Отстранение от работы школьных педагогов, которые не прошли проверку на использование государственного языка, породило в обществе беспокойство. Пошли разговоры о том, что в скором времени проверять будут всех работающих, а не только учителей. Представители разных профессий заволновались: «Отстранят ли меня от работы, если я завалю проверку?» Мы расспросили заместителя директора Центра государственного языка, руководителя Департамента контроля Мадару Реке.

«Мы идем к вам!»

– Есть слухи, что в скором времени Центр госязыка начнет массово проверять, как работники в Латвии используют латышский язык. Это правда?

– Нет, массовых проверок в 2023 году не будет, для этого у нас нет ни ресурсов, ни законодательной базы, которая вменяла бы нам в обязанности проверять всех работников. На данный момент разработанная программа контроля подразумевает только проверку педагогов на владение латышским языком.

– Уточню, представителей других профессий вы в 2023 году проверять не будете?

– Именно так. Представителей остальных профессий мы проверяем только в случае, если на конкретного человека получена жалоба.

Например, мы получили сообщение, что определенный человек на своем рабочем месте не использует латышский язык в той мере, которая предусмотрена законом. Например, продавец на вопросы, заданные на латышском языке, отвечает по-русски. В этом случае мы обязаны проверить, использует ли работник латышский язык.

– Должны ли вы предупредить работника, на которого поступила жалоба, о запланированной проверке?

– Конечно. Нет такого, что мы внезапно приходим на рабочее место работника и начинаем с ним говорить по-латышски. Нет, мы посылаем ему или его работодателю приглашение на прохождение проверки по использованию латышского языка в определенный день и время. Сама проверка скорее всего будет проходить на рабочем месте человека, на которого поступила жалоба.

Владеть или знать?

– Сейчас я вам задам очень важный вопрос. Вы сказали, что проверяете, как работник использует латышский язык. Значит ли это, что если работник понимает вопросы, которые ему задают представители Центра госязыка и отвечает на них, пусть и с грамматическими ошибками, проверку он пройдет?

– Наши сотрудники проверяют использование государственного языка в соответствии с правилами Кабинета министров. В правилах Кабинета министров сказано, какой уровень знаний должен быть у представителя той или иной профессии. Например, врачу надо знать латышский язык на высшую категорию, грузчику – на низшую. В соответствии с этими требованиями будет проведена проверка.

Что касается ошибок, то ошибаются все, даже те, для кого латышский язык родной. Мы будем обращать внимание на ошибки только в том случае, если их очень много и они не позволяют понять смысл сказанного.

Внимание: проверка!

– Информация о порядке экзаменов на владение государственным языком на определенную категорию тщательно расписана на сайте Государственного центра содержания образованием. Там есть даже примеры заданий, которые необходимо выполнить на экзамене, и дана система оценок. А о проверках на владение латышским языком от Центра госязыка ничего не известно. Расскажите, пожалуйста.

– Прежде всего скажу, что тестов, проверочных упражнений, письменных заданий и аудиозаписей, которые необходимо прослушать и ответить на вопросы, мы не применяем. Проверка будет проведена в виде беседы с работником, по сути, это обычный разговор на профессиональную тему. Если тот, кого мы проверяем, продавец, то мы можем спросить, какие товары продаются в магазине, на что сейчас объявлены скидки, в каких случаях можно обменять товар и т. д. Чтобы успешно пройти проверку, надо понимать латышскую речь и говорить на латышском языке, то есть отвечать на вопросы.

– Когда человек сдает экзамен на категорию латышского языка, он должен правильно выполнить не менее 50% заданий. А сколько баллов или процентов надо набрать для успешного прохождения проверки на владение государственным языком на рабочем месте?

– В законе об этом ничего не сказано, другими словами, нет конкретных параметров оценки владения языком. Знания работника мы оцениваем в соответствии с правилами Кабинета министров, которые оговаривают, насколько хорошо представитель каждой профессии должен владеть латышским языком. «Очень хорошо» можно приравнять к категории С1 и С2, среднее – к категории В, слабое знание языка – к категории А.

«А мне полагается освобождение?»

– Полагается ли освобождение от проверки тому работнику, кто получил среднее или высшее образование на латышском языке либо имеет удостоверение о необходимой для работы категории знания латышского языка?

– Это очень частое заблуждение, будто наличие образования, полученного на латышском языке, освобождает от проверки на владение государственным языком от Центра госязыка. Наличие свидетельства о получении начального или среднего образования или диплома об окончании вуза, в котором обучение приходило на латышском языке, дает человеку право обходиться без удостоверения о знании латышского языка на определенную категорию. Поясню. Закон определяет, что у всех работников должно быть удостоверение о знании латышского языка на определенную, указанную в законе категорию, без наличия этого удостоверения работодатель не имеет права принимать работника на работу. Однако людям, которые имеют документ, подтверждающий получение начального, среднего или высшего образования по аккредитованным программам на латышском языке (диплом), это удостоверение иметь не обязательно.

А задача Центра госязыка заключается не в проверке наличия или отсутствия этого удостоверения. Мы во время проверок выясняем, отвечает ли уровень владения латышским языком человека тому уровню, который закреплен в нормативных актах для представителей конкретной профессии. 

– Будет ли от проверки на владение латышским языком освобожден человек с инвалидностью или функциональными нарушениями?

– Нет. Лица, имеющие функциональные ограничения или диагнозы, перечисленные во втором приложении к правилам Кабинета министров № 157, освобождаются лишь от проверки владения государственным языком на категорию, которую проводит Государственный центр содержания образования. Но к нашей организации это положение не относится.

Поговорим о последствиях

– Какие последствия ждут тех работников, кто не пройдет проверку на использование государственного языка на рабочем месте?

– Если это педагоги, то руководитель образовательного учреждения обязан отстранить их от работы на срок до трех месяцев без сохранения зарплаты. За эти три месяца педагоги обязаны вновь сдать экзамен в Центре содержания образования на необходимую категорию. Если они не пройдут эту проверку, работодатель обязан их уволить.

Кроме того, есть представители еще трех профессий, которые не имеют права продолжать трудовую деятельность в случае непрохождения проверки. Это таксисты, охранники и депутаты местных самоуправлений Латвии.

У таксистов и охранников в случае заваленной проверки будет аннулирована лицензия. Без лицензии они не имеют права продолжать работу на прежней должности. Соответственно, если знание государственного языка депутатом муниципальной думы не соответствует уровню, установленному Кабинетом министров, то мандат депутата может быть аннулирован по решению суда.

– Будет ли у представителей этих профессий аннулировано еще и ранее полученное удостоверение на владение языком на уровень А, В или С?

– Нет, ни у них, ни у представителей других профессий категория на знание латышского языка аннулирована не будет.

– Обязан ли работодатель уволить работника, который не прошел проверку на использование латышского языка?

– Сейчас эта обязанность есть только в отношении педагогов. Представителей других профессий, не прошедших проверку, работодатель может как уволить – у него на это есть законное право, так и оставить на работе.

– Относятся ли к категории педагогов воспитатели и нянечки детского садика?

– Воспитатели относятся к педагогам, а нянечка – нет. Соответственно, нянечка может продолжать работать даже в случае, если она не прошла проверку на владение латышским языком.

Административное наказание

– Какие последствия наступят для работника, если он не пройдет проверку на владение государственным языком?

– Если будет констатировано, что использование латышского языка на рабочем месте не соответствует нормативным актам, то на работника будет наложено наказание: либо предупреждение, либо денежный штраф – от 35 до 700 евро в зависимости от обстоятельств.

– Каких именно обстоятельств?

– Мы будем учитывать должность работника, а также смягчающие или отягчающие обстоятельства. К смягчающим обстоятельствам относится, например, обещание работника улучшить свои знания. Перечень смягчающих и отягчающих обстоятельств указан в статьях 20 и 21 Закона об административных нарушениях.

– Приведите, пожалуйста, пример, в каких случаях назначается минимальный штраф?

– В случае, если человеку для сдачи проверки не хватило самую малость. Например, уровень владения языком у представителя конкретной профессии должен соответствовать категории В2, но после проверки мы констатировали, что его уровень отвечает только уровню В1.

– Дают ли ваши сотрудники возможность повторно пройти проверку, чтобы человек мог избежать штрафа?

– Нет, такая возможность не предусмотрена.

– Надо ли после уплаты штрафа повторно проходить проверку на владение государственным языком?

– Нет. Исключение составляют только случаи, когда мы получаем заявление о необходимости повторного проведения такой проверки. Например, кассир, который не прошел проверку, заплатил штраф и продолжил работу. Если на него больше не поступит жалоб, касающихся неиспользования латышского языка, то нам не придется повторно его проверять. В противном случае мы вновь приедем с проверкой.

– Допустим, у человека есть категория на знание латышского на высшую категорию, но он не смог пройти вашу проверку. В этом случае его тоже ждет штраф?

– Его ждет административное наказание, а будет ли это штраф или предупреждение, трудно сказать. Не важно, насколько хорошо человек знал государственный язык несколько лет назад, когда сдавал экзамен на категорию, мы проверяем его использование сейчас.

Штраф для работодателя

– Будет ли оштрафован работодатель, если его работник не прошел проверку на использование государственного языка?

– Закон предусматривает, что за заключение трудового договора с работником, знание государственного языка которого недостаточно для выполнения профессиональных и должностных обязанностей, полагается предупреждение или штраф в размере от 140 до 700 евро на физическое лицо и от 700 до 1400 евро на юридическое лицо.

Размер штрафа зависит от количества работников, их знаний государственного языка, должностных обязанностей и других обстоятельств.

– Раньше работодателя ждал штраф в случае, если работник, который не прошел проверку, не имел удостоверения о знании государственного языка на необходимую категорию. А сейчас? 

– Сейчас работодатель может быть оштрафован в административном порядке независимо от наличия или отсутствия у работника документа, подтверждающего владение государственным языком.

– Обязан ли работодатель при приеме на работу устраивать проверку знания государственного языка?

– Работодатель имеет право проверить знание государственного языка у потенциального работника и попросить его предоставить доказательства знания государственного языка (удостоверение).

«Не хочу проходить проверку!»

– Имеет ли право работник отказаться от проверки?

– Мы не имеем права заставлять работника проходить проверку. Но в случае отказа работнику придется заплатить штраф, причем немалый, так как в этом случае не будет смягчающих обстоятельств.

– Правильно ли я понимаю, что в случае оплаты штрафа работник имеет право продолжать работать?

– Если работодатель решит оставить его на работе, то да. Исключение, как уже сказано, составляют педагоги, депутаты, таксисты и охранники.

– Что произойдет, если работник не по принципиальным соображениям, а по состоянию здоровья откажется проходить проверку? Например, если от волнения у него заболит голова?

– Для волнений нет причин, так как во время проверки будут проверены знания тех слов и выражений, которые работник в своей работе использует каждый день. А на ваш вопрос отвечу так: если работник выполняет свои служебные обязанности, значит, состояние здоровья позволяет ему участвовать в проверке знаний, связанной с использование латышского языка. Это его обязанность. Исключение – если у человека есть больничный лист. Но больничный лист не означает, что мы забудем о работнике, на которого пришла жалоба. Когда работник выздоровеет, он должен будет пройти проверку!

Никто ни в чем не виноват!

– Я слышала, что Центр госязыка обвинил Государственный центр содержания образования в некачественной работе. Мол, учителя, отстраненные от работы, имели удостоверение на уровень С1, но тем не менее не смогли подтвердить эти знания во время проверки Центра госязыка. Скажите, это правда, вы действительно упрекнули Центр содержания образования, что они плохо проверяют знания экзаменуемых?

– Конечно, это неправда! Человек мог пройти проверку, которая была организована в соответствии с буквой закона, но по прошествии времени его знания ослабли. Есть и другой вариант: по правилам лицо получает удостоверение о знании латышского языка на определенную категорию, если оно успешно справилось с письменным заданием, чтением и разговорной речью. Возможно, на экзамене в Центре содержания образованием человек получил высокие баллы за чтение и выполнение письменных заданий и низкие за разговорную речь. Но общее количество полученных баллов позволили ему получить необходимую категорию. Мы, как я уже сказала, не проверяем навыки письма и чтения. Нам важна только устная речь.

– Как часто инспекторы Центра государственного языка должны проводить проверки в одной компании? Например, раз в пять, раз в десять лет?

– Это нигде не определено, мы опираемся на закон и реагируем на заявления. Если, например, водитель такси прошел проверку, но спустя полгода мы вновь получили жалобу, что он не использует в работе латышский язык, то будем вынуждены вновь его проверить.

Добро пожаловаться!

– Увеличилось ли в последнее время количество жалоб на работников, которые плохо говорят по-латышски или вообще не говорят на нем? 

– Нет, каждый год количество заявлений примерно одинаково. Не могу сказать, что в прошлом году получено больше заявлений, чем в предыдущие годы.

– Сколько жалоб поступило в том году?

– В 2022 году было получено 473 жалобы. Чаще всего жалобы поступают на работников сферы обслуживания: продавцов, кассиров, официантов, барменов, курьеров, парикмахеров.

– Какое количество проверок вы провели в прошлом году?

– Было проведено 1239 проверок, это немногим больше, чем в прошлом году. Увеличение количества проверок связано с необходимостью проверки педагогов, а также отсутствием проверок во время пандемии коронавируса. В 2022 году мы чаще всего проверяли педагогов и других работников образовательных учреждений.

– Какие были результаты проверок?

– На начало декабря по всей Латвии 456 человек были оштрафованы за то, что не использовали государственный язык в той мере, в какой это необходимо для выполнения их профессиональных и служебных обязанностей, 160 из них – учителя. В учебных заведениях Риги было проверено 602 учителя, и было установлено, что 106 учителей не используют государственный язык в объеме, предусмотренном нормативными актами. Статистика по проверкам в регионах еще не собрана.

– У Центра госязыка есть институт добровольных помощников. В этом году количество помощников выросло или уменьшилось?

– Количество добровольных помощников уменьшилось во время пандемии коронавируса. Сейчас у нас всего 14 помощников. Вопреки общепринятому мнению, они не помогают проверять людей на владение латышским языком, а лишь дают консультации насчет использования латышского языка при маркировке товаров и прочим вопросам.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.