«Ты опять говоришь 'в нос»«, — такую фразу в свой адрес можно услышать не только в период простуд. Порой гнусавость появляется вне зависимости от того, болеет человек или нет. А иногда становится 'нормой». Хотя медики все равно считают такое изменение голоса проявлением патологии. Разберемся, почему появляется такой «звуковой дефект», и как его можно исправить. Врач-отоларинголог Людмила Джапаридзе в беседе с WomanHit перечислила неочевидные причины гнусавости.
«Голос — это воздух, который встречает препятствия на своем пути. Если этот путь перекрыт, тембр меняется», — поясняет она. И вот какие помехи могут возникнуть.
Аденоиды
Увеличение глоточных миндалин, их разрастание рано или поздно приведет к таким проявлениям, как изменение тембра голоса, а также затрудненное носовое дыхание и ночной храп. Если заметили схожие симптомы, которые долго не пропадают, пора на обследование. Аденоиды в запущенной стадии могут привести к деформации лицевого скелета и влиять на развитие речевого аппарата.
Искривленная носовая перегородка
Если к вышеперечисленным симптомам добавляются регулярные, а то и хронические синуситы, головные боли, причина может крыться в форме носовой перегородки. Искривляться она может как вследствие травм, так и из-за воспалительных заболеваний, либо быть врожденной физиологической особенностью. В любом случае исправление позволит решить разом сразу несколько проблем, как то нарушение дыхания, гнусавость, склонность к выделению слизи и другие.
Привычка говорить с закрытым ртом
Как такое возможно? Очень просто, для тех, кто годами проговаривает слова и предложения практически не разжимая челюсти. Звуки могут проходить и через почти сомкнутые губы, но «чистой» речи в таких случаях ждать не приходится. Само собой, мало кто разговаривает с закрытым ртом по собственной прихоти. Обычно это тоже следствие дефекта строения челюсти или спазма челюстных мышц, и нуждается в коррекции.
«Даже легкое смещение перегородки или сужение носовых ходов может сделать голос более гнусавым. А если ребенок постоянно дышит ртом — это уже сигнал, что воздуху просто тесно. Исправить это можно, но начинать стоит с диагностики. Иногда достаточно снять отек или помочь вернуть правильное носовое дыхание — и голос снова звучит естественно», — заключает Людмила Джапаридзе.