Многие зрители запомнили актрису Наталию Смирнову из Рижского театра имени М. Чехова по ярким ролям княжны Мэри («Герой нашего времени»), Розы («Маленький принц»), Поросенка («Три поросенка и волк»), но мало кто знает, что эта тонкая, звонкая и красивая женщина – мама четверых детей. Что важнее, дети или роли? Надо ли запоминать плохое? Как мужчина должен ухаживать за женщиной? Об этом мы поговорили с Наталией Смирновой.

Дети или роли?

– Некоторые актрисы сознательно становятся чайлд-фри или заводят всего одного ребенка, лишь бы не упустить роли. Перед вами вопрос выбора между рождением ребенка и новой ролью никогда не стоял?

– Да, четверо детей – это наше с мужем осознанное решение. Когда в семье двое детей, то между ними есть ревность, когда трое, то средний ребенок обделен вниманием, а вот когда четверо детей, то они – команда и друзья. И мы знаем, что это не только теория.

Вопрос, дети или карьера, передо мной действительно никогда не стоял, я всегда знала, что в приоритете будут дети. Хотя не скрою, что когда я впервые узнала о беременности, то стала волноваться за карьеру. Но уже та первая беременность расставила все на свои места, показала приоритеты.

– Это был какой-то переломный момент?

– Хотя мы с мужем хотели детей сразу после свадьбы, у меня не сразу получилось забеременеть. Счастливое событие совпало с репетициями спектакля «Время страстей человеческих», где у меня была главная роль тяжелобольной, умирающей девушки. Во время репетиций я должна была выкладываться на все сто процентов, а без сопереживания своему герою это невозможно. Но я себя берегла от любого переживания, поэтому репетиции шли плохо, режиссер была мной недовольна. Но однажды я включилась в роль и испытала стресс, который категорически противопоказан беременным, но так необходим для погружения в роль. В результате у меня началось кровотечение, и я уехала в больницу. Слава богу, врачу удалось сделать так, чтобы мне не пришлось выбирать между ребенком или напряженной актерской игрой. Но если бы передо мной стоял выбор, я бы выбрала ребенка, и тогда я четко это поняла.

– Но раньше у вас было много главных ролей в спектаклях для взрослой аудитории, а сейчас – главные роли только в детских спектаклях. Получается, что ваши дети – плата за отсутствие серьезных главных ролей?

– У меня нет ощущения, что я обменяла возможность стать примой на своих детей. Спектакли появляются в репертуаре, затем их снимают, и твои роли – пусть даже главные – остаются в прошлом. А вот дети всегда с тобой.

– Трудно было четыре раза сообщить руководству театра о своей беременности?

– Первые два раза это было очень сложно сделать. Причем я боялась не за то, что меня снимут с роли, а переживала, что предаю интересы театра. Конечно, за беременность меня никто не ругал, но мне было больно слышать от директора Эдуарда Цеховала, что сама Алла Сигалова имела на меня планы, которым моя беременность не позволит  осуществиться.

Легче всего было с третьим ребенком – Василисой. Она родилась в пандемию коронавируса, когда театр не работал. Когда я носила дочку, то была в полном согласии с собой, так как понимала, что я не упускаю роли.

Углубление для живота в костюме

– Зато сложнее всего было сообщить руководству театра о четвертой беременности. Дело в том, что когда я после третьих родов вернулась в театр, выяснилось, что очень многие девочки актрисы находятся в декретном отпуске или вот-вот в него уйдут. Передо мной открылась возможность выбора ролей, это то, о чем мечтает каждый актер! – продолжает Наталия. – На какое-то время я с упоением погрузилась в театр, в роли, а потом... забеременела в четвертый раз и мне пришлось сказать об этом руководству. Сначала все было в порядке, в костюме поросенка (спектакль «Три поросенка») даже было сделано специальное углубление для моего живота, чтобы я могла продолжать играть. Но затем мне сообщили, что в мои спектакли будет введена другая актриса. Я очень болезненно пережила второй состав и поняла, что нет смысла держаться за роли.

Тяжелая история с хорошим концом

– После родов младшего сына вы смогли вернуться на свои роли?

– Смогла, но это произошло гораздо позже, чем я ожидала. В предыдущие три раза я довольно быстро возвращалась в театр после родов, думала, что так произойдет и теперь. Но правильно говорят: «Человек предполагает, а Бог располагает!»

Когда младшему сыну исполнился месяц, я отвезла его на профилактическое УЗИ. Для обследования никаких показаний не было, ребенок родился здоровым, врачи, которые его регулярно осматривали, были им довольны. Но так как я трех старших детей возила на УЗИ, когда им исполнялся один месяц, то и младшего сына Сашеньку тоже решила обследовать, так сказать, на всякий случай.

После УЗИ врач сказал, что мне надо срочно отправиться в Детскую клиническую больницу, так как ребенок не в порядке. Сначала я не поверила, позвонила мужу, рассказала о словах врача и сообщила, что еду домой, а не в больницу, ведь врач наверняка ошибся. Но муж убедил меня все-таки поехать в больницу.

Там моего ребенка сразу положили в интенсивную терапию. Вокруг него забегали врачи, медсестры, его отправили на обследования. Мне казалось, что я нахожусь в кошмарном сне.

После того, как стали известны результаты обследований, мне сообщили, что Сашеньку переводят в реанимацию. Ребенок, которого я еще час назад считала здоровым, вдруг оказался очень больным. А еще в больницу ради Саши срочно вызвали кардиолога. Я понимала, что вызов врача в больницу в одиннадцать часов вечера означает, что у моего сына серьезные проблемы.

Кардиолог объявил мне, что у Саши два порока сердца, он умирает. Малышу срочно требуется операция, которую он, скорее всего, не выдержит.

– Что в результате было сделано?

– Врач сказал, что ребенку будет дано лекарство, и если оно подействует, то через неделю Сашу смогут прооперировать. Если лекарство не подействует, то его придется оперировать на страх и риск уже на следующий день. Я не помню, как я выдержала эту ночь. Но утром нам с мужем сообщили, что лекарство помогло и через неделю ребенка прооперируют.

Операция длилась семь часов. И вы знаете: вот это время для меня не было тяжелым, я смогла убедить себя в том, что операция закончится благополучно. А еще я знала, что мне нельзя быть грустной и поникшей, так как ребенок чувствует мое настроение. И у меня получилось войти в нужный позитивный настрой. Операция прошла успешно.

– Героиня сериала «Актрисы» в момент наивысшего напряжения сказала подруге, что ей надо запомнить это состояние, чтобы потом хорошо сыграть роль человека в стрессе. Когда произошла эта история с вашим сыном, пытались ли вы запомнить себя?

– Нет, в те часы актриса во мне отключилась, я не могла думать ни о чем другом, кроме как о Саше. Мне каждый день звонил художественный руководитель театра Сергей Анатольевич Голомазов и узнавал, как мы, как себя чувствует малыш.

Наталия Смирнова играет в спектаклях: «Айболит», «Визит старой дамы», «Граф Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес», «Маленький принц», «Мост Рига – Голливуд», «Раймонд Паулс в Рижском русском театре», «Рейс 2023–2024», «Три поросенка и волк».

Про дружбу и предательство...

– Некоторые актеры говоря, что театр – это одна большая семья. Вы тоже так считаете?

– Нет, не считаю, хотя друзья из театра у меня есть, это Иван Стрельцов и Никита Осипов (актеры спектакля «Айболит». – О. В). Мы не только вместе участвуем в одних и тех же спектаклях, но и дружим домами.

– А подруги актрисы у вас есть?

– Нет. Для меня дружить – значит иметь возможность делиться не только радостью, но и проблемами. С актрисами я не могу этого сделать, так как если проблемы одной из нас дадут возможность другой занять ее место, то этим проблемам только обрадуются. Не хочу обобщать, что так у всех, но у большинства – точно. Поэтому долгое время у меня были подруги, которые не имели отношения к театру, но потом и с ними наши пути разошлись.

– Почему?

– Я столкнулась с предательством. Особенно больно было, когда предала подруга, с которой я дружила с детства. Она была моей свидетельницей на свадьбе, а спустя какое-то время после свадьбы я получила от нее письмо, в котором она написала, что всю жизнь мне завидовала, говорила гадости обо мне и хочет за это извиниться. Наверное, ей стало легче после того, как она в этом призналась, а вот мне было очень больно. Долгое время после этого я не могла дружить с женщинами, но недавно случайно нашла подругу.

– Как это произошло?

– Я пришла в маникюрный салон, меня встретила приятная девушка-администратор и очень профессионально ко мне отнеслась, ответила на все вопросы, показала продукты, рассказала о них и т. д. Я люблю людей, которые горят своим делом, поэтому поделилась отзывом об этой девушке со своим мастером по маникюру. Ну и услышала, что это была вовсе не администратор, а хозяйка салона. А дальше так получилось, что мы с ней подружились.

– Нет ли у вас опасения, что она тоже может предать или начать вам завидовать?

– Нет. За это время я научилась разбираться в людях, и понимаю, что от кого можно ожидать.

Мужчина должен ухаживать!

– А предательство мужчины вам тоже приходилось переживать?

– Да, до встречи с мужем я встречалась с однокурсником, который мне изменил. Кстати, женщина, с которой произошла измена, тоже была моей подругой. Потом она, конечно, пополнила список моих бывших подруг.

– Я вижу некое совпадение ваших ролей и вашей жизни. Вы играли роль княжны Мэри – девушки, за которой ухаживал равнодушный к ней Печорин. Однако Мэри не сразу поняла, что на самом деле он ничего к ней не испытывает и любит другую женщину.

– Да, Печорин Мэри не любил, но она этого не понимала, так как слушала его речи, а не оценивала его поступки. Чисто по-женски мне ее жаль. Женщины склонны додумывать человеку определенные качества исходя из того, что он говорит. А надо поступать иначе – смотреть на то, что человек делает.

– Это вы говорите из личного опыта?

– Да. Своего мужа я долгое время не видела даже в роли ухажера, но тем не менее он стал моим супругом. А все потому, что он делами показал отношение ко мне.

Когда мы познакомились, я училась в Академии культуры и по вечерам работала официанткой в кафе. Дима часто заходил в это кафе вместе с другом и все время пялился на меня, иначе я и сказать не могу. Я почему-то подумала, что так себя ведут только бабники и поэтому держала себя с ним подчеркнуто холодно. Бабники мне очень неприятны. Однажды мне вручили огромную охапку роз, я подумала, что их надо передать кому-то из посетительниц кафе, но оказалось, что розы от Димы и предназначены мне. Такого количества цветов я еще ни разу не получала. Спустя какое-то время Дима начал встречать меня после работы и довозить до дома. Ничего другого я ему не разрешала.

Цветы – это был не единственный поступок Димы, чтобы меня завоевать. На память приходит вот какой пример. Я вела в Интернете виртуальный дневник и однажды написала в нем о песне, которая мне очень нравится. Эту песню по радио не крутили. Когда я в очередной раз села к Диме в машину, он поставил эту песню и сделал все так, чтобы я решила, будто у нас с ним совпадают музыкальные вкусы. На самом деле он прочел о песне в моем дневнике.

Когда я упомянула, что люблю Питер, Дима тут же организовал поездку в этот город. А спустя всего месяц после знакомства предложил мне жить вместе. Я спросила: «Ты что, делаешь мне предложение?», Дима удивился: «А что, только так можно жить вместе?» Я ответила, что со мной только так. В результате он попросил у папы моей руки.

Это все я рассказываю для того, чтобы женщины поняли – когда мужчина заинтересован, он это показывает. А если он не совершает поступков ради вас, то не стоит предполагать, будто это из-за его скромности или неумения ухаживать. Нет, просто вы его не привлекаете. Я уверена, что на отношения надо смотреть без иллюзий. Тогда не будет, как в случае с княжной Мэри, разочарования в своем герое.

Говорим о ролях

– Есть мнение, что ваш персонаж Роза из спектакля «Маленький принц» был написан с жены писателя, Консуэло де Сент-Экзюпери. Она была довольно эгоистичной, взбалмошной красавицей, которая скорее позволяла себя любить, чем любила сама. Но, может быть, это не так уж и плохо?

– Я считаю, что в отношениях обязательно нужен баланс. Нельзя быть только отдающей, но нельзя быть и только принимающей. Если партнер себя все время отдает, он выдыхается. Ему нужна опора.

– Сын Джулии Ламберт, героини романа «Театр», упрекал мать в том, что она с ним разговаривала цитатами из своего обширного репертуара. Не страшно ли вам начать говорить с членами семьи словами своих героев?

– Сейчас нет, но признаюсь, что какое-то время назад такая вероятность была. Когда человек много времени проводит в театре, то живет ролями, приносит их домой. Я уже рассказывала, что после рождения третьего ребенка у меня было много ролей, и я жила работой. Дети хотели со мной поиграть, показать рисунок – а мне было не до них. Ситуация с Сашей все изменила.

За кулисами

– Верите ли вы, что хорошо сыгранная роль способно поменять зрителя, что-то ему показать, прояснить?

– Безусловно. Важно, чтобы человек увидел себя в герое спектакля и что-то для себя уяснил, сделал выводы.

– А с вами когда-нибудь тоже это случалось?

– К сожалению, я не умею смотреть спектакли как зритель. Я смотрю на игру актера, думаю, как он готовился к роли, как ее разбирал, какие приемы использовал. Мне жаль, что я не могу смотреть спектакли и отключить в себе актрису.

– А вы видите, как на спектакль реагируют зрители?

– Конечно, актер чувствует, отвлекается зритель или нет, а если речь идет о зрителях на первых рядах, то видно, кто зевает, кто закатывает глаза, а кто напряженно смотрит или думает о чем-то своем. Наша задача – увлечь зрителя. И как же бывает обидно, когда зрителя от спектакля, от истории, что мы показываем, отрывает телефонный звонок или чей-то громкий шепот.

Кстати, актеров это тоже очень отвлекает. С Яковом Абрамовичем Рафальсоном был случай, когда громкий шепот зрителей настолько выбил его из роли, что он забыл текст. Слава богу, помогли коллеги. Со мной тоже такое случалось, в спектакле «Село Степанчиково» я забыла монолог. Было очень страшно, я не понимала, что делать. Ситуацию спасла партнерша, а зрители ничего не заметили. Решили, что мое молчание – это задумка режиссера.

– А что сказал режиссер?

– Про тот эпизод я не помню, но если режиссер во время спектакля сидит в зале и видит, что актер забыл текст, то за это, конечно, по головке не погладит. Может и поругать. А вот актеры в таких ситуациях приходят на помощь друг другу.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.