тысяч человек, которые призывали не допустить выхода Латвии из конвенции. Звучало множество лозунгов, участники держали в руках плакаты с надписями "Руки прочь от Стамбульской конвенции", "Союз зеленых синяков", "Латвия - не Россия. Если любит - не бьет" и др. Протестующие били в барабаны, скандировали лозунги, свистели и улюлюкали, призывая политиков одуматься. По оценкам Госполиции, в мероприятии приняли участие около 5000 человек, и это был один из самых массовых протестов в стране за последние годы. "Мне небезразлично, что происходит в Латвии", - заявил Латвийскому телевидению участник акции, историк Гатис Круминьш. Он призвал смотреть на конвенцию и защищаемые ею ценности шире. По его словам, дебаты в Сейме показывают, что "мы по-прежнему находимся в постсоветском пространстве, и депутатам пора двигаться вперед". "Мне небезразлично, что напишут будущие историки о 2025 годе - что за один созыв Сейм сначала ратифицировал конвенцию, а затем ее отменил. Но здесь собралось много молодых людей - значит, есть надежда", - сказал историк. Отвечая на вопрос, что потеряет Латвия, выйдя из Стамбульской конвенции, Круминьш отметил, что драматизировать последствия не стоит, но страна однозначно частично лишится своей международной репутации. "На нас будут смотреть с подозрением - можно ли нам доверять как партнерам. Читая конвенцию, я не вижу угроз консервативным ценностям", - подчеркнул историк. С короткой речью на акции протеста выступила и премьер-министр Эвика Силиня, отметив, что насилие часто происходит в тишине, поэтому необходимо продолжать борьбу. "Спасибо всем, кто не молчит. Мы не сдадимся, мы будем бороться, чтобы насилие не победило", - заявила премьер. (Lsm.lv)

Конфликт в коалиции приближается к кульминации

В начале недели одновременно прошли заседание парламентской комиссии по иностранным делам, которая рассматривала предложения о денонсации Стамбульской конвенции, и заседание бюджетной комиссии, в повестке дня которого был проект госбюджета на следующий год. "На заседании комиссии по иностранным делам было четыре телекамеры, а бюджетной - только одна", - отметил с сожалением глава фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) Харийс Рокпелнис. Как депутат бюджетной комиссии он хотел бы, чтобы приоритетом для политиков оставался бюджет и общество заметило, чего добился СЗК, например, сохранения более 30 сельских школ, которые смогут продолжить работу. Однако в настоящее время в политической повестке дня на первый план вышли дискуссии о Стамбульской конвенции. Процесс, который СЗК начал, чтобы напомнить избирателям о своей приверженности консервативным ценностям, вышел из-под контроля. Поддержав предложение оппозиционной партии "Латвия на первом месте" о выходе из конвенции, которая была ратифицирована в конце 2023 года, СЗК, возможно, не осознавал, в какие масштабы выльются эти разногласия. Неофициально известно, что коалиция пыталась обсудить пути выхода из ситуации, однако для "Прогрессивных" этот конфликт оказался неожиданной возможностью напомнить избирателям о своих ценностях, поэтому они позволили событиям развиваться своим ходом. Комиссия по иностранным делам в среду завершила подготовку законопроекта к окончательному чтению, отклонив предложения "Прогрессивных" и "Нового Единства", направленные на то, чтобы задержать выход из конвенции, и Сейм может рассмотреть этот вопрос уже в четверг. Однако, даже если партнерам удастся сгладить текущий конфликт, позиции партий расходятся и по другим вопросам, например, по поводу решения выдвинуть на должность члена Совета по общественным электронным СМИ его бывшего председателя Яниса Сиксниса. В свою очередь министр сообщения Атис Швинка ("Прогрессивные") отказывается выносить на рассмотрение вопрос о списании долгов управления Вентспилсского порта в размере 14,8 млн евро, который продвигает СЗК. Причиной отставания порта Швинка считает наследие прошлых десятилетий, когда "за счет средств порта, фондов ЕС и при поддержке государства содержалась инфраструктура Вентспилса". (Latvijas Avīze)

Приведут ли санкции против российских нефтегигантов к росту цен на топливо в Латвии?

Введение санкций против нефтегазового сектора России - не та сфера, где решения принимаются быстро - ни в Евросоюзе, ни за океаном. Хотя с начала войны России против Украины структура нефтяного рынка изменилась, Россия по-прежнему играет значительную роль в мировой добыче нефти. После объявления санкций против "Лукойла" и "Роснефти" цена на нефть выросла с 62 до 66-67 долларов за баррель, хотя это и нельзя назвать резким скачком. Поначалу реакция рынка была бурной, но вскоре затихла. Уже во вторник утром цена на нефть марки "Brent" опустилась ниже отметки 64 доллара за баррель. Санкции были введены в момент, когда удары Украины уже вывели из строя около пятой части нефтеперерабатывающих мощностей России. Это, безусловно, является серьезной проблемой для самой России, но не для остального мира, пока есть нефть для производства топлива. Однако санкции против упомянутых компаний означают проблемы с поставками сырой нефти. Тем не менее цены на нее быстро скорректировались вниз, подтверждая тенденцию последних трех лет - рост стоимости нефти никогда не бывает устойчивым, и общая динамика остается нисходящей. Латвия пока может чувствовать себя относительно спокойно - повышения цен на топливо из-за колебаний цен нефти не прогнозируется. Для России санкции означают уменьшение возможностей финансировать производство вооружения и военные действия в Украине. То, как будет развиваться ситуация на мировом нефтерынке и как это повлияет на цены топлива в Латвии, во многом зависит от действий других крупных экспортеров нефти. Ослабление роли России позволит им воздерживаться от сокращения добычи, направленного на поддержание цен, потому уровень цен, вероятно, останется близким к нынешнему. (Tvnet.lv)

Подозрения в мошенничестве в Резекненском техникуме

Из бюджета Резекненского техникума в 2019-2025 годах предположительно было похищено не менее 54 268 евро, выяснил в ходе ревизии Госконтроль. По результатам ревизии начат уголовный процесс о мошенничестве в крупном размере или совершенном организованной группой. На время служебного расследования от должности отстранена директор учебного заведения Бенита Вирбуле, а подозрения в незаконных действиях пали на двух человек. В апреле этого года Госконтроль провел выборочную проверку 60 учреждений, включая Резекненский техникум, чтобы выяснить, соответствует ли консолидированный годовой отчет установленным требованиям. Проверка еще продолжается, но по техникуму уже составлен промежуточный отчет. Представитель Госконтроля Илзе Бадере на заседании парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям сообщила, что годовые расходы техникума составляют 4,8 млн евро, ежемесячно проводится около тысячи платежей. Ревизия выявила подозрительные операции в расчетах с поставщиками услуг - умышленное искажение платежных документов с переводом средств "не тем, кому они предназначались". В целом было 183 таких перевода - по два-три в месяц. В основном это были небольшие суммы, чтобы их было сложнее заметить среди других платежей и труднее выявить при проверке. Наименьшая сумма составляла 84 евро, наибольшая - 451 евро, а средняя - 297 евро. Средства перечислялись не только на счета, указанные в договорах с конкретным поставщиком, но и на три других, чья принадлежность неизвестна. Выявлены также случаи, когда один и тот же счет оплачивался дважды - один раз по официальным реквизитам, второй - на другой счет. Например, 355 евро техникум сначала перевел на указанный в договоре счет, а через десять дней - ту же сумму на другой счет. Всего за 2019-2025 годы на эти три счета было переведено более 54 000 евро. После того как Госконтроль потребовал разъяснений, в бухгалтерской системе техникума появились исправления - были изменены номера счетов поставщиков. Также выявлены расхождения между документами, представленными техникумом, и данными Госказны о платежных операциях. По мнению Госконтроля, это указывает на попытки скрыть истинное положение дел. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.