В январе президент Латвии Эдгар Ринкевич провозгласил поправки к Закону о нотариате, предусматривающие введение института партнерства. Напомним, что закон вызвал большие дискуссии в нашем обществе, которое стоит за традиционные ценности. Однако партнерство в Латвии все же узаконено, и мы решили разобраться, как эти поправки помогут обычным жителям страны. Подробности нам рассказал присяжный адвокат Андрей Адамсонс.

«Добрый день. Мы с подругой обе овдовели и давно поддерживаем друг друга во всех горестях. Назваться нас парой, конечно, нельзя, – пишет пенсионерка Надежда. – Но мы хотим узнать, какие возможности даст нам новый Закон о партнерстве. Мы обе люди одинокие, и если этот закон нам может быть полезен, то мы бы хотели заключить партнерство. Можно ли это сделать?»

Кто может заключить партнерство

Адвокат Андрей Адамсонс (тел. +37120042009) рассказал, что партнерство могут заключить любые латвийцы (а не только однополые сожители), достигшие совершеннолетия. 

– Люди, которые хотят заключить партнерство, не должны состоять в официальном браке, а также не могут быть родственниками по прямой линии (родители-дети), братьями или сестрами, в том числе сводными. Также важно знать, что заключить партнерство могут не только латвийские подданные.

– Обязательно ли людям, которые хотят заключить партнерство, жить вместе? И обязательно ли им иметь декларацию места жительства на общей площади?

– Ни то, ни другое не обязательно. Брак могут заключить люди, которые живут в разных местах и странах, то же самое касается заключения партнерских отношений.

– Какое условие должно быть выполнено для заключения партнерства?

– Пара должна у нотариуса подтвердить, что у них имеются близкие личные отношения (какие именно, в Законе о партнерстве не сказано), общее домохозяйство и они хотят заботиться друг о друге и поддерживать друг друга. Замечу, что можно вести общее хозяйство, не живя на одной жилплощади (в браке то же самое).

– Надо ли доказывать, что ты ведешь общее хозяйство?

– Этого не требуется. Однако паре следует знать, что за предоставление недостоверных сведений нотариусу предусмотрена уголовная ответственность.

Где заключить партнерство

– Кто и где заключает партнерство?

– Его заключает любой нотариус Латвии, не обязательно по месту жительства партнеров.

– Какие документы паре надо принести для заключения партнерства?

– Понадобятся только удостоверяющие личность документы. Ничего другого не требуется, так как у нотариуса есть доступ ко всем регистрам. Через эти регистры нотариус проверит, не состоят ли люди, которые хотят заключить партнерство, в браке или в другом личном партнерстве.

Кроме того, нотариус выяснит, не являются ли они родственниками друг другу по прямой линии, родными или сводными братьями-сестрами. Все остальные, включая кузенов, имеют право заключать партнерство.

Если пара соответствует описанным в Законе о партнерстве критериям, нотариус выдаст акт о партнерстве. В этом акте подтверждается готовность сторон вести общее хозяйство, поддерживать и заботиться друг о друге. В акт будут внесены личные данные каждого партнера – имя, фамилия, персональный код.

– Куда поступит информация о том, что такие-то люди заключили партнерство?

– Нотариус обязан разместить информацию об этом в Регистр физических лиц.

– Может ли кто-то посторонний узнать о заключении партнерства?

– Нет. Исключение – если сам человек даст свое разрешение на доступ к этой информации. Такое разрешение обычно просят кредитные учреждения, получив запрос о кредите.

– Надо ли паре ждать месяц для заключения партнерства, как это приходит при заключении брака? Сначала подается заявление и только через месяц заключается брак.

– Закон этого не предусматривает, но возможно, нотариусу понадобится какое-то время для проверки информации о тех людях, которые хотят заключить партнерство. Поэтому нотариус не сможет выдать акт в тот же день, сделает это через некоторое время.

– Нужны ли свидетели при заключении партнерства?

– Нет. Сам нотариус в данном случае выступит и в роли свидетеля. Также нотариус составляет акт, что само по себе является публичным документом (то есть оспорить это почти невозможно).

– Когда его можно заключить?

– Начиная с 1 июля 2024 года.

Следует знать!

Партнеры имеют право:

  • решать медицинские вопросы друг за друга (в определенных случаях),
  • получать возврат налогов друг за друга,
  • получать так называемую вдовью пенсию,
  • получить пенсию, которую не успел получить умерший партнер,
  • переводить друг другу деньги и дарить подарки, но не платить с полученной суммы (подарка) подоходный налог,
  • не платить налог за доход, получаемый в случае наследования недвижимости (от партнера) и ее продажи,
  • получать налоговые льготы за неработающего партнера (в определенных случаях).

Партнеры не имеют права:

  • наследовать друг за другом по закону (а не по завещанию),
  • при расставании делить имущество, купленное во время партнерства,
  • получить налоговые льготы при вступлении в наследство (оставленное партнером). 

Как расторгнуть партнерство

– В каком случае партнерство теряет силу?

– Партнерство заканчивается в случае смерти одного из партнеров, брака одного или обоих партнеров, в случае взаимного желания партнеров завершить такую юридическую форму отношений, а также на основании решения суда, который может признать второго партнера умершим, если он пропал без вести.

– Можно ли в одностороннем порядке прекратить партнерство?

– Партнерство можно прекратить в одностороннем порядке, только обратившись в суд с исковым заявлением.

– А если оба партнера желают прекратить партнерство, к кому им надо обратиться? 

– К любому нотариусу.

– Можно ли заключить с партнером что-то вроде брачного договора о разделе имущества, которое будет приобретено в процессе партнерства?

– Да. Но это будет не брачный контракт, который заключает нотариус и заносит в публичный регистр. В этом случае договор будет частным, и он не будет занесен в публичный регистр. Например, партнеры могут составить контракт, согласно которому все, что куплено в партнерстве, является их общим имуществом и в случае расставания делится пополам. Но если один из партнеров решит заложить это имущество, то у него будет возможность это сделать.

Расставание: что кому положено

– В законе четко написано: партнерство – это не брак и не может быть приравнено к браку. Соответственно, у партнеров и у супругов разные права и обязанности по отношению друг к другу. То же самое можно сказать про отношение государства к супругам и к партнерам, – продолжает Андрей Адамсонс. – Если имущество приобретается в браке, то оно – за редким исключением – считается общим имуществом супругов и во время развода должно быть поделено между ними. При этом неважно, кто из супругов купил имущество, на чье имя оно записано и т. д.

Но если имущество было куплено партнерами, которые узаконили свои отношения, то имущество после их расставания будет принадлежать тому, на чье имя оно записано (если это недвижимость или машина), либо тому, кто его купил (все остальное). Второй партнер не имеет права на что-то претендовать.

Второй момент. Если в браке был взят заем или другое кредитное обязательство, то после развода оно делится на двоих супругов, то есть они оба должны его выплачивать. Например, один супруг взял ипотеку на общую квартиру или кредит на отдых. После развода оба супруга должны отвечать по ипотеке или кредиту. А если все то же самое сделали партнеры, то ипотека и кредит останется только на том партнере, который оформил обязательство.

– Даже если кредит был потрачен на общие нужды или на другого партнера?

– Даже в этом случае. Хотя я полагаю, что позже могут быть какие-то изменения по этому поводу. Если партнеры ведут общее хозяйство, то и имущественные вопросы должны быть отрегулированы.

Вопросы о наследстве

– После смерти одного из супругов в браке второй супруг становится неотклоняемым наследником первой руки. Это значит, что он получит 50% от наследства умершего супруга, или 25%, если наследство завещано другому человеку (супруг считается неотклоняемым наследником), – рассказывает наш собеседник. – Но в случае смерти партнера второй партнер не будет считаться его законным и тем более неотклоняемым наследником. Это значит, что если умерший не напишет на партнера завещание, то переживший партнер не получит от него наследства.

Однако если партнеры оформят между собой наследственный договор, то они могут наследовать имущество друг друга.

Наследство: вопрос о налогах

– Предусмотрены ли какие-то льготы для партнеров при вступлении в права наследства? – В данном случае партнеры не приравнены к супругам, поэтому за вступление в права наследства они платят такую же пошлину, как и люди, которые по закону считаются посторонними друг другу.

– Надо ли партнерам платить подоходный налог государству за получение в наследство недвижимости?

– Нет, так как доход, полученный в результате наследования недвижимости партнера, не облагается подоходным налогом.

– Если один партнер подарит другому недвижимость в подарок. Надо ли платить налог за получение этого подарка?

– Здесь то же самое. За получение недвижимости в подарок не надо платить подоходный налог. В этом и заключается большая выгода для партнеров, что в отличие от простых людей они смогут без налогов дарить имущество друг другу. Однако при получении недвижимости в подарок супруги платят пошлину за регистрацию в Земельной книге в размере 0,5%, а партнеры – 3% от стоимости недвижимости. Если один партнер продаст другому свою недвижимость, то ему надо будет заплатить в Земельной книге пошлину в размере 2%. А вот подоходный налог за приобретение недвижимости у партнера платить не надо!

Доходы, которые не облагаются налогом

– В чем права супругов и права партнеров будут совпадать, хотя бы частично?

– Супруги имеют право перечислять друг другу какие угодно суммы, причем получатель не обязан платить подоходный налог, так как подарки и денежные переводы любого размера от родственников до третьего колена налогом не облагаются. Партнеры в этом отношении приравниваются к супругам.

Медицинский вопрос

– Какие еще права дает узаконенное партнерство?

– Если один из партнеров в силу своего состояния здоровья не может принять решение, связанное с его лечением, то его сможет принять его партнер (например, дать согласие на операцию). До принятия Закона о партнерстве решение имел право принимать только супруг или близкий родственник больного.

Кроме того, партнер будет иметь право узнать информацию о здоровье партнера у врача, в медицинских учреждениях. Об этом говорят поправки к Закону о правах пациентов.

Пенсия в наследство!

– Какие еще появятся права у партнеров, которые оформят свои отношения?

– Изменения к Закону о государственных пенсиях предусматривают, что в случае смерти одного партнера второй сможет унаследовать его пенсию, если тот не успел ее получить.

Кроме того, партнер-пенсионер сможет получать так называемую вдовью пенсию. Сейчас вдовью пенсию может получать только законный супруг. Но с июля этого года – когда Закон о партнерстве вступит в силу – партнер сможет претендовать на пособие, равное 50% от причитающейся его умершему партнеру пенсии. Это пособие он сможет получать в течение 12 месяцев.

(От редакции. Когда был принят Закон о вдовьих пенсиях, люди вступали в брак ради их получения, но забывали о том, что переживший супруг имеет право претендовать на половину наследства умершего мужа или жены. В результате дети покойных были обделены наследством. Закон о партнерстве позволяет получить вдовью пенсию, но при этом переживший партнер не имеет права наследовать за умершим по закону, то есть без завещания.)

Возврат налогов

– Закон предусматривает, что супруги при заполнении ежегодной декларации о доходах могут подавать в СГД чеки за лечение или образование другого супруга и таким образом получить возврат части подоходного налога (например в случае, если их супруг не работает). Будут ли такие права распространяться и на партнеров?

– Да, на партнеров будут распространены такие же права. В законе оговорено, что чеки партнера на медицину или образование можно будет внести в свою декларацию. Но так как акт о партнерстве можно будет заключить только в июле, то и подать декларацию на возврат налогов с чеками партнера можно будет только с марта 2025 года.

Партнер-иждивенец

– В некоторых случаях за супругов полагаются налоговые послабления, как за иждивенцев. Может ли один партнер получить за второго налоговые льготы?

– Да, может, правда, далеко не за всех. В законе оговорены налоговые льготы:

  • За партнера, который имеет инвалидность и не работает. Если партнер с инвалидностью работает, то за него не предусмотрены налоговые льготы.
  • За неработающего партнера, на иждивении которого находится ребенок-инвалид.
  • За неработающего партнера, на иждивении которого находится ребенок до 3 лет.
  • За неработающего партнера, на иждивении которого трое и более детей.

Важная информация

– Может ли партнер получить пособие на похороны от Государственного агентства социального страхования?

– Это пособие выплачивается лицу, которое взяло на себя организацию похорон, и не важно, кто занимается похоронами: супруг, партнер или кто-то еще.

– Что еще надо знать тому, кто собирается оформить акт о партнерстве?

– Если один из партнеров является сотрудником дипломатической или консульской службы в иностранном государстве или военным, который несет службу за границей (за исключением участия в военных операциях, учениях, а также командировок), то второй партнер, находящийся в соответствующей стране вместе с первым, должен быть социально застрахован – как сопровождающее лицо.

Кроме того, правовой институт предусматривает изменения в отношении информации, указываемой в декларации должностного лица, то есть отныне в декларации должностного лица необходимо будет указывать лицо, с которым заключено партнерство.

На партнеров будут распространяться запреты принимать решения в отношении друг друга, которые создают фактические риски коррупции. Изменения Закона о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц приравняют партнера к родственнику, и соответственно к партнеру будут относиться все те же ограничения, призванные снизить риски возникновения конфликта интересов, а фактически и коррупции, как и в случае с родственниками. Кроме того, поправки в Закону о неплатежеспособности оговаривают, что администратор неплатежеспособности не имеет права заниматься процессами, в которых есть личная или имущественная заинтересованность его партнера. В том числе, если партнер является кредитором или должником.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.