В феврале появилась информация Управления по делам гражданства и миграции о том, что требование к 1 сентября 2023 года подтвердить постоянный вид на жительство в Латвии не относится к гражданам Беларуси. Граждане России, которые не уверены, что смогут сдать экзамен по латышскому языку на категорию А2, требуемый для переоформления ВНЖ, увидели в этом спасение.

Мы выяснили, кто именно может получить гражданство Беларуси и правда ли, что при этом бывшим гражданам РФ не придется переоформлять вид на жительство!

■ ■ ■

На вопросы о белорусском гражданстве ответил Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Илья Викторович Лапуть.

– Насколько реально получить гражданство Республики Беларусь жителям Латвии, а также гражданам России, постоянно проживающим в Латвии?

– Возможность приобретения гражданства Республики Беларусь иностранными гражданами, постоянно проживающими
за пределами страны (в том числе россиянами, которые имеют вид на жительство в Латвии) действительно предусмотрена белорусским законодательством. Но действует такая возможность только для определенных категорий лиц.

– Кто же может рассчитывать на приобретение белорусского гражданства в данной ситуации?

– С заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь в Генконсульство республики в Латвии могут обратиться следующие категории лиц, достигшие 18-летнего возраста:

  • белорусы либо лица, идентифицирующие себя как белорусы, а также их потомки (речь идет о кровных родственниках по прямой линии: дети, внуки, правнуки);
  • иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие выдающиеся заслуги перед нашей Беларусью, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающие профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь;
  • иностранцы, ранее состоявшие в гражданстве Республики Беларусь.

Генеральное консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе

Адрес: ул. 18 ноября, 44, Даугавпилс, LV-5401 (18.Novembra iela 44, Daugavpils, LV-5401).

Телефон для записи на прием и получения справочной информации: (+371) 65420965.

Сайт: https://daugavpils.mfa.gov.by.

■ ■ ■

– А если человек, который желает приобрести гражданство Беларуси, не соответствует ни одному из этих требований?

– Лица, которые не входят в данный перечень, тоже могут приобрести гражданство Беларуси. Но для этого им сначала следует переехать в нашу страну на постоянное жительство, после чего – приобрести гражданство по другим основаниям, обратившись в соответствующий орган внутренних дел по месту жительства в Беларуси.

– Допустимо ли двойное гражданство РФ и РБ? Или в этом случае от российского гражданства нужно отказываться?

– Для подачи заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь должен выполняться ряд установленных законодательством требований. Среди них – отсутствие гражданства иностранного государства, либо наличие гарантии его утраты в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо подтверждение обращения
в уполномоченный орган с заявлением о прекращении гражданства иностранного государства.

– То есть начать процедуру приобретения гражданства Республики Беларусь нужно с заявления об отказе от имеющегося гражданства?

– Да. При этом, если вдруг некий иностранный орган попросит предоставить документы о новом гражданстве, то мы для претендентов выше описанных категорий можем предоставить документ (справку), что человек действительно может получить белорусское гражданство, чтобы он мог начать процедуру выхода. Что касается неграждан Латвии, то им и выходить неоткуда. Поэтому для них процедура проще.

■ ■ ■

– Какие документы нужно подать для приобретения гражданства РБ?

– Наряду с заявлением, анкетой, автобиографией и рядом других базовых документов и материалов, необходимо представить документ, подтверждающий наличие законного источника получения доходов, обеспечивающих заявителю и находящимся на его иждивении нетрудоспособным членам семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь – КАКАЯ СУММА? (любые источники доходов, которые можно подтвердить документом, справка о пенсии, справка о заработной плате). Понадобится еще документ, подтверждающий отсутствие или прекращение у заявителя гражданства иностранного государства, а также документ об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства заявителя. В том числе такая справка нужна в отношении детей в возрасте старше 14 лет. С полным перечнем документов и материалов, которые предоставляются вместе с заявлением, а также с требованиями, предъявляемыми к ним, можно ознакомиться на официальном сайте https://belarusfacts.by/ru/belarus/consul/out/graz_q/priem (раздел «Консульская деятельность» – «Консульские функции за пределами территории Беларуси» – «Вопросы гражданства» – «Прием в гражданство Республики Беларусь»).

– Какие документы требуют перевода с нотариальным заверением?

– Все документы, выданные в Латвии, требуют и простановки апостиля, и перевода, заверенного нотариусом.

– Даже если это документы советского образца, на двух языках – русском и латышском?

– На советские документы Латвия не ставит апостиль, нужно запрашивать повторный документ (например, свидетельство о рождении) и к нему делать апостиль и перевод.

■ ■ ■

– Куда нужно подавать все собранные документы?

– Прием заявлений осуществляется по месту жительства заявителей. Например, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь должны обращаться к консулу Беларуси в стране проживания. В Латвии в Генконсульство РБ документы подаются по предварительной записи по телефону, размещенному на нашем официальном сайте (см. врезку. – Прим. ред.).

– А если в стране проживания нет ни консульства, ни посольства Бералуси?

– Если в государстве постоянного проживания лица отсутствует официальное представительство, то заявление принимается к рассмотрению в посольстве или консульстве, находящемся в ином ближайшем иностранном государстве.

– В какой срок рассматривается такое ходатайство?

– Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь не превышает одного года. Много времени у людей занимает подготовка бумаг. В процессе рассмотрения, бывает, что необходимо что-то переделывать, досылать. В итоге все длится около года, хотя сам этап рассмотрения меньше.

– В этот срок уже входит оформление паспорта гражданина РБ?

– Нет. Получение паспорта – отдельная процедура. Срок изготовления паспорта при приобретении гражданства Республики Беларусь лицу, постоянно проживающему за пределами нашей страны, составляет один месяц со дня подачи заявления без учета времени, необходимого для пересылки документов. На практике это означает, что в среднем паспорт можно забрать через два-три месяца.

Официально: какие документы нужны?

Заявление о приеме в гражданство Республики Беларусь адресуется Президенту Республики Беларусь и подается через органы дипломатической службы. В заявлении должны быть отражены обязательство заявителя соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства, ходатайство о неприменении срока проживания в Республике Беларусь.

Заявление о приеме в гражданство Республики Беларусь составляется заявителем в произвольной форме в присутствии сотрудника органа дипломатической службы. 

При невозможности личного обращения заявителя в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, его заявление и прилагаемые к нему документы и (или) материалы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо либо направлены по почте. В этих случаях подлинность подписи заявителя и верность копий соответствующих документов и (или) материалов свидетельствуется нотариусом либо лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий.

К заявлению о приеме в гражданство Республики Беларусь прилагаются следующие документы и (или) материалы:

  • анкета;
  • четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 30x40 мм;
  • автобиография;
  • документ для выезда за границу заявителя (страницы, содержащие сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения, гражданстве и их копия);
  • свидетельство о рождении заявителя либо иного документа, подтверждающего факт рождения (и его копия);
  • свидетельство (свидетельства) о заключении (расторжении) брака (браков) заявителем либо иные документы, подтверждающие факты заключения (расторжения) им брака (браков) (и его (их) копия);
  • документ, подтверждающий наличие законного источника получения доходов, обеспечивающих заявителю и находящимся на его иждивении нетрудоспособным членам семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь на день подачи заявления;
  • документ компетентного органа иностранного государства, подтверждающий отсутствие или прекращение у заявителя гражданства иностранного государства (документ, подтверждающий отсутствие гражданства (выход из гражданства) иностранного государства, либо утрату гражданства иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо прием заявления о выходе из гражданства иностранного государства), либо документ компетентного органа иностранного государства, содержащий информацию об отсутствии процедуры прекращения гражданства иностранного государства. В случаях, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от заявителя причинам, к материалам дела прилагается его заявление, составленное в произвольной форме, с указанием причин, исключающих возможность представления соответствующего документа. Обоснованность такого заявления проверяет орган дипломатической службы, о чем выносит мотивированное заключение, утверждаемое его руководителем;
  • документ, свидетельствующий о том, что заявитель является белорусом, либо лицом, идентифицирующим себя как белорус, либо их потомком (кровный родственник по прямой линии: ребенок, внук, правнук), родившимся за пределами современной территории Республики Беларусь (копия свидетельства о рождении заявителя, копия свидетельства о рождении хотя бы одного из кровных родственников по прямой линии (отца, матери, деда, бабки, прадеда, прабабки) либо копии иных документов) или ходатайство заинтересованного республиканского органа государственного управления о приеме в гражданство Республики Беларусь лица, имеющего выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающего профессией или квалификацией, представляющей государственный интерес для Республики Беларусь, адресованное в Совет Министров Республики Беларусь;
  • документ об отсутствии (наличии) судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства заявителя, в том числе в отношении детей в возрасте старше 14 лет;
  • документ, подтверждающий внесение консульского сбора. Порядок уплаты консульского сбора необходимо уточнять в загранучреждении по месту обращения.

Документы и сведения, свидетельствующие о том, что заявитель ранее состоял в гражданстве Республики Беларусь, запрашиваются и приобщаются к материалам дела органом дипломатической службы. Заявитель вправе самостоятельно представить такие документы и сведения.

При подаче заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь совместно с ребенком к заявлению одного из родителей, усыновителей (удочерителей) либо единственного родителя, усыновителя (удочерителя) прилагается свидетельство о рождении ребенка либо иные документы, подтверждающие факт рождения (и их копия).

Если один из родителей, усыновителей (удочерителей) ходатайствует о приеме в гражданство Республики Беларусь совместно с ребенком, представляется нотариально удостоверенное согласие другого родителя – иностранного гражданина или лица без гражданства на прием ребенка в гражданство Республики Беларусь.

■ ■ ■

– Сколько стоит рассмотрение документов о приеме в гражданство Беларуси?

– На данный момент размер консульского сбора за рассмотрение такого заявления составляет 70 евро. В случае принятия положительного решения запускается процедура выдачи документов, удостоверяющих личность. При обращении в Генконсульство РБ изготовление паспорта для лица, достигшего возраста 14 лет, будет стоить 50 евро (для детей до 14 лет – бесплатно). Есть также вариант получения идентификационной карты и биометрического паспорта. В этом случае за оба документа необходимо будет уплатить 140 евро (40 евро для детей, не достигших 14-летнего возраста).

– Где, как и когда платить?

– У нас в Генконсульстве вся оплата происходит на месте при подаче заявления. Наличные деньги не принимаются. Расплатиться можно только банковской картой через терминал. Причем оплачивать можно и за другого человека, и рассчитываться – не своей картой (например, вы своей картой платите за себя и за родителей или оплачиваете услугу с карты супруга).

■ ■ ■

– Существуют ли между Республикой Беларусь и Российской Федерацией какие-то новые договоренности, которые могут быть интересны для жителей Латвии – как граждан Беларуси, так и латвийских подданных?

– Все граждане Беларуси и России могут воспользоваться широкой двусторонней договорно-правовой базой, сформированной за предыдущие годы. Работа по ее совершенствованию ведется постоянно. Сейчас никаких препятствий для следования в Россию через территорию Беларуси для граждан РФ нет.

Что касается граждан и неграждан Латвии, то недавно российская сторона ратифицировала соглашение с нашей страной о взаимном признании виз. Надеемся, что после завершения необходимых процедур все жители Латвии смогут пересекать белорусско-российскую границу не только на самолетах, но и любым наземным транспортом.

– Значит ли это, что во время действия безвизового режима они смогут въехать и в РФ без визы?

– Нет, для транзита через Беларусь мы и сейчас требуем визу, независимо от этого соглашения. Безвиз работает только для поездок через определенные участки границы, только в Беларусь и обратно. Если человек собирается лететь из Минска в Москву или еще куда-то, или выехать из Беларуси в Польшу, он до этого должен въехать в страну по белорусской визе.

Поможет ли смена гражданства?

«Как известно, все граждане РФ, которые проживают в Латвии и ранее были латвийскими гражданами и негражданами, к 1 сентября 2023 года обязаны переоформить постоянный вид на жительство, а значит – сдать экзамен на знание государственного языка на категорию А2 и подготовить внушительный пакет документов. Мне 69 лет, я сильно не дотягиваю до возраста освобождения от экзамена (75 лет), но знаю, что со всеми этими формальностями и проверками я не справлюсь. Скажите, могу ли я вместо российского гражданства принять гражданство Беларуси? Я имею на это право, ведь мой отец по национальности был белорус. Если я перейду в белорусское гражданство, придется ли мне сдавать экзамен по латышскому языку и в целом претендовать на переоформление вида на жительство в Латвии?»

Комментирует представитель Управления по делам гражданства и миграции Мадара Пуке:

– Нет, если гражданин России, проживающий в Латвии, сменит гражданство, то поправки к Закону об иммиграции (предусматривающие новое оформление постоянного вида на жительство. – Прим. ред.) относиться к нему не будут. Однако обращаем ваше внимание на тот факт, что если лицо откажется от российского гражданства, но еще не получит белорусское, то его нахождение на территории Латвии без действующего удостоверения личности будет незаконным.

От редакции добавим, что отказ от гражданства РФ и переход в гражданство РБ может потребовать значительного времени, следовательно, остроты вопроса с переоформлением ВНЖ к 1 сентября это не снимает.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.