Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

В Рижской думе планируют выставить на биржу такие муниципальные предприятия, как городской водоканал Rīgas ūdens и муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks, которое обслуживает 1800 многоквартирных домов. В чьих руках окажется рижское достояние?

Рижская дума нынешнего созыва и не скрывала, что собирается отдать части муниципальных предприятий новым владельцам. Разговоры об этом ведутся с 2021 года.

Однако в мае 2023 года мэр Риги Мартиньш Стакис впервые озвучил это намерение так решительно. Он сделал это в эфире программы «ТЧК», заявив, что выход на биржу может коснуться в первую очередь Rīgas ūdens и Rīgas namu pārvaldnieks.

– До 23 июня список таких муниципальных предприятий нужно подать в Кабинет министров, – сказал Стакис. – Я бы хотел, чтобы все предприятия Риги соответствовали уровню биржи... Для этого нужно привести в порядок многие процессы внутри компании... Для Rīgas namu pārvaldnieks это шанс начать новую жизнь.

■ ■ ■

Реакция рижан на эти заявления градоначальника была в основном негативной. Одни говорили, что власти просто желают все распродать по дешевке, другие – что муниципальные предприятия выставят на биржу, чтобы самим не заниматься накопившимися в них проблемами.

Как же в действительности может выглядеть выход Rīgas ūdens и Rīgas namu pārvaldnieks на биржу и правда ли, что купить акции сможет любой житель Латвии?

Как выход на биржу повлияет на клиентов Rīgas ūdens и Rīgas namu pārvaldnieks? Что изменится в работе предприятий самоуправления? Разбираемся!

■ ■ ■

Вообще-то идею выхода на биржу Рижской думе подбросили в правительстве. Именно тут рассматривают вопрос о том, акции каких государственных и муниципальных предприятий можно было бы продать.

Говоря о государственных компаниях – потенциальных участниках рынка капитала, министр финансов Арвил Ашераденс указал на национальную авиакомпанию airBaltic, а также на связанную с газом Conexus Baltic Grid, которые самостоятельно решили выйти на биржу.

«Правительство должно серьезно оценить возможность выхода на фондовый рынок компаний LMT и TET. У нас также нет никаких ограничений на продвижение частично принадлежащих государству и муниципалитетам Rīgas siltums или Rīgas ūdens. Список можно продолжать, но Латвии нужно стать более заметной на карте мировых финансовых рынков», – сказал Ашераденс на заседании правительства в мае.

Также рассматривается возможность и выпуска облигаций Рижской думы через биржу. В то же время предприятиями, которые не должны котироваться на бирже, являются Latvenergo, Рижский аэропорт, Latvijas pasts, Latvijas Valsts meži, Latvijas dzelzceļš, Latvijas Gaisa satiksme и Latvijas loto, перечислил министр.

■ ■ ■

Итак, что же произойдет, если Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) вдруг выйдет на биржу?

Сам Стакис заявил, что если в RNP через биржу придет крупный инвестор, то это вдохнет в предприятие новую жизнь. Но через биржу крупных стратегических инвесторов не привлекают. При выходе на биржу крупными покупателями выступают инвестиционные и пенсионные фонды, которые в процесс управления предприятием обычно не вмешиваются.

Надо отметить, что биржа требует от предприятий соблюдать определенные правила, которые связаны с прозрачностью информации. Предприятие должно публиковать всю важную информацию (в первую очередь – финансовую отчетность) о своей деятельности. Это связано с тем, чтобы руководство предприятия не пыталось скрыть от акционеров наличие проблем.

Включение в биржевой список предприятия никак не влияет на эффективность его управления. Совсем слабые предприятия, находясь на бирже, могут и обанкротиться. И если Рижская дума сохранит за собой контрольный пакет акций RNP, то она и продолжит управлять предприятием и в деятельности RNP ничего не изменится. То есть на этом этапе не нужно бояться, что домоуправление возьмут и целиком продадут какой-то иностранной компании, которая тут же вздернет цены на обслуживание рижских домов.

■ ■ ■

В Рижской думе заявляют, что любой рижанин на бирже сможет купить акции RNP и стать его совладельцем. Но в чем радость от такой покупки? Как клиенту домоуправления владение акциями человеку не дает ни скидок на квартплату, ни права побыстрее организовать в доме срочный ремонт лифта.

Единственное, что получит покупатель нескольких акций домоуправления, это право участвовать в собрании акционеров. Но из-за небольшого количества акций такой рижанин ни на что повлиять не сможет. Все решения будет принимать владелец контрольного пакета и крупные акционеры.

Получается, что приобретение акций – это чисто инвестиционный вопрос. На вопрос, куда вложить деньги, будет ответ: «А вот купите акции RNP!» При благоприятном раскладе акционер сможет рассчитывать на выплату дивидендов и возможный рост стоимости акций. Кстати, первый квартал 2023 года RNP закончило с прибылью в миллион евро, поэтому дивиденды могут быть.

■ ■ ■

А теперь посмотрим, какую пользу или вред принесет обычным рижанам вывод муниципального домоуправления на биржу. На мой взгляд, вреда тут будет больше.

Дело в том, что главная задача предприятия самоуправления – это оказание определенных услуг жителям. Если же предприятие выходит на биржу, то оно становится обычным акционерным обществом и его главной целью становится получение прибыли. А какой самый простой способ получить побольше денег? Это увеличение чистой прибыли, предусмотренной в плате за обслуживание многоквартирных домов.

Возможно, рижане, купившие акции, смогут заработать за счет роста прибыли, но они же будут платить за услуги RNP по повышенной ставке.

В долгосрочной перспективе существует риск, что из-за неэффективного менеджмента RNP может растерять клиентов и тогда его акции обесценятся.

■ ■ ■

Ситуация с Rīgas ūdens сложнее. На прошлой неделе в интервью агентству LETA председатель правления Rīgas ūdens Кришьянис Круминьш заявил, что на обновление системы инфраструктуры рижского городского водоканала до 2040 года необходимо 800 миллионов евро.

По теории, эти деньги и можно было бы привлечь через биржу. Но тут возникает другая проблема – инвестиции должны окупаться. Пока не будет гарантий окупаемости инвестиций, то крупные инвесторы не будут вкладывать свои средства в Rīgas ūdens, и никакая биржа тут не поможет.

Инвесторы не занимаются благотворительностью, они хотят получать прибыль. И если не брать в расчет европейские фонды, то окупить инвестиции можно будет только за счет повышения тарифов на воду и канализацию. И для жителей Риги в этом нет ничего хорошего.

Что касается Rīgas siltums, то тут ситуация пока неясная. Министр финансов Ашераденс предлагает вывести Rīgas siltums на биржу, но мэр Риги Стакис пока не дает комментариев. Но если Rīgas siltums и выйдет на биржу, то ситуация будет та же – доходность акций будет обеспечиваться за счет тарифов на теплоэнергию.

■ ■ ■

А вот с облигациями, которые, возможно, выпустит Рижская дума, особых проблем нет. Раньше самоуправление на реализацию своих проектов брало кредиты в банках, теперь предлагается выпускать облигации. По сути, это тоже кредитный инструмент, только более эластичный. Кредит привязан к конкретному банку на весь период, а облигации можно продавать любым инвесторам. По сути, один инструмент финансирования будет изменен на другой, но сумма обязательств и рисков не изменится.

В итоге можно сделать следующий вывод. Выход муниципальных предприятий (RNP, Rīgas ūdens, Rīgas siltums) на биржу означает, что Рижская дума фактически отказывается от части своих функций по предоставлению услуг жителям. Муниципальные предприятия будут работать как акционерные общества.

В таком случае надо поднимать вопрос о снижении налоговой нагрузки на горожан, например, наконец-то отменить единственный налог на недвижимость, который поступает в бюджет самоуправления. Получаем меньше услуг от самоуправления – платим и меньше налогов.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.