В начале августа весь мир обсуждал общевойсковую операцию Вооруженных сил Украины, которые неожиданно зашли на территорию Курской области РФ и взяли город Суджа. Но за туманом войны скрылись немаловажные косвенные последствия этого наступления: оно вызвало рост цен на природный газ.
Недавно цены на газ в Европе выросли на 12%, достигнув максимума с декабря 2023 года. В пятницу на закрытии голландской газовой биржи цена газа составила 451 доллар за 1000 кубометров (для сравнения – еще 10 июля цена газа составляла 340 долларов за 1000 кубометров).
Дело в том, что под Суджей находится единственная на данный момент газоизмерительная станция, через которую происходит транзит газа в Европу. Эта станция является ключевой для транспортировки российского газа, что делает ее стратегически важной в контексте энергетической безопасности региона. Закрытие этой станции автоматически приведет к полной остановке транзита газа.
Российская компания «Газпром» заявила, что, несмотря на боевые действия, транзит газа через станцию «Суджа» продолжается и станция работает в нормальном режиме. А представители украинских войск заявили, что захват Суджи не является их главной целью – ведь транзит газа в любом случае идет через территорию Украины и украинские власти могут остановить его в любой момент.
■ ■ ■
Тем не менее давление на газовый рынок сохраняется. Главная проблема заключается в том, что действие договора о транзите газа через территорию Украины заканчивается в конце этого года – то есть менее чем через пять месяцев. Украинские власти уже заявили, что не собираются продлевать этот договор.
Министр энергетики Украины Герман Галущенко высказался по этому поводу прямо, заявив: «Я могу подтвердить, что у нас нет планов подписывать дополнительное соглашение или продлевать действующее». Это означает, что с 1 января 2025 года транзит российского газа через территорию Украины будет приостановлен.
Напомним, что Украина уже прекратила транзит российской нефти через свою территорию. По газопроводу Уренгой – Помари – Ужгород в 2023 году транспортировано около 14,65 млрд кубометров газа, это достаточно большой объем.
■ ■ ■
Но почему Европа должна волноваться о прекращении транзита российского газа, если Латвия, например, давно от него отказалась?
Дело в том, что такие страны, как Австрия, Венгрия, Словакия, на 98% зависят от поставок газа из России.
Европа снова начинает покупать российский газ, пишет испанское экономическое издание El Economista и поясняет: «2022 и 2023 годы в Европе были поводом для газовой эйфории. Евросоюзу удалось почти полностью отключиться от российского газа. Если в 2021 году 33% всего закупаемого континентом газа было российским, то к декабрю 2023 года зависимость сократилась до малозаметных 13%. В абсолютном выражении поставки газа Москвой снизились со 150 миллиардов кубометров до 43 миллиардов».
Однако сегодня, признает издание, такие страны, как Германия, переживают кризис из-за этого глубокого отключения. Немцам пришлось увеличить закупки топлива у США и Норвегии. Более того, выяснилось, что ни скандинавы, ни американцы закрыть имеющуюся у Германии газовую дыру своими объемами пока не в состоянии. И вот с начала 2024 года поставки российского газа в Европу возобновились и значительно стали расти.
■ ■ ■
По данным Форума стран-экспортеров газа (GECF), объем газа, поступающего в Европу по трубопроводам из России, увеличился в первом квартале 2024 года на 23% по сравнению с показателями того же периода предыдущего года. В свою очередь, по данным платформы глобальной торговой информации Kpler, поставки СПГ (сжиженного природного газа) из России также увеличились на 14%.
В 2024 году страны ЕС продолжили наращивать потребление российского СПГ – Испания увеличила импорт на 23%, а Франция – на 100%. И многим в Евросоюзе такая тенденция не нравится.
В июле Германия и Чехия призвали Евросоюз создать рабочую группу высокого уровня для «определения путей постепенного прекращения поставок газа, нефти и ядерных материалов из России».
«Ради нашего энергетического суверенитета и безопасности мы должны продолжать систематически сокращать импорт газа, нефти, а также радиоактивных материалов из России», – говорится в письме в адрес главы Минэнерго Бельгии Тинне ван дер Стратен.
■ ■ ■
Исследователь Института экономики, энергетики и финансового анализа (IEEFA) Ана Мария Джаллер-Макаревич считает, что повышенный спрос на российский газ связан с риском новым санкций.
«Европейские страны проявляют желание набрать побольше дешевого российского газа как можно скорее – до принятия нового пакета санкций, где точно будут фигурировать ограничения на этот вид углеводородного сырья из России», – утверждает эксперт.
Поддержка разрабатываемого четырнадцатого пакета санкций против России, ориентированного конкретно на газ, особенно на СПГ, в Европе растет, утверждает El Economista. В начале мая в Брюсселе стартовала первая дискуссия, предложения которой будут касаться запрета оказания грузовых услуг по перевалке российского СПГ (то есть российские суда не смогут разгружать свой газ в европейских портах). Кроме того, планируется включить в новый пакет санкций полный запрет на заход в европейские порты «любого корабля, который способствует военным усилиям» – и танкеры включены в эту категорию.
■ ■ ■
Так что же произойдет, если с 1 января 2025 года прекратятся поставки газа по трубопроводу через территорию Украины и начнут действовать санкции на российский СПГ?
С одной стороны, катастрофической ситуация не является, за два года Евросоюз сумел переориентироваться на поставки СПГ из многих стран.
Запасы газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) уже в июне превысили 70%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Это на 12,4% больше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет. При этом пополнение газохранилищ продолжается весьма активными темпами. Так что дефицита газа не прогнозируется и на этот год его точно хватит.
В то же время можно ожидать, что Россия может попытаться обойти и эти санкции.
В частности, полагают европейские эксперты, на полную нагрузку наверняка будет работать газопровод «Турецкий поток». Туркам вряд ли будет сложно устроить из российского газа смесь, например, с азербайджанским. Ведь это уже делается с российской же нефтью на перевалке. В результате смесь перестает считаться продуктом российского происхождения и не подпадает под любые ограничения.
■ ■ ■
С другой стороны, как уже упоминалось, отказ от российского газа уже влияет на цены. Так, газораспределительная система Норвегии устарела и не предусмотрена для столь больших поставок газа в Европу. В результате там регулярно случаются поломки. Например, одной из причин недавнего роста цен на газ стала авария на норвежском газопроводе.
Поставки газа на британский терминал «Изингтон», куда идет треть норвежского экспорта в Великобританию, полностью прекратились. Энергетическая компания Equinor ведет расследование причин сбоя, возможно, потребуется ремонт участка трубопровода от месторождения Слейпнир к «Нихамне» и «Изингтону», пишет Bloomberg.
Конечно, таких резких скачков цен, как осенью 2022 года, когда цена на газ достигала 3500 долларов за 1000 кубометров, больше не будет. Но большинство экспертов прогнозирует, что рост цен на газ будет «ползучим». Какой бы газ Европа не закупала – американский, норвежский, катарский – он будет дороже. И таким образом, цены на газ медленно, но стабильно продолжат расти вверх.
■ ■ ■
Если сейчас биржевая цена на газ составляет 450 долларов за 1000 кубометров, то к концу года, по отдельным прогнозам, она может достигнуть 600–700 долларов. Напомним, что до начала войны на Украине цена газа была меньше 200 долларов за 1000 кубометров.
Эти негативные тенденции затронут и Латвию, ведь местные цены на газ зависят от европейской биржевой цены. Таким образом можно прогнозировать, что зимой цены на газ покажут рост. А рост цен на газ вызовет новое подорожание отопления и электроэнергию. Как утверждают многие эксперты, эпоха дешевой энергии в Европе закончилась.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист