Ингмар Лидака – о новых поправках к Закону об иммиграции: «Два года на изучение латышского дадут тем гражданам РФ, которые не прячутся от властей».
Депутат Сейма, председатель Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака бьет тревогу: по его данным, около 6 тысяч российских граждан не подали документы на ВНЖ, не записались на языковую проверку и рискуют потерять право на легальное пребывание в Латвии уже этой осенью. Многие из этих людей пожилого возраста, и скорее всего в России их никто не ждет. Что с ними будет дальше?
Напомним, что поправки к Закону об иммиграции, обязывающие бывших латвийских неграждан, взявших гражданство РФ, внепланово продлевать вид на жительство и проходить проверку на знание латышского языка, прошлой осенью были спешно приняты депутатами 13-го Сейма на фоне войны России с Украиной.
Однако на прошлой неделе правительство предложило новые изменения к Закону об иммиграции, которые могут временно облегчить положение людей, которых касаются поправки к закону.
По словам Ингмара Лидаки, вероятно, что на этой неделе пройдет внеочередное заседание Сейма, на котором, возможно, будут приняты следующие решения:
- Всем бывшим негражданам Латвии, взявшим гражданство РФ, будет предоставлен временный вид на жительство на два года без особых условий (не понадобится оформлять вызов от детей, предоставлять справки с работы, данные об имуществе).
- Чтобы получить статус постоянного жителя Евросоюза, по-прежнему необходимо будет сдавать экзамен по латышскому языку.
- На то время, пока будет действовать временный вид на жительство, гражданину РФ будут предоставляться все социальные и государственные услуги, которые он имел в качестве постоянного жителя Латвии.
- Однако для получения отсрочки будет необходимо активно сотрудничать с властями. Если гражданин РФ не предпринимает ничего – не подает документы на продление ВНЖ, не контактирует с Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ) и с 1 сентября в Латвии живет нелегально, то он лишится социального обеспечения и других возможностей (включая получение пенсии).
Сам Ингмар Лидака собирается внести предложение, согласно которому люди в возрасте 65 лет и старше были бы освобождены от письменной части экзамена по латышскому языку для получения постоянного вида на жительство (на данный момент возрастной порог для освобождения – 75 лет).
Альтернативный вариант
– Недавно в интервью вы говорили, что Евросоюз «нас затопчет», если Латвия начнет выдворять российских граждан, долгие годы проживших в стране. Какие могут быть альтернативы для тех российских граждан, которые не подали документы на ВНЖ?
– Пока я вижу единственный вариант для тех людей, которые не подали документы на ВНЖ и не могут пройти проверку по латышскому языку – подать документы на временный вид на жительство. За это время можно выучить латышский язык на требуемом уровне и запланировать получение постоянного ВНЖ.
– Есть ли данные, почему 6 тысяч человек вообще не подали документы на оформление вида на жительство?
– 6 тысяч – цифра очень приблизительная. УДГМ может оценить, сколько человек не подали документы, но не может оценить, почему они так поступили. Может быть, тысячи этих людей постоянно живут в России и их в Латвии просто нет. Так что реальная цифра может меняться. Предполагается, что в первые две недели сентября каждый случай будут рассматривать индивидуально: каждому, кто вообще не подал документов, УДГМ пошлет предупредительное письмо о том, что с 1 сентября он находится в Латвии незаконно. И человека попросят в течение трех месяцев покинуть Латвию.
– Если эти люди Латвию не покинут, что с ними будет?
– Возможно, последует второе предупреждение. Но я думаю, что до этого не дойдет. Конечно, это не значит, что людям ничего не надо делать, думая, что авось пронесет или что законы поменяются. Когда они получат последнее предупреждение и к ним постучат в дверь, будет уже поздно действовать.
Если человек находится в Латвии незаконно, он лишается персонального кода. Его документы теряют годность, он уже не сможет коммуницировать с государством – получать социальные услуги, медицинскую помощь. Чтобы попасть на прием в поликлинику или в больницу, нужно показать документ с персональным кодом. В общем, у людей возникнет очень много проблем.
Банковский счет без документов тоже не откроешь. Возможно, прекратятся и выплаты пенсий – и латвийской, и российской, которые платит ГАСС. Те пенсионеры, которые получают пенсии напрямую из России, скорее всего, продолжат их получать.
Нужны ли изменения в законе?
– Справедливой ли была идея вносить поправки к закону задним числом и для граждан только одной страны?
– Меня не было в прошлом Сейме, я не голосовал за этот закон, а получил его по наследству. За поправки в нынешнем их виде я бы не голосовал. Всегда плохо, когда перед выборами кто-то что-то спешно придумывает, а на фоне войны вообще получился брак.
Лучший вариант был бы – вообще не принимать поправки к закону. Или принимать в более мягком варианте.
Я согласен, что от людей, отказавшихся стать подданными Латвии, государство должно получить подтверждение лояльности.
Но не уверен, что когда человек сдает экзамен по латышскому, он вдруг становится лояльным государству. Тут все не так просто.
Я уверен, что множество людей взяли гражданство России, когда отношения между Латвией и Россией были дружественными. Когда Вайра Вике-Фрейберга ездила в Москву и жала руку Путину.
– Каким мог бы быть более мягкий вариант поправок к Закону об иммиграции?
– Если бы я был в прошлом Сейме, я поддержал бы другой вариант поправок к закону, касающемуся российских граждан: сдавать экзамены по латышскому при продлении постоянного ВНЖ, когда заканчивается пятилетний срок пребывания в Латвии.
Тогда процесс растянулся бы на пять лет, не надо было бы всем сразу сдавать экзамены и подавать документы на ВНЖ, люди могли бы спокойно заниматься подготовкой к экзаменам. И это не перегружало бы ни УДГМ, ни нашу Службу госбезопасности, которая просматривает CV, поданные с документами.
В результате этой перегрузки обработка документов задерживается на полгода и больше.
– Есть ли шанс, что в Закон об иммиграции внесут изменения, облегчив положение российских граждан?
– Министр внутренних дел Марис Кучинскис проблему хорошо осознает и допускает, что в законе появятся изменения. Правительство уже предложило вариант новых поправок к закону на рассмотрение в Сейм. Но сейчас будет меняться состав правительства. В таких условиях обещать что-то трудно.
Какие изменения в законе о временном ВНЖ необходимы, пусть специалисты УДГМ разбираются, которые каждый день сталкиваются с конкретными людьми и лучше знают их проблемы. А дело депутатов – согласиться с этими предложениями или нет.
Также в закон хорошо было бы внести поправки, убрав некоторые ограничения для получения временного вида на жительства. Ведь для его оформления требуется получить приглашение от родственников и решить много других проблем, которые сложно будет сделать одиноким людям. Для тех, кто еще не достиг пенсионного возраста, в процедуре есть свои сложности.
– Что за препоны могут возникнуть при получении временного ВНЖ у людей, не достигших пенсионного возраста?
– Граждане Латвии могут своим родителям оформить приглашение, если те достигли пенсионного возраста под предлогом, например, необходимости опеки. А если родители еще предпенсионного возраста – оформить приглашение будет сложнее. Задуманные поправки облегчат эту проблему, ведь в течение двух лет граждане РФ смогут пользоваться временным видом на жительство без дополнительных формальностей.
Если не сдал экзамен повторно
– Вы говорили о возможной негативной реакции со стороны Евросоюза. Были ли уже какие-то предупреждения со стороны ЕС?
– Мы хорошо знаем отношение институций ЕС к правам человека. Были большие упреки в том, что Латвия не пускает беженцев из Беларуси – ЕС этим недоволен, а Латвия защищает свое право выдворять этих людей. Если же мы начнем выселять людей, которые в Латвии прожили всю жизнь, я уверен, что со стороны ЕС упреки будут серьезные. Хотя напрямую ЕС вряд ли вмешается. Но репутация государства – тоже ценность. Латвия по размерам и по влиянию не сравнима с Польшей и Венгрией, она более зависима от структур ЕС. Польша может свои права качать, а на Латвию легче надавить.
– Что будет с людьми, которые экзамен по латышскому сдавали, но не сдали?
– Им дается время до нового года для повторной сдачи экзамена.
– Но ведь и повторно экзамен можно не сдать?
– В законе написано: если гражданин РФ подал документы и сдавал экзамен, то до нового года его постоянный вид на жительство остается в силе. В принципе я надеюсь, что если люди объявили о желании продлить ВНЖ и попробовали сдать экзамен, то никаких санкций не последует. Возможно, на проверку языка они пойдут уже в общем порядке с теми, кто сдает экзамены для других нужд.
А вот тем шести тысячам, кто документы на ВНЖ не подал, хоть какой-то шаг навстречу государству надо бы сделать.
– Среди этих людей могут быть больные, инвалиды, может, они физически не могут подать документы и сдать экзамен?
– Потому УДГМ в начале сентября будет каждый случай рассматривать индивидуально. Кстати, именно люди старше 75 лет достаточно активно подают документы на продление ВНЖ. Люди в возрасте, видимо, добросовестнее к таким вещам относятся.
– На портале Manabalss.lv собирают подписи за снижение возраста проверки языка для российских граждан до 65 лет. Как вы относитесь к этой инициативе?
– Я не в курсе этой инициативы.
– Как вы думаете – надо ли снизить возраст для тех, кого освободили от языковой проверки?
– Думаю, проблема не только в возрасте. Проблема в самом экзамене. Больше половины не сдает экзамен в основном из-за письменной части.
Людям, приехавшим в Латвию в 50–60-е годы, которые в школе учили кириллицу, писать на латышском правильно – со всеми garumzīme (знак, обозначающий долготу гласного) и другими знаками очень тяжело. Хорошо еще, что весь экзамен не проводили онлайн, а ведь такая идея была.
– Вы говорите – дело не возрасте. Но ведь доказано, что у людей в возрасте и память ухудшается, и снижаются способности к обучению.
– Возможно, я не специалист и не могу сказать точно. Были упреки, что бабушку в инвалидной коляске привезли на экзамен. Но она же не бежит марафон и не прыгает в высоту. Голова у нее может работать, как у здорового человека.
– Я слышала, что даже больные онкологией автоматом не получают освобождение от экзамена, им надо получить справку у реабилитолога. Хотя люди могут быть истощены, они борются за жизнь, им не до экзаменов.
– Да, это так. Поэтому были случаи массовой подделки справок от реабилитолога. Это как с ковидом. Найдутся умельцы, которые помогут законы обойти.
Зов крови
– Если говорить об интеграции и солидарности общества – можно ли сказать, что этот проект провалился? У нас ведь было много денег потрачено на проекты интеграции, но подвижек не видно.
– Все-таки должно смениться поколение. Люди младше 30 лет в основном по-латышски говорят. У нас много смешанных семей. У меня много друзей русских, никаких особых проблем в общении мы не чувствуем. Но есть одна вещь, от которой никак не избавиться – это зов крови. Возможно, он мешает многим русскоязычным воспринимать то, что происходит в России, адекватно.
Меня интересует вопрос – как сейчас можно сделать общество более сплоченным? А существующие поправки к Закону об иммиграции имеют абсолютно обратный результат. Вопрос не только в том, сдали люди экзамен по языку или нет. Но пока они готовились к продлению ВНЖ, вся семья замучилась – надо заполнять анкеты, бабушек своих таскать по экзаменам. Я уверен, что близкие граждан России, даже имея подданство Латвии и владея латышским, после этой процедуры о государстве будут думать хуже, чем раньше. И в этом я вижу угрозу безопасности.
– В чем тут угроза? Думаете, эти люди выйдут на протесты?
– Важно, что думает человек о государстве, в котором он живет. Как мне объяснили, закон принимался в том числе из-за того, что в российских гражданах видят угрозу безопасности.
– Зимой вы говорили, что УДГМ и Центр содержания образования, который проводит проверки языка, будут перегружены из-за необходимости обслуживать российских граждан. Какая там сейчас ситуация?
– Да и сейчас они перегружены. УДГМ приняли дополнительно около 50 работников. Циклично приходят годы, когда люди чаще всего меняют паспорта. И сейчас приближается время, когда у многих закончится срок действия паспорта и надо будет его менять. Нагрузка на УДГМ снова возрастет.
В Центре содержания образования приняли людей на работу временно – на конкретный проект – принимать экзамены у российских граждан. В основном пришли на работу учителя латышского языка. И в сентябре многие из них собираются вернуться в школу. А ранее они проводили около 5 тысяч проверок в год.
Что поменяется для украинцев?
– Будет ли что-то меняться в Латвии для украинских беженцев?
– Думаю, пока война не закончится, останется особое отношение к украинцам. Многим из них просто некуда вернуться. Они получают особые возможности работать, их дети – учиться. Многие изучают латышский и говорят уже без проблем.
– Будет ли что-то меняться для детей украинских беженцев, которые учатся в наших школах? Им не запретят онлайн обучение в украинских школах?
– Скорее всего, их и правда обяжут посещать латышские школы. Есть большая часть детей, которые учатся на удаленке по украинской программе. Но это неправильно – ребенок в таком случае не социализируется.
– Однако детям легче учиться на родном языке.
– Да, но они смогут совмещать обучение в наших школах с удаленным обучением в украинских школах. Наверное, у нас не будут ловить украинских детей по квартирам, но если ребенок не посещает латвийскую школу, ему будет труднее получить пособия.
– Это уже принято законодательно?
– Еще нет, но к этому идет. Сидя дома, ребенок не приобретает навыки общения. Как он выучит латышский? Никак.
– Как обстоят дела с курсами латышского языка для украинцев? Они всем желающим доступны?
– Думаю, доступны многим, но не всем. Через Интеграционный фонд было выделено в этом году больше миллиона евро на подобные курсы.
– Могут ли на курсы для украинцев записаться и другие люди, например, российские граждане, которым надо сдавать язык?
– Думаю, российским гражданам лучше учиться отдельно. Проблема с курсами латышского в том, что нет подсчетов, кто конкретно и сколько раз обучился. Надо ввести общую базу данных по обучению. Курсы латышского организуют разные инстанции: Агентство занятости, самоуправления, Министерство культуры. Множество людей уже по два-четыре раза посещают эти курсы в разных местах, а толку никакого. Учатся на курсах, потом на латышском долго не общаются, и прощайте знания, а через год снова отправляются на бесплатные курсы. Поэтому должна быть единая база данных, где будет обобщена информация, какие языковые курсы прошел человек. И тому, кто уже несколько раз отучился, будут отказывать, чтобы не тратить деньги зря.
– Может быть, нужны специализированные языковые курсы для сениоров, учитывающие специфику их восприятия?
– О группах для сениоров не всегда позитивные отзывы. На курсы Рижского самоуправления набрали класс пенсионерок, они в своем кругу общались на русском, жаловались друг другу на трудную жизнь, к учебе мало интереса проявляли. При этом мотивированные люди на курсы попасть не могут, так как места заняты. Курсы – это все-таки место для учебы, а не просто для времяпрепровождения.
На границе с Беларусью
– Как сейчас обстоит ситуация на белорусской границе? Было много сообщений о том, что беженцы находятся на границе в нечеловеческих условиях. Латвия не признает в этом свою ответственность?
– Нет, не признает. Такая же ситуация наблюдается в Литве и в Польше – мы не уникальны. Это проблема как минимум трех государств. По последним данным, в этом году сотни беженцев пропустили в Латвию – женщин с грудными детьми, инвалидов.
– И что с этими беженцами происходит? Они остаются в Латвии?
– В основном едут дальше. Центр приема беженцев в Муцениеки заполнен на 80 процентов. Запас еще есть, но небольшой.
– Эта проблема так и не будет решаться?
– Забор там строят, но белорусские пограничники беженцам помогают через него пробраться. С той стороны прорезают забор и заталкивают их к нам – это запечатлено на снимках. Если бы всех, кто желает перейти границу, мы бы принимали, то поток бы был в несколько раз больше. Там есть свой контингент, люди приходят по два-три раза в день, как на работу. Им говорят пограничники: «Хочешь нормально поесть, соверши два рейда в Латвию». Проблема в том, что уехать на родину беженцы тоже не могут – денег уже нет, документы отняты.
Марина СИУНОВА