Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

По данным Министерства благосостояния, в Латвии насчитывается 33024 многодетных семьи, из них 23002 – с тремя детьми, 5974 – с четырьмя, 1685 – с пятью, а в 2363 семьях шесть или более детей. И все же этого недостаточно для восстановления популяции Латвии, – по данным Центрального управления статистики, рождаемость падает, смертность растет. Латвийские многодетные семьи не справляются с нелегкой задачей воспроизводства населения. А молодые латвийцы не торопятся рожать. Почему так происходит? Разбираем с экспертами.

«Мать не должна испытывать нужду!»

Имант Парадниексотец девятерых детей и автор стратегии по улучшению демографической ситуации в Латвии (Стратегия восстановления нации «Семья, Латвия – 2030 (2050)») – один из тех, кто знает, как проблему решить. Но для того, чтобы внедрить все уже разработанные меры, нужны инструменты и, что особенно важно, – политическая воля. А вот как раз ее, по мнению Парадниекса, сейчас и не хватает.

– Дети, которые не родятся сегодня или в ближайшие годы, увы, не смогут сформировать будущее нашей страны. Наша стратегия – лишь рамочный документ, который детально еще предстоит доработать, но в целом там все сказано.

– Что следует предпринять со стороны государства, чтобы люди не боялись рожать больше детей?

– Как появляется решение иметь детей? Во-первых, для этого нужно самосознание, второе – любовь между родителями, и третье – чувство ответственности.

При этом государство должно обеспечить, чтобы семья не испытывала нужды с того момента, как мать уходит в декретный отпуск, до дня ее возвращения на работу.

«Это зона ответственности государства»

– Как этого достичь?

– Например, сейчас средняя зарплата по стране составляет около 1700 евро брутто. То есть матери, которая ухаживает за ребенком после рождения, должен быть обеспечен доход около 1200 евро после уплаты налогов.

Уходя в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, родители тоже не должны терять в доходах, между тем сейчас у молодой мамы они падают примерно на 300 евро. Это ненормальная ситуация для семьи, которая тщательно планирует свои ресурсы, просчитывая все потенциальные затраты, связанные с будущими родами и воспитанием малыша. Из-за сокращения доходов в декретном отпуске будущая мама может просто не решиться рожать. Особенно, если возникнут еще какие-то побочные обстоятельства, вызывающие сомнения.

Это ненормально, что даже мамы, имеющие минимальную зарплату, и те теряют в декрете 100 евро своих доходов, решаясь дать жизнь ребенку! Семья увеличивается на одного, пусть и маленького человека, но доходы этой семьи при этом сокращаются на 100 евро.

Это недопустимо. И это зона ответственности государства. Итак, согласно стратегии, молодой матери должны быть возмещены утраченные доходы – в объеме, не меньшем средней зарплаты по стране. Те же, кто за работу получал лишь минимальную зарплату, при уходе в декрет и рождении ребенка должны получать больше.

– Каким тогда должно быть пособие по уходу за ребенком? 

– Родительское пособие должно составлять 528 евро, а не 171 евро, как сейчас. Да и этого повышения в 2014 году мы добились, лишь выдвинув демографический ультиматум. Но за 11 лет пособие по уходу за ребенком ни разу не повышали.

Возможность воспитывать ребенка до 3 лет

– Что, кроме денег, может мотивировать латвийцев заводить детей?

– Молодой матери нужно предоставить выбор: воспитывать ребенка самой до трехлетнего возраста, не теряя в доходах, или вернуться на рынок труда после достижения ребенком полутора лет, имея средства нанять няню.

Ясно, что в обоих вариантах понадобится существенная поддержка государства, которая сейчас недостаточна.

А еще семья должна получить максимально позитивный опыт во всем этом процессе, связанном с появлением на свет ребенка – начиная с декретного отпуска до родов. Все должно быть обеспечено настолько, чтобы семья ощущала себя в безопасности, чтобы захотела через какое-то время родить еще одного малыша.  Должны остаться только добрые воспоминания даже в случае, если не все сложилось удачно, – например, если родился ребенок с особыми потребностями. Важно, чтобы и тогда был получен позитивный опыт и государство в кризисный период смогло бы помочь. Важно, чтобы родители имели возможность позаботиться о ребенке и во время болезни, не опасаясь потерять работу.

Главная проблема – решиться на первого

– Верно ли, что семьи в Латвии предпочитают рожать не более одного-двух детей, а на третьего решатся редко?

– Не совсем так. Статистические данные как раз говорят о том, что именно благодаря так называемой «политике третьего ребенка», в нашей стране более опытные семьи сейчас чаще решаются на третьего, чем молодые на первого или второго. Немаловажную роль в этом вопросе сыграло введение удостоверение «Почетной семьи», которое в 2012 году было внедрено также по моей инициативе. Статус таких семей за эти годы становится все почетнее.

А о чем говорит статистика?

– Ежегодно растет число семей, которые решаются на третьего или четвертого ребенка, несмотря на общее падение рождаемости. 26% детей рождаются в семьях третьими, четвертыми и т. п.

При этом рождаемость в многодетных семьях или остается стабильной, или даже растет, по сравнению с прежними годами.

А вот падает рождаемость как раз за счет семей, которые не решаются на первого или второго ребенка в семье. Поэтому теперь в Латвии как раз назрела необходимость в целенаправленной политике ориентирования семей на рождение первого и второго ребенка.

Одно из предложений нашей стратегии – наполовину покрывать студенческие кредиты молодых родителей, если же студенты решаются на второго ребенка, то полностью оплачивать их обучение.

Математически просчитать этот эффект заранее невозможно, но логика подсказывает, что молодые семьи почувствуют себя в большей безопасности. И рождаемость непременно повысится.

Личный опыт

– У вас самого появилось на свет девять детей. Это не только счастье, но и серьезный труд?

– Конечно! Я впервые стал отцом в восемнадцать лет, и это в корне изменило мою жизнь, о чем я ни капли не жалею. Это дает особое ощущение жизненной наполненности. Затем дети появлялись в моей семье в разные периоды моей жизни.

Честно говоря, я никогда особенно не задумывался о том, какой будет поддержка государства. Но считаю, что политик не должен основываться исключительно на своем опыте в таких важных для государства вопросах.

Я осознаю важность финансовой помощи государства для многих латвийских семей в вопросах деторождения, поэтому стараюсь постоянно продвигать свои идеи по улучшению демографической ситуации. Моя цель – добиться того, чтобы средняя семья в Латвии при желании могла дать жизнь двум и более детям, не опасаясь, смогут ли они их прокормить и воспитать.

Антирекорд рождаемости в октябре 2024-го: число новорожденных в Латвии впервые не достигло тысячи

В октябре 2024 года в Латвии на свет появились 994 младенца, по данным Центрального статистического управления. Это первый случай в истории независимой Латвии, когда число родившихся за месяц младенцев не достигло тысячи.

По итогам прошлого года можно ожидать сокращения населения Латвии примерно на 21 тысячу человек. На 1 декабря прошлого года население Латвии составляло 1,853 миллиона человек.

Катастрофа с рождаемостью

Доктор педагогических наук Яков Плинер признает, что латвийцы детородного возраста не уверены в завтрашнем дне, как результат, рождаемость упала ниже отметки в 1000 детей в месяц:

– Необходимо обеспечить молодые семьи льготным жильем, половину стоимости которого оплачивало бы государство или самоуправление. Также нужно повысить размер пособия по рождению ребенка и по уходу за детьми. А что мы видим сейчас?

Например, в Риге единоразовое пособие при рождении младенца все еще составляет 150 евро, и эта сумма не меняется 17 лет.

Юрмала выгодно отличается от Риги в этом вопросе: там пособие на рождение ребенка с 1 января этого года возросло вдвое – до 1000 евро. По этой и другим причинам население в Юрмале не уменьшается, а увеличивается.

Государство должно обязать самоуправления выплачивать молодым семьям пособие по рождению ребенка на сумму от 1000 до 2000 евро.

Также при рождении детей родители должны автоматом получать право на льготное налогообложение. Я за то, чтобы многодетным родителям снижали подоходный налог на 5% при рождении каждого следующего ребенка.

Президент Латвии призывал народ увеличить рождаемость. Призывы стоят дешево, а вот на реальные действия по решению проблемы у нас не хватает политической воли: Сейм Латвии, при желании, может принять необходимые законы в течение двух-трех месяцев. Но загвоздка в том, что парламент эти законы не принимает.

«На четвертого пока не решаюсь»

Юрмалчанка Вера, мать троих детей, поясняет, почему семьи воздерживаются рожать больше детей:

– Старшей дочери Софии 14, средней Даше 9 и младшему сыну Давиду 5 лет. Рада, что свою мечту о многодетной семье исполнила. С удовольствием родила бы и четвертого, но в последние годы как-то не решаюсь.

– Что вас останавливает?

– Наверное, какая-то неопределенность и нестабильность. Одним словом, я пока не готова рожать. Рожают столько детей, сколько хотят, обычно в семьях, где имеется достаток, там есть чувство защищенности. Для женщины оно очень важно, ведь она на время декрета выпадает из социальной жизни. Есть, конечно, уникумы, – те, кто не выпадает из рабочего ритма даже после родов, но это скорее исключение.

Думаю, многие родители в Латвии хотели бы больше детей, но останавливает несколько пренебрежительное отношение к многодетным – наверное, это какие-то стереотипы. Я сама периодически сталкиваюсь с этим, общаясь с людьми. У многих наших соотечественников  есть некое предубеждение, что если в семье много ребятишек, значит, родители больше ни на что не способны, кроме как «строгать детей». При этом совершенно не берутся во внимание навыки и умения, профессиональные достижения родителей. «Если нарожала, то, скорее всего, ничего больше не умеешь».

С такого рода обесцениванием мне, как многодетной, приходится сталкиваться частенько. Заметила, что зачастую моя многодетность становится поводом для подтрунивания, особенно если человека нужно как-то «задвинуть», подцепить, поставить на место. Причем чаще всего такие шпильки получаю от женщин. Для меня причина такого поведения – загадка. Возможно, те, кто зло подшучивает над многодетными родителями, сами бы хотели иметь больше детей, но не решаются на это. Вот и отыгрываются на тех, кто оказался смелее?

Для меня дети – это больше даже не физическая нагрузка, а в первую очередь моральная. Поэтому, если нет поддержки, то и радости материнства тоже, соответственно, не будет. К счастью, с супругом мне повезло, он очень меня поддерживает, – в вопросах материнства и отцовства мы на одной волне.

«Мы уже вымираем…»

– Почему еще латвийские семьи не решаются рожать больше детей?

– Многие пытаются реализовать свои мечты, достичь каких-то целей, состояться в профессии. Если есть возможность учиться, путешествовать, творить, мысли о материнстве или отцовстве порой отходят на второй план.

Как видим по демографической ситуации европейских стран, финансовая составляющая – тоже не залог успеха. Богатые люди нередко предпочитают жить для себя и не заводить детей вообще. Или ограничиваются одним-двумя. 

– Что может стимулировать семьи давать жизнь большему числу детей?

– По всей видимости, религия. Всем надо стать глубоко верующими, например, у мусульман с рождаемостью все в порядке. Народ должен воспроизводиться, иначе он рано или поздно вымрет.

– Какие меры помогут ситуацию исправить, достичь баланса между смертностью и рождаемостью и выйти на хотя бы небольшой, но прирост населения?

– Что касается Латвии, я не вижу решения проблемы. Мне кажется, что сделать уже ничего нельзя, слишком поздно – мы вымираем. Остается смириться и доживать. Даже, если к власти придут грамотные политики, продвинутые в вопросах демографии и других стратегически важных вопросах, и страна вдруг начнет процветать, думаю, все равно шансов на внезапный прирост населения очень мало: пока люди поверят в лучшее и почувствуют почву под ногами, время будет упущено совсем. Вот такая я пессимистка в вопросах демографии.

Еще пару лет назад я планировала четвертого ребенка, но сейчас перестала понимать, зачем. А главное, – нужно ли обрекать еще одного человека на жизненные трудности? Пока я не чувствую в себе силы воспитать еще одного малыша, слишком сильное давление извне. Вот если в обществе изменится отношение к многодетным, возможно, когда-нибудь решимся и на четвертого малыша.

«А кто будет учить наших детей?»

Алексей, отец одной дочери, работает в Германии, в Латвию приехал повидаться с семьей.

– В Германии государство многодетных очень активно поддерживает, можно хоть шестерых рожать. Там социальная помощь очень солидная. В Латвии все не так, здесь бы я на такое не решился...

Диана, рижанка:

– Я, наверное, все-таки ограничусь одним ребенком. Мы бы с радостью рожали больше, но, к счастью, умеем считать. Легко подсчитать, сколько денег нужно на учебу ребенку, на садик, на школу. На ту же одежду, одна хорошая куртка стоит не меньше 200 евро, игрушки, кружки и секции, развлечения, театры, кино, экскурсии. Посещать волейбольную секцию стоит 80 евро в месяц. Одно занятие по английскому 17 евро. А математика... Получается не меньше 300 евро в месяц только на самое необходимое для одного ребенка. Хорошо, мы нарожаем. А кто будет наших детей учить, когда вернемся на работу? В детские сады – очереди. Няня стоит дорого. Были одно время в школах бесплатные обеды – хорошее подспорье. Сейчас их больше нет – почему? Уже сегодня не хватает педагогов. В школе у нас преподают студенты, два-три месяца они выдерживают, потом уходят. Учителя постоянно меняются – текучка кадров…

Рожать в ситуации такой нестабильности просто риск. На что мы обречем детей? Кого мы вырастим при таком полукачественном образовании – обслуживающий персонал? Уезжать и искать счастья где-то там, за границей? Не хотим. Это наша родная страна. Пригодимся здесь. Но рожать от трех до шести детей в нынешних условиях не готовы, честно.

«У меня 14 детей и 41 внук!»

С лютеранским священником Курпом Лоокала мы познакомились почти случайно. Он приехал в Латвию с целью навестить своих коллег в церкви в Пиньки. Сам священник уже на пенсии, но много лет прослужил в приходе для глухонемых в небольшом городке в Финляндии. А до пятидесяти лет работал совсем по другой профессии – учителем природоведения, после чего и ушел в священнослужители. Курп признается, что для него счастье – когда вся многодетная семья собирается вместе.

– Сколько же у вас детей?

– Четырнадцать.

– Да вы настоящий отец-герой! А супруга ваша – героиня.

– Дети уже выросли, самому младшему уже 18. Но мы с супругой – самые счастливые. Прежде всего потому, что 41 год счастливо прожили в браке и нажили столько прекрасных детей. Продолжаем любить друг друга еще крепче. Для меня важно, что из 14 наших детей четверо выбрали профессию врача. Возможно, врачом станет и самый младший. Он еще точно не решил – пока пишет картины, сочиняет стихи. Двое сыновей пошли по моим стопам – стали священниками. Есть у нас в семье и сын-строитель, и сын-юрист. А еще мы самые богатые дедушка и бабушка.

– В чем же ваше богатство?

– У нас сорок один внук! 

– Как у вас хватило сил всех вырастить и воспитать?

– С Божьей помощью. Бог дает детей, дает и на детей. Главное, не бояться, а жить по совести и верить в лучшее. Если в семье есть любовь, я уверен – все получится. Все будут обуты, одеты, обучены и накормлены.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.