8 июня 2024 года в Латвии пройдут всеобщие выборы в Европарламент – законодательный и представительный орган Европейского союза (ЕС), избираемый гражданами государств ЕС. По итогам выборов обновится и состав Еврокомиссии – высшего органа исполнительной власти ЕС.
Лидеры рейтингов
В Европарламенте нового созыва будут работать 720 депутатов.
От Латвии на выборах в Европарламент участвуют 16 партий. Всего на девять мест в Европарламенте от Латвии претендуют 272 человека – 164 мужчины и 108 женщин.
Средний возраст кандидатов – 46 с половиной лет. Списки на выборы подали партии: «Новое Единство», Национальное объединение, «Суверенная власть»,«Для развития Латвии», «Стабильность», «Прогрессивные», Новая консервативная партия, «Согласие», Союз зеленых и крестьян, «Движение «За!», «Латвия на первом месте», «Объединение младолатышей», «Сила народной власти», «Народ. Земля. Государство» и Партия центра. В Латвии будет работать 945 избирательных участков.
Политическим партиям надо набрать не менее 5% голосов избирателей, чтобы попасть в Европарламент. Количество евродепутатов, избираемых от каждой партии, зависит от доли голосов, полученных партией.
Кстати, в Латвии используется приоритарное голосование, которое позволяет избирателям указывать свои предпочтения в списке партий. Кандидаты, получившие наибольшее количество голосов, или «плюсов», имеют больше шансов быть избранными.
О том, кто из латвийских политиков имеет шансы попасть в Европарламент и какие программы они предлагают избирателям, рассказывает политолог Юрис Розенвалдс.
Выборы второго порядка
– Как Европарламент влияет на нашу политическую и экономическую жизнь?
– С течением времени влияние Европарламента постоянно возрастает. Например, Европарламент утверждает кандидатуру президента Европейской комиссии и комиссию в целом, может потребовать ее отставки, что существенно, учитывая роль еврокомиссаров – 27 членов (по одному от каждой страны) Европейской комиссии. Каждый еврокомиссар отвечает за определенную область деятельности Евросоюза.
Другой вопрос, в какой степени латвийские депутаты могут влиять на решения Европарламента, ведь из 720 депутатов – наших будет всего девять, то есть чуть более 1%.
В целом выборы в Европарламент – барометр нашего политического процесса, они свидетельствуют об определенной популярности партий.
– Насколько избирателям Латвии интересны выборы в Европарламент?
– В политологии их называют выборами второго порядка. Обычно избиратели – и в Латвии, и в других странах Европейского союза – проявляют к ним гораздо меньше интереса, чем к национальным выборам.
Однако выборы в Европарламент предоставляют новые возможности для партий, не входящих в Сейм, которые могут – если сумеют мобилизовать своих сторонников – провести своих представителей на европейском уровне, хотя пока не способны это сделать на национальных выборах.
Во всем Евросоюзе степень участия в этих выборах гораздо ниже, чем в национальных выборах. Причем в Латвии процент участия в выборах в Европарламент всегда был ниже, чем в среднем по ЕС. За все время участия Латвии в ЕС, начиная с 2004 года, лишь на выборах в Европарламент 2009 года явка избирателей на выборы была выше, чем в среднем по ЕС – 53,7%. Тогда наши избиратели понимали, насколько важно наше представительство в Европе, потому что от депутатов зависели вопросы фондов, получения европейских денег. Для сравнения: в выборах 2014 года приняли участие 30% избирателей, в выборах 2019 года – 33% избирателей. Но это намного меньше, чем в среднем по Европе.
Интересно посмотреть, какой процент граждан будет участвовать в выборах 2024 года, учитывая контекст – войну на Украине, не самую благоприятную ситуацию с точки зрения безопасности.
Выбирают личностей, а не партии
– Правда ли, что в Европарламент выбирают не столько партии, сколько определенных политиков?
– Да, выборы второго порядка в гораздо большей степени являются выборами личностей, а не партий. Избиратели ориентируются прежде всего на известные лица и популярных политиков, причем – тех, кто уже засветился на европейском уровне и имеет представление о том, что происходит в Брюсселе. Это видно по результатам рейтинга, где на первых местах находятся «Новое Единство», Национальное объединение, «Согласие» и «Для развития Латвии». Учитывая, что у партии «Для развития Латвии» на национальном уровне рейтинг очень скромный, здесь они выглядят достаточно хорошо. Я думаю, это в значительной степени связано с тем, что у них уже есть свой депутат в Европейском парламенте, Ивар Иябс.
Посмотрим на четырех лидеров настоящего момента. Во-первых, это «Новое Единство», поставившее во главе списка господина Домбровскиса, что вполне понятно и закономерно.
– Почему не Кришьяниса Кариньша, бывшего премьером?
– Еще не утих скандал вокруг полетов Кариньша, так что он в какой-то степени тянул бы рейтинг вниз. Если говорить о Национальном объединении, то лидер списка – Роберт Зиле, вице-спикер Европарламента. Лидер списка «Согласия», конечно, Ушаков. Кандидаты, которые уже представлены в Европейском парламенте или в европейских структурах, отчасти «тянут» списки наверх. «Объединенный список» первым номером выдвинул основателя организации «Твиттер-конвой» Рейниса Познякса. А у Новой консервативной партии один из локомотивов – Лиана Ланга, эта партия соревнуется с Национальным объединением, кто из них более настоящий латыш. Как мы видим, у консерваторов это не очень получается, рейтинг партии – 3,5%, и я не думаю, что госпожа Ланга продвинет список наверх.
Факт
Лидером партии «Суверенная власть» стала Юлия Степаненко, экс-депутат Сейма, активная защитница традиционных ценностей и семьи. К тому же Степаненко только что выиграла Суд Сатверсме по вопросу вакцинации от ковида.
Предвыборная борьба еще впереди, но, как мне кажется, значение имеет ядерный электорат, который всегда голосует за свою партию, что показывает пример «Стабильности». Они выдвинули людей, которых мало кто знает, как они сами говорят – молодых многообещающих политиков, при этом их рейтинг сейчас 4,7%.
Конкуренция будет высокой
– Насколько высокой может быть конкуренция на выборах?
– Мне кажется, она будет более острой по сравнению с предыдущими выборами. Можно точно сказать, что такой оглушительной победы, как у «Нового Единства» в 2014 году, когда эта партия получила 46% голосов и четыре места в Европарламенте, не будет, хотя у них сейчас самый высокий рейтинг. Думаю, на этот раз голоса распределятся более равномерно и у нас не будет ситуации, когда одна партия сможет получить больше двух мест в Европарламенте. Можно предположить, что лидерами выборов будут «Новое Единство» с Национальным объединением, а дальше все остальные.
Сейчас мы наблюдаем соперничество во всех нишах партийного спектра. Возьмем националистический фланг, у Национального объединения появился достаточно серьезный соперник – «Новая консервативная партия» с Лианой Лангой, известной своими одиозными политическими заявлениями. Они стараются быть более национальными, чем Национальное объединение. Это видно и по их программе, они собираются не только защищать латышский язык на европейском уровне, но и бороться против русского языка, рассматривая его как инструмент российской имперской политики.
Я думаю, будет достаточно серьезная конкуренция на фланге политического спектра, который ориентирован на русскоязычный электорат. Татьяну Жданок, заседавшую в четырех созывах Европарламента, сняли с дистанции, думаю, что особых надежд нет у Партии центра, пришедшей на смену Русскому союзу Латвии. Интересно, кто займет это место. Также мы видим, что в последнее время очень активно действует господин Ушаков, прибирая русскоязычный электорат к рукам. Мы видим, что в список «Согласия» попала активистка из Даугавпилса Ольга Петкевич, которая прославилась в связи с полемикой вокруг российских граждан, у которых были проблемы со сдачей экзамена по госязыку и продлением ВНЖ. «Согласие» в своей программе пишет, что будет пытаться продвигать в Европарламенте тему признания русского языка как одного из языков ЕС, учитывая в том числе мигрантов (релокантов) из России в страны Европы.
Ну и, конечно, очень острая конкуренция будет на условном центристском фланге. Я имею в виду и «Новое Единство», и «Для развития Латвии», и «Прогрессивных». Немного особняком здесь стоит партия Шлесерса «Латвия на первом месте», которая, если судить по рейтингам, имеет возможность провести своего кандидата в Европарламент. Мне кажется, что они могли бы пополнить популистский фланг Европарламента. Что касается программы этой партии, я думаю по уровню накала эмоций господин Шлесерс превзошел сам себя, в тексте сплошные восклицательные знаки и призывы отстаивать традиционные ценности и национальные интересы в Европе.
– Еще появилась партия младолатышей с Гревцовой и Гобземсом.
– Судя по рейтингу (2,3%), можно сказать, что они действуют по принципу: «Не догоню, так хоть согреюсь». То же самое можно сказать о других аутсайдерах предвыборной гонки. Что касается более серьезных партий, которые входят в правящую коалицию, надо отдельно сказать о Союзе зеленых и крестьян (СЗК).
За все время в Европарламент они попадали только один раз и были представлены госпожой Григуле. Мне кажется, и сегодняшние рейтинги партии показывают, что выборы в Европарламент – это не жанр СЗК. Наверно, их ядерный электорат не очень интересуется европейскими вопросами, потому что у них всего 4% в рейтинге. Но эта цифра еще может прирасти.
По рейтингам получается, что сейчас реально могут претендовать на места в Европарламенте «Новое Единство», Национальное объединение, «Для развития Латвии», «Согласие», «Прогрессивные», «За стабильность!». Затем идет вопрос об «Объединенном списке», по рейтингам он держится гораздо лучше, чем СЗК. Но получат ли они реально кресло в Европарламенте, до появления весенних рейтингов сказать сложно.
Краткий экскурс в программы партий
– Что вы можете сказать о программах партий?
– В них можно выделить разные аспекты. Острый вопрос – как будет развиваться Европейский союз – будет ли сохраняться тенденция к федерализации или наоборот. В этом смысле Национальное объединение и Новая консервативная партия выступают за больший суверенитет Латвии. Разные политические силы могут сходиться на похожих позициях. Например, у партии Шлесерса при всем ее отличии от Национального объединения и Новой консервативной партии – единая с ними позиция с точки зрения развития Европейского союза. Для себя я называю это вопросом отношения к Брюсселю: до какой степени можно допускать возрастание роли Брюсселя, усиление центральной власти Европейского союза. «Согласие» воспринимает Евросоюз «как незаменимый ресурс, как возможность привлекать инвестиции». Остро стоит, конечно, вопрос отношения к войне и поддержке Украины. Например, Новая консервативная партия и Национальное объединение бьют себя кулаком грудь и говорят: «Мы всегда с Украиной». Если говорить о «Согласии», то они просто говорят о поддержке общей позиции Европейского союза, цель которой эффективно закончить войну. Следующая проблема, достаточно выраженная во всех программах – отношение к зеленому курсу, и оно очень разное. Новая консервативная партия и Национальное объединение считают, что не надо принимать слишком поспешные решения, введение которых может быть опасно. В программах также рассматривается вопрос миграции, вопрос внешних границ Европейского союза, и вот тут мы находим общее место в программах нескольких списков – установку на то, что Европейский союз должен иметь какую-то специальную программу для развития регионов, граничащих с Россией. Для себя я еще выделил вопрос, который, как мне кажется, играет свою определяющую роль прежде всего на крайних полюсах. Я имею в виду отношения, условно говоря, между латышами и русскими, перенос наших проблем на европейский уровень. В программах националистически ориентированных партий говорится о защите латышского языка. А в программе Новой консервативной партии заявлено, что они будут бороться против использования русского языка как пропагандистского инструмента Кремля в Европе.
В каждом списке мы находим различные предложения по социально-экономической политике. И на национальном уровне наши партии подают себя как социально ориентированные, кондовых либералов в экономическом смысле, которые скажут избирателю: «Вы знаете, рынок все решит» – найти трудно. Эта позиция вряд ли получит отклик.
У кого большие шансы?
– Как наши евродепутаты распределятся по фракциям Европарламента?
– На уровне ЕС депутаты от разных государств объединяются в европейские политические партии, которые в теперешнем Европарламенте образуют семь политических групп – от крайне левых до правых популистов.
Самая большая группа в Европарламенте – это Европейская народная партия христианских демократов – там работают Вайдере, Мелбарде, Калниете. Америкс и Ушаков в нынешнем созыве входят в политическую группу «Прогрессивный альянс социалистов и демократов». Ивар Иябс входит в группу «Обновляя Европу». Роберт Зиле – в группу «Европейских консерваторов и реформистов». Татьяна Жданок в настоящий момент не входит ни в какую фракцию. Что касается новых евродепутатов, то точно сказать можно будет только после выборов.
В интересах Латвии, мне кажется, важно, чтобы наши представители были распределены по разным политическим группам, чтобы в какой-то степени иметь возможность влиять на процесс принятия решений, потому что в Европарламенте нет национальных фракций.
– Число евродепутатов пропорционально числу жителей каждой страны ЕС?
– При выборах в Европарламент малые страны имеют преимущества. Конечно, у нас намного меньше депутатов, чем у Германии, но если говорить условно, то у Латвии с неполными 2 миллионами человек, депутатов далеко не в 40 раз меньше, чем у Германии с населением 80 миллионов человек. Я думаю, что в нашем случае скорее важно личное влияние, возможность участвовать, занимать важные посты, как тот же Роберт Зиле или Валдис Домбровскис – вице-председатель Европейской комиссии и европейский комиссар по вопросам социального диалога. Домбровскис один из самых известных и авторитетных политиков в Европе, и, учитывая, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, скорее всего, пойдет на второй срок, у Домбровскиса очень большие шансы снова занять очень важный пост. Если уж говорить о том, кто должен идти первым в списке от «Нового Единства», то это, конечно, Домбровскис, а не Кариньш, которому не достичь таких высот.
– Можно ли быть еврокомиссаром два созыва подряд?
– Да, и такие примеры есть. По крайней мере я нигде не читал, что есть какие-то специальные ограничения. Это не выборная должность, на пост назначают благодаря профессиональным данным, и его утверждает Европарламент.
– Принципы работы Европарламента похожи на наш Сейм?
– В какой-то степени похожи, но противостояние позиции и оппозиции в Европарламенте не так выражено, как в Сейме, политические группы между собой кооперируются, они могут искать и заключать какие-то союзы, образовывать коалиции. Что касается нового созыва, очень важно, чтобы влияние в нем не приобрели популисты-евроскептики типа Мари Ле Пен или итальянских правых популистов.
Марина СИУНОВА