О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Новая партия - лишь план Б
Еще зимой, когда рейтинги "Нового Единства" стремительно падали, премьер-министр Эвика Силиня подвергалась масштабной публичной критике и шансы партии сохранить политическое влияние в следующем Сейме стали весьма неопределенными, появились слухи о том, что влиятельные предприниматели обеспокоены, не стоит ли подстраховаться запасным вариантом, чтобы сохранить влияние после выборов 2026 года. Еще больше эти опасения усилились в конце февраля, когда во имя "рестарта" правительства премьер пожертвовала одной из фигур "Нового Единства" в правительстве - министром образования и науки Андой Чакшей. По времени это совпало с проектом Министерства образования и науки по мониторингу образования на сумму 21 млн евро, который вызывал большой интерес у ИТ-компаний, хотя его целесообразность ставилась под сомнение. После замены Чакши масштабы проекта были существенно уменьшены. В это же время активные действия по созданию новой партии начал ранее малоизвестный предприниматель Армандс Брокс. О том, что он ведет переговоры с известными людьми из деловой среды, госуправления и политических партий с целью создания новой политической силы, говорили уже с весны. Однако в установленный законом срок - за год до следующих выборов Сейма - партия учреждена не была, и в политических кругах это объясняют двумя причинами. Во-первых, в привлечении серьезных кандидатов Броксу не удалось продвинуться дальше неформальных бесед за чашкой кофе, поэтому от задуманного громкого старта пришлось отказаться. Во-вторых, отказ от проекта новой партии в кулуарах объясняли надеждой на план Б, то есть на то, что на съезде "Единства" Анде Чакше удастся взять власть в партии в свои руки и тем самым развеять опасения стоящих за спиной Брокса влиятельных предпринимателей по поводу того, что правящая партия может потерять свое влияние в новом Сейме. Но этого тоже не случилось, и теперь, вопреки логике, Брокс все же объявил о создании новой партии, хотя участвовать в выборах Сейма самостоятельно, без использования платформы другой уже существующей партии, она не сможет. Чакша в разговоре с газетой "Diena" заявила, что обиды не держит и присоединяться к партии Брокса не собирается, хотя и считает, что "Единство" не движется в правильном направлении. Сам Брокс не отрицает, что его первоначальный план потерпел неудачу, а нынешний, о котором 18 октября объявил присоединившийся к новой партии режиссер Алвис Херманис, появился в последний момент. Другими видными фигурами новой партии будут вышедший из фракции "Объединенного списка" депутат Сейма Дидзис Шмитс, неудачно баллотировавшийся на выборах от этого же списка предприниматель Гунтарс Витолс и пастор Петерис Спрогис, который в свое время планировал участвовать в выборах 2018 года как кандидат "Согласия" на пост президента. (Diena)
Бюджет для спорта - скромнее некуда
Бюджет спортивной отрасли на следующий год запланирован в размере 52,4 млн евро, что на 4 млн меньше, чем в этом году. Финансирование спорта не увеличилось ни по одной позиции, включая массовый спорт, который декларируется как приоритет. Прирост в 400 тысяч евро указан лишь в разделе спортивных сооружений - эти средства предназначены для Латвийского национального спортивного центра, а также увеличено финансирование для оплаты труда педагогов. Рассмотрение спортивного бюджета на следующий год в подкомиссии Сейма по спорту началось с "камня в огород" департамента спорта Министерства образования и науки (МОН). Депутат Олег Буров выразил недовольство тем, что на заседание уже второй год подряд лично не прибыл директор департамента Александр Самойлов, при этом в прошлом году он не подключился к заседанию даже дистанционно. Вместо него о бюджете докладывали заместитель госсекретаря по вопросам спорта и молодежи Эдгарс Пукинскис и парламентский секретарь Давис Мартиньш Даугавиетис. Депутат назвал это ненормальной ситуацией и насмешкой, высказав предположение, что Самойлов плохо ориентируется в бюджете. Пукинскис, представляя членам комиссии спортивный бюджет на следующий год, подчеркнул, что базовые расходы не сокращены - это те же 52,4 млн евро, или 4,1% общего бюджета МОН. Анализируя бюджет по статьям, Пукинскис отметил, что единственное существенное увеличение в размере 400 тысяч евро предусмотрено для спортивных сооружений (в этом году финансирование составило почти 628 тыс. евро, а в следующем составит 1,028 млн). Эти средства перераспределены из программы поддержки спортивных федераций. Базовое финансирование Латвийского национального спортивного центра не менялось годами, тогда как на его баланс переданы новые объекты. Председатель комиссии по спортивному образованию и спорту высших достижений Латвийского олимпийского комитета Анита Муйжниеце на заседании констатировала, что фактически спортивный бюджет вернулся на уровень 2018 года, а с учетом инфляции даже сократился. Она отметила, что приоритеты МОН - детский и юношеский спорт - хорошо поддерживаются на словах, но не на деле: нет финансирования ни для юношеских олимпийских игр, ни для других проектов. (Diena)
Больничный как щит
В июне список Национального объединения под руководством Эгилса Хелманиса победил на муниципальных выборах в Огре, и он в третий раз стал мэром. Однако фактически новую думу Хелманис возглавлял всего две недели. В середине июля во время поездки в Украину он был контужен в результате взрыва снаряда. Вернувшись домой, мэр взял месячный отпуск, а с конца августа находится на больничном. Правда, оформил Хелманис его лишь после того, как 21 августа министр регионального развития Раймондс Чударс заявил на Латвийском телевидении, что Огрская дума - единственная в Латвии, до сих пор не подавшая заявку на получение допуска к государственной тайне для своего председателя, тогда как, согласно закону, сделать это нужно было до конца июля. "Я заполню анкету, как только восстановлюсь после травмы, полученной во время командировки в Украину", - сообщил тогда Хелманис в фейсбуке. Когда именно это произойдет, выяснить так и не удалось, так как на вопросы журналистов "Ir" мэр отвечать не захотел. С тех пор прошло уже несколько месяцев. Министр в начале этой недели подтвердил "Ir", что ситуация не изменилась - Хелманис по-прежнему находится на больничном и заявку на допуск к гостайне не подавал. Чударс отметил, что состояние здоровья Хелманиса - компетенция врача. "Мы не та инстанция, которая будет определять, сколько болеет конкретный человек", - сказал он. На вопрос, не следует ли обратиться в Инспекцию здравоохранения для проверки выданного мэру больничного, министр ответил, что не намерен этого делать и этот вопрос прежде всего должен быть обращен к думе Огрского края. Тем временем видно, что состояние здоровья позволяет Хелманису вести активную деятельность. Во время болезни его неоднократно видели в здании думы и на публичных мероприятиях, он активен в социальных сетях. В прошедшие выходные Хелманис встречался с режиссером Алвисом Херманисом, который недавно объявил о новом движении "Без партий", а в начале недели жители Огре видели мэра в "Spoon Cafe Ogre" вместе с лидером партии "Латвия на первом месте" Айнарсом Шлесерсом. Депутат Даце Клявиня ("Новое Единство") отмечает, что мэр Огре активно ведет себя в социальных сетях. "Вижу, что он находит время для не самых лестных комментариев и в моем профиле, то есть чувствует себя достаточно хорошо. Я эту анкету (на допуск к гостайне) заполняла не раз, поэтому могу с уверенностью сказать: если он способен активно общаться в соцсетях, по телефону и неофициально руководить заседаниями, значит, вполне здоров, чтобы заполнить анкету для получения допуска", - говорит Клявиня. (Ir)
Две сотрудницы полиции предстали перед судом за фиктивные рейды
Рижский окружной суд вынес приговор по уголовному делу, по которому в подделке документов обвинялись теперь уже бывшие сотрудницы Государственной полиции Лена Кейне-Каштальян и Яна Степенсе. Суд признал их виновными и назначил денежный штраф, но приговор пока не вступил в силу. Уголовный процесс был начат семь лет назад. Из обвиняемых наиболее широко известна Лена Кейне-Каштальян, которая в свое время часто появлялась в телепередаче "Degpunktā", комментируя различные происшествия. Ее эмоциональная манера общения контрастировала с обычной сдержанностью должностных лиц, что сделало ее своего рода "звездой полиции". В то время она занимала должность начальника отдела криминальной полиции в Курземском участке Риги. В 2017 году руководство Госполиции перевело ее в Саласпилсский участок. Занимая должность начальника отдела криминальной полиции этого участка, Кейне-Каштальян и инспектор Яна Степенсе договорились об организации фиктивных рейдов и подготовке фиктивных служебных отчетов. Согласно обвинению, Кейне-Каштальян организовывала эти рейды преимущественно по ночам, когда работа полицейских оплачивается в двойном размере. Обвинение считает, что обе сотрудницы подделывали документы из корыстных побуждений - чтобы увеличить свою оплату труда и зарплаты коллег. Бюро внутренней безопасности в ходе расследования выяснило, что не состоялось как минимум шесть таких рейдов. Трое полицейских в суде подтвердили, что не участвовали в подобных рейдах, хотя в отчетах были указаны их имена. (Latvijas Avīze)