В начале месяца Министерство земледелия вышло с интересной инициативой – запретить крупным супермаркетам работать по воскресеньям. Таким образом министр Дидзис Шмитс хочет ограничить рост цен на продукты питания и одновременно помочь малому бизнесу и крестьянам.
Согласно данным статистики, цены на продукты питания растут, и по сравнению с прошлым годом рост уже превышает 20% – и это с учетом высокой базы. При этом цены продолжали расти и в последние месяцы, хотя многие эксперты прогнозировали снижение. Покупатели также замечают рост цен в своих чеках о покупке. И многие жители считают, что цены на самом деле растут быстрее, чем отмечает официальная статистика.
Дидзис Шмитс в эфире передачи «Утренняя панорама» на LTV допустил, что производители отдельных групп продовольствия могли сговориться с торговыми сетями о высоких ценах.
«Недавно я видел наценку в размере 300% на товары одного крупного производителя в Латвии. И это группа товаров, которая не является дорогой группой товаров», – охарактеризовал ситуацию на заседании правительства министр сельского хозяйства Дидзис Шмитс.
Позже он уточнил, что речь идет о крупном производителе круп: «Поскольку предприятие даже после применения 300-процентной наценки продолжает успешно конкурировать, это значит, что и в других сетях цены подлаживают». Впрочем, министр подчеркнул, что доказательств сговора у него пока нет.
■ ■ ■
Из-за высоких цен люди стали экономить и совершать меньше покупок.
Нынешняя ситуация ненормальна, отметила ведущий научный сотрудник Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики Ингуна Гулбе. Все указывает на то, что цены должны снижаться.
«На мой взгляд, цены на продовольствие снижаются, но меньше, чем должны снижаться. А некоторые даже выросли», – сказала Гулбе.
По оценке исследователя, есть две основные причины, по которым мы не чувствуем падения цен в Латвии. Одна из них – отсутствие конкуренции. Выход на рынок ритейлера «Лидл» помог, но недостаточно.
Представитель сети супермаркетов Maxima Latvija Лаура Багата сообщила, что люди ищут в магазинах акционные товары, и те, которые можно хранить дольше – с идеей купить сегодня, а использовать потом.
Вырос спрос на товары со скидками в категориях замороженная рыба, рыбные продукты, мороженое, на 30% вырос спрос на спецпредложения на овощи, бакалею.
Раймонд Окманис, руководитель сети магазинов «Лат» в интервью TV24 не скрывал, что из-за повышения цен покупателей стало меньше, они реже посещают магазины, но тратят примерно столько же, сколько год назад, только на меньшее количество товаров, потому что они стали дороже.
■ ■ ■
По мнению министра земледелия Дидзиса Шмитса, проблему инфляции и низкой конкуренции мог бы решить запрет на торговлю по воскресеньям для крупных торговых сетей.
Считается, что в таких условиях покупатели в воскресенье устремились бы на небольшие рынки. А супермаркеты, чтобы удержать клиентов, были бы вынуждены снижать цены по субботам.
В результате малые торговцы получат поддержку, это увеличит уровень конкуренции и поможет обуздать инфляцию.
Кроме того, запрет на торговлю по воскресеньям может оказать поддержку и крестьянам. Крупные торговые сети фактически монополизировали рынок розничной торговли и зачастую выдвигают поставщикам невыгодные условия. Местным поставщикам некуда деваться, и они вынуждены соглашаться.
Новые же правила торговли предоставили бы крестьянам новый канал для сбыта своей продукции.
■ ■ ■
В качестве примера министр привел мелкого производителя сыра, объем производства которого пока не представляет интереса для крупных торговых сетей. Следовательно, новые возможности для компании могут возникнуть, если он сможет активней торговать своей продукцией по воскресеньям на рынках.
По словам министра, законопроект уже готов и его можно подавать на рассмотрение. «Теперь вопрос только в том, будет ли законопроект подан сейчас, до Лиго, или после каникул Сейма – осенью», – заявил Дидзис Шмитс.
Министр не сомневается, что обсуждения будут жаркими, но, по его мнению, Минфин также мог бы поддержать такой план.
■ ■ ■
Надо отметить, что идея запретить супермаркетам торговать по воскресеньям далеко не нова. Впервые она была озвучена в 2000 году, затем – в 2016 году, инициативная группа даже собирала подписи на портале manabalss.lv, но тогда идея не получила своего развития.
Сейчас авторы законопроекта ссылаются на зарубежный опыт – действительно, во многих европейских странах торговля по воскресеньям запрещена.
Лидерами по ограничениям на коммерческую торговлю в Евросоюзе являются Германия и Испания, там действительно по воскресеньям супермаркеты закрыты.
В Норвегии, Польше, Швейцарии, Австрии, Венгрии и Греции установлены ограничения на то, какие магазины или предприятия могут работать по воскресеньям.
Например, в Норвегии воскресная работа запрещена магазинам площадью больше 100 метров. А в Венгрии еще в 2014 году был принят закон, запрещающий воскресную работу магазинов площадью более 200 метров.
Но надо отметить – ни в одной стране запрет на воскресную торговлю не связывают с попытками ограничить инфляцию. Ранее считалось, что запрет на воскресную торговлю был связан с соблюдением христианских ценностей. Ведь не дело торговать в воскресенье, надо идти в церковь и молиться Богу.
Кстати, латвийские церкви также поддерживают запрет на воскресную торговлю. «В воскресенье у людей появилась бы возможность пойти в церковь», – утверждал глава совета лютеранских общин Латвии Каспар Упитис.
Позже запрет объясняли заботой о жителях и их досуге и теперь уже соблюдении семейных ценностей. В воскресенье люди должны отдыхать, развлекаться, проводить время с семьей, а не толкаться в очередях в супермаркетах. Свою роль сыграли и профсоюзы – выходные должны быть для всех, в том числе и для торговых работников, поэтому неправильно заставлять людей работать по воскресеньям. Ну и о поддержке малого бизнеса тоже нельзя забывать. Да, мелкие торговцы в воскресенье становятся монополистами и получают своих клиентов.
■ ■ ■
Но вот реальных примеров, чтобы запрет на воскресную торговлю снизил цены, пока нет.
Как раз наоборот – именно появление торговых сетей позволило снизить средние розничные цены в торговле. Так как благодаря эффекту масштаба и эффективной логистике крупным сетям удается значительно снижать издержки. А вот у малых торговцев, как ни крути, издержки на единицу продукции будут большие.
И если малых торговцев и рынки поставить в более выгодные условия, то к снижению цен это не приведет. Скорее, это приведет к их росту прибыли. И здесь напрашивается аналогия с пониженной ставкой налога на добавленную стоимость (НДС) на местные свежие фрукты и овощи. Когда НДС уменьшили, то ожидаемого снижения цен не произошло. Местные овощи и фрукты не стали дешевле импортных. Но финансовое положение у местных крестьян улучшилось.
■ ■ ■
И с запретом воскресной торговли будет так же. Да, малые торговцы и рынки, а также местные производители получат поддержку – за счет своего монопольного положения в воскресенье. Но только цены вряд ли станут ниже. Чтобы добиться снижения цен, нужно действительно стимулировать конкуренцию между торговыми сетями, запрещать скрытые сговоры, ограничивать наценки, вводить штрафы.
И в какой-то степени можно сказать, что идея запрета воскресной торговли уже устарела и запоздала. Посещение супермаркетов уже стало частью культуры, а сами торговые центры превращаются и в развлекательные центры. А в странах Западной Европы в последние годы набирает силу обратная тенденция, разрешающая торговле работать и в выходные. Частично это связано с тем, что торговые сети шли на различные ухищрения, чтобы торговать по воскресеньям – например, регистрировали магазины как развлекательные центры и даже библиотеки или проводили искусственное разделение помещений, когда в выходные торговал не весь супермаркет, а только его небольшая часть. А главное, жители охотно совершают покупки и по воскресеньям.
Так что у запрета воскресной торговли есть свои плюсы и минусы и обсуждение действительно может быть жарким.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист