Строевая подготовка, ораторское искусство, определение расстояния без использования приборов, первая медицинская помощь, маскировка и даже выезд на стрельбища... Кабинет министров утвердил изменения в стандарт общего среднего образования, согласно которым с 1 сентября 2024 года в средней школе будет введена обязательная подготовка в области Valsts aizsardzības macība («Обучение государственной обороне»). «МК-Латвия» разбиралась, чему будут учить старшеклассников и готовы ли школы к новому предмету.

Повышение патриотизма

По большому счету, школьные стены еще помнят такой предмет, как начальная военная подготовка (НВП). Уроки были обязательны как для девочек, так и для мальчиков. Преподавали дисциплину люди с боевым опытом.

НВП включала в себя несколько практических и теоретических разделов. Среди прочего старшеклассники обучались строевой и огневой подготовке. Например, их учили собирать и разбирать автомат Калашникова, ориентироваться на местности, оказывать медпомощь раненым, обращаться с противогазом и оборудовать окопы. В теоретическую часть также входило изучение последствий атомных и ядерных взрывов и правила поведения при химическом и радиоактивном заражении.

Во многих школьных зданиях Латвии до сих пор есть специальные помещения для тира, правда, большинство из них давно переоборудованы под другие нужды, например, под тренажерный зал или компьютерный класс, а то и вовсе под склад.

Когда учились родители современных страшеклассников, предмет НВП в школах уже отменили, поэтому они довольно слабо себе представляют, чем будут заниматься на уроках их дети. Родители встревожены нововведением и очень хотят знать содержание нового предмета. Давайте попробуем разобраться, тем более что в некоторых школах уже стартовали пилотные проекты. Мы изучили мнения как причастных, так и не причастных пока к новшеству родителей.

«Обучение государственной обороне» является одним из основных курсов по здравоохранению, безопасности и физической активности. Его освоение будет проходить восемь учебных часов один день в месяц в течение двух последовательных учебных лет (то есть или в 10–11-х классах, или в 11–12-х классах). Для освоения курса всего предусмотрено 112 учебных часов.

Школы смогут сами выбирать, реализовать ли «Обучение государственной обороне» в дополнение к существующей учебной нагрузке или за счет других предметов. Если динамика учебных результатов учащихся ухудшится, руководитель школы сможет изменить количество часов на курсе, увеличив их по необходимости. За освоение теоретического и практического учебного материала будут ставить оценки.

Министерство образования и науки поясняет, что такой вариант выбран, так как в каждом учебном заведении по-своему формируются учебные планы с разным количеством учебных часов с учетом предложения углубленных курсов.

«Обучение государственной обороне» будет преподаваться по программе, разработанной Центром яунсардзе. Преподавание и оценку результатов школьников будут осуществлять инструкторы Центра яунсардзе.

Главная цель этого учебного предмета – «повышение патриотизма и обеспечение возможности освоения основных военных навыков для воспитания лояльных Латвии граждан, что имеет значение в контексте всеобщей обороны государства».

«А мы уже стреляем»

В Елгавской школе технологий занятия по государственной обороне уже идут полным ходом, правда, пока как факультатив и по выбору самих школьников, но программа та же – восемь часов раз в месяц. Говорят, старшеклассникам нравится.

«У нас была строевая подготовка, занятия по ораторскому искусству, определению расстояния без использования приборов, поиску замаскированных предметов и маскировке. Лекции проходили в классе и занятия на улице, – рассказывает мама десятиклассника Юлия Бак. – Когда мы подавали документы в 10-й класс, мы заполняли анкету, в которой, среди прочего, администрация школы просила выбрать факультатив. И вот среди физики и математики мы увидели такой предмет, как «Государственная оборона». Насколько я знаю, в Елгаве в учебных заведениях почти везде уже есть такой факультатив. Теперь раз в месяц у детей весь день идет только этот предмет. Сначала у детей лекции в кабинете, например, рассказывают про маскировку, как не заблудиться в лесу, как наносится краска, как искать предметы, как определять на глаз расстояние, как ориентироваться по сторонам света. А потом они искали на улице, на большой территории, раскиданные зеленые карточки. Было задание на улице измерить шагами расстояние. Были интересные уроки ораторского искусства: как выступать перед публикой, не волноваться, как строить свое выступление, как продумать свою речь в зависимости от того, какую ты хочешь увидеть реакцию. И надо было подготовить устный доклад на выбранную тему. Например, любители волейбола агитировали за волейбол, какой это чудесный вид спорта, а сын рассказывал о книге, которую он читал в тот момент. В общем, курс включает в себя много элементов общего развития, первую медпомощь, строевая подготовка тоже была. Когда предполагаются практические занятия, в э-дневнике пишут, что планируются занятия на улице, и просят одеться по погоде. Стрельбища тоже стояли в плане, и мой сын, как любой мальчишка, очень ждал их, но, к сожалению, эти занятия он пропустил».

«Некоторые родители выступают против этого предмета в школе, но я только за! Как бы там ни складывались обстоятельства, подросткам всегда пригодятся такие навыки, как умение разжечь костер, выживать в экстремальной ситуации, в случае ядерного взрыва, наводнения и т. п., маскироваться, находить предметы, определять расстояние и стороны света, оказывать первую помощь. Да и умение обращаться с оружием тоже не будет лишним, так же, как и ораторское искусство. В общем, очень полезная школьная дисциплина», – считает Светлана Егорова, мама будущего десятиклассника.

И оценки тоже ставят

А вот что рассказывают родители тех старшеклассников, у которых уже был в этом году предмет «Обучение государственной обороне».

Елена Труханова: «У нас уже и в этом году он есть. И оценки тоже ставят. Строевая подготовка, физподготовка, теория, стрельбище и т. д.».

Юлия Кузнецова: «Да, у сына в техникуме уже есть такое. Маскировка, стрельба, знакомство с разным оружием, теория гражданской обороны. Учат азбуку Морзе, собирают и разбирают винтовки, осваивают строевой шаг, учатся пользоваться рацией. Интересно».

Ирина Стрижевская: «Детям нравится. Наши уже изучают. Строевая, маскировки, на стрельбы поедут».

Наталия Федорова: «У сына в техникуме уже второй год идет такой предмет. Бегают, стреляют, что-то учат по теории – я не вникала. Оценки тоже ставят».

Как мы выяснили, особого отторжения новый учебный предмет у родителей и школьников не вызывает, и большинство признают пользу от возможности изучать «Государственную оборону». Но насколько школы готовы к тому, чтобы внедрить в свой учебный план дополнительные часы? Ведь потребуются помещения, оборудование, преподаватели. И кто, в конце концов, будет за все это платить? С этими вопросами мы обратились к директору рижской средней школы № 34 Наталии Рогалевой.

За счет Министерства обороны

– Я предполагаю, что эти уроки могут проводиться в любом школьном кабинете, и для них не требуется специальное помещение, – объясняет директор. – Вести эти уроки будут инструкторы Центра яунсардзе. Тира в школе нет, и мы не планируем его обустраивать, потому что мы предполагаем, что если Министерство обороны (МО) организует введение «Обучения государственной обороне» и финансирует это мероприятие, начиная с инструкторов и заканчивая пособиями и оборудованием, то оно, соответственно, и позаботится о том, чтобы детям было куда поехать в тир для выполнения программы. Что касается меня, как директора, то, насколько понимаю, мне надо найти помещение для занятий, но я не могу сказать, что найду отдельный класс, который будет использоваться только для этих уроков. Периодически предоставим какие-то отдельные кабинеты. Я понимаю, что мне также надо найти помещение для того, чтобы устроить склад оборудования – это мы решим. Но что касается тира – однозначно нет.

Оплачивать труд преподавателей из Центра яунсардзе будет Министерство обороны, и это значит, что в целевую дотацию на оплату труда педагогов не будет входить оплата труда инструкторов по «Государственной обороне».

В одной учебной группе должно быть от 15 до 20 человек. Это значит, что если у нас будет учиться 60 десятиклассников, то, соответственно, это должно быть три-четыре группы. Таким образом, нужны три-четыре инструктора. И каждому будут оплачивать восемь часов в месяц. Есть, конечно, вариант привлечь одного инструктора, который будет работать с разными группами в разные дни недели. Но для школы это невозможно. Мы предполагаем, что все десятиклассники должны заниматься одновременно, в один день, потому что иначе мы никак не согласуем наше расписание. В этот день других уроков не будет, но они обязательно должны быть возвращены детям в остальное учебное время. Поэтому я предполагаю, что в школе нужно составить сразу два расписания уроков: одно – на три обычные недели и одно – на ту неделю, когда дети будут изучать «Государственную оборону». 

От добровольного к обязательному

По предварительным подсчетам Центра яунсардзе, для преподавания «Обучения государственной обороне» стране потребуется около 500 инструкторов. С вопросом о том, как будет выглядеть внедрение в школы нового важного учебного предмета, мы обратились непосредственно в Центр яунсардзе.

«Цель Центра яунсардзе заключается в том, чтобы вовлекать латвийскую молодежь в комплексную государственную оборону и пояснять, что это такое. Это, в свою очередь, способствует росту гражданского сознания и патриотизма молодежи. У старшеклассников не только появляются знания о том, как оборонять государство, но они и сами становятся более физически развитыми и получают практические навыки», – ответил представитель департамента образования и планирования центра Томас Атте.

Сейм уже в 2018 году одобрил включение «Государственной обороны» в государственный стандарт среднего образования в качестве обязательного предмета с 2024/2025 учебного года.

В 2020 году около 1900 учеников начали изучать «Государственную оборону» в качестве факультативного предмета. В 2023/2024 учебном году этот факультативный предмет уже выбрали более 15 000 учеников по всей Латвии. Получается, что до сих пор «Государственная оборона» была специализированным курсом по выбору, но с 2024/2025 учебного года станет для старшеклассников обязательным.

Цель предмета «Государственная оборона» – создать активного, мобильного и способного к действию члена общества, который хочет и может защитить себя, своих близких и Латвию в кризисной ситуации.

Обучение и материальную поддержку, связанную с реализацией нового предмета, будут обеспечивать Центры яунсардзе. Для того чтобы охватить все латвийские учебные заведения, реализующие программу общего среднего образования,  потребуется более 300 учителей или инструкторов яунсардзе.

Важно знать, что учащиеся, прошедшие программу «Государственной обороны», затем имеют возможность подать заявку на участие в лагере, который является добровольной частью их обучения по интересам. Лагеря государственной обороны проводятся во время летних каникул, количество участников в них ограничено, а продолжительность одного лагеря составляет 23 дня. Лагеря «Государственной обороны» предназначены для закрепления знаний и навыков, полученных в учебное время, школьники также узнают много нового.

Проведение обучения в области государственной обороны регулируется Законом об образовании и Законом об обучении в области государственной обороны и яунсардзе».

Обучение на предмете Valsts aizsardzības mācības («Государственная оборона»), в часах, теория/практика, от большего к меньшему:

– Навыки полевого боя: 20/51 = 71 ч.

– Владение оружием: 10/23 = 33 ч.

– Строевая подготовка: 1/19 = 20 ч.

– Топография: 10/10 = 20 ч.

– Патриотическое воспитание: 12/6 = 18 ч.

– Ориентировка: 3/15 = 18 ч.

– Первая медпомощь: 8/10 = 18 ч.

– Администрирование поля: 8/9 = 17 ч.

– История местности: 2/14 = 16 ч.

– Пневматика: 0/13 = 13 ч.

– Связь: 5/7 = 12 ч.

– Малый калибр, G36 – по 12 часов практики.

Прочее – от 7 до 11 часов в совокупности: «Нормативные акты», «История Латвии», «Гособорона» (теория), «Лидерство и публичная речь».

(Из проекта учебного плана, совместно разработанного Минобразования и Министерством обороны)

Опрос «МК-Латвии»: «Новое – это хорошо забытое старое».

София Ивочкина

«Очень правильно, мы тоже в школе изучали разные виды оружия, правила поведения при пожаре и другие меры безопасности и самозащиты в военных условиях. Хоть будут знать, где в Латвии полигоны и проводятся учения».

Лора Д.

«Это нормально. У нас были уроки начальной военной подготовки. Собирали-разбирали автомат на время. Лучших отбирали на соревнования по стрельбе. Учили правильно надевать противогаз. Была игра «Зарница», где мы показывали навыки оказания первой помощи. А сейчас случись что, и никто не знает, как эту первую помощь оказать».

Инара Кача

«В 1880-х тоже был предмет – начальная военная подготовка. Автомат Калашникова разбирали и т. д. Противогазы «примеряли», метали гранаты, стреляли в подвале, оборудованном в школе. Также нас учили пользоваться огнетушителями, мы надевали противогазы на время, причем в журнале был записан размер головы каждого ученика, и каждый должен был этот свой размер знать. Учили также тому, как себя вести при ядерном взрыве».

Екатерина Щедровицка

«У нас был такой предмет, но помню, что на уроках мы в классе сидели, ерундой занимались да по коридорам маршировали. И эти навыки никого особо не интересовали. До сих пор отвращение к этим урокам».

Александра Демина

«Это же старая добрая НВП, начальная военная подготовка. Мне нравился этот предмет. Нас учили защищаться от поражений, накладывать повязки и стрелять из автомата Калашникова».

Оксана Анатольевна

«Я училась при СССР, и у нас был предмет НВП, кстати, суперинтересный. Зря вы паникуете».

Валерия Исаева

«Да, предмет нужен, и я хочу, чтобы дети его изучали».

Кристина Сорокина

«Пусть изучают, все, чему научатся, за спиной не носить. Кому-то пригодится, кому-то – нет. Любые знания в жизни лишними не будут».

Яков Плинер

«Насколько помню, первым этот предмет предложил изучать в современной школе ЛР бывший советский офицер Янис Адамсонс, в то время депутат Сейма. Сегодня судом первой инстанции он признан российским шпионом. Пути Господни неисповедимы…»

Татьяна МАЖАН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.