«Совсем недавно мой сын, выпускник школы, устроился на работу, но на работе он получил сильный ожог и сразу ушел на больничный, – рассказывает Ольга. – Больничный длился две недели, после чего сын уволился. Он обратился в Государственное агентство социального страхования за пособием по больничному, но ему в нем отказали. Хотелось бы узнать, законно ли это и почему ГАСС отказала в пособии?»
На вопрос отвечает старший эксперт Отдела методического руководства по пособиям Государственного агентства социального страхования Даце Пренцлава:
– Из описания ситуации видно, что молодой человек только начал работать. Согласно правилам, для получения пособия по болезни необходимо соответствовать определенным условиям, то есть делать обязательные взносы социального страхования от болезни не менее трех месяцев за последние шесть месяцев до месяца, в котором наступил страховой случай (первая дата нетрудоспособности), или не менее шести месяцев за последние 24 месяца. Если молодой человек заболел сразу после начала трудовых отношений и квалификационный период не был выполнен, то он не имеет права на пособие по болезни. Однако если причиной нетрудоспособности стал несчастный случай на работе и он был должным образом оформлен (то есть составлен акт о несчастном случае на рабочем месте и он зарегистрирован в Государственной инспекции труда), то условие квалификационного периода не применяется. В этом случае, даже если человек только начал работать, он имеет право на оплату больничного.