Мы неоднократно рассказывали вам о посещении Риги и Латвии звездами кино из разных стран, об их участии в съемках здесь. Однако для некоторых поездка в Латвию оказалась роковой. Об обстоятельствах смерти одних известно подробно, о других – до сих пор мало. Вспомним их.
Смерть в партийном доме
В декабре 1964 года газета «Ригас Балсс» спрашивала: «Какие фильмы создаются на Рижской киностудии? Этот вопрос несомненно интересует многих. Готовится к постановке фильм «Заговор послов».. Ставит фильм один из видных советских кинорежиссеров Б. Барнет. Фильм намечено выпустить на экран к юбилею республики».
Борис Васильевич Барнет – кинорежиссeр, актeр и сценарист, заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Украинской ССР, лауреат Сталинской премии. Создатель некогда знаменитых фильмов «Девушка с коробкой», «Окраина» и, конечно же, «Подвиг разведчика».
Когда он в 1964 году приехал в Ригу, слава уже была позади. В кинематограф оттепели он не вписался, на «Мосфильме» не дали снимать фильм про Ленина, со скандалом уволили. Денег и работы не было, приходилось продавать вещи. Обострились болезни: зрение, сосуды, желудок... Сюда же можно добавить и алкоголизм.
Режиссер уже собирался отправиться худруком на «Туркменфильм», но именно в этот момент его и разыскал Михаил Маклярский, автор сценария «Подвига разведчика». С идеей фильма о красных латышских стрелках. И режиссер сделал выбор в пользу Риги.
В Риге Барнета поселили в правительственном доме на углу улиц Элизабетес и Стрелниеку. Официально называлось – квартирагостиница ЦК КП Латвии. На студии дали большую комнату с удобным креслом.
Работа казалась интересной, и тяжелые предчувствия на время оставили его. Осень была теплая, ясная. Барнет взбодрился. Однако начались дожди, работа шла тяжело, кинопробы не радовали, московские актеры приезжать не спешили. Это стечение обстоятельств вновь порождало мрачные мысли. 23 декабря он написал последнее письмо жене и дочери. «Олюшка, прости меня, родная моя, любимая! Лучше так, как я сделал, чем «коптить» и прозябать на старости лет. Я потерял веру в себя, но верю, что ты, моя умная, моя хорошая, найдешь в себе мужество и не осудишь меня…»
8 января 1965 года Борис Васильевич Барнет повесился в ванной номера партийной гостиницы. Ему было 62 года. Барнет оставил письмо и директору картины. Там он извинялся за всe и просил никого не винить в его смерти. В письме были слова: «Похороните здесь, никуда не возите».
Согласно воле покойного, его похоронили в Риге на Лесном кладбище. Могила была в престижном месте – на Алее старых большевиков, недалеко от Вилиса Лациса. Правда, на могильной плите перепутали год рождения – указали 1903 вместо 1902.
Все вещи и бумаги покойного передали семье. Но спиннинги куда-то пропали, вспоминала его дочь Ольга Барнет. Дочь режиссeра очень беспокоилась судьбой отцовской могилы: боялась, что Аллею большевиков ликвидируют. В ноябре 2017-го Ольга перевезла прах отца в Москву и похоронила на Новодевичьем кладбище, рядом с матерью. «Приезжая в Ригу, я всегда думала: «Ну что он там один лежит?» Тем более, часто слышишь о сносе памятников и уничтожении могил. Теперь моя душа спокойна», – признавалась она.
Фильм «Заговор послов» был поставлен на Рижской киностудии другим режиссером – Николаем Розанцевым. По переделанному сценарию и в основном с другими актерами.
Смерть в Кулдиге
В июле 1983 года агентство ЛАТИНФОРМ сообщало: «Последние дни войны. Опаленные бомбежками дома, груды битого стекла, кирпичей. Разрушенный купол рейхстага. Эта часть центра Берлина по фотографиям воссоздана на лесной поляне в тридцати километрах от Риги. Здесь завершаются съемки двухсерийной картины «Берег» по одноименному роману Ю. Бондарева. Постановку осуществляет студия «Мосфильм». «Здесь мы снимаем эпизоды боев за Берлин, а чуть раньше побывали в Кулдиге. В фильме это – городок Кенигсдорф, где лейтенант Никитин, роль которого исполняет артист МХАТА Борис Щербаков, впервые встретился с немкой Эммой, ее играет Наталья Белохвостикова», – рассказывает один из авторов сценария и режиссер Владимир Наумов.
Латвийское информагентство и вообще латвийская пресса не сообщили, что именно в Кулдиге, на съeмочной площадке в возрасте 59 лет умер один из режиссеров этого фильм – Александр Алов. Он известен многими картинами, снятыми совместно с Владимиром Наумовым, по общему мнению, лучшая из них – «Бег», по Булгакову.
Владимир Наумов вспоминал: «Фильм «Берег» стал последним нашим совместным фильмом. Алов возлагал на этот фильм большие надежды. Он был уже болен, но работал исступленно, не щадя себя, словно чувствовал, что это последняя его работа. Да, это был по-настоящему мужественный человек. Последние годы жизнь его была сплошным преодолением, война догнала его через много лет. Последствия контузии и ранения вызвали серьезное поражение всего организма. Он с трудом ходил, опираясь на палочку. То, что для нас было естественным, незаметным, как дыхание, для него было постоянным, непрекращающимся усилием…12 июня 1983 года мы снимали в маленьком латышском городке Кулдига. Уже начало смеркаться, когда Алов почувствовал приближение того, что нельзя ни отвратить, ни отсрочить…».
Это был последний съемочный день на натуре в городе Кулдиге.
Наталья Белохвостикова: «В последний день съемок мы должны были снять заключительный эпизод – проезд по городу, когда Эмма везет Никитина в аэропорт. Сели в машину и ждали «режимного времени», то есть наступления определенного часа, когда только-только наступают сумерки; уже смеркалось, мы ждали команды, а ее все не было. Выйти из машины мы не решались – в любой момент могла раздаться команда «Мотор!», и тогда съемка была бы сорвана по нашей вине. Наконец мы не выдержали, вышли из машины и сразу поняли – что-то случилось. Возле камеры никого не было, стульчик, на котором сидел Александр Александрович Алов, – пустой. В это время его отвозили с сердечным приступом в больницу. Несколько лет назад у него уже был инфаркт, мы надеялись, что и на этот раз все обойдется. Мы прилипли к телефону, ждали известий, около часа ночи нам сообщили, что все кончено…»
Владимир Наумов: «С безвременным уходом Саши ушла важная часть меня самого. Завершился наш общий, тернистый и счастливый путь в кино».
Александр Алов похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В 1985 году за фильм «Берег» он был удостоен Государственной премии СССР – посмертно.
Смерть в Гайльэзерсе
Андрей Александрович Миронов, хотя был известным киноартистом, в фильме Рижской киностудии снялся лишь однажды. Это была комедия «Три плюс два», к Риге имевшая весьма отдаленное отношение. Разумеется, в Риге Миронов бывал не раз. Его Театр сатиры гастролировал в Риге трижды – в июне 1966-го (без Миронова), в июне 1979-го, привозили «Женитьбу Фигаро». И последние роковые гастроли августа 1987-го…
Мало кто знал, что любимый зрителями актер всю жизнь сражался с тяжелым заболеванием. У него был фурункулез (а по другим данным – гидраденит, воспаление потовых желез). Выглядит страшно: появляются гнойные фурункулы в подмышках, в паху… Михаил Державин рассказывал: «В «Ревизоре», когда он падал, мы с Шурой Ширвиндтом пытались изловчиться и поймать его так, чтобы не дотронуться до больных мест под коленками, под мышками. Он страшно мучился. Дорогой парфюм заглушал аптечный запах разных мазей, которыми он спасался…»
Миронов перенес несколько операций, обращался к Джуне, к знахарям, но помогало мало. Кроме того, у Андрея Миронова была аневризма сосудов головного мозга. Болезнь нашли за девять лет до смерти. В 1978 году он потерял сознание на сцене во время гастролей; сначала врачи сочли, что у него менингит, а потом поняли, что это было кровоизлияние.
Актеры Театра сатиры с ужасом вспоминали 14 августа 1987 года. Ольга Аросева рассказывала, что накануне ночью она в гостинице «Рига» проснулась от шума – это чайка на балконе рвала еe пакет с купленной рыбой. «Я подумала: птица в дом – к покойнику», вспоминала актриса.
Миронов потерял сознание на сцене Рижской оперы, где шел спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Перед этим он два часа играл в теннис на жаре, обмотавшись полиэтиленом – чтобы согнать вес. Александр Ширвиндт на руках унес его со сцены. Кто-то сунул Миронову в рот таблетку нитроглицерина, решив, что у него сердечный приступ. Потом возникла теория, что именно эта таблетка сыграла роковую роль. Актeра доставили в нейрохирургическое отделение больницы «Гайльэзерс», где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. В течение двух дней проводились мероприятия по поддержке дыхания и сердцебиения.
По словам Яниса Озолиньша, руководителя клиники нейрохирургии, у актeра произошeл разрыв аневризмы сосуда, снабжающего кровью передние части головного мозга и участвующего в обеспечении кровоснабжения всего мозга. Андрей Миронов скончался, не приходя в сознание, в 5:35 16 августа 1987 года в возрасте 46 лет. Похоронили актeра 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище Москвы.
Смерть на шоссе
Пожалуй, мало чья смерть породила столько версий и теорий заговора, как гибель Виктора Цоя. Имеется в виду, из советских музыкантов. Но Виктор Цой, кроме того, снимался в кино. И даже был признан читателями журнала «Советский экран» лучшим киноактером 1989 года за роль Моро в фильме «Игла».
Летом 1990 года Виктор Робертович был в Латвии. 13 и 14 июня с группой «Кино» выступил на стадионе «Даугава» в Риге. А потом отдыхал на побережье Тукумского района. Он собирался выпустить новый альбом, готовился к съемкам художественного фильма, в котором должен был исполнять главную роль. Осенью группе «Кино» предстояли гастрольные турне в Южной Корее и Японии.
Ничего этого не случилось, потому что 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут на 35-м километре трассы Слока – Талси автомашина «Москвич 2141», за рулем которой был музыкант, двигаясь со скоростью около 130 км/ч, выехала на встречную полосу и столкнулась с автобусом «Икарус 250». Смерть Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. Виктор Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления. Такова официальная версия.
Неофициальных несколько. Самые популярные – заказное убийство Виктора, и его самовольное решение уйти из жизни. Якобы из-за несчастной любви и перманентной депрессии в автобус на полной скорости музыкант врезался сам. Происки спецслужб: несколько часов Цой был уже убит или обездвижен, и в заданное время усажен за водительское кресло. Автомобиль руками толкали до места ДТП, где уже произошло столкновение. Есть версия, что аварию подстроил генеральный продюсер группы «Кино» Юрий Айзеншпис, который и купил Цою тот самый «Москвич»...
Писали о мистических предзнаменованиях трагедии. По дороге в Ригу Цой на светофоре врезался в стоящий автомобиль. Разбил фару. А уже во время отдыха на побережье случилась другая беда. У хозяев домика, где Цой снимал комнату, в море утонул трехлетний внук.
Указывали, что Виктор сам предсказал свою смерть, в 1988 году нарисовав картины «Колхозница» и «Фантом». На первой изображена женщина в косынке, сидящая за рулeм, а на второй – будто бы призрак самого Виктора.
Все версии, материалы расследований, схемы ДТП в большом количестве можно найти в Интернете.
Похоронен Виктор Цой в Петербурге на Богословском кладбище. В 2002 году на месте его гибели установлен памятник.
Смерть в больнице
В декабре 2020 года было объявлено о смерти знаменитого южнокорейского кинорежиссeра Ким Ки Дука, обладателя «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля и прочих престижных наград.
Самое большое удивление вызвало место смерти режиссeра – Латвия. По мнению некоторых, эту страну в мире знают меньше, чем самого Ким Ки Дука.
В этой истории много неясностей. Ясно только, что режиссер умер 11 декабря на 60-м году жизни в неназванной рижской больнице. Среди причин смерти – осложнения после ковида.
К тому времени на родине Ким не жил, потому что в 2017–2018 годах несколько актрис в Южной Корее обвинили его в сексуальном насилии на съемках.
Он работал в Казахстане, в Москве, собирался снимать фильм в Эстонии. 23 ноября приехал в Латвию, где планировал жить, купил дом и обратился за видом на жительство. Но ему было отказано. Во всяком случае, он говорил, что рассмотрение вопроса отложено до февраля 2021 года. Его латвийские знакомые вспоминали, что режиссер очень нервничал и не понимал причин отказа. Зато Эстония готова была предоставить ему вид на жительство на год с правом на работу. Но нужно было объяснить почему отказала Латвия. Режиссер два месяца был в Таллине, когда его срочно вызвали в Ригу на собеседование. 8 ноября Ким Ки Дук выехал в Ригу на автобусе и, видимо, где-то по дороге заболел.
Такая картина складывается из рассказов кинодокументалиста Виталия Манского и латвийской подруги корейского режиссeра Людмилы Алксне, опубликованных в прессе.
С 5 декабря Ким Ки Дук перестал выходить на связь. Поскольку он вел замкнутый образ жизни и не сообщал о своих передвижениях, это не насторожило его друзей. Потом выяснилось, что он попал в больницу. С большим трудом его нашли, стали думать о перевозке в Германию. Но внезапно пришло сообщение о смерти режиссера в 1.20 ночи 11 декабря. От подтвержденного диагноза COVID-19.
Ничего не сообщалось о том, где он похоронен. Смерть Ким Ки Дука вызвала большой отклик в мире. Никто не понимал, что он делал именно в Латвии. Российский режиссер Алексей Герман писал: «Почему-то умер в Латвии... в маленькой, продуваемой ветрами стране, где много пустых домов... умер на краю нигде».