О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Новые решения для пассажиров
Пассажиры должны регистрировать купленные билеты, садясь в поезд, однако, если это не сделано, штраф платить не нужно, и ни кондуктор, ни контролер не имеют права его требовать, заявило AО "Pasažieru vilciens", чтобы развеять прозвучавшие в публичном пространстве опасения, что за это взимается штраф. В настоящее время ведется работа над новой системой, чтобы билет можно было регистрировать в мобильном телефоне. Ранее билеты регистрировали кондукторы, но с введением новых электропоездов пассажиры должны делать это сами в установленных у дверей вагонов валидаторах, пояснил на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям парламентский секретарь Министерства сообщения Гиртс Дубкевич. Он отметил, что роль кондукторов изменилась: их обязанность - продавать билеты, если они не приобретены заранее или пассажир сел на станции, где нет кассы, помогать пассажирам с ограниченными возможностями зарегистрировать билет, а также регистрировать билеты в случаях, когда в поезде нет валидатора или он не работает. Кондукторы также должны помогать пассажирам в чрезвычайных ситуациях и следить за порядком в поезде. У них нет права требовать штраф за купленный, но незарегистрированный билет. Это же касается и контролеров, которые выборочно проверяют около 35% поездов. На вопрос, планируется ли сокращение числа кондукторов, Дубкевич ответил отрицательно. Он подчеркнул, что регистрация билетов необходима для статистики, анализа данных и планирования. Эти данные позволяют узнать, сколько поездок совершается по месячным билетам, так как планируется сократить количество их видов, оставив только самые популярные, сколько пассажиров пользуются конкретным рейсом, в какой мере используются льготы на поездки. Также это важно для предотвращения мошенничества, так как зарегистрированный билет нельзя повторно зарегистрировать на другом рейсе. В настоящее время отсутствуют данные примерно по 30% билетов, потому что пассажиры их не регистрируют. Председатель комиссии Гатис Лиепиньш напомнил, что принятый в 2007 году закон о транспорте устанавливает обязанность пассажиров регистрировать билеты. Правда, тогда это было проще: пассажир покупал билет в кассе, кондуктор в поезде ставил на него штамп, и все. Современная система регистрации не отличается удобством, так как требует выполнения нескольких действий. "Билет нужно купить, зарегистрировать в валидаторе, а потом еще предъявить кондуктору", - сказал Лиепиньш, предложив ввести также возможность приобретения билетов в поезде через платежный терминал. Такая практика существует во многих странах, где оплатить поездку можно прямо в поезде. (Lsm.lv)
Для нужд безопасности в Латгале будет отчуждено до 2000 гектаров земли в приграничной зоне
Сейм рассмотрит законопроект о создании инфраструктуры контрмобильности, принять который как можно быстрее призывает Совет по национальной безопасности. Законопроект будет рассматриваться в срочном порядке, и разработавшее его Министерство обороны надеется, что закон будет принят еще осенью. Тем временем опасения по поводу законопроекта высказывают Латгальский регион планирования, руководители приграничных самоуправлений и владельцы лесов. В понедельник, 1 сентября, начал работу информационный телефон Минобороны по проекту закона, и, как сообщила парламентский секретарь министерства Лиене Гатере, вопросов и неясностей у приграничных самоуправлений и жителей Латгале много. "Первые звонки уже поступили. Еще до этого интерес был большим и со стороны приграничных самоуправлений, и фермеров. Основные вопросы - будет ли отчуждаться их собственность и когда это произойдет. Но сейчас, пока Кабинет министров не утвердил список отчуждаемых объектов, у нас нет права давать информацию о конкретной собственности", - пояснила представитель Минобороны. Она отметила, что отчуждаться будут только отдельные участки и части объектов собственности - в общей сложности не более 2000 гектаров, которые находятся в 30-километровой зоне. "Не идет речи о всех объектах собственности, расположенных в этой зоне - это будет лишь небольшая часть, и отчуждение коснется только шести самоуправлений", - сказала Гатере. Тем временем самоуправления хотят понять свои права и возможности в контексте усиления национальной безопасности. "В нормативных актах нужно навести порядок, чтобы не пострадали обычные люди. Нам хотелось бы больше знать и понимать, как государство планирует организовать систему обороны, каким будет подход к приграничным территориям на востоке. Не зря же предлагают принять специальный закон о восточной границе, чтобы было понятно, что именно отличает эти самоуправления - Краславу, Лудзу, Балви, Алуксне и др. - от других. Речь идет не только о вопросах безопасности, но и о гражданской обороне, школьной сети - обо всем, что связано для людей с чувством безопасности", - сказал председатель Балвской думы Янис Труповниекс. (Lsm.lv)
Больше местных продуктов для школьников
Для того чтобы обеспечить школьников качественными и полезными местными продуктами питания, разработан план по улучшению питания в школах на 2025-2027 гг. Министр земледелия Армандс Краузе сообщил на заседании правительства, что в подготовке плана участвовали не только Министерство земледелия, но и Министерство здравоохранения, Министерство умного управления и регионального развития, Бюро по надзору за закупками, Латвийский союз самоуправлений и ряд других учреждений. Премьер-министр Эвика Силиня отметила, что этот план дает Минземледелия возможность показать пример, как изменить систему публичных закупок. "Этим вы показываете, как впредь решать подобные системные вопросы, в определенной мере централизуя их рассмотрение", - сказала премьер. Как пояснил Краузе, план предусматривает шесть направлений деятельности, в том числе систему закупки продуктов питания и услуг по организации питания, проект которой правительство одобрило на прошлой неделе. В плане также предусмотрены использование потенциала местных производителей продуктов, связь содержания образования с вопросами устойчивого и здорового питания, введение норм питания для учащихся, сокращение пищевых отходов в школах и меры содействия. Министр отметил, что уже ранее благодаря средствам из фондов ЕС были поддержаны инициативы по развитию коротких цепочек поставок, которые кооперативы фермеров реализуют вместе с самоуправлениями. Например, фермеры могут объединяться, устанавливая оборудование для мойки картофеля и моркови, где овощи моются, очищаются и фасуются для поставок школам, и в этом процессе могут участвовать и самоуправления. (Diena)
Свиноводы не прогнозируют подорожания свинины из-за распространения АЧС
Ситуация в отрасли неблагоприятная, заявили в Латвийской ассоциации свиноводов в связи с распространением в стране африканской чумы свиней. В этом году болезнь выявлена уже у более чем 28 тысяч свиней, и сильнее всего это повлияет на доступность свинины в рамках государственных "зеленых" закупок. Однако в целом дефицита мяса и роста цен свиноводы пока не прогнозируют. Наибольший урон АЧС причиняет фермам на востоке и юго-востоке ЕС. "Наиболее тяжелая ситуация сейчас в Эстонии. Там несколько лет не было ни одной вспышки среди свиней, а в этом году их уже 10, в том числе восемь - в коммерческих хозяйствах. Речь идет о тысячах животных, затронуто 20% всего поголовья, которое пришлось ликвидировать. У нас тоже тяжелая ситуация, потому что у нас три года до этого не было вспышек в коммерческих хозяйствах", - сказал директор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис. До сентября болезнь выявлена более чем у 28 тысяч свиней в восьми хозяйствах, что значительно больше по сравнению с прошлым годом. Последний случай был в свиноводческом комплексе ООО "Baltic Pork", где содержалось более 23 тысяч свиней. Так как в Латвии производится примерно 50% объема внутреннего потребления свинины, это отразится на доступности мяса в закупках, где разрешено использовать только латвийскую свинину. Однако в целом нехватки ощущаться не должно, так как недостающее количество восполнят другие страны ЕС. "Разумеется, нам тяжело терять еще одну долю рынка, ведь мы и так не производим 100% свинины для внутреннего потребления, что является нашей амбициозной целью. Потеря доли рынка для отрасли очень болезненна, но я прогнозирую, что цены не будут расти, так как мы работаем по средним европейским рыночным ценам", - отметила член правления ассоциации Дзинтра Лейнице. (Lsm.lv)