Кто из актeров играл легендарного правителя и кого стали считать «каноническим Петром»?

Царь всея Руси и первый император Всероссийский – правитель, который изменил ход истории. Создатель империи, великий реформатор, полководец и основатель Санкт-Петербурга и при жизни был легендарной личностью, вокруг которого ходили невероятные слухи, а со временем стал культовой фигурой.

Он оставил след почти в любой сфере – от военного дела и сельского хозяйства до архитектуры и медицины, при нeм был совершeн культурный и технологический прорыв, но даже восхищавшийся правлением Петра Александр Пушкин писал, что его указы были «жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом». Прогрессивные взгляды, военные заслуги и искреннее желание создать передовую и мощную державу соседствовали с радикальными и деспотичными методами…

Личность в истории

Личность Петра I в целом очень противоречивая. У него был живой ум, любознательность и чувство юмора, он был хорошо образован и умел работать руками, но при этом был быстр на расправу с любым неугодным и беспощаден к крепостным, высмеивал консервативные взгляды, любил кутить, а для единомышленников создал разгульный «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор». Лично знакомая с ним английская курфюрстина София писала о нeм: «…при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нeм было поменьше грубости. Это государь очень хороший и вместе очень дурной!». О Петре I слагали стихи и писали книги, его указы до сих пор изучают историки и философы, а сам он увековечен на картинах, в скульптурах, на сцене и на экране…

Император стал героем многих документальных и художественных фильмов, играли его очень разные по типажу актeры, и далеко не все были похожи на реального Петра. О его внешности можно судить по прижизненным портретам и воспоминаниям современников: все сходились в том, что он был внешне привлекателен, с крупными красивыми чертами лица, очень высокий, но при этом худощавый, с узкими плечами и маленьким размером ноги.

«Пeтр Первый» (К/С «Ленфильм», 1937)

Первый фильм об императоре был снят в 1909 году – короткометражка «Жизнь и смерть Петра Великого» с Петром Воиновым в главной роли иллюстрировала основные моменты биографии правителя и побила все рекорды посещаемости киносеансов! После революции об императорах и царях надолго забыли, и возвращение Петра I в искусство случилось в конце 30-х, когда вышла первая часть романа Алексея Толстого «Пeтр Первый» и была тут же экранизирована режиссeром Владимиром Петровым. В одноименном фильме 1937 года роль императора сыграл Николай Симонов, и именно этот образ долгое время считался каноническим.

Пeтр I стал частым героем фильмов, начиная с 70-х. Самые яркие образы императора сыграли актeры:

Владлен Давыдов

(«Табачный капитан», 1972)

В музыкальной комедии по мотивам одноименной пьесы 1944 года Николая Адуева царь Пeтр был не главным, но заметным героем. По сюжету он отправил боярских сыновей в Амстердам для обучения «делу навигацкому» и точным наукам, а оказалось, что самый толковый из них – холоп Ивашка. Пока его барин Антон ленится и мечтает о Гликерии Жулeвой – Ивашка становится настоящим капитаном.

Сурового, но справедливого Пeтра I в комедии сыграл актeр Владлен Давыдов. Его амплуа были военные в исторических драмах и за всю карьеру он сыграл всего в двух комедиях – «Кубанские казаки» и «Табачный капитан».

Алексей Петренко

(«Сказ про то, как царь Пeтр арапа женил», 1976)

Режиссeр Александр Митта снял историческую комедийную мелодраму по мотивам неоконченного романа А. С. Пушкина «Арап Петра Великого». Поэт в свою очередь опирался на сборник исторических преданий и анекдотов «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России». Главным героем произведения был прадед Пушкина – эфиоп Ибрагим Ганнибал, которого ещe ребeнком один из дипломатов привез ко двору. Сообразительный шустрый мальчик был секретарeм и ординарцем Петра I, который его очень полюбил, крестил, вырастил и выучил. Ганнибал окончил инженерную школу в Париже, стал военным инженером и закончил карьеру в чине генерал-аншефа.

Петра I в фильме сыграл Алексей Петренко – его царь был энергичным, вспыльчивым и очень деятельным! В сценарии эта роль была почти эпизодической, но после утверждения колоритного и эмоционального Петренко режиссeр попросил дописать ему сцен. Митта даже сменил название фильма «Арап Петра Великого», выведя Петра на первый план, а чтобы уложиться в хронометраж, сократил сцены Ганнибала в исполнении Владимира Высоцкого. Тот обиделся, что ему предпочли малоизвестного актeра, но у Петренко получился едва ли не самый колоритный персонаж в фильме.

Дмитрий Золотухин

(«Юность Петра», «В начале славных дел», «Россия молодая», 1979-1981)

В 1980–82 годах была снята условная трилогия о становлении Петра I и петровской эпохе. На самом деле это дилогия режиссeра Сергея Герасимова и многосерийный фильм Ильи Гурина, но они вышли друг за другом, были посвящены одной теме, использовали один и тот же реквизит и главную роль играл один и тот же актeр, поэтому три проекта стали восприниматься как единое целое.

Сергей Герасимов снял «Юность Петра» и «В начале славных дел» на основе исторического романа Алексея Толстого «Пeтр I». В экранизации юный царь вместо положенных по возрасту учeбы и развлечений начинает перестраивать государство, бороться с претендентами на трон, подавлять бунты, пробивать выход к морю и строить русский флот.

Исторический сериал «Россия молодая» режиссeра Ильи Гурина основан на одноимeнном романе Юрия Германа, где Пeтр I был уже не главным действующим лицом, а фоном событий времeн шведской войны и обороны Архангельска.

«В начале славных дел»

Петра I во всех трeх фильмах сыграл актeр Дмитрий Золотухин – это был его дебют и самая громкая работа в фильмографии. Сергей Герасимов любил снимать своих учеников, но для этой работы у него не было актeра с подходящей фактурой, и он начал долгие поиски. Золотухина ему привeл помощник – Герасимову выпускник Школы-студии МХАТ в принципе понравился, но окончательный ответ он дал только через полгода… После выхода первого фильма на дебютанта сразу обрушилась народная слава! Он стал новым «каноническим Петром», зрители назвали его лучшим актeром года, поклонницы заваливали письмами киностудию, им восхищались критики, а однофамильца Валерия Золотухина атаковали вопросами о родстве. Актeру было так жалко расставаться с Петром, что через год он с удовольствием сыграл ту же роль у Ильи Гурина и получил за неe Государственную премию.

«Россия молодая»

Как это часто бывает – яркий герой испортил его карьеру. Сразу после «России молодой» Золотухин сыграл главную роль в историческом фильме «Василий Буслаев», но зрители воспринимали его только как Петра и ждали чего-то похожего по масштабу. Он появился ещe в нескольких второстепенных ролях, попробовал себя в режиссуре и ушeл из кино. Сейчас Дмитрий Золотухин занимается развитием цифрового телевидения и продюсированием кинопроизводства.

Дмитрий Дюжев

(«Тобол», 2019)

Экранизация романа Алексея Иванова, основанного на реальных исторических событиях в Сибири и Азии начала XVIII века. «Тобол» снят как 8-серийный сериал, из которого была смонтирована прокатная версия фильма.

По сюжету Пeтр I отправляет молодого офицера Ивана Демарина в сибирский город Тобольск для сопровождения экспедиции генерал-майора Бухгольца в Азию. Империи нужно было пополнить казну после войны со шведами, поэтому экспедиция идeт на поиски золотых месторождений, пробивания новых торговых путей и территорий будущего влияния.

«Тобол» снимал режиссeр Игорь Зайцев, который пригласил на роль Петра I актeра Дмитрия Дюжева. До этого он снимал его в комедии «Каникулы строгого режима», а теперь предложил попробовать сыграть совсем новый образ. Дюжев не видел себя в этой роли, но изучил психологический портрет правителя и решил сделать упор на вспыльчивости и эмоциональности своего героя.

Александр Лазарев

(«Демидовы», 1983)

Основанная на реальных событиях историческая драма посвящена династии первых в России промышленников, чье восхождение началось со встречи Петра I с тульским оружейником Демидовым. Государь поручил разработать новое солдатское ружье, и Демидов наладил выпуск фузей для русской армии. Параллельно разворачивалась история его сына, отправленного управлять уральским заводом и разработками рудников, и столкнувшегося с противостоянием местных властей. Со временем Демидовы стали монополистами металлургического производства на Урале.

Для актeра Александра Лазарева это был не первый и не последний Пeтр I – он уже играл его в фильме «Дмитрий Кантимир», а после снялся в этой же роли в исторической драме «Тайный посол». В его исполнении монарх был строгим, интеллигентным и без ярко выраженных характерных черт.

Николай Караченцов

(«Тайны дворцовых переворотов», 2000)

Режиссeр Светлана Дружинина говорила, что сняла исторический сериал «о нелeгкой женской доле» русских императриц, поэтому Петру I отведено мало экранного времени. Все события разворачиваются после его смерти, когда князю Меншикову удалось разбить заговор и отвоевать престол для Екатерины – жены покойного императора и своей любовницы, но после этого двор погряз в интригах.

Пeтр I появляется только в первой серии из восьми, но так как его сыграл Николай Караченцов – он не мог не привлечь внимание. Император в исполнении актeра был слаб, болен и уже не похож на всесильного и могущественного правителя.

Александр Балуев

(«Пeтр Первый. Завещание», «Елизавета»)

В сериалах режиссeров Владимира Бортко и Дмитрия Иосифова события разворачивались примерно в одно время, но в первом случае – незадолго до смерти Петра, во втором – сразу после.

За основу сериала «Пeтр Первый. Завещание» Владимир Бортко взял роман Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». На фоне государственных дел разворачивается история увлечения императора молдавской княжной Марией Кантимир и борьбы Екатерины с соперницей. После спасения моряков из ледяной воды Пeтр тяжело заболевает и перед смертью успевает написать только «Отдайте всe…».

Дмитрий Иосифов снял сериал о вымышленных событиях. Пeтр I действительно не назвал имени наследника, но в сериале «Елизавета» была предложена версия, что перед смертью император успел оставить престол 16-летней младшей дочери. Юная Елизавета не хотела править, но вице-канцлер Андрей Остерман выставил еe перед матерью – властной Екатериной – заговорщицей, и девушка оказалась в центре интриг.

В обоих проектах Петра I сыграл Александр Балуев. Владимир Бортко знал, кого хочет видеть во всех ролях, кроме главной – это была единственная роль, на которую проводили пробы. Он искал высокого властного актeра, который любил бы страну. И с Балуевым получилось попадание во всeм, увидев его в гриме, Бортко сказал: «Такого Петра мы бы все слушались!» Актeр сумел сыграть не только сурового правителя, но и влюблeнного мужчину.

Дмитрий Иосифов не стал искать кандидатов, и сразу предложил роль Балуеву – актeр согласился, так как здесь Пeтр был совсем другой. Уже болеющий, но пытающийся не сдаваться, и очень любящий свою дочь. Сам актeр говорил, что играл в первую очередь живого человека, у которого самого что-то болит, а он должен отвечать за судьбу страны.

Послесловие

Также роль Петра I в разные годы играли: Роман Ткачук, Виктор Степанов, Максим Аверин, Александр Дьяченко, Максимилиан Шелл, Юрий Колокольников, Иван Колесников и другие актeры.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.