2024 год для самоуправлений Латвии начался очень тяжело. Еще в середине прошлого года серьезные финансовые проблемы появились у Резекне. Но, как оказалось, это был только первый негативный сигнал. В начале 2024 года сложности назрели и у других самоуправлений.

Напомним, что сейчас в Латвии 43 самоуправления (36 округов и семь городов государственного значения). Так вот, как минимум 19 из них испытали серьезные проблемы с составлением бюджета – не хватало десятков миллионов евро, а в общей сложности – так и сотен миллионов.

По информации Министерства финансов, сразу три самоуправления (Балви, Ливаны и Валка) планируют подать заявки на получение государственного кредита для стабилизации финансовой ситуации.

Если в прошлом году каждый муниципалитет еще мог выжить с нулевым бюджетом, то в этом году уже никто не может этого сделать, в итоге местные власти тратят накопления предыдущих лет и берут многомиллионные кредиты. С целью хоть как-то свести концы с концами городам и весям страны необходимо идти на беспрецедентные меры по экономии. В отдельных местах экономии достигают за счет образования, а затем – за счет зарплат и расходов управленческого аппарата.

■ ■ ■

Как правило, наибольшие затраты муниципальных бюджетов (в среднем от 35 до 45%, в зависимости от самоуправления) уходят на образование или содержание школ, то, естественно, предпринимаются попытки найти наибольшую экономию и в этой сфере.

Министерство образования определило, что в одном классе сельских начальных школ должны учиться минимум десять детей, иначе средств на зарплату учителей от государства местным властям не светит. Таким образом под удар попали десятки маленьких школ по всей Латвии – от Курземе до Латгалии. В ближайшие недели решится судьба десятков школ, ведь если государство не даст денег их учителям, то зарплату придется платить органам местного самоуправления, у которых в этом году денег совсем нет.

Так, в Талсинском районе будут ликвидированы начальные школы в Колке и Вирбу, в Кулдигском районе будет закрыта начальная школа Никраце, а в Резекне – средняя школа № 4.

Полной ясности по поводу закрытия всех школ пока нет, поскольку Министерство образования в конце прошлого года приняло решение больше не публиковать список закрываемых школ, «чтобы не создавать беспокойства в обществе». Несколько месяцев назад было подсчитано, что существование около 60 школ находится под вопросом.

■ ■ ■

Другой вариант экономии – сокращение персонала или сокращение его рабочего времени. Так, например, в Балви решено установить четырехдневную рабочую неделю для административных служащих, в других округах также рассматривается такая возможность. Но большого толка в этом варианте нет, поскольку возможная экономия уже «съедена» повышением минимальной зарплаты.

В Талси количество должностей в самоуправлении сокращается на 25%, то есть примерно на 350 единиц. При этом зарплата работникам самоуправления будет снижена на 10%, в том числе – и для руководителей образовательных учреждений, педагогов и воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, Талсинское самоуправление старается экономить и в других сферах.

«Все эти решения очень сложные, мне бы не хотелось видеть их в повестке дня, но у нас нет выбора. Муниципалитет оказался в очень сложной ситуации, мы должны действовать сейчас, чтобы не стать неплатежеспособными завтра», – заявил председатель Талсинского самоуправления Андис Аболиньш.

■ ■ ■

Бюджет Даугавпилса также получился очень сложным – его уже назвали «бюджетом выживания». Самоуправление также вынуждено экономить где только можно и повышать расценки на свои услуги. Так, плата за проезд в общественном транспорте Даугавпилса повышена с 0,7 до 1 евро, а экономить обещают даже на содержании улиц, в том числе покосе травы.

В итоге ассоциация центров и округов регионального развития заявила о том, что десяти самоуправлениям в этом году, возможно, придется закрыть на месяц все учреждения, в том числе детские сады, из-за нехватки денег. Трудная ситуация в первую очередь может коснуться Кулдигского, Добельского, Валкского, Мадонского, Талсинского, Балвского, Гулбенского, Алуксненского, Прейльского, Аугшдаугавского и Резекненского округов.

■ ■ ■

В итоге мы получаем недовольных огромное количество – начиная от детей (закрываются школы) и заканчивая пожилыми людьми (растет плата за проживание в пансионатах). Муниципальных служащих тоже возмущает не уменьшение объемов работы, а снижение зарплаты.

В итоге в Талси прошли пикеты работников самоуправления, недовольных снижением зарплат. А в Сигулде из-за бюджетного кризиса потеряла свою должность уже экс-мэр Лига Саусиня.

Самая же тяжелая ситуация образовалась в Резекне. По закону все самоуправления должны принять бюджеты до 21 февраля, и Резекне – единственное самоуправление, которое этого не сделало. Похоже, депутаты не хотят принимать непопулярные решения по резкому сокращению расходов, хотя профильное министерство поставило перед ними задачу принять на 2024 год полностью бездефицитный бюджет.

Но тянуть время для Резекне тоже не имеет смысла – дело закончится тем, что правительство может отправить местную думу в отставку. И снижать расходы придется в любом случае, так как денег нет.

■ ■ ■

Почему же самоуправления Латвии оказались в такой тяжелой ситуации? В интервью Neatkarīga rīta avīze старший советник Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис дал следующие объяснения.

Первая причина – это ошибочное решение правительства шестилетней давности по введению прогрессивного подоходного налога. В результате этого проблема неравенства доходов стала решаться за счет местных органов власти. Те самоуправления, где зарплата ниже средней по стране, автоматически оказались в худшем положении. Поэтому очень тяжелая ситуация с бюджетами в самоуправлениях Латгалии. Эту проблему можно решить только через государственные дотации. С тогдашним министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой была достигнута договоренность о том, что быстро растущий дефицит муниципальных бюджетов будет компенсирован. В первые годы какие-то суммы из бюджета выделялись, но в последнее время, и особенно в прошлом году, правительство в поддержке самоуправлений больше не участвовало. В результате в бюджетах самоуправлений образовалась огромная дыра, и дыру эту ничем не заткнули.

Далее, предполагалось, что административно-территориальная реформа принесет самоуправлениям огромную экономию. Правительство, ничего не проверяя и не подсчитывая, снизило доходы местных самоуправлений от подоходного налога с населения с 80 до 75%. Но подоходный налог – это главный источник дохода бюджетов самоуправлений. И доходы от подоходного налога используются на финансирование основных функций самоуправлений, которых меньше не стало. А вот доходы самоуправлений снизились.

Изменился и порядок софинансирования европейских фондов. Для того, чтобы освоить доступные средства ЕС, самоуправления вынуждены брать крупные займы. Например, одна из проблем Резекне связана с тем, что самоуправление набрало много долгов, чтобы обслуживать подобные проекты. А тут еще резко выросли процентные ставки по кредитам, что дополнительно повысило расходы самоуправлений.

И сейчас складывается такая абсурдная ситуация, когда даже стабильные самоуправления боятся подавать заявки на новые проекты с привлечением фондов ЕС, чтобы не влезать в долги.

■ ■ ■

В итоге в Латвийском союзе самоуправлений прошло специальное заседание по поводу бюджетных проблем. Председатель союза Гинт Каминскис заявил, что в 2025 году налоговые поступления в бюджеты местных властей должны достичь 196% от общих доходов государственного бюджета.

Беда только в том, что в лучшем случае проблемы бюджетов самоуправлений будут решаться только в 2025 году. Ибо пока Министерство финансов не видит в происходящем признаков особого кризиса. Так что в этом году некоторым самоуправлениям нужно будет справляться с проблемами собственными силами, а для этого потребуется затянуть пояса.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.