О чем надо помнить девятиклассникам, чтобы успешно сдать экзамены и поступить в 10-й класс? Так ли страшен техникум, как его малюют? Оставляют ли в 9-м классе на второй год и что будет с теми, кто не сдаст экзамены? Можно ли забросить учебу и пойти работать в 16 лет? Накануне выпускной экзаменационной сессии «МК-Латвия» постаралась ответить на волнующие выпускников вопросы.
Пощечина образованию
Лето прошлого года для девятиклассников и их родителей выдалось нервным из-за новых правил экзаменов.
Особенно подвела математика. Даже учителя до последнего не знали, по какому принципу будут строиться экзаменационные задания, к чему готовить учеников, какие темы повторять. Критерии оценивания и поступления в 10-й класс также оставляли много вопросов. Да еще прямо после экзаменов заглючили серверы Минобразования, и выпускники не смогли вовремя узнать свои результаты. Администрация школ распечатывала сертификаты с оценками буквально за пять минут до торжественного мероприятия по поводу окончания школы. Нервы, слезы, неизвестность, порушенные надежды – таким запомнился конец 9-го класса выпускникам прошлого учебного года.
– О том, какие именно задания будут на экзамене по математике, стало известно только за три-четыре месяца до него, – рассказывает мама девятиклассника Дмитрия. – С английским и латышским такого не было, там в начале учебного года сразу сказали, по каким критериям будут оценивать знания, и в результате на экзамене все так и произошло.
А вот с математикой действительно долгое время было неясно, что именно будут оценивать, вспоминает родительница:
– Результаты экзаменов стали известны чуть ли не на две недели позже, чем были должны. У нас как раз был выпускной, и в результате прямо перед выпускным дети такие нарядные приходят в школу, и часть из них узнает, что они не получат свидетельство об основном образовании, потому что недобрали проходной процент по одному из экзаменов (10%).
Часть детей тут же на празднике узнали, что они получили необходимый для получения свидетельства об основном образовании минимум, но процентов недостаточно, чтобы поступить в 10-й класс рижской школы (35%).
У нас половина класса буквально развернулись и ушли со школьного выпускного мероприятия. А мама одной девочки при всех одноклассниках дала дочке пощечину, когда выяснилось, что она не сможет поступить в 10-й класс.
Мой сын получил свидетельство об основном образовании, но ему не хватило по математике каких-то полтора-два процента для преодоления 35%-ного порога. Именно такой минимум установил Департамент образования Рижской думы для поступления в 10-й класс рижской школы.
Мы тоже до последнего не знали, какой у него процент, чтобы подать документы в техникум или колледж. Ладно, в 10-й класс школы сын не попадает, но у техникумов и колледжей есть дата, до которой ты должен подать заявку, и там тоже идет конкурс, а ты не знаешь свои результаты, не понимаешь, куда ты можешь поступить с этими процентами, где тебя берут, а где не берут.
В результате все начали везде, во все возможные учебные заведения пересылать заявки, но у представителей этих заведений у самих голова шла кругом, и они не могли понять ситуацию.
Только в середине июля нам сказали, что мы можем писать апелляцию и пытаться поступить с нашими проходными баллами в какие-то рижские школы.
А потом сказали, что нет, все-таки без 35-процентного минимума поступать в рижскую школу нельзя, поэтому какая-то часть родителей подала в городскую думу заявление, чтобы все-таки снизили этот проходной балл. Потому что, насколько я помню, по всей Латвии было 30%, а в Риге поставили вообще 35%. И в результате рижане оказались в еще более невыгодном положении.
Наконец, все-таки разрешили принимать в 10-й класс учеников с меньшим количеством процентов, и то одна, то другая школы начали зазывать учеников к себе.
И тогда нашему Дмитрию позвонили из его собственной школы, из которой он выпускался, и говорят: «Приходите к нам».
И мой сын, которого к тому моменту уже приняли и в несколько техникумов, и в несколько других школ, решил, что он все-таки хочет остаться в своей школе, где его в конце концов взяли в 10-й класс.
Всего взяли около пяти человек, которым не хватало тех самых 35%. Это стало известно уже в конце июля.
С одной стороны, я считаю, что установить какой-то проходной балл – это правильно, детям нужно понимание ответственности за свою учебу. Но надо изначально готовить их к экзаменам, а не в последний момент, за четыре месяца.
Неправильно и то, что о централизованных экзаменах с проходными процентами мы узнали только за два года до окончания 9-го класса. И я знаю, что многие стали брать детям репетиторов по математике, и цены, конечно, сразу взлетели, все репетиторы были расхватаны. Я платила репетитору, который занимался с группой из трех-четырех детей 15 евро за два академических часа. Но моя коллега, например, платила 25 евро за час.
Нам сказали, что новая система введена, чтобы отделить умных детей, которые хотят учиться, от тех, кто этого не хочет. Мол, зачем им сидеть в 10-м классе, если они не собираются учиться, пусть тогда идут работать руками.
С одной стороны, я их понимаю, потому что действительно, зачем? Потому что были в классе такие дети, про которых и учителя, и сами дети говорили, что они мешали учиться, разговаривали, им было скучно, и они отвлекали других. Ну да, наверное, таким детям не стоит продолжать обучение дальше. Поэтому я в чем-то, конечно, поддерживаю систему критериев прохождения в 10-й класс. Другое дело, что надо готовить детей к этому сильно заранее.
В Германии, например, отбор происходит после 4-го класса. Кто хочет и может учиться, идут дальше в гимназию. А кому лучше побыстрее получить специальность, идут в так называемые реальные школы. У нас получается, что до конца 9-го класса для тебя вообще никаких последствий плохой учебы не было, а теперь как снег на голову. Думаю, дети должны были раньше понять, что с ними никто нянчиться не будет, если они не будут учиться. Правила игры устанавливаются заранее.
Государственные централизованные экзамены 2023/24 для учеников 9-х классов
- Иностранный язык – 22–24 мая.
- Латышский язык – 27–30 мая.
- Математика – 4 июня.
Государственные централизованные экзамены 2023/24 для учеников 12-х классов
Уже прошли:
- Социальные науки, оптимальный уровень – 13 мая.
- Латышский язык, оптимальный уровень – 15 мая, 5–7 июня.
- Латышский язык и литература, высший уровень – 15 мая.
- Культура и искусство, высший уровень – 17 мая.
- География, высший уровень – 20–21 мая.
Предстоят:
- Химия, высший уровень – 23–24 мая.
- Дизайн и технологии, высший уровень – 27 мая.
- Физика, высший уровень – 29–30 мая.
- Английский язык, оптимальный уровень – 3–5 июня.
- Английский язык, высший уровень – 3 июня, 5–6 июня.
- Французский язык, оптимальный и высший уровень – 4 июня.
- Немецкий язык, оптимальный и высший уровни – 6 июня.
- Русский язык, высший уровень – 7 июня.
- Математика, общий уровень (только для профессиональных учебных заведений) – 10 июня.
- Математика, оптимальный уровень – 10 июня.
- Математика, высший уровень – 10–11 июня.
- Биология, высший уровень – 13–14 июня.
- История, высший уровень – 17 июня.
- Программирование, высший уровень – 19 июня.
Учиться нельзя работать
По закону государство должно обеспечить всем детям основное образование (9 классов). В общем, кровь из носу, а 9-й класс нужно закончить. И обязательно со всеми положительными оценками (4–10 баллов), так как при наличии даже одной неудовлетворительной оценки (1–3 балла) ученик не будет допущен к экзаменам и значит, не сможет закончить 9-й класс.
Но и в том случае, если у тебя все годовые оценки 10 баллов, но по какой-то оказии ты написал хоть один экзамен менее чем на 10%, ты не получишь свидетельство об основном образовании и должен будешь учиться в 9-м классе еще раз. И так – до тех пор, пока тебе не исполнится 18 лет.
– К сожалению, практика показывает, что те дети, которым по результатам прошлогодних экзаменов пришлось повторно возвращаться в 9-й класс нашей или другой школы, нужных выводов не сделали, – сообщила нам директор рижской Пардаугавской основной школы Ирена Шинкарева. – Скорее наоборот, стали учиться еще хуже. И на работу я такого бывшего ученика тоже не смогу принять даже уборщицей, потому что у него нет документа об образовании. Пока не исполнится 18 лет, подросток должен учиться. Не будет учиться, станет прогуливать уроки – родителям придется платить штрафы.
В школу или в техникум?
А что делать, если экзамены сданы слабо? Основное образование ребенок завершил, но для поступления в 10-й класс ему не хватает процентов.
Во-первых, эксклюзивный совет от «МК-Латвии» – попробуйте подать документы в какую-нибудь школу за пределами Риги, например, в Юрмале, Елгаве, Огре и т. д. Да, придется немного поездить, но требования там могут быть пониже, а после первого семестра можно будет спокойно перевестить в любую из рижских школ.
А во-вторых, не нужно бояться техникумов и колледжей! Там можно получить прекрасное среднее образование плюс отличную профессию.
Артем рассказывает, что в прошлом году очень хорошо сдал экзамены и закончил 9 классов. Однако дальше решил идти не в школу, а в Рижский государственный техникум – хотел осваивать профессию. И, кстати, такую идею ему подали родители.
– Мне показалось, что гораздо лучше иметь профессию после окончания учебы, чтобы была возможность сразу устроиться на работу, а не просто получить аттестат, – объясняет юноша. – Учиться надо четыре года, я получу высшее профессиональное образование 1-го уровня по специальности «Программирование». Возможностей трудоустройства и карьеры, конечно, будет меньше, чем после вуза, но мне ничего не мешает после техникума пойти учиться в университет на ту же профессию, как раз уже и знания будут. Можно работать и одновременно учиться дальше. После поступления прошел почти год, и я не жалею о своем решении, хотя в техникуме учиться сложнее. Программа примерно такая же, как в школе, но в плане стоят дополнительные предметы по профессии. Трудиться на полную ставку я начну, конечно, после 4-го курса, когда диплом дадут, а пока можно устроиться поработать летом.
Я считаю, что выбор между 10-м классом школы и колледжем во многом зависит от того, что скажут родители. Часто ребята принимают решение в пользу школы, потому что 10-й класс – это привычная атмосфера, а в техникуме нужно серьезно перестраиваться – другие люди, другое место. Первое время надо привыкнуть, выйти из зоны комфорта.
В школе еще есть три года, чтобы подумать, как дальше жить, кем стать, куда пойти учиться. Парадокс, но многие этого не знают к моменту окончания 9-го класса.
В техникуме отлынивать от учебы не получится. Если прогуливать уроки и не писать контрольные – исключат. В то же время в техникуме, в зависимости от успеваемости, платят стипендию. Например, Артем, который учится на бюджетном отделении, получает от 60 до 100 евро в месяц. Его одноклассники, в свою очередь, не жалеют, что пошли в 10-й класс. Каждый сделал свой выбор.
Как будет идти прием в 10-е классы в Риге?
Рассказывает директор рижской средней школы № 34 Наталья РОГАЛЕВА:
– В этом году приняты изменения в Законе об общем образовании, которые не предусматривают право для самоуправления определять какие-то требования для поступления в 10-й класс. Так что в этом году Рижская дума не издает никаких правил для поступления в средние школы, хотя и может организовывать единый экзамен для поступления в гимназии. Другими словами, самоуправление больше не может назначить порог поступления в 35% баллов. Но этот порог может назначать сама школа, потому что закон предусматривает, что школа, принимая во внимание отметки за централизованные экзамены, а также среднегодовые отметки, может определить какие-то дополнительные требования к поступающим.
Например, наша школа не определяла такую цифру в 35%, потому что у нас рейтинговая система. Мы набираем два класса, в каждом дети претендуют на определенные программы, и мы делаем рейтинг по тому, как они сдали экзамены и какой у них среднегодовой балл. И те дети, которые лучше сдали экзамены, в рейтинге выше. И поскольку мы можем взять в каждый класс только 28 человек, то даже если на экзаменах ты набрал 40%, в рейтинг можешь не попасть, потому что пришли другие дети, у которых результаты лучше. Опять же получается, что если школьников мало в какой-то школе, то в их рейтинг могут попасть дети и с 35% и с 32%, и школа их может принять в 10-й класс, потому что Рижская дума не определила этот порог. Школе самой надо решить, какие требования она выдвигает.
В этом году для девятиклассников все те же 10%
Какие испытания ждут 9-классников и 12-классников в этом году? Первоначально планировалось, что получить аттестат об основном образовании и не остаться на второй год смогут те, кто набрал не ниже 15% за все экзамены. Но прошлогодние оценки были такими низкими, что в МОН решили сохранить прежний минимум для получения аттестата – 10%. Одновременно разрабатывается концепция работы со второгодниками. А вот 12-классникам выпускной порог подняли, как и собирались.
До недавнего времени много лет выпускникам 9-х и 12-х классов необходимо было сдать экзамены на 5% из максимальных 100%, чтобы получить аттестат об основном или среднем образовании.
С переходом на новое содержание было решено, что порог чрезмерно низкий – в других европейских странах он выше в разы. Было решено за три года поднять его до 20% – в год по 5%. Считается, что с более низкими оценками в средней школе, а тем более в вузе делать нечего.
Однако в этом учебном году порог результатов централизованных экзаменов в 9-м классе не будет повышен и сохранится на уровне 10%, как и в прошлом учебном году.
В Министерстве образования и науки нам пояснили, что обеспокоены тем, насколько может увеличиться число людей, не имеющих основного образования. Уже в прошлом учебном году 881 ученик не преодолел 10-процентный порог хотя бы в одном из трех обязательных государственных экзаменов. Кроме того, чиновники наконец вспомнили, что на процесс обучения учащихся 9-х классов в 2023/2024 учебном году существенно повлияла пандемия Covid-19 и длительное дистанционное обучение.
А вот на этапе среднего образования порог централизованных экзаменов в 12-м классе в этом учебном году составит уже 15%, как и планировалось ранее.
В то же время расслабляться не стоит, так как порог успеваемости для 9-х классов может быть повышен со следующего учебного года. Чтобы экзамен считался сданным, учащимся необходимо будет набрать не менее 15% в 2024/2025 учебном году и не менее 20% в 2025/2026 учебном году.
«Оставлять на второй год – неприемлемое решение!»
20% содержания экзамена посвящено базовым навыкам. Если школьник набрал на экзамене 10%, это означает, что даже основные навыки освоены им только частично.
Школа должна взять на себя ответственность за знания ученика, потому что она быстрее всех может заметить изменения в успеваемости ученика, такое мнение высказали Зане Олиня и Павел Пестов, которые ранее отвечали за разработку и реализацию учебной программы проекта «Школа-2030».
По их оценке, в настоящее время не существует хорошего механизма помощи детям, которые не набрали даже минимального балла на экзаменах. Просто остаться еще на год – абсолютно неприемлемое решение в XXI веке без доказанного обоснования, подчеркнула Олиня.
Одним из решений может стать предложение Министерства образования и науки ввести компенсационные годовые экзамены для не сдавших учеников основной школы. Однако экзамены уже на носу, а как именно будет выглядеть эта компенсация, до сих пор не озвучено.
Ну что ж, во-первых, подождем, какой процент прошлогодних неуспевающих сумеет перешагнуть в этом году десятипроцентный порог, а во-вторых, посчитаем и приплюсуем новых второгодников, чтобы понять, как в нашем государстве будет накапливаться число людей, не имеющих даже основного образования, как это отразится в дальнейшем на рынке труда.
Но это уже совсем другая история. А пока посоветуем родителям не ждать милостей от Минобразования в виде компенсационных годовых экзаменов, а заранее изучить список ПТУ, в которые можно поступить и без свидетельства об окончании 9-го класса. Просто на всякий случай, чтобы поберечь свои нервы. Ну и конечно, настраиваемся на успех. Все будет хорошо! Ни пуха ни пера!
Татьяна МАЖАН