На позапрошлой неделе мы были свидетелями стремительного развития событий вокруг памятника воинам Советской армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. А перед этим по стране прокатилась волна демонтажей менее известных монументов. Что ждет мемориал в столичном Задвинье и остальные советские воинские памятники в нашей стране?
В апреле 2022 года в Огрском крае местные власти приняли решение о сносе пяти монументов, в начале мая в Елгавском крае – трех. Объяснения этих решений сводились к следующему: Россия начала военные действия против Украины, так что настало время убрать с латвийской земли «последствия оккупации», прославляющие советскую власть и Красную армию.
В Адажском крае решений о демонтаже памятников не принимали, однако утром 29 апреля неизвестными был снесен и вывезен в неизвестном направлении памятный камень участвовавшей в боях за латвийскую столицу 374-й стрелковой дивизии Красной армии, который стоял на дороге в Кадагу – к военной базе, где частыми гостями бывают союзники по НАТО.
Как пояснила представительница Адажской краевой думы Моника Гриезне, «место, где находился памятный камень Советской армии, является не муниципальной, а частной землей. Это частная собственность, частная территория. Муниципалитет не имеет юридических прав действовать на частной территории, а также самоуправление не организовывало снятие камня или его демонтаж. Частный владелец также не проинформировал муниципалитет о том, что намерен демонтировать памятный камень».
А председатель местной думы Марис Спринджукс, подтвердив, что самоуправление не принимало решения о сносе памятника, сообщил, что демонтаж был частной инициативой, в чем глава муниципалитета не видит ничего предосудительного: «После российского вторжения и агрессии на Украине в Латвии началось народное движение по демонтажу памятников, у которых люди собираются, чтобы прославлять военную мощь России, коммунистическую идеологию».
Памятники, демонтированные за последний месяц или подлежащие сносу в ближайшее время
Адажский край:
– воинам 374-й стрелковой дивизии в поселке Адажи.
Елгавский край:
– воинам 8-й гвардейской механизированной бригады у хутора Калны;
– Герою Советского Союза Григорию Григорьевичу Галузе (1918–2006) у поселка Лапас;
– воинам 347-й стрелковой дивизии у хутора Цельмалиеши.
Огрский край:
– дипломатическому курьеру НКИД СССР Теодору Яновичу Нетте (1896–1926) в городе Икшкиле;
– освободителям в поселке Лаубере;
– жертвам нацистского террора возле Лиела Муйжа под Мадлиеной;
– освободителям в поселке Мадлиена;
– советским разведчикам в поселке Томе.
Что отменил Сейм?
К середине мая это движение дошло до латвийской столицы. Коалиционные партии снова заговорили о том, что нужно снести памятник Освободителям в парке Победы.
Катализатором послужило массовое возложение цветов у памятника, состоявшееся 9 и 10 мая этого года. Полиция полностью перекрыла доступ к монументу – как минимум до 31 августа. А самоуправление обещало памятник снести.
Разговоры о сносе памятника велись давно, но мешала юридическая загвоздка. Дело в том, что когда в 1994 году из Прибалтики выводились российские войска, был заключен целый пакет межгосударственных договоров между Россией и Латвией.
Одним из них стало Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. Несмотря на такое сложное и, казалось бы, никак не связанное с памятниками название, в соглашении есть пункт, который обязывает Латвию обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений советских воинов.
Об этом много раз говорил латвийский МИД, поясняя политикам и чиновникам, почему нельзя просто так взять и убрать памятник в Задвинье.
Но в 2022 году политики пришли к выводу, что если межгосударственный договор не позволяет снести мемориал в Задвинье, то этот договор можно разорвать. Или хотя бы приостановить. Если не полностью, то в той его части, которая мешает провести демонтаж.
На прошлой неделе, 12 мая, Сейм в экстренном порядке в окончательном чтении принял соответствующие поправки к закону «О договорах между Латвийской Республикой и Российской Федерацией, подписанных в Москве 30 апреля 1994 года». За них выступили 68 депутатов, против – 18.
Новой редакцией закона определена приостановка действия 13-й статьи упомянутого Соглашения 1994 года, которая предусматривала, что наша страна обеспечивает сохранность мемориальных сооружений.
Действие 13-й статьи приостановлено с 16 мая 2022 года «до прекращения нарушения Россией международного права в отношении Украины, включая вывод ее войск с территории Украины, полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины в соответствии с международным правом и выплату возмещения Украине за совершенные нарушения международного права».
Какой пункт соглашения приостановлен?
Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики 1994 года:
РАЗДЕЛ VI
Содержание мемориальных сооружений и мест массовых захоронений
Статья 13
С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения.
Таким же образом российская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест захоронения латышей, ливов и граждан Латвии, погибших в ходе войн и репрессий на территории Российской Федерации.
Что решила Рига
Воодушевленная решением Сейма, правящая коалиция Рижской думы созвала 13 мая удаленное внеочередное заседание на тему демонтажа памятника Освободителям. В режиме видеоконференции за снос проголосовали 39 депутатов, против – 13. Один депутат не голосовал, а семеро не присутствовали на заседании.
По итогам голосования Рижскому агентству памятников поручено принять необходимые меры «по обеспечению демонтажа объекта "Памятник воинам Советской армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков"». Депутаты также поручили департаменту городского развития Рижской думы, департаменту имущества Рижской думы и муниципальной полиции оказать необходимую поддержку Рижскому агентству памятников при выполнении решения.
Как указало руководство Рижской думы, для того, чтобы значительно ускорить демонтаж памятника, специальным законом следует предусмотреть, что на закупку распространяется положение закона о государственных закупках, согласно которому обжалование решения комиссии не приостанавливает действие процедуры закупки. Согласование работ по сносу памятника может быть ускорено без приостановки плана работ в случае, если он будет оспорен.
Этого можно добиться путем признания памятника объектом национальных интересов или определения в законе нормы о том, что оспаривание плана демонтажа не приостанавливает его действия. С помощью специального закона можно сократить срок рассмотрения плана, подчеркивает руководство думы.
Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис отметил, что точная сумма расходов на снос памятника в Задвинье пока не определена, но это будет недешево. Впрочем, часть расходов готовы возместить сторонники сноса. Еще 11 мая на благотворительном портале ziedot.lv начался сбор средства на снос памятника Освободителям, который авторы инициативы из «Клуба декларации 4 мая» называют «памятником оккупации». За двое суток было собрано свыше 235 тысяч евро.
Памятник вывезут в Россию?
Первый замглавы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров заявил, что в России готовы забрать из Латвии памятник Освободителям Риги, если латвийские власти дадут согласие на демонтаж мемориала.
Соглашение и так не работало
На самом деле решение о приостановке 13-й статьи соглашения 1994 года имеет скорее символическое, чем практическое значение.
Наличие соглашения в прошлом не стало препятствием для сноса памятников в Огрском и Елгавском краях. Более того, соглашение не предотвращало сноса памятников, начиная практически с момента его заключения.
Так, из Привокзального парка Елгавы в 1997 году был убран памятник советским воинам – освободителям города. Под благовидным предлогом: внутренний каркас прогнил, памятник накренился, мог упасть. Чтобы устранить угрозу жизни и здоровью прохожих, его не починили, а демонтировали.
В других случаях памятники погибали из-за вандалов. Тут можно вспомнить, как в 2007 году в Риге охотниками за цветным металлом за несколько дней был уничтожен памятник рабочим завода ВЭФ, погибшим в годы войны.
А иногда самоуправления поступали прямо, без каких-либо реверансов. Например, в 2016 году в Лимбажи по решению местных властей был снесен памятный камень краснофлотцам, погибшим при обороне города в 1941 году. Посольство России слало гневные ноты, но на этом дело и заканчивалось.
Почему? Да потому что Соглашение 1994 года все-таки касалось совсем не мемориальной сферы. В нем детально не определены ни термины, ни ответственные учреждения, ни санкции за несоблюдение 13-й статьи. Нет к нему приложения со списком «мемориальных сооружений». И еще один важный момент: соглашение никак не обязывало восстанавливать разрушенные – не важно, вандалами или природной стихией – памятники.
В общем, по совокупности этого даже странно, что советские памятники пока еще стоят на территории Латвии.
«Символы имеют значение. Памятник на площади Победы является символом, который коренной нации напоминает о репрессиях, потерянных жизнях и оккупации государства. Мы не должны смотреть на агрессию, мы не можем допустить ее в нашем доме, в столице Латвии. В то время, когда Украина борется за свою независимость и отражает брутальное российское вторжение, никакие провокации и разжигание ненависти в Латвии неприемлемы... Латвийский народ заботится о свободном и демократическом государстве, поэтому памятнику оккупации не место в Латвии. Это символ оккупации, у которого собираются проповедники войны и насилия, и их прославляющие оккупацию призывы и символы пятнают ценности, уважение и историю нашего народа».
Представители «Клуба декларации 4 мая», собирающие деньги на снос памятника Освободителям.
«В истории большие и малые дела имеют окна возможностей. Такое окно возможностей появилось сейчас, когда без большого международного внимания или угрозы безопасности со стороны России можно снести памятник Победы. Решение должно быть принято сейчас, и он должен быть демонтирован. Сохранять его – неуважение к истории нашего народа».
Сандра Калниете, депутат Европарламента
«Кажется, настал тот момент, когда широкая общественность пришла к однозначному мнению, что места этому памятнику нет... Можно сказать, что этот осколок оккупации – своего рода напоминание о том, чему в нашей стране больше нет места».
Кришьянис Кариньш, премьер-министр Латвии
Сколько монументов еще демонтируют?
На февраль этого года в Латвии находилось, по меньшей мере, 610 памятников, посвященных участникам и событиям Великой Отечественной войны. Где-то 360 из них установлены на братских кладбищах и могилах. А около 250 – вне мест захоронений. Это памятные камни местным уроженцам, погибшим или отличившимся в войну, монументы в честь освобождения населенных пунктов, памятники на местах боев, переправ или гибели солдат и т. п. Сохранились даже несколько памятных досок на домах.
В Интернете, правда, гуляет составленный «проскрипционный» список, где упомянуто чуть ли не 310 таких монументов вне кладбищ, но он явно устарел. В нем указаны многие давным-давно демонтированные памятники. К примеру, там есть памятный камень, установленный в Елгаве во Дворцовом парке в честь местного батальона рабочей гвардии, который увезли в неизвестном направлении еще в начале 90-х годов.
В любом случае теперь монументов уже не 250, а меньше. Судя по всему, станет еще меньше.
Конечно, приостановка действия 13-й статьи Соглашения 1994 года не означает, что самоуправления автоматически обязаны сносить все советские памятники. Тут становится важной позиция самоуправления.
«Это заноза в душе латышей. Он прославляет оккупационные войска, которые принесли Латвии большие страдания. Место вокруг занозы воспалилось. Я не вижу другого пути, как снести или как-то иначе освободиться от него... Перенос или, еще лучше, снос оккупационного памятника был бы элементом единства. Памятник символизирует Российскую и Советскую армию, которая принесла страдания латышам, а теперь несет украинцам. Это неприемлемый в демократическом обществе символ».
Эгил Левитс, президент Латвии
«Я за то, чтобы объяснить следующим поколениям, что это было, какие там были проблемы, какие были разногласия – оставить как урок, чтобы не повторять ошибки прошлого... Пусть политики решают. Это политический вопрос, очень чувствительный, вызывает конфликты в нашем обществе. Я был бы за то, чтобы не спешить с решениями, продумать. Надо постепенно решать вопрос».
Збигнев Станкевич, архиепископ-митрополит Латвийской римско-католической церкви
Памятники на братских кладбищах останутся
Пока политики подчеркивают, что добиваются сноса лишь тех памятников, которые установлены не на могилах. А воинским кладбищам ничего не угрожает, по крайней мере, на этот момент.
Дело в том, что воинские захоронения защищены совсем другим договором: Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики от 2007 года.
Это межправсоглашение несоизмеримо детальнее, чем соглашение 1994 года. Его суть в том, что латвийская сторона ухаживает за российскими (советскими) воинскими захоронениями у себя, а российская сторона, соответственно, за захоронениями латвийских воинов и жертв репрессий в России. При этом каждая страна финансирует ремонтные работы на своих мемориалах в соседней стране.
В России хватает могил и солдат латышского легиона СС и умерших в депортации латвийцев. По этой причине Латвии невыгодно нарушать данное соглашение: зеркально могут пострадать могилы латвийцев.
Максимум, чего могут потребовать наши политики, это укрупнения некоторых воинских захоронений в Латвии – переноса отдельных и небольших братских могил на более крупные захоронения.
Таким образом в Мадоне в прошлом году местным властям удалось получить добро от российской стороны на перезахоронение гвардии генерал-майора Якунина. Могила не была уничтожена, а лишь перенесена на ближайший мемориал.
Как я уже сказал, захоронений воинов, погибших в Великую Отечественную войну, на территории Латвии почти 360. Это как скромные одиночные могилы, так и величественные многотысячные кладбища. Например, на кладбище Пупену под Екабпилсом в отдельной могиле похоронен красноармеец, погибший в сентября 1944 года. А на мемориале в городе Приекуле в братских могилах покоятся свыше 23 тысяч солдат Красной армии, погибших в боях за Курляндию в 1944–1945 годах. Там, чтобы прочесть все фамилии, несколько часов понадобится...
Похоронены на советских воинских кладбищах и красноармейцы, и краснофлотцы, и партизаны, и подвольщики, и военнопленные, и гражданские жертвы войны. Располагаются советские мемориалы по всей стране: от Зилупе до Вентспилса и от Валки до Скайсткалне. В одной только Риге 25 братских могил и кладбищ.
Александр РЖАВИН