Каждый десятый молодой человек в Латвии не работает и не учится, сообщает Центральное статистическое управление. В 2023 году насчитывалось около 27 000 таких латвийцев. Это больше, чем население, например, Валмиеры (24269) или Огре (24 075 человек). На что рассчитывают эти юноши и девушки? Как вообще дошли до такой жизни?
На самом деле эпидемия пассивности молодежи захватила всю мировую экономику. И это не просто история про ленивых детей. Это международный тренд под названием NEET, у которого есть свои последователи и исследователи.
Аббревиатура NEET с английского языка расшифровывается как Not in Education, Employment, or Training — «Не получают образования, не работают и не проходят профессиональную подготовку».
Впервые эта аббревиатура появилась в докладе правительства Великобритании о трудоустройстве молодежи в 1999 году, а затем, когда этот доклад привлек внимание к распространенному в разных странах социальному явлению, разошлась по всему миру. Изначально этот термин использовался для детей беженцев, но затем распространился на всю молодежь. Ведь в последнее время все больше «молодых взрослых» (принято считать, что средний возраст представителей поколения NEET — от 15 до 29 лет) из развитых экономик делают выбор в пользу отказа от работы осознанно и самостоятельно.
■ ■ ■
В основном речь идет о представителях поколения Z (зумерах), родившихся после 1997 года. Их более юные последователи, так называемые «альфы», родившиеся после 2012-го, пока, как правило, не принимают таких самостоятельных решений и вынуждены учиться как минимум в школе.
Но и от их родителей все чаще слышно, что дети не хотят в будущем получать никакую профессию и не намерены нигде работать.
По данным Международной организации труда, в 2022 году среди молодежи, не желающей работать, по всему миру насчитывалось около 23,5%. Эта проблема актуальна и для нашего государства - таких молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, которые нигде не учатся и не работают, в Латвии в 2023 году было 27 000 человек. Причем эти люди не зарегистрированы на бирже труда в качестве безработных и в официальной статистике их нигде не видно. Поэтому у нас такая низкая официальная безработица.
■ ■ ■
Так в чем же проблема? Почему молодежь не хочет учиться и работать? Причин на самом деле много. И одна из главных - экономическая.
Исследования показывают, что больше всего безработной молодежи насчитывается в бедных странах, а меньше всего - в богатых странах. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), больше всего молодежи, которая не работает и не учится, в Южной Африке, Турции и Колумбии. Меньше всего таких людей в Нидерландах, Норвегии и Исландии.
Одна из проблем состоит в том, что в последние годы на рынке труда сформировался переизбыток специалистов с высшим образованием. Все «тепленькие места» с высокой зарплатой уже заняты, свободных вакансий очень мало - за них приходится буквально сражаться. Зачем же учиться, если желаемой работы все равно не будет?
■ ■ ■
Еще один факт: опросы показывают, что молодые люди очень высоко оценивают свой труд и сразу хотят иметь зарплату выше 1500 евро. «Работу кассира или грузчика можно найти без проблем, но такой вариант меня не устраивает», - говорит безработный 25-летний Карлис.
Получается, что безработные молодые люди или ждут, когда им подвернется работа мечты, или делают ставку на собственный бизнес, который в данный момент находится на стадии идеи.
Также надо отметить, что растет и количество молодых людей, которые хотят работать, но не могут из-за финансовых или медицинских ограничений. Стоимость жизни в крупных городах, где можно найти работу, является очень высокой и молодые люди не могут позволить себе туда переехать.
■ ■ ■
Также на проблему NEET влияют воспитание и система образования. Многие родители перекладывают ответственность за будущее своих детей на школу и государственные структуры, не осознавая важности собственного участия в формировании жизненных целей и профессиональных навыков подростков. В текущей ситуации, когда в семьях один-два ребенка, родители слишком балуют детей и потакают всем их капризам. В результате вырастают дети, которые не привыкли к тяжелому труду и ищут легкой жизни.
Система образования также не всегда справляется с задачей мотивации молодежи к построению карьеры и продолжению обучения. Отсутствие четкой связи между полученным образованием и возможностями трудоустройства приводит к разочарованию и потере интереса к профессиональному развитию. Качество образование падает, что также снижает возможности трудоустройства.
■ ■ ■
Другой опасный тренд - уход молодежи в виртуальный мир. Молодежь все чаще предпочитает проводить время в интернете, занимаясь «саморазвитием», хобби или просто отдыхая и развлекаясь. Старые цели такие, как заработать больше денег, благоустроить дом или купить лучшую одежду (особенно, если эти цели труднодостижимы), больше не мотивируют молодое поколение. Лучшее уже не так вдохновляет, когда есть где жить и что есть. Это кризис целей, когда старые перестают существовать, а новые еще не появились.
Молодое поколение не видит смысла двигаться куда-то, потому что у них есть достаточное количество ресурсов для жизни.
■ ■ ■
Другие зумеры хотят работать, но не в традиционном смысле этого слова. Они мечтают быть блогерами и зарабатывать деньги в интернете.
24-летняя Лаура рассказала журналистам, что именно опыт работы способствовал отказу от трудоустройства: «Во всех компаниях ко мне плохо относились как к человеку. Я чувствовала себя марионеткой, всегда должна была делать то, что мне говорят, не имея возможности принимать какие-либо решения. Мне больше нравиться быть блогером».
Живут представители NEET либо за счет родителей, либо на полученное наследство. Некоторые получают помощь от государства в виде социальных пособий. Кто-то занимается временной подработкой и фрилансом, а некоторые уходят в преступный мир. По мнению экспертов, рост наркомании среди молодежи частично связан и с проблемой NEET.
■ ■ ■
Ну, а точки зрения культуры представители NEET воспринимают свой образ жизни как вызов современному обществу. Зачем заниматься неинтересной и скучной работой, когда можно ничего не делать?
Однако последствия такой жизненной стратегии могут быть печальными как для каждого отдельного человека, так и для экономики.
На личном уровне эти люди с большей вероятностью станут бесправными и будут страдать от нищеты и социальной изоляции, а на макроэкономическом они представляют собой неиспользуемый производственный потенциал.
Что важно, представители NEET-поколения могут выпасть из цикла трудоустройства на долгие годы из-за своего решения не устраиваться на работу в юности — в дальнейшем им придется конкурировать за рабочее место с уже гораздо более опытными сверстниками.
Если у вас нет опыта работы, никто на вас даже не посмотрит. А когда вы достигаете определенного возраста, работы для вас уже нет. Это старый замкнутый круг, когда отсутствие опыта работы препятствует трудоустройству, а невозможность устроиться на работу не позволяет приобрести необходимый опыт.
■ ■ ■
Сейчас проблема NEET пока не особо заметна, но уже через 10 лет могут появиться негативные результаты. В обществе появится большая группа людей, которая в силу возраста, отсутствия образования и должного опыта работы вообще не будет приспособлена к рынку труда.
На демографию эта проблема также влияет, так как у представителей NEET обычно нет детей.
С одной стороны, этим людям придется платить хотя бы минимальные базовые социальные пособия. С другой стороны, вырастет и так высокая нагрузка на пенсионную систему, ведь зарабатывать пенсии будет некому. Общий бюджет государства окажется в очень тяжелой ситуации, придется серьезно сокращать расходы. А это ударит и по тем жителям Латвии, которые усердно работают и платят налоги.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист