Pexels.com / Matilda Wormwood
Pexels.com / Matilda Wormwood
Жизнь

В будущем в Латвии может быть принят особый статус одинокого родителя, а также программа помощи таким семьям. Центр по защите прав детей решил заранее выяснить, какой помощи соло-родители больше всего ожидают от государства.

В Латвии примерно 16% родителей воспитывают детей в одиночку. Министерство благосостояния признает, что такие семьи больше других подвержены риску бедности. По сути, недостаточные доходы имеет примерно каждый третий соло-родитель.

В рамках общего плана по развитию демографической политики Минблаг предлагает конкретные меры, направленные на поддержку семей с одним родителем. Например, предлагается обеспечивать присмотр за детьми, если мама работает по нестандартному графику или попала в больницу.

Также на повестке дня предложение Минблага ввести прибавку к государственному семейному пособию для семей с одним родителем. Размер такой прибавки мог бы достигать 50% от установленной Кабинетом министров минимальной суммы алиментов.

Но все это пока только идеи. Что политики и чиновники могут предложить одиноким родителям прямо сегодня?

Одинокий родитель – кто он?

Много говорится о том, что Сейм намерен выделить одиноких родителей в отдельную категорию и предусмотреть для них дополнительные меры поддержки. Все ли родители смогут получить такую помощь?

Отвечает министр благосостояния Рейнис Узулниекс:

– Действительно, в Сейме было очень много дискуссий о том, кто вообще считается этим одиноким родителем. Конечно, если в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк или один из родителей умер, мы четко можем понимать, что второй родитель воспитывает ребенка один.

– Но ведь есть и другие случаи…

– Действительно, бывает, что родители просто живут раздельно и не общаются, бывает, что второй родитель уехал за границу, но продолжает поддерживать семью, переводя деньги. В связи с этим трудно определить, кто же такой этот одинокий родитель. Но мы все-таки предполагаем, что в эту группу могут войти семьи, где в свидетельстве о рождении ребенка указана только мать или где второй родитель умер.

– А когда могли бы вступить в силу меры поддержки?

– Конечно, на следующий год, зная бюджетную ситуацию, ввести такую поддержку было бы невозможно. Но мы ведем переговоры как с неправительственным сектором, так и с различными специалистами – о том, как мы могли бы поддержать этих одиноких родителей, которые сами воспитывают детей.

Сейчас же родители со статусом малообеспеченного или малоимущего лица могут обращаться за помощью в социальную службу своего самоуправления.

Не стесняйтесь просить помощи!

Среди родителей бытует мнение, что статус малоимущего и помощь социальной службы доступна только неработающим мамам и папам, воспитывающим ребенка в одиночку. Так ли это? Отвечает министр благосостояния Рейнис Узулниекс:

– Нет, и работающим родителям может полагаться статус малоимущего или малообеспеченного. Я, возможно, назову цифры для тех, кому интересно. Чтобы классифицироваться как малоимущее домохозяйство, для первого и единственного человека в домохозяйстве это 377 евро, а за каждого следующего – 264 евро.

Но чтобы получить статус малообеспеченного, для единственного человека порог дохода составляет 604 евро, а за каждого следующего – 423 евро. Это означает, что если вы одинокий родитель и воспитываете ребенка, то с доходом в 1000 евро вы можете классифицироваться на статус малообеспеченного. Таким образом, пороги достаточно высоки, чтобы при относительно низких доходах вы все равно получали различные функции поддержки от самоуправления или социальной службы.

– Инга спрашивает: «Где и как получить этот статус малоимущего, если в Заубской волости Цесисского края нет социальной службы?»

– В каждом самоуправлении есть социальная служба, но она может находиться не в каждой волости, потому что у нас прошла реформа самоуправлений, когда из 119 краев осталось только 43. Соответственно, в вашем крае обязательно есть социальная служба, но она может находиться в соседней волости. Нужно позвонить в самоуправление и навести справки.

–  Вопрос от Мадары: «Воспитываю детей одна, если ухожу на больничный, то на работе делают замечания, даже угрожают увольнением. Возможен ли какой-то защитный механизм, если работу теряет единственный кормилец?»

– Отношение работодателей к людям с инвалидностью или одиноким родителям, молодым матерям улучшилось. Но по-прежнему есть работодатели, которые не слишком хорошо относятся к тем же молодым матерям. Так не должно быть, мы не имеем права дискриминировать людей.

У работника есть возможность написать в Государственную инспекцию труда. Я обычно рекомендую писать по электронной почте, потому что электронное письмо всегда можно сохранить и распечатать, как доказательство переписки. 

Работодатель не имеет права увольнять человека из-за того, что он одинокий родитель и должен находиться при ребенке, когда тот болеет. 

– В таких ситуациях работнику стоит вступать в профсоюз, – дополнила министра присяжный адвокат Фаила Аббасова, – потому что уволить члена профсоюза по инициативе работодателя можно только с согласия самого профсоюза. Возможно, это также может быть дополнительной гарантией и какой-то защитой для одинокого родителя.

Получите компенсацию!

Предположим, что развод был связан с насилием в семье. В каких случаях пострадавшему родителю положена государственная компенсация? Как подать заявление?

Отвечает руководитель отдела государственных компенсаций пострадавшим Судебной администрации Инга Озола:

– Для получения государственной компенсации необходимо, чтобы по случаю насилия было возбуждено уголовное дело и родитель-жертва был официально признан потерпевшим. Получить государственную компенсацию можно, если наступило одно из следующих последствий:

  • смерть человека,
  • потерпевшему были причинены тяжкие или средней тяжести телесные повреждения,
  • была затронута нравственность или половая неприкосновенность потерпевшего, например, ребенка,
  • потерпевший является жертвой торговли людьми,
  • потерпевший инфицирован вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также гепатитами В и С.

– И как мне, как пострадавшему родителю, действовать?

– Заявление на государственную компенсацию можно подать в течение трех лет со дня признания лица потерпевшим. Для подачи необходимо заполнить бланк заявления на государственную компенсацию. Этот бланк можно получить на веб-сайте Судебной администрации или в нашем центре обслуживания клиентов. Также можно обратиться в социальную службу, где будет оказана помощь как в получении бланка, так и в его заполнении. Следователь выдает справку об уголовном деле, к которому после решения суда может быть приложен приговор или предписание прокурора.

– Родитель может испугаться, что рассмотрение будет долго и очень утомительно.

– Все зависит от качества представленных документов. Если есть полный пакет, то есть корректно заполненное заявление на государственную компенсацию со всей указанной информацией, а также представлена справка от ведущего процесса, то этот процесс относительно быстрый, и решение принимается быстро. Однако, если отсутствуют какие-либо из прилагаемых документов, то срок принятия решения приостанавливается.

Но в целом заявления рассматриваются в течение 30 календарных дней с момента получения запроса. Выплата же производится в течение 30 дней с момента принятия решения, но на практике это происходит намного быстрее.

– Еще один вопрос вам, как представителю Судебной администрации. Положена ли бесплатная юридическая помощь от государства матери, которая воспитывает детей одна, у которой нет ни временной защиты, ни статуса малоимущей или малообеспеченной?

– Объясню, каковы должны быть критерии для получения бесплатной юридической помощи, предоставляемой государством.

Первый критерий: у лица должен быть статус малоимущего или малообеспеченного домохозяйства. Этот статус оценивается социальной службой по месту жительства, и к нам нужно приходить уже с готовой справкой, выданной социальной службой.

Второй критерий: если лицо находится на полном государственном или муниципальном попечении, то к нам нужно приходить со справкой, выданной руководителем этого учреждения.

И третий круг лиц, которым положена бесплатная юридическая помощь, это лица, которые внезапно оказались в таком материальном положении, которое не позволяет защищать свои права и препятствует обеспечению их прав. Это так называемая особая или кризисная ситуация.

– А как доказать, что человек попал в кризисную ситуацию?

– Например, к нам за бесплатной юридической помощью можно обратиться в такой кризисной ситуации, если в семье внезапно сократились доходы. Нередко это происходит, когда семьи разводятся, увеличились расходы, ухудшилось состояние здоровья. Эта кризисная ситуация оценивается на конкретный момент. Главное, чтобы это произошло внезапно, что ухудшило ситуацию человека.

– Как заранее понять, получит человек бесплатного юриста от государства или нет?

– У Судебной администрации есть бесплатный информационный телефонный номер. Можно смело звонить в рабочее время по телефону 8001801, и наши сотрудники выслушают, понимая, что часто родителям требуется большая смелость, чтобы вообще просить у кого-либо помощи, а тем более у государства. Так что я призываю все же звонить на наш телефон, и там мы уже сможем задать дополнительные вопросы и выяснить, сможем ли мы помочь в такой ситуации, а также все пошагово объяснить.

Также Судебная администрация обеспечивает личный прием клиентов. Смело приходите по адресу бульвар Райня, 15, Рига, в рабочие дни с 8.30 до 17.00, по пятницам до 16.00. Человек может прийти и поговорить на месте с нашим сотрудником, взять с собой все документы, которые у него есть по этому вопросу, и прямо на месте в спокойной обстановке мы все обсудим, поможем, и если есть основания, то мы также на месте напишем заявление, и человеку, так сказать, со стороны Судебной администрации будет оказана вся информационная и практическая помощь в заполнении заявления.

Куда обращаться?

Телефон доверия для детей и подростков Центра защиты детей – 116111.

Эта линия доступна 24 часа в сутки и бесплатно. Специалисты оказывают психологическую поддержку детям и подросткам по вопросам воспитания детей.

Кризисный центр Skalbe – 116123.

По этому номеру предложат поддержку взрослым, в том числе родителям, в ситуациях эмоциональных трудностей, насилия или развода. Этот телефон также доступен 24 часа в сутки.

Телефон помощи пострадавшим от насилия – 116006.

Как решать неразрешимые противоречия?

– Что делать, если отец не выполняет соглашение о разводе, например, не берет детей, как было договорено?

Отвечает Фаила Абасова, председатель совета сертифицированных медиаторов, сертифицированный медиатор, а также присяжный адвокат:

– Если между родителями есть юридические трения, то нужно обращаться за юридической помощью либо к присяжному адвокату, либо, соответственно, запрашивать консультацию в рамках бесплатной государственной юридической помощи, чтобы знать свои права.

Но я также являюсь сертифицированным медиатором и хочу напомнить: медиация – один из лучших способов разрешения споров. Лучшее, что могут сделать родители в случаях семейных споров, это договориться между собой при помощи профессионального медиатора. 

Ведь во время медиации при помощи посредника между родителями обсуждаются очень важные вещи, о которых, возможно, никто из них даже не задумывался. Например, почему папа не хочет встречаться, есть ли для этого какие-то объективные обстоятельства? К тому же можно заслушать мнение самого ребенка и узнать, интересны ли ему встречи с родителем, чего он хочет.

В Латвии успешно действует программа семейной медиации в сотрудничестве с Министерством юстиции. Государство обеспечивает родителям бесплатные услуги медиатора в объеме пяти часов (или семи часов, если одна из сторон является малообеспеченной или малоимущей).

Узнать больше о такой возможности можно по телефону 28050777 или электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Кто посидит с ребенком, если родитель заболел?

Предположим, родитель воспитывает ребенка один и вдруг попадает в больницу. Как поможет государство? Отвечает Анда Саулюна, заместитель руководителя Центра защиты детей:

– Если с родителем внезапно что-то случилось, сейчас следует обращаться в социальную службу, которая в сотрудничестве с сиротским судом найдет возможность обеспечить какую-либо форму внесемейного ухода за ребенком. И затем, когда родитель восстановит здоровье, ребенок может вернуться домой.

– Но вы же знаете, что многие одинокие родители боятся социальной службы, боятся, что у них вообще заберут ребенка.

– Очень часто мы получаем комментарии о том, что социальная служба – это те, кто накажет или осудит. Но функция социальной службы никогда не заключалась в наказании. Ее задача – найти наилучший способ решения проблемы.

– Возможно ли на государственном или муниципальном уровне обеспечить услуги няни для семьи одинокого родителя?

– В каждом самоуправлении, связавшись с социальной службой, есть возможность получить софинансирование или оплачиваемые услуги няни. Конечно, помощь получит только малоимущее или малообеспеченное лицо.

Нужно добавить, что в каждом самоуправлении есть своя корзина социальных услуг, которую обязательно стоит попытаться изучить, узнать, и это определенно большая поддержка.

«Мне страшно воспитывать ребенка одной…»

Женщины часто говорят, что им страшно воспитывать ребенка в одиночку. Как справиться со своими и детскими эмоциями после развода? Отвечает Фаила Абасова, председатель совета сертифицированных медиаторов, сертифицированный медиатор, а также присяжный адвокат:

– Мы, медиаторы, видим, что родители при попытках договориться всегда эмоциональны.

И этот страх – это то, что очень часто мотивирует людей к неправильным действиям и принятию неправильных решений.

Но в то же время бояться совершенно нормально, потому что ситуация развода – это всегда неизвестность. Если человеку не хватает какой-то информации, он либо ее придумывает, либо выясняет у соседей и знакомых, да еще и получает неверные сведения. И в итоге у него стресс, у него внутренняя паника. А когда у человека повышенное чувство стресса и паники, мозг не работает.

И здесь я также хотела бы упомянуть те же социальные службы. Ведь у социальных служб очень много предложений по психологической помощи людям, оказавшимся в таких ситуациях, которые испытывают тревогу и которым нужна поддержка.

Конечно, здесь также вопрос, сколько помощи своим жителям предлагает конкретное самоуправление, но однозначно такая помощь есть. Существуют также программы общественных организаций.

– Как обустроить жизнь заново, если у меня двухлетний и четырехлетний ребенок? Есть ли какой-то ключ?

– Очень маловероятно, что вы легко переживете развод, поэтому важно искать поддержку у самоуправления и общественных организаций. Ваши главные потребности, это безопасность, это кров, это еда. Если у вас всего этого нет, срочно обращайтесь в социальную службу и государственный Фонд гарантирования средств на содержание (если бывший партнер, который жив и здоров, не рассматривает возможность платить какие-либо алименты). И просто не ожидайте от себя, что все будет сделано идеально. И не ожидайте, что дети не будут грустить, то есть установите достаточно реалистичные ожидания с учетом того, что сейчас в семье кризис.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.