Не так давно в Чиекуркалнсе (Рига) прошла выставка винтажных брошей из собрания латвийского коллекционера Лиги Абрамы. Выставку за один день посетило более 200 человек. Мы узнали у Лиги, почему она начала собирать броши, какой экспонат считает самым ценным и где сегодня можно найти старинную брошь из золота с бриллиантами за… 50 центов.
Бабушкино наследство
Наша собеседница начала интересоваться брошками всего восемь лет назад. Но это недолгое время хобби так ее захватило, что сейчас ее коллекция насчитывает примерно 3700 экземпляров.
– Раньше я увлекалась орхидеями, очень любила эти цветы. Но орхидеи – это капризное и дорогое хобби, и однажды случилось так, что все они погибли. Я решила, что больше никогда и ничем увлекаться не буду, потому что ни один предмет в мире не будет способен меня зажечь, – рассказывает Лига Абрама. – Но, слава богу, я ошиблась. Однажды зашла в комнату к своей бабушке (кстати, она жила в том же доме, что сейчас живу я), и она внезапно предложила мне открыть ее шкаф и посмотреть ее сокровища. Помню, что очень удивилась этому предложению, потому что бабушка всегда строго-настрого запрещала лезть в ее шкаф и смотреть на броши. А тут вдруг раз – и сама предложила. Конечно, я этим воспользовалась, и все – моя душа пропала, я влюбилась.
– А бабушка тоже коллекционировала броши?
– Нет, скорее покупала то, что ей нравилось, но сразу скажу – нравилось ей многое, поэтому мне было на что посмотреть. В основном бабушка носила броши из янтаря и чешскую бижутерию. А еще она уважала сакты. Броши бабушки послужили началом моей коллекции, я получила от нее штук десять-двенадцать брошей. Это было ее личным богатством, так как бабушка из всех видов украшений предпочитала именно броши. Еще часть коллекции – в основном янтарные броши – мне достались от свекрови, и совсем немного от мамы.
Для любования, а не для украшения
– А вы носите брошки своей бабушки, мамы, свекрови?
– Нет, так как очень боюсь их потерять. Более того, я даже броши, которые купила сама, тоже не ношу по той же причине. У меня уже 3700 брошей, но я о каждой броши помню, каждую ценю и берегу. Цель собрания моей коллекции – не носить броши, не украшать себя ими, а любоваться и показывать их. Я до сих пор люблю перебирать и рассматривать свои сокровища, хотя с ростом коллекции это делать все сложнее. Броши лежат в специальных коробках, и вынести их на свет – та еще задача, потому что у меня где-то 10–12 огромных и тяжелых коробок. Но все равно мне так нравится на них смотреть, что я каждую неделю вытаскиваю коробки и любуюсь. ИЛОНОЧКА, ВНИМАНИЕ: ЕСТЬ ФОТО ЛИГИ В ОКРУЖЕНИИ БРОШЕК
– Вам приходилось терять броши?
– Как ни странно – да, но потерянные броши потом все равно ко мне возвращаются. Такое чувство, что в доме живет домовой, которому тоже нравятся броши, он берет какую-то, играет с ней, а затем подкидывает на то место, в котором я миллион раз искала «потеряшку». Объяснить это невозможно.
– Есть ли у вас любимая брошь?
– Это как спросить у матери, какой у нее ребенок самый любимый. Вот и я тоже люблю всех своих «детей»: янтарные, фарфоровые, чешские броши, камеи, старинные, «жемчужные». Я даже не могу упомнить классификацию всех брошей, что у меня есть, но про каждую могу рассказать историю: как она у меня появилась, почему я на нее запала.
А знаете, почему в моей коллекции появились брошки-лягушки? – продолжает Лига.
– Дело в том, что моя учительница ласково называла меня «Лигушка», это слово было созвучно со словом «лягушка». Одноклассникам это понравилось и они начали меня называть «лягушка». Я не обижалась, а когда начала коллекционировать броши, решила, что среди них обязательно должны быть броши-лягушки.
Ищите и обрящете!
– Вы помните первую брошь, которую купили сами?
– К сожалению, нет, но мне кажется, что я купила ее на барахолке в Адажи, это было восемь лет назад.
– А сейчас на блошиных рынках можно найти что-то интересное? Есть мнение, что сейчас там в большинстве своем продается китайский ширпотреб.
– Отчасти я согласна с таким мнением, продавцы не просто массово продают китайские броши, но и часто пытаются выдать их за винтажные, европейские. Нужно очень хорошо разбираться в винтаже, чтобы не попасться. Но профессионал знает: у китайских брошек застежка почти всегда массивная, грубая и блестящая задняя сторона. А у винтажных брошей задняя сторона чаще матовая, с мелкими царапинками. Настоящие броши даже в руке ощущаются по-другому.
Замечу, что старинные чешские броши тоже бывают подделками, которые сделали… сами чехи. До войны почти в каждом доме была своя мастерская и люди часто изготавливали броши под ювелирное изделие. Они выглядели очень красиво, но ювелирным украшением не были. Но сейчас такие подделки тоже пользуются спросом, так как они сами по себе часть истории и уже винтаж.
А еще хочу заметить, что подделка подделке рознь. Одно дело – пытаться имитировать какую-то известную брошь, и другое – имитировать материал, из которых эта брошь изготовлена. Например, в советской Латвии производили много брошей с камнем «под янтарь», где вместо янтаря использовалась желтая или коричневатая пластмасса. Эти броши были сделаны с душой, со вкусом! И я уверена, что производители таких брошей не пытались выдать свои изделия за «янтарные», это был отдельный вид бижутерного искусства. Янтарь – он живой, теплый, а пластик – холодный. Вряд ли он мог кого-то ввести в заблуждение.
Положите брошку в... воду!
– Некоторые продавцы утверждают, что брошь сделана из хрусталя и поэтому просят за нее целое состояние. Подскажите, пожалуйста, как отличить хрусталь от стекла?
– Я могу об этом судить только по своей броши с темным камнем и хрустальными лепестками. Когда я кладу ее в воду, лепестки как бы исчезают, их становится не видно. А вот похожие броши из стекла под водой остаются в своем первозданном виде, все листья и лепестки хорошо видны. Но не будет же покупатель ходить по барахолке со стаканом воды, поэтому я не знаю, насколько может пригодиться мой личный опыт. ВНИМАНИЕ: ЕСТЬ ФОТО ЭТОЙ БРОШИ.
– А бывали случаи, когда вам пытались продать что-то под видом ювелирного украшения?
– Да. Один продавец на рынке уверял, что брошь, которую он продает, сделана из золота, и ее вставка – драгоценный камень. Да, на броши была маркировка и поэтому неспециалист мог бы поверить этому продавцу и купить вещь. Тем более что она продавалась за 30 евро (что очень дешево для ювелирного украшения). Но я сразу поняла, что никакое это не золото и не купила ее.
Подделка или оригинал?
Обращаем внимание на:
- задняя часть: у винтажных брошей – матовая, у подделок блестящая;
- застежка: у подделки часто массивная, у старых – тонкая и изящная;
- вес: старые броши не обязательно тяжелые, но чаще – плотнее, чем новодел;
- материалы: пластик выдает себя на ощупь. Янтарь – теплый, а стекло – холодное;
- гравировки: маркировка указывает на производителя, иногда даже на дату.
Умение увидеть ценное
– Что самое главное, когда идешь на охоту за винтажной брошью?
– Коллекционерам и любителям брошей важно уметь понимать, что вскоре станет востребованным на рынке любителей винтажа. Когда-то чешские броши 50–80-х годов стоили по 0,50 евро, а потом вдруг стали очень популярны и стоят по 30, 40 и даже 60 евро.
Но самое важное – это умение увидеть ценное в непривлекательных или сломанных вещах. Например, я часто покупаю броши без кристаллов и восстанавливаю их. Вот, например, недавно в Интернете увидела красивую брошь за 50 евро. А я точно такую же купила на рынке за 5 евро, восстановила и сейчас она как новая. Кстати, моя самая дорогая не по цене, а по эмоциям брошь тоже была мною куплена в плохом состоянии. Это старая серебряная вещица, когда ее продавали, в ней не хватало кристалликов и у нее был сломан замок. Я ее отреставрировала и теперь она как новая. Особенно мне приятно, что она – раритет, таких уже не делают.
– За какую цену вы готовы купить броши, а за какую уже нет?
– У меня принцип: не платить больше 15 евро за пусть и винтажную, но не редкую брошь. Я готова платить дороже только за по-настоящему редкие вещицы. У меня есть две брошки – «чертики» известной американской фирмы, я купила их у частного лица за 95 евро за весь комплект. А на eBay одна такая брошка стоит 90 долларов, а весь комплект – от 250 и выше. Но на барахолках такие вещицы не встречаются. ВНИМАНИЕ: ЕСТЬ ФОТО ЭТИХ БРОШЕК-ЧЕРТИКОВ.
Золотая находка за 50 центов
– Каждый коллекционер мечтает на барахолке найти нечто ценное за копейки. Как вы думаете, на это есть надежда или мечта, скорее всего, не осуществится?
– Как повезет, но в то, что на латвийских барахолках можно найти что-то ценное, я не просто верю, я это знаю. Я сама несколько раз находила редкие броши по смешным ценам. Например, у меня есть золотая брошь с кораллами и бриллиантами, за которую я заплатила… 50 центов.
– Где вы так удачно встретились с этой находкой?
–Это было лет семь назад. Я гуляла с двумя собаками по блошиному рынку в Скулте. Собаки нервничали от большого количества людей, поэтому я спешила и не особенно углублялась в товары, которые там продавались. Подошла к одной бабушке, перед которой на столике лежал ворох бижутерии. Показала на несколько вещиц, спросила, сколько они стоят. Услышав, что она все продает за 50 центов за штучку, купила три броши. Помню, что в тот момент я даже толком не рассмотрела вещицы, понравился дизайн, еще больше цена и решение о покупке было принято мгновенно.
Дома, закончив хозяйственные дела, я взяла лупу и начала рассматривать приобретения. На одной из брошек я заметила 56-ю советскую пробу. (От редакции: 56-я проба соответствует 583-й пробе по современной метрической системе. Такую пробу использовали в СССР для ювелирных изделий, и до сих пор на советских украшениях можно увидеть клеймо «56-я проба».). Я отнесла брошь в Пробирную палату, там подтвердили мою догадку – брошь сделана из золота. Также определили камни, которые были вставлены в брошь – это кораллы и бриллианты.
– А вы пытались найти ту бабушку, что продала вам сокровище за бесценок?
– Конечно, я поехала на тот рынок, мне хотелось заплатить этой бабушке по совести. Но я ее не нашла. Я до сих пор гадаю, как бы она отреагировала, узнав, что продала мне золотую старинную вещицу за копейки. Может быть, она огорчилась бы, а может, стала бы более внимательно смотреть на те вещи, что продает. Вдруг у нее есть и другие сокровища, которым она не знает цену.
– Эта брошь у вас есть до сих пор?
– Конечно. Я ее даже не реставрировала, а ведь у нее нет застежки. Брошь, скорее всего, была произведена в XIX веке, и это моя самая старая и самая дорогая вещь в коллекции. Для меня это не просто брошь – это символ той эпохи и моей удачливости.
– Сколько она стоит сейчас?
– Думаю, не меньше 1200 евро. Но я никому не собираюсь ее продавать.
– А еще какие-то удачные приобретения у вас были?
– Конечно, но это не покупка, а подарок, сейчас я о нем расскажу. Однажды я наткнулась на YouTube на видео девушки, которая показывала свою коллекцию самодельных брошек. Я ей написала, спросила, сколько стоит брошь-паук с розовыми кристаллами. ВНИМАНИЕ: ЕСТЬ ФОТО ПАУКА. Она ответила: 90 евро. Для меня это было дорого и я ее брошь не купила, хотя она точно стоила этих денег. Прошло пару лет. Я снова увидела видео этой девушки, в котором она спрашивала, есть ли у кого-то опыт работы с музеями. А я тогда как раз подавала проект на создание музея брошей в Латвии за европейские гранты. Я ей написала, рассказала все, что знала, и после этого она вдруг попросила прислать мой адрес. Сказала: «Хочу прислать тебе подарок – то, что тебе больше всего понравилось». Я ответила, что мне очень нравится ее брошь – паучок. И что вы думаете? Она мне прислала паучка в подарок.
Кусочек прошлого
– К чему привел ваш проект о создании музея брошей в Латвии?
– Проект «зарубили», решив, что такой музей не будет рентабельным. А без прибыли европейский грант на создание музея не получить. Вот так все и остановилось. Я ответ приняла, но мысль о создании музея не оставила, я по гороскопу Овен и если что-то вобью себе в голову, то сделаю это. Но когда это произойдет, неизвестно. Если бы у меня был свой дом, то я бы сделала в нем музей, но дома у меня нет, а снимать помещение дорого.
– А как вы думаете: у людей есть интерес к брошкам и они посещали бы ваш музей?
– Конечно, интерес есть, и мне кажется, что год от года он только растет. Людям хочется красоты, хочется чего-то настоящего. А брошь – это кусочек прошлого, маленькая история, которую можно приколоть к пиджаку.
– Не так давно вы выставляли свои броши на выставке в Чиекуркалнсе (Рига), но всего на один день. Сколько людей пришло на вашу выставку?
– Пришло около 200 человек и, честно говоря, я не ожидала, что будет столько посетителей. На выставке очень многие не просто разглядывали мои броши, но и активно задавали вопросы, людей интересовало все: откуда они, какие самые старые, дорогие, редкие и т. д. Оказалось, что людей интересуют истории, связанные с брошками. Но самый большой интерес вызвали броши из янтаря.
– Люди просили вас продать им брошки?
– Из тех, что были выставлены для любования и рассмотрения – нет. Но мы отдельно организовали столик с брошками на продажу.
– Вы не боялись, что на выставке что-то украдут?
– Нет. К тому же самые дорогие броши я не выставляла.
– Вы сказали, что самый большой интерес вызвали броши из янтаря. Сейчас на рынке много хороших янтарных брошей?
– Скажем так – они есть, но цены на них значительно выросли. Раньше можно было купить янтарную брошь за 5 евро, сейчас за точно такую же продавцы просят 30, а то и 50 евро. Но если повезет – можно найти и дешевле. Недавно я купила крупную красивую янтарную брошь всего за 5 евро. А вообще покупка интересной броши – это вопрос везения. Видите янтарную брошь в виде ландышей? Два года назад я купила ее за 55 евро, а в прошлом году такую же – на том же рынке – нашла за 5 евро.
Цена коллекции
– Можно ли сказать, что винтажная брошь – это инвестиция?
– Уже нет, так как за последние годы они все очень подорожали. Сейчас не купить за копейки то, что раньше лежало в шкатулке у каждой женщины. Поэтому лет 10 тому назад броши можно было приобрести очень дешево, а сейчас покупки почти роскошь.
– Сколько стоит ваша коллекция брошек?
– Думаю, вся моя коллекция стоит 38000 – 40000 евро. Но сами вложения тянут на 10000 евро.
– А что вы собираетесь делать с коллекцией?
– Пока не знаю. Продавать – жалко, а дочери брошками не интересуются. Но если получится, я продам коллекцию целиком, одним лотом. Я даже мужу сказала: вот бы найти покупателя и купить дом на эти деньги.
Ольга ВАХТИНА