Продолжаем рассказывать о любимых артистах старого французского кино. Хотя не придерживаемся алфавита, так получилось, что в прошлый раз мы вспоминали двух актерах, начинающихся на букву «Ф» – Жераре Филипе и Фернанделе. Поэтому естественно было бы вспомнить еще и Луи де Фюнеса – любимца миллионов.
Это самый популярный французский актер в самой Франции. Как отмечали исследователи его творчества, за ее пределами больше всего он был любим в Чехословакии и СССР. Тогда как в англо-саксонском мире его практически не знают.
В ряде текстов о культовом ресторане «Сените», ныне не существующем, можно встретить утверждение, что среди его знаменитых гостей был и Луи де Фюнес. Это очень странно. Французский артист в СССР никогда не был. Тем более, в Латвии. Возможно, он даже не знал о ней. Наверное, его с кем-то перепутали. А может быть в таких формах выражается всенародная любовь к великому комику.
Перемена участи
Общеизвестно, что родители актера были испанцами и его полное имя – Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса. Его отец Карлос и мать Леонор не могли пожениться в Испании, так как их родители были против, поэтому сбежали во Францию, в город Курбевуа. Там у них родилось трое детей, последним 31 июля 1914 родился Луи.
Впоследствии он своим «учителем комедии» называл мать, но и отец его был интересной личностью. На родине был адвокатом, во Франции стал торговать алмазами, В начале 1930-х годов он инсценировал самоубийство, а сам уехал в Венесуэлу. Его жена, узнав об этой уловке, привезла мужа обратно, но вскоре он умер от туберкулеза.
Задатки артиста Фюнес демонстрировал ещe в школе, но после нее сменил множество профессий. Учился на скорняка, был бухгалтером, оформителем витрин, декоратором. Учился на фотокинотехника, но его выгнали за поджог. В 1934 году он был признан негодным к действительной военной службе из-за хилого телосложения – рост 1,65 метра при весе 54 килограмма. Когда началась война, его призвали, но направили на хозяйственные работы. А потом и вовсе комиссовали по состоянию здоровья. Тогда как его брат Шарль погиб на фронте в мае 1940 года.
Луи опять меняет множество работ, даже чистильщика обуви, пока его не берут пианистом в бар. В годы немецкой оккупации Фюнес занимался музыкой, точнее джазом, в том числе и по ночам, из-за чего в 1944-м избежал угона в Германию, исполнять трудовую повинность. Были вывезены сотни французов, а когда пришли за Фюнесом, его дома не было.
В 1942 году Фюнес поступил на театральные курсы, а в 1945 году дебютировал в своем первом фильме «Барбизонское искушение». Небольшая роль швейцара в кабаре. С 1945 по 1963 год Фюнес снялся в эпизодических ролях в 112 фильмах. Когда актер стал знаменит, прокатчики начали показывать эти фильмы под другими названиями и с яркими афишами, на которых был один Фюнес. Актер даже судился из-за этого.
Один из этих фильмов – «Папа, мама, служанка и я» – в 1955 году попал в советский прокат. Это и было первое появление Луи де Фюнеса на советском экране. Озвучил его Евгений Весник. Фюнес играет мсье Каломеля, соседа главных героев, которому до всего есть дело. Когда соседи переезжают, он помогает им с вывозом мебели, получается очень смешно. В СССР показали и продолжение – «Папа, мама, моя жена и я», тоже с Фюнесом, которого озвучил уже другой актер.
В 1957 году Фюнес получил первую главную роль – в фильме «Совершенно не кстати», где сыграл композитора-самоубийцу, но слава пришла к нему после картины «Не пойман – не вор» (1958). В 1961 она прошла в советском прокате и собрала 27,8 миллиона зрителей. Герой Фюнеса – браконьер Блеро, плут и хитрец, который виртуозно водит за нос блюстителей порядка. Именно в этом фильме по_ явился фирменный образ Фюнеса – неугомонный и очень подвижный человечек с дикими гримасами и ужимками.
Комиссар побеждает
На советский экран выходили и другие фильмы, где Фюнес блистал в эпизодах – «Прекрасная американка», «Джентльмен из Эпсома», «Мадемуазель Нитуш», «Дьявол и десять заповедей».
Но, конечно, подлинная слава в Советском Союзе пришла к Луи де Фюнесу с трилогией о Фантомасе. Цветная франко-итальянская приключенческая кинокомедия вышла на латвийские киноэкраны в первую неделю августа 1967 года. Реклама: «Так зовут таинственного авантюриста, совершающего дерзкие налеты и грабежи. Все попытки полицейского комиссара Жюва изловить опасного преступника завершаются неудачей». Потом следовали два продолжения – «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотланд-Ярда».
«Фантомас» был одним из лидеров советского кинопроката, однако точное количество зрителей установить крайне сложно. Во-первых, одни и те же люди смотрели фильм много раз. Во-вторых, были случаи, когда билеты, проданные на «Фантомаса», проходили в от четных документах как проданные на какой-нибудь скучный, но идеологически выдержанный советский фильм.
Cчитается, что первый фильм трилогии в СССР посмотрели 45,5 миллиона зрителей, «Фантомас разбушевался» – 44,7 миллиона, а «Фантомас против Скотланд-Ярда» – 34,3 миллиона зрителей. В общей сложности, более 120 миллионов. Во французских справочниках количество посещений первого фильма оценивается в 60 миллионов.
В советский прокат первый фильм вышел 3 июля 1967 года, второй – 14 августа 1967 года, а третий – через год. Луи де Фюнес покорил зрителей исполнением роли комиссара Жюва, а его самого озвучил Владимир Кенигсон. Существует легенда, что когда Фюнес его услышал, то сказал: «Не знал, что я такой хороший актeр». Такая же легенда ходила и в Чехословакии, только в ней Фюнес хвалил актера Франтишека Филиповского, который его озвучивал на чешском языке. Как бы там не было, Кенигсон общепризнанно считается лучшим русским голосом Фюнеса. Первый «Фантомас» читателями журнала «Советский экран» был назван среди лучших зарубежных фильмов года.
Отношения Луи де Фюнеса и Жана Маре не сложились. Маре прямо говорил, что на этом проекте он потерял славу, а Фюнес приобрел. Что третий фильм правильнее называть «Жюв против Скотланд-Ярда». Эксцентричный инспектор полиции затмил скромного журналиста. Если на первом фильме гонорар Маре был вдвое выше, чем у Фюнеса, то на третьем. Фюнес заработал больше Маре. К тому же Луи любил издевательски изображать в узком кругу походку Жана, намекая на его сексуальную ориентацию.
Премьера первого фильма трилогии состоялась во Франции 4 ноября 1964 года, где его в итоге посмотрели почти 4,5 миллиона зрителей. На волне успеха планировалось создать не менее десяти фильмов, и даже, говорят, о приключениях Фантомаса в России, но не сбы лось. Советские юные зрители все равно верили, что существует секретная серия, где Фантомас все-таки снимает маску.
Большая пробежка
В 1968-м советские зрители увидели еще две комедии с де Фюнесом: «Разиня» (1965) и «Оскар» (1967). «Разиню», где Фюнес вновь изображает контрабандиста, купили после того, как она вызвала ажиотаж на IV Московском кинофестивале в 1965 году. В СССР фильм собрал 30,9 миллиона зрителей, вроде бы, много. На самом деле это меньше, чем Франции, хотя там было 11,8 миллиона. Но там это 24,3% населения, а в СССР – 13,0%. Повторно в советский прокат этот фильм выпустили в 1984 году.
Все 70-е годы Луи де Фюнес царил на советском экране. Тут, конечно, надо вспомнить вышедшую в 1971 году «Большую прогулку». Рижская газета «Советская молодежь» в 1966 году, рассказывая о съемках этого фильма, называет его «Большая пробежка», так перевели из французской газеты «Юманите».
Этот фильм о приключениях двух случайных спутников во время немецкой оккупации четыре десятилетия подряд возглавлял список самых кассовых французских фильмов. Он оставался на вершине кассовых сборов более тридцати лет, уступив только «Титанику» в 1997 году, и прошло еще одиннадцать лет, прежде чем его обогнал другой французский фильм, название которого на русский язык перевели как «Бобро поржаловать». «Большую прогулку» посмотрело 35,2% французов, тогда как в СССР эта цифра существенно ниже – 15,5% населения. Или 37,8 миллиона зрителей за первый год демонстрации. Фюнеса в роли эксцентричного дирижeра опять озвучивал Кенигсон. Фраза «Их бин больной» в его исполнении стала крылатой.
В СССР фильм был растянут на две серии – для этого удлинили титры и придумали «краткое содержание первой серии». Но картина хуже не стала.
Оборотень в погонах
Остальные фильмы Фюнеса не всегда были популярны в советском прокате, но почти всегда окупались. Комедия «Замороженный» (1969) собрала 27,6 миллиона зрителей, «Маленький купальщик» (1968) – 21,7 миллиона зрителей за первый год демонстрации. «Жандарм в Нью-Йорке» – ещe меньше, 17 миллионов. Он вышел под названием «Господин Крюшо в Нью-Йорке».
Первый фильм из этой серии – «Жандарм из Сент-Тропе» вообще не показали, зато через четыре года третий фильм о жандарме Людовике Крюшо «Жандарм женится» посмотрели 41800000 советских зрителей. Это трудно объяснить. На русском языке герой Фюнеса в двух фильмах говорил разными голосами. Сначала Михаила Глузского, а потом – Льва Лемке. А потом опять Глузский – в фильме «Жандарм и инопланетяне», 35300000 зрителей. На самом деле фильмов про жандарма было шесть, сейчас в бывшей жандармерии Сен-Тропе находится музей Фюнеса.
Советские зрители также хорошо приняли комедию «Человек-оркестр», где Фюнес ещe и танцует, – 32,7 миллиона зрителей. И «Ресторан господина Септима» – 26,3 млн. Эти фильмы вышли в 1973 и 1974 годах.
Последний фильм с Луи де Фюнесом в советском прокате – «Скупой» по пьесе Мольера – вышел в 1982 году. Фюнес лелеял мечту сыграть Гарпагона с 1957 года, но отказывался от всех предложений режиссеров. В первый и единственный раз он стал сорежиссером фильма, вместе с Жаном Жиро. Во Франции «Скупой» имел скромный успех, собрав 2,4 миллиона зрителей, но не стал коммерческим провалом. Уверяют, что в СССР картина провалилась, но по опросу читателей «Советского экрана» «Скупой» был назван лучшим зарубежным фильмом года, причем в списке он на первом месте.
Надо сказать, что в «Советском экране» Фюнеса не любили и отзывались о нем неважно. Вот, например, в 1978 году: «Его герой – маленький, антипатичный, недобрый, глупый, порой жестокий. Пластика актера подчеркнуто карикатурна. Такой персонаж вовсе не стремится вызвать даже тень сочувствия… Из фильмов с его участием исчезает всякая теплота, человечность, его роли превращаются в поток безудержного самовоспевания. Необаятельный, претенциозный персонаж бесконечно мельтешит на экране, старается натужно смешить…»
Впрочем, это был уже не тот Фюнес, 21 марта 1975 года он перенес первый сердечный приступ, врачам удалось его спасти. Но ему прописали строгий и продолжительный отдых, так что пришлось сделать перерыв в съeмках. 30 марта, когда его здоровье, казалось, улучшилось, актер потерял сознание, став жертвой второго, гораздо более серьезного сердечного приступа. Врачи назначили ему жесткую диету, в результате чего Фюнес сильно похудел. В кино он вернулся, но снимался реже.
Три поцелуя
В январе 1983 года Луи де Фюнес отправился с семьей на несколько дней в горы, но высота его сильно утомила, ему пришлось вернуться домой. Вечером 27 января 1983 года у него случился еще один сердечный приступ, и он был доставлен в больницу Нанта, где скончался.
Всего актер снялся в 183 фильмах, в основном в комедиях. Подсчитано, что целовался он всего в трех фильмах, зато один раз – с Ани Жирардо. Только один его фильм был номинирован на «Золотой глобус» – «Приключения раввина Якова», в 1975 году. В СССР фильм не показывали.
Луи де Фюнес был женат два раза. Первый брак продлился 6 лет, жену звали Жермен Луизе Элоди Карруайе, у пары родился сын Даниэль.
В 1942 году Фюнес познакомился с внучатой племянницей Ги Де Мопассана Жанной Августиной де Бартелеми де Мопассан. Это был второй брак актера. С Жанной он стал отцом еще двоих сыновей и прожил счастливые 40 лет. Только его младший сын Оливье снялся с отцом в нескольких картинах, после чего категорически отказался от продолжения актерской карьеры.
Послесловие
В 2007 году во время избирательной кампании Николя Саркози произнес странную фразу: «Я буду президентом, как Луи де Фюнес в «Большом ресторане»: раболепным перед сильными и неблагородным перед слабыми». Имеется в виду «Ресторан господина Септима». Саркози даже сравнивали с Фюнесом. И кто сейчас помнит этого мелкого политика? А Фюнес остался в истории навсегда.