В дорожно-транспортном происшествии пострадал ребенок, родители справедливо ждут наказания для виновного водителя. Но нередко такие ДТП остаются без последствий. Родители жалуются на полицию, в полиции же поясняют, что сами пострадавшие не соблюдают необходимый порядок. Так кто и за что будет отвечать, если в аварии на дороге пострадал ребенок?
«А водитель просто поехал дальше…»
11 ноября этого года рижанка Ольга запомнит надолго. В тот день она не работала, взяла больничный на день, потому что плохо себя чувствовала из-за проблем со спиной и лежала дома. Дочка Ирина должна была приехать около 17.00. В назначенное время девочка не появилась дома, тогда Ольга сама ей позвонила, и та сказала, что едет в транспорте, а когда приедет, то кое-что расскажет.
– Приходит ребенок, показывает порванные джинсы. На мой вопрос, что случилось, она рассказала следующее: ее сбила машина. Можете представить мою первую реакцию как мамы – ужас! страх!.. Я сразу стала осматривать ребенка, спросила, все ли в порядке, нужна ли медицинская помощь… Она говорит, нет, все нормально, и рассказала следующую историю.
Живет семья на Югле, Ира учится в центре и ездит в школу на троллейбусе №4. По пути на остановку она переходила дорогу на перекрестке улиц Бривибас и Таллинас, возле Новой Гертрудинской церкви. Переходила, как и положено, по светофору, на зеленый свет.
– Она приучена перед тем, как переходить дорогу, всегда внимательно смотреть по сторонам. К тому же по натуре она очень осторожная, всегда лучше подождет, чем полезет напролом, – делится Ольга.
Когда Ира вышла на перекресток, машин поблизости не было. И вот каким-то образом, со слов девочки, «выскочила» красная легковушка, которая ее и сбила. Понятное дело, в состоянии шока девочка ни марку машины, ни тем более номер не запомнила, известно только то, что машина была красного цвета.
– Не знаю, какие ангелы стояли возле моего ребенка, но она отделалась испугом, содранными коленями и ушибом плеча, – продолжает Ольга. – В день происшествия она была напугана и зла одновременно. Первой ее фразой было: «Кто вообще выдает придуркам права?» «Отошла» от шока она довольно быстро, благо пострадала не сильно. Но она и по натуре не отличается эмоциональностью.
Поражает, что водитель даже не остановился. То есть сбил ребенка и спокойно поехал дальше. Да, к девочке подошла посторонняя женщина, предложила помощь (подвезти или вызвать врача), но Ириша отказалась. Но это же должен был сделать водитель, недоумевает Ольга.
– Я после рассказа дочки позвонила на общий номер служб спасения 112 и спросила, что делать. Мне сказали о двух вариантах: либо ехать сейчас же в отделение полиции подавать заявление, либо подать заявление через портал государственных услуг latvija.lv. Так как именно в тот день я практически не могла ходить от боли в спине, то заявление подала электронно. Через три дня получила ответ, что оно принято и еще через день со мной связались для уточнения деталей происшествия, чтобы начать поиски виновного.
Также я сделала публикации в социальных сетях на своей странице и в группах автовладельцев. Несколько человек мне написали, что полиция ничего не будет делать, даже если водителя и найдут, потому что нет серьезных травм. Вопрос: как это так? Моей дочери повезло, да. Но что, для того чтобы нарушителя начали искать, у потерпевшего должны быть именно тяжелые увечья или, не дай бог, летальный исход? Неужели в нашей стране можно сбить человека, уехать, и ему за это ничего не будет?
Все получат по «заслугам»
В теме помогает разобраться Улдис Озолс, начальник отдела розыска Управления по расследованию административных правонарушений дорожного движения Рижского регионального управления Государственной полиции.
– Как правильно поступать пострадавшим в ДТП детям и их родителям?
– Если родитель находится рядом с ребенком в момент аварии, то о происшествии необходимо немедленно сообщить в полицию по телефону 110, предоставить информацию, известную на момент аварии, и вызвать неотложную медицинскую помощь, – рассказывает Улдис Озолс. – Если ребенок во время ДТП был один, то он, конечно же, должен сообщить об этом родителям, которые могут обратиться в соответствующие службы. В 15–16 лет можно и самостоятельно обратиться в полицию и получить помощь и соответствующие инструкции.
Если последствия аварии более серьезные, то о происшествии должны сообщить лица, являющиеся очевидцами аварии, они могут сообщить в полицию, медикам, ожидать приезда оперативных служб, находиться рядом с пострадавшим, оказывая ему помощь.
В случаях, когда ребенок возвращается домой после несчастного случая и сообщает об этом только тогда, когда он уже дома, родители должны уведомить полицию. Также следует самостоятельно явиться в медицинское учреждение для осмотра ребенка, так как иногда сразу после происшествия ребенок чувствует себя хорошо, но через некоторое время появляется ухудшение самочувствия, например, при сотрясении мозга. Только в медицинском учреждении могут точно сказать, какие травмы получил ребенок.
– Имеет ли смысл обращаться в полицию, если нет серьезных травм?
– Обязательно, даже если травмы кажутся незначительными! Оставление водителем места ДТП – тяжелое нарушение, особенно когда есть пострадавшие. Даже если травмы несерьезны, такое безответственное поведение водителя может привести к серьезным последствиям в будущем, поэтому таких водителей следует привлекать к ответственности, не оставляя их действий без внимания полиции.
– Нужно ли фиксировать травмы и повреждения?
– Да, конечно, если рядом с ребенком находятся старшие, как уже было сказано выше, то и травмы, и условия места ДТП должны быть немедленно зафиксированы, и этим занимается полиция и медики. Качественная и своевременная фиксация телесных повреждений и места ДТП важна для дальнейшего расследования и определения ответственности. Если в ДТП пострадал человек, то покинувший место происшествия водитель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.
Если ребенок не остается на месте ДТП, то родители, конечно, могут сфотографировать травмы дома, но, как уже упоминалось, ребенка необходимо доставить в медицинское учреждение. Врачи его обследуют и выдадут заключение для полиции.
– Какое наказание может ожидать водителей в случаях, как с Ирой?
– Если водитель не уступил дорогу пешеходу, пренебрег сигналом светофора, оставил место ДТП, то он может быть штрафован на сумму от 14 до 140 штрафных единиц (70–700 евро. – Прим. авт.) с запретом на использование водительских прав на срок от трех месяцев до двух лет или без такового.
– За ДТП с пострадавшими детьми водителей наказывают серьезней, чем за происшествия со сбитыми взрослыми?
– Закон не считает, что пострадавший ребенок – это отягчающее обстоятельство происшествия, но этот факт, конечно, нельзя не учитывать при оценке характера совершенного правонарушения.
Елена ПЕВЦОВА