Плюсы и минусы новых санкций Евросоюза против РФ: все это будет стоить денег.

Лидеры стран Евросоюза в июне согласовали шестой пакет санкций против России, который предусматривает эмбарго на импорт двух третей объема российской нефти. Это решение совпало с важным для экономики событием: впервые в Латвии стоимость бензина 95-й марки пробила психологический порог в 2 евро за литр и стабилизировалась на этом уровне.

Новый запрет относится к двум третьим всего импорта нефти из России, что, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, «позволит сократить огромный источник финансирования ее военной машины». Назвать это полным эмбарго нельзя: ограничения достаточно осторожные и предполагают массу исключений.

■ ■ ■

Странам ЕС запретили покупать нефть и нефтепродукты из России, которые поставляют морским путем (запреты вступят в полную силу через шесть и восемь месяцев соответственно).

Евросоюз пока разрешил оставить импорт по нефтепроводу «Дружба», от которого очень сильно зависит Венгрия. Именно эта страна была против введения полного эмбарго, так как импортирует 65% своей нефти из России по трубопроводам. Небольшие поблажки также получили Чехия, Болгария и Хорватия.

А вот Германия и Польша полностью отказались не только от поставляемой по морю, но и вообще от всей российской нефти. Это значит, что они не будут получать ее и из нефтепровода «Дружба». В результате активной останется только южная часть трубопровода, на которую приходится 10% всех поставок России в ЕС (в частности, в Венгрию). Отсюда и делается вывод о запрете 90% поставок нефти из России.

Кроме того, на прошлой неделе от системы международных платежей SWIFT был отключен крупнейший банк России – Сбербанк. Заодно на территории ЕС запрещены три российских телеканала – РТР «Планета», «Россия 24» и «ТВ-Центр».

■ ■ ■

В настоящее время Россия поставляет примерно 27% импортируемой в ЕС нефти и 40% газа. На этом Россия зарабатывает около 400 миллиардов евро в год.

Доля нефтегазовых доходов российского бюджета в 2021 году, по данным Минфина, составляла 36% (9 триллионов из 25,3 триллиона рублей). Из-за эмбарго, по оценке Bloomberg, Россия будет недополучать 22 миллиарда долларов в год – это примерно 14% всех нефтегазовых доходов. Это много, но не критично для страны с большим резервным фондом.

При этом, по мнению ряда экспертов, «остановить военную машину» Путина, как описывают цель эмбарго чиновники ЕС, эти санкции не смогут. По крайней мере, в ближайшие несколько лет. Сама же Россия уже начала переориентировать поставки с европейского рынка на азиатский. По неофициальным данным, крупнейшими покупателями российской нефти на азиатском рынке являются Индия и Китай. Из-за санкций Россия вынуждена продавать свою нефть с существенной скидкой – примерно 32 доллара за баррель, но высокие цены на нефть позволяют компенсировать эти издержки.

■ ■ ■

А что будет означать нефтяное эмбарго для Европы? Ответ достаточно простой – рост цен на энергоносители.

Сразу после объявления эмбарго биржевые цены на нефть подскочили до 120 долларов за баррель. Как результат, в прошлый четверг цена на бензин в Латвии установила новый рекорд и пробила психологический барьер в 2 евро. Всего же за год топливо в Латвии подорожало на 45,7%.

При этом еще совсем недавно, весной 2020 года, бензин в Латвии стоил чуть менее 1 евро.

Что же будет с ценами на бензин в ближайшем будущем? Вопрос достаточно сложный.

С одной стороны, США и страны Евросоюза пытаются делать все возможное, чтобы сбить цены на нефть. Так, Америка начала потихоньку распродавать свои стратегические запасы нефти, пытаясь таким образом увеличить предложение. А политики из США и Европы зачастили с визитами в страны Персидского залива с целью уговорить ОПЕК увеличить добычу нефти. И цели вроде бы достигнуты – на днях страны ОПЕК согласились добывать нефти больше.

Также обещала увеличить поставки нефти крупнейшая нефтедобывающая страна Саудовская Аравия.

■ ■ ■

Но, с другой стороны, есть риски, что, несмотря на все попытки, спрос на нефть превысит предложение. Пандемия Covid-19 практически побеждена, в Европе все ограничения отменены и экономика начинает бурно восстанавливаться. Люди опять начинают путешествовать, возобновляются транспортные перевозки. И все это приводит к существенному спросу на нефтепродукты.

А в июне должен снять все ковид-ограничения и открыть свою экономику Китай – крупнейший потребитель нефти в мире.

И тут вдруг оказалось, что на данный момент удовлетворить весь этот повышенный спрос на нефть затруднительно. Политика развития зеленой энергетики, сокращение выбросов CO2 и отказ от сжигания углеводородов в будущем привели к тому, крупнейшие нефтекомпании мира отказались от инвестиций в свой бизнес.

Действительно, зачем вкладывать деньги в бизнес, который в будущем может стать бесперспективным? Например, некогда сильно разрекламированные сланцевые нефть и газ сейчас уже потеряли свою актуальность. А без инвестиций освоение новых труднодоступных нефтяных месторождений, а также увеличение производительности на старых месторождениях невозможно.

Представители нефтедобывающих компаний открыто говорят – мы бы и рады увеличить поставки нефти, но технические возможности не позволяют. По экспертным оценкам, существенно увеличить добычу нефти можно будет через два-пять лет, но никак не сейчас.

■ ■ ■

При этом надо учитывать, что нефтедобывающим странам очень выгодна текущая ситуация с высокими ценами на нефть. И на словах они обещают увеличить добычу нефти, но на деле особо не стремятся к этому. Зачем продавать больше по низкой цене, если можно продавать меньше по высокой? Ведь от высоких цен на нефть страны Персидского залива получают сверхприбыль.

Так, в мае самой дорогой компанией мира стало нефтедобывающее предприятие Саудовской Аравии Saudi Aramco. По данным международного агентства Bloomberg, рыночная капитализация саудовской национальной нефтяной компании составила 2,43 триллиона долларов, в то время как предыдущего лидера – производителя смартфонов Apple – 2,41 триллиона долларов.

В результате ситуацию на рынке нефти лучше всего отражают биржевые котировки: с начала военного конфликта на Украине цены на нефть медленно, стабильно, но ползут вверх и пока ничто не может их остановить. В итоге с начала года цены на нефть выросли со 70 до 120 долларов за баррель.

Пока что развитым странам удается замедлить рост цен на нефть, но не более того.

■ ■ ■

На основе этого анализа я осмелюсь дать следующий прогноз. Все лето цены на нефть продолжат свой медленный рост и концу августа могут достигнуть 130–140 долларов за баррель.

Но вот осенью-зимой в случае стечения неблагоприятных обстоятельств может случиться нефтяной шок. К концу года вступит в полную силу нефтяное эмбарго против России, и если еще и зима окажется холодной, то цены на нефть могут резко взлететь вверх, пробив отметку в 200, 300 и даже 400 долларов за баррель.

При этом цен на нефть способна простимулировать инфляцию на все остальные товары через транспортные издержки.

Будут ли власти как-то компенсировать населению рост цен на бензин? Пока что меры поддержки направлены против медленного, ползучего роста цен и связаны со снижением налогов. В Латвии, напомним, с 1 июля будут отменены обязательные биодобавки для дизельного топлива. В результате дизель может подешеветь на 12–14 евроцентов за литр. Но если случится нефтяной шок, то этого может оказаться недостаточно.

■ ■ ■

Может ли в Латвии возникнуть дефицит бензина? Такая ситуация маловероятна. В Латвии есть свои порты и терминалы для поставки нефтепродуктов, зависимости от конкретных поставщиков нет.

Нельзя забывать, что у Латвии есть стратегические запасы топлива. Главная проблема будет связана с ценой. Купить бензин на мировом рынке будет можно, только вот денег может не хватить.

Как результат, жителям придется больше экономить и меньше пользоваться автомобилями. Так, в апреле продажи топлива в Латвии из-за роста цен снизились на 3,9%. То есть люди уже начали экономить и в будущем эта тенденция может продолжиться.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.