Министерство благосостояния разработало план поддержки малоимущих жителей страны, которые ощутимо страдают от инфляции и роста цен на энергоресурсы. Глава ведомства Гатис Эглитис сообщил, что обсуждается вопрос о выплате единовременной помощи пенсионерам в размере 200 евро. Правда, на этот раз деньги планируют выдать не всем.

Министерство благосостояния предлагает предоставить единовременную помощь в размере 200 евро тем пенсионерам, пенсия которых не превышает порог дохода малообеспеченного домохозяйства – 436 евро в месяц.

«Мы больше не можем позволить себе выплату так называемых универсальных пособий. Как известно, в начале этого года пособия получили все пенсионеры и семьи с детьми – независимо от уровня доходов. Теперь же меры поддержки должны быть нацелены на те группы людей, которые больше всего страдают от роста цен», – сказал министр благосостояния Гатис Эглитис.

■ ■ ■

Министр отметил, что во второй половине 2022 года Минблаг планирует постепенно ввести ряд новых мер поддержки населения. «Мы определяем целевые группы, которые действительно нуждаются в помощи. Одна большая целевая группа – это пенсионеры», – говорит министр.

Известно также, что и Минэкономики готовит поправки в нормативные акты с той целью, чтобы уже с 1 января 2023 года повысить пороги минимальных доходов для самых бедных латвийцев. Причем пересматривать эти пороги впредь планируется раз в год, а не раз в три года, как предполагали ранее.

Эта новость относится, например, к минимальным пенсиям по старости и инвалидности, пенсии по потере кормильца, государственному пособию социального обеспечения, гарантированному минимуму доходов, а также доходам неимущих и малообеспеченных домохозяйств.

■ ■ ■

Конечно, можно возмутиться тем, что Минблаг начал дифференцировать людей по доходам, определяя, кому платить пособия, а кому нет.

Но надо напомнить, что государство уже с 1 января оказывает несколько видов поддержки всем жителям независимо от размера их пенсий и зарплат. 29 января вступил в силу Закон о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоносители. Согласно этому закону все жители Латвии в течение четырех месяцев, с 1 января по 30 апреля 2022 года, могли получать частичную компенсацию роста цен на энергоносители.

Так, государство покрывает 100% расходов на оплату коэффициента обязательных закупок электроэнергии и распределительных системных услуг. Благодаря этому плата за электроэнергию для средней семьи в этот период уменьшилась на 6–7 евро в месяц. 

Жителям домов с центральным отоплением государство покрывает разницу между старым и новым тарифом. Грубо говоря, каким бы ни был тариф на теплоэнергию в вашем городе, вы заплатите только 68 евро за мегаватт-час, разницу же покроет государственный бюджет.

Жителям домов и квартир с газовым отоплением государство до конца отопительного сезона также гарантирует фиксированный тариф – не выше 34 евро за мегаватт-час теплоэнергии.

Напомним также, что с начала года в течение четырех месяцев всем семьям выплачивается пособие в размере 50 евро на ребенка, а всем пенсионерам, а также лицам с ограниченными возможностями – по 20 евро на человека в месяц.

Понятно, что все это требует больших средств из государственного бюджета, который, как принято говорить, «не резиновый».

С другой стороны, товары и энергоресурсы в Латвии продолжают дорожать, а все выше описанные универсальные меры поддержки к 1 мая закончатся. Так что снова возникает вопрос, стоит ли при обсуждении новых мер делить людей по доходам. Ведь от лютой инфляции страдаем мы все.

■ ■ ■

Против помощи всем жителям Латвии, без учета их реальных доходов, категорически выступает Совет по фискальной дисциплине. В этом году жителям и предпринимателям и так предполагается обеспечить помощь на сумму более чем 1 миллиард евро, или 2,8% от ВВП. При этом, скорее всего, существующие программы поддержки придется дополнять и создавать новые в связи с прибытием в Латвию украинских беженцев.

В результате совет опасается, что излишне большая государственная поддержка может еще больше увеличить и так высокую инфляцию.

По этой причине в Совете подчеркивают, что сегодняшняя ситуация отличается от ситуации 2020 года, когда начался кризис Covid-19. Дефицит бюджета уже относительно велик, а инфляция высока. Торговый баланс страны ухудшился, и экономика, вероятно, войдет в фазу рецессии.

В Совете отмечают, что дополнительные фискальные стимулы (то есть – вертолетные пособия, выплачиваемые всем подряд) увеличат инфляционное давление, поэтому механизмы государственной поддержки должны быть очень целенаправленными. И было бы желательно в первую очередь инвестировать не в пособия, а в энергетику – для снижения энергетической зависимости страны.

■ ■ ■

Но если наш Совет по фискальной дисциплине против универсальных видов помощи населению, то в других европейских странах их используют очень широко.

Например, вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек объявил о подготовке нового пакета мер для поддержки пострадавших от резкого взлета цен на энергоносители из-за войны на Украине.

По словам Хабека, домохозяйствам нужно помочь при оплате высоких счетов за свет, отопление и горючее. Предполагается, что помощь будет оказана всем домохозяйствам.

А Франция первой в Европе среагировала на повышение цен на горючее – топливо на заправках будет субсидироваться в размере 15 центов за литр. Плюс власти Франции предоставили обширные субсидии сельскохозяйственной отрасли с целью не допустить резкого роста цен на продукты питания.

Швеция пошла своим путем и снижает акцизный налог на топливо. Выигрыш водителя – 12 евроцентов с литра.

Бельгия и Голландия снижают налог на добавленную стоимость (НДС) на бензин и дизель. Так что заполнить 60-литровый бак станет на 10 евро дешевле.

В Польше продлен режим сниженного НДС на топливо, который действовал еще до начала войны на Украине.

Другие европейские страны также пытаются регулировать цены и ограничить инфляцию.

■ ■ ■

Какой вид государственной поддержки более справедлив – универсальный или адресный, это вопрос сложный. С одной стороны, в нынешних действиях Министерства благосостояния есть определенная логика: «богатые» пенсионеры, хотя и сталкиваются с повышением цен, но в отличие от своих совсем бедных сверстников могут с этим справиться самостоятельно.

Только вот, на мой взгляд, порог дохода в 436 евро, который предполагается сделать категорией для отсева «богатых» сениоров, является слишком низким для Латвии. Едва ли человека с такой пенсией можно назвать таким уж состоятельным.

Думаю, что было бы правильней установить порог для получения государственной помощи в размере средней зарплаты по стране – 1277 евро и оказывать государственную помощь всем жителям, доходы которых меньше этой суммы.

■ ■ ■

Подход же, выбранный Министерством благосостояния, может привести к увеличению бедности. Да, малообеспеченные пенсионеры благодаря очередному пособию получат определенную защиту от роста цен. А вот получатели небольших зарплат окажутся в явном проигрыше.

Инфляция начнет пожирать их доходы, покупательная способность резко упадет, и, чтобы свести концы с концами, эти люди вынуждены будут сокращать свои расходы и жестко экономить.

Возможно, такая политика поможет немного затормозить инфляцию за счет снижения спроса. Но в итоге мы можем получить сильное расслоение общества. Богатые инфляцию переживут, а вот получатели небольших зарплат и даже средний класс могут сильно обеднеть. В итоге наше общество будет состоять из небольшого количества богатых людей и большого количества бедняков, существующих на уровне прожиточного минимума.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.