Читатели сигнализируют: на рижском Центральном рынке все реже можно встретить типично латвийских рыб – щуку, карася, судака, а если они и попадаются, то в основном мелкие экземпляры. А вот латвийский лосось и вовсе исчез из продажи, даже сахалинского краба и лозаннских устриц проще достать. Что же происходит с латвийской рыбой? Выясняем!
«Я поймал вот та-акую рыбу!»
Наш эксперт – заведующий Департаментом исследования рыбных ресурсов научного института Bior Дидзис Уступс согласился с мнением, что крупных экземпляров рыб в латвийских водоемах стало меньше.
– Сейчас многим стали доступны эхолоты – гаджеты, которые с очень высокой точностью позволяют увидеть, где именно плавает крупная рыба. Соответственно, владелец эхолота имеет возможность с легкостью поймать эту рыбу. Судя по тому, что в Латвии действительно уменьшилось количество крупных рыб, многие рыболовы имеют такое устройство. Соответственно, те, у кого эхолота нет, трофейные экземпляры ловят гораздо реже, так как для них рыбалка проходит естественным путем.
Однако я не согласен с тем, что большие экземпляры рыб – щуки, сомы, караси, судаки – совсем исчезли из наших рек и озер. Например, в этом году был пойман огромный карп в 21 килограмм и огромный сом весом более 91 килограмма.
Замечу, что в Латвии активно проходит акция под названием «Поймай трофей и отпусти его». Цель участника – поймать рыбу, сфотографировать ее и отпустить назад в водоем. Такое поведение считается экологичным и правильным. Но если рыбу долго держать без воды, фотографируя ее со всех сторон, то в ее возвращении обратно в водоем уже не будет смысла, она погибнет... Кстати, в некоторых странах ловить рыбу, фотографировать и затем отпускать назад – запрещено, это считается мучением живых существ.
– Где сейчас можно встретить крупную рыбу?
– Например, в Алуксненском озере. В результате правильного хозяйствования в этом озере больше крупных рыб, чем в других водоемах Латвии. Однако там действует правило, которое не нравится рыболовам: крупную рыбу ловить нельзя, если она попалась – ее следует отпустить. Правило было введено для того, чтобы не повторилась ситуация, которая произошла, например, с озером Буртниеку. Раньше оно славилось наличием крупной рыбы, а сейчас ее численность значительно уменьшилась. Кстати, рыбакам – то есть тем, кто профессионально занимается ловлей рыбы – в Алуксне запрещено ловить рыбу.
«Все под контролем!»
Насколько качественна рыба, которую мы покупаем? С этим вопросом мы обратились к старшему эксперту отдела надзора за производством продуктов животноводства Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Иеве Гиле.
– У покупателей нет причин для беспокойства, ПВС контролирует безопасность всех продуктов питания, включая рыбу. Рыбу, которая поступает в Латвию из третьих стран, проверяют на внешней границе Европейского союза.
– Кто проверяют рыбу, которую импортируют в Латвию из стран ЕС?
– Сначала рыбу проверяет служба мониторинга той страны ЕС, в которой продукт был произведен. А после того, как продукт попадает на латвийский рынок, латвийская ПВС проверяет его сопроводительные документы и маркировку. Также, в случае надобности, продукты проходят лабораторный контроль ПВС.
– На что рыбу проверяют в лаборатории?
– Свежая рыба проходит проверку на уровень тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий и ртуть, проводятся паразитологические тесты, контролируется уровень диоксина и диоксиноподобных и разнородных ПХБ.
За последние годы не было выявлено существенных несоответствий в рамках лабораторного контроля.
– Сколько жалоб на качество и безопасность рыбы вы получили в прошлом и в этом году?
– В 2021 году было получено 17 жалоб на рыбу, в основном они касались ее качества. Покупатели приобретали испорченную рыбу, а также несвежую рыбу. Часть жалоб касалась хранения рыбы при несоответствующей температуре. Кроме того, люди указывали на то, что живая рыба хранилась на льду, что запрещено.
Из полученных жалоб большинство – 11 заявлений – не подтвердились, четыре подтвердились, а в двух случаях были обнаружены другие несоответствия.
В 2022 году было получено семь жалоб на качество рыбы, на паразитов в ней, несоответствующую температуру хранения и несоблюдение требований по обеспечению благополучия живой рыбы.
Жара нравится людям, но не лососю
– Люди утверждают, что в последние годы в магазинах и на рынках не встретишь латвийского лосося, только норвежского. Что произошло, где местный лосось?
– Сразу успокою: лосось по-прежнему в водоемах Латвии есть, хотя его количество, действительно, с каждым годом уменьшается. В Салаце он достаточно часто встречается, в Венте значительно реже. Недавно мы делали ежегодный мониторинг лосося как раз на Венте. Результаты оказались печальны: в уловах присутствовали плотва, окунь, а вот лосося не было.
– С чем это связано?
– С изменением климата, – в курземских реках лососевым породам рыб становится слишком тепло (в момент мониторинга была зафиксирована температура в 25 градусов, тогда как даже вода в 20 градусов для семги не является комфортной), а из-за хозяйственной деятельности реки сильно зарастают. Поэтому надо думать о сохранении лососевых пород рыб.
– Каждый год в Венту выпускают искусственно выращенных мальков лосося, в прошлом году выпустили около 125 тысяч особей. Привело ли это к увеличению численности лосося в этом водоеме?
– Увы, нет. Причина все та же – климатические изменения и загрязнение реки. Мы все используем такое большое количество стирального порошка, что это приводит к зарастанию водоемов. Иногда в речке даже трудно увидеть саму воду...
– Так значит латвийским лососем вскоре нельзя будет полакомиться?
– Он до сих пор есть в наших водоемах, кому-то повезет его поймать. Но жаркое лето, которое стояло в этом году в Латвии, ухудшило ситуацию с его численностью.
– Десять лет назад утверждалось, что в латвийском лососе повышенное содержание диоксина. Что об этом известно сейчас?
– Не могу обрадовать, латвийский лосось по-прежнему содержит диоксин, но его количество потихоньку снижается. Но я не вижу особой проблемы в наличия диоксина в лососе, так как только особо удачливые рыболовы могут изредка побаловать себя местным лососем. Думаю, это происходит настолько редко, что шансов на накопление диоксида в организме просто нет.
– А в норвежском лососе содержание диоксина соответствует нормам?
– Да.
«Ну где же форель?»
– Рыболовы утверждают, что форели тоже стало меньше. Кто в этом виноват?
– Отчасти бобры. Эти животные сооружают плотины, которые перекрывают протоки рек, в результате форель и другие проходные виды рыб (рыбы, которые часть жизненного цикла проводят в море, а часть – во впадающих в него реках, – О. В.), вымирают. Но это происходит только когда бобров слишком много...
– Я слышала, что в количественном отношении типично латвийской рыбы – речного окуня, карася, щуки, сейчас стало меньше, чем пять лет назад. Это так?
– Не совсем. Да, в отдельных озерах и реках рыбы действительно стало меньше, но сказать, что Латвия обеднела рыбой, все-таки нельзя. Есть водоемы, где рыбы по-прежнему много или хотя бы столько же, сколько было 5–10 лет назад. Но есть и такие места, в которых рыбы действительно стало меньше.
– В чем причина этого?
– Для каждого водоема она своя. Одни водоемы стали мелководными, это естественный процесс, который негативно влияет на количество рыб. Но через несколько лет количество воды само собой может возобновиться до прежнего уровня и рыба в них снова появится.
В другом случае в уменьшении численности рыб виновата нелегальная рыбалка, в третьем – зарастание рек и озер. Меняется и соотношение мелкой белой рыбы и крупной хищной рыбы. Например, в озере Буртниеку много белой рыбы и мало хищной. В других озерах наоборот – много хищной рыбы, к тому же достаточно крупной.
Ловись рыбка, большая и маленькая!
– Люди считают, что в уменьшении количества щук, карасей, окуней виноват заморский бычок. Мол, он поедает кормовую базу латвийских рыб...
– Это заблуждение. Пресноводного бычка в Латвии нет, есть только круглый морской бычок. Но он к нашим пресноводным рыбам отношения не имеет и еду у них не отбирает! Разве что в отдельных случаях благодаря морским ветрам он временно заплывает в Лиепайское озеро или русла рек, но затем снова выплывает обратно.
– Подводные охотники рассказывают, что стали реже замечать косяки проплывающих рыб.
– Все зависит от того, где эти охотники плавают. Например, в озере Буртниеку много косяков судаков и щук, в том числе мелких. Значит, озеро самостоятельно возобновляет популяцию рыб. Я бы больше волновался по другому вопросу: почему эти мальки не вырастают до размера больших рыб, что им мешает?
– Какие есть предположения?
– Причин много. Некоторые рыбаки и рыболовы не выпускают пойманную мелкую рыбу обратно в воду, а берут ее с собой.
Еще одной причиной может стать нехватка пищи для маленьких рыб. Они конкурируют за еду и проигравшие погибают. Но и рыбкам-победителям приходится не сладко, им не хватает пищи и поэтому они не вырастают до тех размеров, которые заложены природой.
– Что же делать?
– Рыбакам и рыболовам необходимо следовать правилам эксплуатации больших озер. Правила написаны на основе исследований, которые делают ученые. Есть и еще один вариант: очистить водоем, чтобы он сам способствовал возобновлению и в нем было достаточно мест для нереста. В Салаце, Венте и Гауе так и было сделано. Это – более дружественный природе способ восстановления реки и озера, чем запуск в водоем мальков.
– В чем причина зарастания водоема?
– В реки, озера, каналы попадают разные органические вещества, которые действуют как удобрения для роста растений. Эти удобрения начинают действовать, оказавшись в воде, на дне, в песке возникает толстый слой ила, а многим рыбам для нереста нужно именно песчаное дно и никакое другое.
– Какие водоемы особенно сильно заросли?
– Это озера морского побережья – Каниерис, Энгурес, Бабитес, Лиепаяс. Между прочим, те красивые болота, которыми наша страна так гордится, тоже когда-то были водоемами, в которых плавала рыба.
Специалист по питанию: осторожнее со... щукой!
Диетологи давно приучили нас к мысли, что рыба – это очень полезный продукт, богатый ненасыщенными жирными кислотами. Однако в последнее время за некоторыми видами рыбы закрепилась плохая репутация. Говорят, что в них содержатся тяжелые металлы и диоксины. Рекомендацию по употреблению рыбы дала рижский сертифицированный специалист по питанию Светлана Алексеева.
– Рыбу какого вида можно есть каждый день, а какой разрешено лакомиться пару раз в неделю?
– Белую рыбу, особенно из местных озер, можно есть каждый день, так как рыба является отличным источником белка и полезных ненасыщенных жирных кислот. А вот употребление в пищу популярной семги и сельди – в которых самое высокое содержание полезной омеги-3, – я советую ограничить двумя приемами в неделю, так как эти рыбки достаточно жирные.
Тем, кто следит за весом или тем, у кого недостаточная физическая активность, надо внимательно следить и за порцией семги и сельди, она должна быть умеренной.
– Семга довольна дорогая, можно ли ее заменить, например, треской?
– Нет, это заблуждение, что все рыбы примерно одинаковы по количеству полезных веществ. В той же треске значительно меньше полезных жирных кислот, поэтому она не может заменить собой ни семгу, ни селедку.
– А что вы скажете насчет тунца? Консервированный тунец стоит недорого.
– Тунец считается рыбой, которая накапливает в себе тяжелые металлы, они могут негативно влиять на здоровье человека. Поэтому, например, беременным тунец не рекомендуют употреблять в пищу. Остальным можно, но в меру и не каждый день.
– Хочу узнать ваше мнение о тиляпии и пангасиусе. Я читала, что эту рыбу выращивают на фермах и кормят кукурузой. Как часто можно есть такой продукт?
– Если эту рыбу действительно кормят кукурузой или вытяжками из нее, то в такой рыбе будет большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-6. Избыток этой кислоты в рационе может вызвать воспалительные процессы. Количество полезных веществ напрямую зависит от того, чем питалась рыба, поэтому важно понимать ее происхождение.
– Как вы относитесь к форели? Есть мнение, что для получения розового мяса рыбу кормят синтетическими добавками.
– Форель могут кормить крилем, тогда ее розовый цвет будет натуральным. Но даже если ее прикармливали синтетически выведенными препаратами для окрашивания, то в этом ничего плохого нет. Во всяком случае, вред от такой рыбы не доказан.
– Какую рыбу вы рекомендуете для частого использования в пищу?
– Я предпочитаю рыбу палия, ее производит и продает местное фермерское хозяйство.
Напоследок хочу поделиться рекомендацией Министерства здравоохранения для подростков, согласно которой из-за загрязнения метилртутью не рекомендуется включать в рацион морских хищных рыб (рыбу-меч, тунца, марлина, щуку), а из-за высокого содержания диоксидов не рекомендуется частое употребление рыбы, выловленной в Балтийском море.
Кто виноват и что делать?
– В июле в реке Айвиексте недалеко от города Лубана была обнаружена дохлая рыба. Среди погибших рыб были окунь, плотва, линь, лещ, щука, угорь, линь, сазан... Что произошло?
– В результате сильных дождей уровень воды в реках Видземе резко поднялся, что вызвало затопление лугов. В результате из затопленных участков в реку попало большое количество органических веществ, которые в жаркую погоду начали быстро разлагаться, интенсивно потребляя кислород. Недостаток кислорода оказался губительным для рыб.
– Могут ли сине-зеленые водоросли, которые в этом году заметны не только в море, но и в озерах, речках, прудах, быть опасными для рыб?
– Да, водоросли могут угрожать рыбе. Когда водоросли умирают, они оседают на дно и выделяют метан – природный газ. Метан уменьшает количество кислорода в водоеме, из-за чего рыба погибает, так как ей нечем дышать.
Сточные воды и нефтепродукты
– Предприятию Rīgas ūdens разрешено сливать часть сточных вод в Даугаву, чтобы избежать поломки очистительных сооружений в критические моменты. В результате в реки попадают сточные канализационные воды. Вызывает волнение и другая новость: летом в воде на Луцавсале и Румбуле были найдены нефтепродукты. Как все это влияет на рыбу?
– В том, что в реку попадают сточные канализационные воды, я ничего опасного не вижу – ни для здоровья самой рыбы, ни для человека, который эту рыбу может съесть. Другое дело – нефтепродукты в воде. Если они попали в воду во время нереста, то мальки могут не вырасти до запрограммированного природой размера. Да и на сам нерест нефтепродукты окажут влияние, в том смысле, что рыбы в водоеме станет меньше.
Кроме того, нефтепродукты могут негативно повлиять на здоровье человека, но только в том случае, если он съест большое количество рыбы, которая плавала в водоеме с нефтепродуктами.
Конский волос. Есть ли повод для страха?
– Наш читатель Владимир рассказал, что в Венте он увидел длинных тонких червей в озере – это был так называемый «конский волос», который проникает в рыбу. Таких червей можно увидеть на Большом Стропском озере в Даугавпилсе, в Венте в Вентспилсе. Опасна ли рыба, в которую проник конский волос?
– Конский волос безвреден как для человека, так и для рыбы. Даже если рыба съест такого червяка, с ней ничего плохого не случится. А еще замечу, что наличие в рыбе паразитов является нормой, при тепловой обработке они погибают, поэтому даже рыба с паразитами НЕ является опасной для здоровья человека.
Ольга ВАХТИНА